1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Методы установки столбов в землю для забора из профнастила

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем Scouti8, 25.03.14.

1. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Заглублять лунку надо не меньше, чем на нормативную глубину промерзания. А то, что в последние 12 лет пока не случилось этой природной ситуации, когда промёрзнет на норматив, то это воля случая. Нормативы считали не дураки. Вы хотите, чтобы на 13й год именно ваш забор стал всем на форуме примером, как делать нельзя?
    Сто раз писал, что на всю глубину промерзания надо лишь лунку бурить! Столб в неё совсем не обязательно погружать на всю её глубину! Достаточно примерно на треть длины столба, чтобы было качественное его защемление. И всё! Главное, чтобы в лунке под столбом до глубины промерзания находился непучинистый грунт, то есть щебень. Как и вокруг столба. То есть, при длине трубы столба в 3 метра достаточно погрузить его в лунку сантимов на 90 или больше. Просто сыпьте в лунку щебень до нужного уровня, чтобы столб стал на нужную высоту, трамбуйте его как следует, а дальше уже ставьте столб в лунку, обсыпайте его щебнем и трамбуйте.

Категорически нет!
    Любым тяжелым и узким предметом. Я сперва ломом трамбовал, потом нашёл прут металлический толщиной с лом, гораздо удобнее оказалось им. Можно хоть трубой небольшого диаметра.
    Да, будут. У меня стоят именно такие и уже 8 лет. Всё прекрасно. Возможно, вы мою тему заборную видели даже. Там много фото и всё основное необходимое обсуждалось многократно.
    Вопрос совершенно не понятен. Какое вам нужно расстояние между столбом и щебнем? Расстояние нужно между столбом и стенкой лунки, чтобы туда насыпать щебень и его затрамбовать. Выравниваются столбы в процессе трамбовки. По уровню в двух плоскостях и по высоте. Там нет никаких премудростей.

2. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    :aga: Сильный мужчина! Я в 90-х как-то раз решил свой свежекупленый участок в Подмосковье таким образом огородить. Напилили мне много труб на заводе, загрузил я их на свою Волгу на багажник и повёз. С другом весь день кувалдой махали. До кровавых мозолей, блин... Обидно, что трубы все украли практически сразу же, я даже не успел затеяться с их обвязкой... :)]

3. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    Вы глубоко заблуждаетесь. Замена пучинистого грунта на не пучинистый используется повсеместно.

4. Borjom
    Благодарности:
    612

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    612
    А чем, если не секрет?

5. Borjom
    Благодарности:
    612

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Я не буду спорить. У меня был такой опыт на даче:

1. С "заменой на непучинистый". Столб с трамбовкой щебнем лёг. Это в суглинке.

2. Забор на гильзах (ворота) и с забиванием профтрубы (обычные столбы под профнастил). Стоит пять лет без признаков перекоса.

Читал эту тему, другие. Лучше гильзы из рубероида в суглинок ничего не нашёл. Был бы ещё лучше вариант, но это нужно жить в стране, где экономика повёрнута лицом к населению, а не как у нас. Речь идёт о бумажной столбчатой опалубке. Нигде и никогда не видел в продаже в наших магазинах. Чем объяснить отсутствие этого товара в продаже - ума не приложу. Поэтому народ "изобрёл" канализационные трубы задорого.

6. Borjom
    Благодарности:
    612

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    612
    А я просто опустил в гильзу с раствором столбик, выровнял его по уровню и закрепил. Без всяких травмирующих суставы и позвоночник танцев с ломиками и прочими жезлами силы.

7. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Это хорошо, когда так получается. У меня на чернозёме такое не прокатывает. Любое бетонирование оборачивается хозяевам наклонёнными столбами.
    Когда я там ставил свой забор на щебень, многие мимоходом смеялись с меня. А у самих заборы вкривь и вкось, но их это устраивает.
    Причин, почему у вас на суглинке всё ровно, может быть много, на самом деле. Здесь и уровень грунтовых вод, и естественный уклон на участке, благодаря чему грунты не влагонасыщены... К сожалению, не для всех данный метод может оказаться столь же безпроигрышным, как для вас. Даже помимо состава почвы у всех природные условия разные.
    А вот у меня к вам один вопрос возник по этому поводу. Я когда-то и сам хотел бетонировать в трубы канализационные. До сих пор такие планы вынашиваю для опор под предполагаемую в будущем веранду. Но не могу вкурить один нюанс. Труба вставляется в лунку в любом случае с некоторым люфтом. Как вы уплотняли грунт вокруг этой трубы/сваи? Какого диаметра делали лунку и какую использовали трубу?

8. e1g1o
    Благодарности:
    17.252

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.252
    Большой кувалдой. Столбы 2,5 м. НКТ 63 мм. Вставал на крепкий стол и на метр в грунт забивал. Грунт - песок.
    Если расковырять небольшую лунку, и обильно смочить мыльной водой, то столб руками с размаху входит на полметра. Остаётся только добить. За день конечно не справиться с полусотней столбов, но за пару-тройку вполне.

9. Borjom
    Благодарности:
    612

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Вы одно объясните публике, как ваш щебень остаётся на месте в рыхлом чернозёме и не расползается в стороны. Вот это для меня "разгадке жизни равносильно" :).

10. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Что чернозём, что нечернозём, всё одно: на глубине он как камень. Реальный камень. Не легче глубинной глины бурился. Щебень, судя по всему, держится в нём прекрасно, 8 лет полёт нормальный, забор как струночка.
    Наверное, только песок легче бурить.

11. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    У меня как раз естественный уклон, вода не стоит, а уходит по уклону. Поэтому и рассматривал вариант с гильзой.

12. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    А как наполнять пустое пространство между гильзой и лункой? Если лунка 200мм, а рубероид или канализационная труба гораздо меньше чем диаметр лунки. Со временем гильза будет расшатываться.

На картинке попытался изобразить как это выглядит

Вложения:

• Безымянный 3.jpg
  13. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1

14. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Правильно ли я Вас понял, что мне нужно:

1. Пробурить лунки на 2 метра (если по СНиП глубина промерзания 1.8м).
    2. Засыпать щебнем 1 метр. (Столб 3м, над землей надо 2м).
    3. Поставить столб на щебёночное основание.
    4. Начать засыпать и утрамбовывать столб, одновременно выравнивая в 2х плоскостях.

"Вы пишите: Главное, чтобы в лунке под столбом до глубины промерзания находился непучинистый грунт, то есть щебень"

Получается, что при таком варианте можно попробовать сделать так:

1. Пробурить лунки на 2 метра (если по СНиП глубина промерзания 1.8м).
    2. Засыпать щебнем 1 метр. (Столб 3м, над землей надо 2м).
    3. Поставить столб на щебёночное основание.
    4. Залить раствор на 300-400мм (как якорь) и равнять в 2х плоскостях.
    5. После того как раствор схватиться засыпать оставшиеся 600мм щебнем.

Как считаете имеет ли такой вариант право на жизнь?

15. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    @Кирюха90, я вам уже давал ссылку. Что не поняли? Начинаем с угловых столбов. Потом - ворота и калитка. Потом рядовые столбы.
    В вашем случае, на 1,50-1,60 делаете лунку ф200. Ставим столб. Ровняем по линии. Забиваем его (через прокладку) на 20-30 см., ровняя по высоте.
    Засыпаем лунку щебнем 5-20 с послойной трамбовкой и проливанием водой.
    Всё. Столб стоит и к нему можно сразу приваривать лаги и на лаги вешать профлист.
    Высота столба. 1,80 вниз + (высота забора (1,8 м) - 20 см (столб ниже забора). 1,80+(1,8 - 0,2) = 3,4 метра.
    Зачем вам бетонирование? Какие проблемы оно решит?