1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Методы установки столбов в землю для забора из профнастила

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем Scouti8, 25.03.14.

1. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Не подходит мне вариант такой. Длина столбов 3 метра. Наращивать что-то и приваривать нет времени этим заниматься. Глубина промерзания у нас в регионе 1.8м, Вы мне предлагаете бурить до 1.6м.

Поэтому, для себя вижу такой вариант:
    1. Пробурить лунки глубиной 2 метра (если по СНиП глубина промерзания 1.8м).
    2. Засыпать щебнем 1 метр. (Столб длиной 3м, над землей надо 2м).
    3. Поставить столб на щебёночное основание.
    4. Начать засыпать и утрамбовывать столб, одновременно выравнивая в 2х плоскостях.

2. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Бетонирование может предотвратить кражу столбов, до того момента пока не будут установлены лаги и облицовочный материал.

3. Borjom
    Благодарности:
    612

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Да элементарно же! Там вообще не должно быть пустого пространства.

Бурится лунка.
    Берётся рулон рубероида и отрезается по длине где-то в полторы длины окружности лунки.
    Сворачиваем отрезанный рулон, чтобы он был немного меньше по диаметру лунки.
    Опускаем в лунку и разворачиваем рулон так, чтобы он плотно облегал стенки лунки.
    Тем же степлером делаем засечку.
    Вынимаем рулон и простёгиваем степлером немного больше засечек, чтобы рулон держался.
    Берётся второй такой же рулон, оба соединяются степлером.
    Получившуюся гильзу вставляем в лунку.
    Заливаем туда бетон. Извращугам можно повибрировать.
    ! - я снизу гильзы ещё одевал пакет, чтобы влага из раствора не утекала.

После этого погружаем столб, правильно позиционируем и фиксируем.
    Повторить процедуру с другими столбиками.

4. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    Ну, допустим. А потом придёт кадастровый инженер и скажет, что забор надо сдвинуть на 0,5 метра. И что вы делать будете?
    А кто мешает нехорошим людям использовать аккумуляторную болгарку?
    Я к чему. Есть желание и лишние деньги - делайте так, как вам хочется. Мы лишь советуем, как сделать правильно и дёшево.

5. e1g1o
    Благодарности:
    17.252

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.252
    Нормальный кадастровый инженер полметра даже не заметит. А если будет больше, просто предупредит, что границы немного не совпадают. :)

6. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Бурите на 1,8. Каждый сантиметр пройденного грунта - это дополнительные физические затраты. Если, конечно, не машина вам будет бурить.
    Да. Сыпать послойно с трамбовкой.
    Да, именно так.
    Да.
    До данного пункта всё верно.
    Этот якорь у вас получится на глубине ВЫШЕ глубины промерзания! Это фактически будет не якорь, а бетонная пробка посреди забутовки. И именно за неё морозом ваш столб и выдавит.

7. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Если есть вероятность кражи столбов, то предотвратить это сможете наварив снизу на столб пару кусков арматуры крестом. Они будут внутри в забутовке и уже с ними столб просто так хрен вытащишь. Главное, чтобы эти арматурины были хотя бы в нескольких сантиметрах от стенок лунки. Чтоб не прикасались. Смотрите по месту. Бывает, что лунка при бурении сдвигается от своей первоначальной оси, и столб тогда в ней становится чуть ли не вплотную к какой-нибудь стенке (чтобы линию забора соблюсти и всё по шнурочку). Я в таком случае просто расширял лунку лопатой.

8. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Чтобы не приходил кадастровый инженер его нужно вызывать сразу после приобретения участка и выносить границы в натуру - что я собственно и сделал. Определить границы своего участка надо на берегу, ещё до установки забора и вообще строительных работ.

9. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Теперь мне более менее понятно) Бурим, вставляем столб и бутуем послойно щебнем с песком.

А как быть со столбами которые будут под ворота и калитку 80х80х3. Также бутовать или чем-то дополнительно скрепить для усиления жесткости?

Кстати, калитка от ворот будет находится отдельно. Вот думаю, может под калитку оставить столбы 60х40 или 60х60, вместо 80х80.

10. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Ещё вопрос: если не получится сделать лунки глубиной 1.8 (глубина промерзания), а только 1.2м, вероятность выдавливания снизиться? При условии, что никакого бетонирование не будет, только бутование?

11. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Можно и на один только щебень. У меня около 40 столбов только на щебне и около 10 (в том числе и воротные/калиточные) на щебне с песком. Разницы в поведении столбов не заметил, всё ровно 8 лет.
    Мою тему заборную, случайно, не просматривали? (https://www.forumhouse.ru/threads/257955/) Всё мегаподробно, с фото.
    Можете посмотреть у меня в теме, как я это сделал. У меня таких отдельных калиток несколько.
    Если не промёрзнет грунт до глубины, превышающей глубину лунки. Если промёрзнет, то грунт будет пучить и вокруг лунки, и под ней. Тогда подвижки столбов вполне возможны.
    Если всё-таки ну никак у вас не получится (не захочется... :aga:) сделать лунки глубже, чем метр двадцать, то хотя бы тогда на дно под столб обязательно делайте подушку из щебня сантиметров 20-30, не меньше. И никогда не чистить в будущем снег вокруг столбов! На всякий случай... ;)

12. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Я думал, что щебень, как раз минимизирует силу трения и не даст поднят столб в случае пучения, в отличии от того, если бы место щебня был залит бетон.

Если лунки будут по 1.2м., то 20см - подушка из щебня и остается ровно 1метр под землей.

13. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Щебень именно и держит столб! Ни в коем случае не песок. Песок текучий, он ничего не удержит. А щебень остроугольный, крепкий (именно такой щебень нужен). Он при трамбовке расклинивается в лунке между стенками лунки и столбом. Хотя при трамбовке вам будет казаться, что ни хрена там ничего не расклинивается, но тем не менее, слой за слоем качественно трамбуя вы увидите в конце работы, что столб держится практически монолитно. По крайней мере, у меня именно так.
    Песок же в щебень добавляют понемногу, с проливкой, чтобы он уходил в уже утрамбованный щебень, заполняя собой пустоты меж камушками того. Для чего это нужно? Чтобы в будущем с годами щебневая забутовка не наполнялась грязью из окружающего грунта и не превращалась бы из-за этого в частично пучащийся грунт. Грунт при замерзании будет расширяться и давить на камни щебня. Их между грунтом и столбом должно быть достаточно, чтобы сила давления не передавалась бы сразу же через всего один камень на столб, а распределялась на другие камни и расходилась в стороны. Камни под давлением как бы "играют", не передавая давления на столб. При этом никакого постепенного год от года расшатывания столба в лунке тоже не происходит.
    Ну, из-за геологии участка наверняка получится, что столбы при выравнивании их по верхнему шнуру в лунках будут находиться где-то глубже, где-то нет. Это нормально. Даже и 80 см столба в лунку будет достаточно. Ведь кое-где получится и глубже. В итоге вся конструкция будет стоять надёжно.

14. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Понял Вас, благодарю за обратную связь!

Больше всего переживаний из-за глубины лунки. Всё что получится это 1.2м., максимум + на дне будет подушка из щебня 15-20см., итого уже получится всего 1 метр.

15. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Вот об этом и будете думать всю жизнь...) А надо-то всего лишь сразу заглубиться побольше.
    В итоге у вас всё равно получится 1,2 метра (глубина лунки с замещённым грунтом), а не метр. Это метр трубы в лунке получится, этого больше, чем достаточно.
    Не пойму только, почему у вас не получится бурить глубже? Я сам лично пробурил не знамо сколько лунок. Около метра чернозёма (на глубине от полуметра он хуже глины, он же не только плотный, он ещё и жирный, и бур при любом давлении на него просто тупо проскальзывал), а глубже глина как камень. Бур с удлинителем, и всё нормально. Ну, то есть тяжело, конечно, было, но не безнадёжно.