1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Методы установки столбов в землю для забора из профнастила

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем Scouti8, 25.03.14.

1. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Во-первых, грунт - плотная глина. Во-вторых, нет нужного инструмента. Живу в провинциальном городке, с арендой инструмента беда, можно взять в аренду мотобур, но он без удлинителя. В-третьих, дорого - если нанимать человека который будет делать дырку 2 метра. До 1.2м ещё цена приемлемая - 350р за лунку, если делать 2м. - 950р за лунку.

Нанимать машину (ямобур) мне не подходит, на 2 из 4х сторон технике не подъехать.

Да и не на всю же жизнь покупаешь один участок)

Поэтому, решил делать лунки глубиной 1.2м., отсыпка подушки 200мм, установка столба и трамбовка щебнем (добавляя между слоями немного песка и воды).

У соседей стоит забор около 4х лет из дерева, столбы установлены на глубину 60-70см и залиты бетоном, вроде всё стоит.

Ещё вопрос:
    Как считаете при моём варианте на какое расстояние лучше делать пролёты: 2.6м / 2.7м / 2.8м?

Столбы хочу брать проф. трубу 60х40 или 60х60, облицовка будет доска 25х150. Ветровая нагрузка в регионе - 1. Участок не в открытом поле. С двух сторон есть соседи.

2. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    А лунок у меня будет ориентировочно 50-53шт.

Прикинем по стоимости:

1. Лунка глубиной 1.2м.
    350 х 53 = 18550р

2. Лунка глубиной 2м
    950 х 53 = 50350р

Думаю видно как существенно отличается цена. На разницу (на минуточку 30 000р) я могу закупить часть столбов.

3. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Если забор деревянный, то есть тяжелый, особенно в сырую погоду, то столбы не меньше 60х60х3 и расстояние минимальное. Если столбов с толщиной стенки в 3 мм у вас нет, а только 2 мм, то расстояние между ними надо делать ещё меньше... В общем, куда ни глянь, одни расходы... Особенно по нынешним временам...
    Увеличение количества столбов у вас тянет за собой увеличение расходов на бурение лунок. Тогда столбы должны быть надёжные. Между столбами лаги какие делать собираетесь? Металл? Или тоже деревянные?
    Ну, да, это очень существенная разница. А если лунки делать хотя бы метра полтора, то тогда сколько запросят денег за каждую?

4. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Если столбы найду 60х40 (3мм), планировал их ставить торцом (т.е. сторной 40мм на себя) для большей жесткости. Если найду 60х60 (3мм) возьму их. По кошельку также чувствуется разница между столбами, тем более с текущими ценами.

Расстояние между столбами (пролёты) думал делать 2.6м или 2.7м.

Лаги планирую делать тоже досок, просверливая на сквозь столб и устанавливаю на болт с гайкой (рисунок ниже приложил)

Вложения:

• Безымянный.jpg
  5. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Тяжелые, конечно, пролёты получаются. Особенно для столба 60х40. Особенно, если дождь будет идти несколько дней, а с ним ещё и ветер вдруг с порывами... В общем, просто я перестраховщик, это я понимаю. Но надо считать нагрузки, чтобы быть уверенным, что столбы не загнутся когда-нибудь. Лично я брал бы столб не менее 60х60х3, ставил бы их на расстоянии не более 2,5 (а то меньше). Но, повторюсь, надо просто прикинуть по нагрузкам. Я этого делать не умею, поэтому перестаховываюсь везде. И в заборе, и в стропилке дома... Возможно, кто-то из понимающих прочитает тему и подскажет.

6. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Тоже надеюсь, что кто-то прочитает тему и подскажет по поводу пролётов. Через неделю/полторы собираюсь начать заниматься забором. Надо подготовиться и максимально собрать информацию.

7. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    @Кирюха90, Попробуйте изучить прекрасную тему Справочник заборостроителя:
    https://www.forumhouse.ru/threads/380231/
    Форумчанин Yriy реально совершил подвиг, опубликовав такой труд. Очень и очень рекомендую.
    Скорее всего, вы там сможете найти все необходимые ответы.

8. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Благодарю за наводку!

Ещё вопрос: Как выставить ровно по линии угловые столбы, если участок имеет небольшой уклон? И как мне потом ровнять их по высоте?

9. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Ровно по линии как? Так они ж угловые, по ним линия и будет строиться. А они ставятся в углах вашего участка.
    Как по высоте их выставить. Если уклон минимален и вы не собираетесь ставить забор ступеньками, то одна сторона получится выше, другая ниже. На высокой стороне ставите столб в нужном месте и на минимально возможную высоту. По его верху в сторону второго углового столба натягиваете шнур. Пока столба второго нет, можно воспользоваться просто вбитой в землю палкой или трубой рядом с местом, где будет стоять столб. Кто-то пользуется пользуется водяным уровнем, я же просто посередине шнура смотрел горизонталь обычным метровым уровнем. Погрешность при туго натянутом шнуре не столь велика и в глаза уж точно бросаться не будет. И вот уже по имеющейся высоте (горизонтально привязанный к палке шнур) выставляете свой второй столб. Конечно, это быстрее и сподручнее делать с помощником.

10. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Получается, что от первого углового столба (который в верхней точки участка) я натягиваю шнурку ко второму (нижнему) столбу, в итоге шнурка будет идти под уклоном, верно? Т. е. каждый новый столб (идущий от самого верхнего) будет стоят относительно ниже первого (верхнего), раз на участке имеется уклон.

Правильно ли я понял, что после того, как я от верхнего углового столба натяну шнурку (по верху) к нижнему угловому столбу, начинаю устанавливать последующие столбы ориентируясь на верхнюю шнурку?

На картинке попытался отразить два угловых столба на уклоне.

А как мне более точно установить горизонтальную плоскость, если нивелира нет?

Вложения:

• Безымянный 4.jpg
  11. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Нет. Шнур натягивается строго по горизонтали, по уровню! В итоге получится, что столб, который в нижней точке, будет заглублен меньше, а торчать вверх больше, чем тот, что на высоте. Линия забора будет идти строго по горизонтали. В нижней части забора при этом, конечно, получится расстояние от земли до обшивки забора (щель) больше, чем сверху. Если перепад высот небольшой, то так гораздо красивее, чем ставить забор ступеньками. Щель потом можно закрыть сеткой, например, как я, или подсыпать чуть землёй (не до обшивки!), чтоб визуально смотрелось красивее. Смотрите по ситуации.

12. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Понял, спасибо!

Все лунки будут одной глубины (1.2м), получается что в нижней точке, на дне лунки, придется делать больше подушку из щебня, чтобы всё было в горизонтали.

13. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Именно так.

14. КАН24
    Благодарности:
    5.593

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.593
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    @Кирюха90, Я в 2011 году поставил деревянный забор (*без железа, кроме шпилек для крепления вертикальных брусков к асботрубе:aga:). Асботрубу диаметром 120 мм в качестве столбов выбрал исходя из стоимости.
    Вот несколько фото
    106_0351.JPG 106_0352.JPG 106_0353.JPG 106_0357.JPG
    Столбы устанавливал в лунки с гильзами из рубероида и трамбовал ПГС.
    Столбы сверлил и на шпильки М14 крепил вертикальные бруски 120*50 для крепления прожилин.
    Прожилины брусок 120*50, пролёт 2,80 м. Все бруски пропитывал СенежемБИО. После установки столбы (трубы) залил бетоном доверху. Забор стоит 11 лет. Несколько лет собираюсь покрасить его шведским составом, тем более доска не струганая, но всё руки не доходят.

15. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    И какова стоимость бетона в каждой трубе и стоимость самой трубы? Неужели намного ниже, чем у железных столбов? Или ваш выбор опирался на отсутствие сварочного аппарата?