1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Методы установки столбов в землю для забора из профнастила

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем Scouti8, 25.03.14.

1. КАН24
    Благодарности:
    5.593

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.593
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Асботруба тогда стоила существенно меньше, думаю сейчас тем более. Бетон мешал сам. Купил машину ПГС, которая пошла на трамбовку лунок и на бетон. Единственно, что это купил самую маленькую бетономешалку и цемент. Бетон делал играючи, один замес четыре ведра - полная тачка и далее к очередному столбу. Для заливки столба купил воронку из оцинковки для водосточной трубы, немого подрезав нижнюю часть по внутреннему диаметру асботрубы, чтобы она в неё сверху вставлялась. И всё.

Кстати стандартная длина этих труб 4 метра, что очень удобно.

Последнее редактирование: 30.05.22
  2. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Спасибо за обратную связью. Я тоже решил, что буду бутовать щебнем фракции 5-20, заливать бетоном не стану. Единственное столбы под калитку и ворота наверное все таки залью бетоном, пробурю под них лунки 1.8 метра и залью раствор на высоту 600-700мм, а далее бутовка щебнем.

3. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Мужики выручайте советом. Вопрос не по теме забора, но все же напишу.

Ситуация следующая.

Прокладываю на участке электричество под землей. На днях проталкивал кабель ВВГ 4х6 в двухстенную гофру и как назло из гофры улетела струна. Сначала хотел обрезать гофру до места куда улетела струна, но потом понял, что такой вариант мне не подходит, т. к. разрезать гофру и далее соединять ее с помощью изоленты не вариант.

Начал думать другие решения. Первое что пришло - это проталкивать кабель без струны, толщина и жесткость кабеля позволяла без проблем.

Длина гофры 25 метров.

После того как кабель залез до половины он встал. Как я только не пробовал ни в какую не хотел идти дальше половины. Тут сосед увидел как я ипусь со всем этим и предложил залить в гофру воды. Что собственно мы и сделали. В два захода залили воды и кабель начал идти. В итоге благополучно кабель показался на другом конце.

Сейчас меня беспокоит вопрос по воде которая наверняка в каком-то количестве осталась в гофре. Стоит ли мне как - то просушить гофру? Если никак не сушить вода испариться со временем? Кабель в этой гофре основной, питающий - идет от опоры и будет заходить в дом.

Выручайте советами.

4. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Есть специальные металлические соединения для гофр разного диаметра. Мощный, надёжный фитинг.
    В принципе, вода там не желательна. Но, с другой стороны, гофра у вас какая? Герметичная?
    Я думаю, абсолютно ничего страшного в остатках воды в гофре нет. Либо со временем она постепенно испарится (если под землёй не будет доступа в неё для воды), либо там всё равно (почему-то я в этом уверен) всегда будет стоять вода (хотя бы тот же самый конденсат).

5. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    Не зная высот, тяжело советовать. Если есть возможность, то один конец максимально вниз, в другой шланг от компрессора.
    Компрессор и подать сжатый воздух. Что-то, возможно выльется. Часть уйдёт с воздухом.

6. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Гофра двухстенная - предназначена для наружной прокладки. Конденсат возможен, если будет смешиваться холодный и теплый воздух. Один конец будет заведен в дом, другой в щит на опоре.

7. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    С одного и другого конца подъем около 1м, это до дома и до опоры. Сама траншея 80см практически по ровной без перепадов. Где же взять такой компрессор который будет давить нужное количество атмосфер, я думаю что от автомобильного толку не будет.

8. e1g1o
    Благодарности:
    17.251

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.251
    @Кирюха90, В следующий раз, когда если упустиш струну, воспользуйся пылесосом для затягивания поролонового шарика с привязанной ниткой.
    Компрессор можно взять в аренду.

9. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    @Кирюха90, Бывает так, что у людей в частных домах вдруг начинает литься вода из розеток. Конечно, это нонсенс и подлежит немедленному устранению. Но я это просто к тому, что смешение воздуха всё равно будет, и конденсат тоже. Поэтому лично я вообще бы не стал заморачиваться. Просто попытаться максимально возможно слить воду и всё. Если кабель нормальный, качественный, известного производителя, то гофра вам нужна лишь для дополнительной механической его защиты. Ничего ему не будет, если даже в воде проложите. Лишь бы концы его были надёжно и правильно закреплены в щитках.

10. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Кабель наш "Гостовский" ВВГ 4х6. Гофра использовалась лишь для доп. защиты от механических повреждений - все верно Вы сказали. Надеюсь, что со временем, часть вода из гофры испарится.

11. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Я когда себе на дом деревенский новую проводку закупал, так у себя в мск было очень трудно найти нормального производителя. А гостом они все сейчас прикрываются. Даже в Леруа непонятные производители кабеля. То есть, они понятные, конечно, указаны, но только вот что-то надежды на них нет особой...

12. Юрий917
    Благодарности:
    38

Юрий917

Живу здесь

Юрий917

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Мда, почитал тему и одни сомнения. что имеем, угв метрах на 9, Московская область, глина, промерзание 1.3-1.4 м. Максимум верховодка попадёт в лунку. Хотел бурить 1.3-1.5, подушка 30 см из щебня, установка столба 60/60/2 на глубину 1.2 засыпка щебнем и забор с пролётом 2.5 на прожилина 20/40/1,5 мм из обрезной доски 100/25 с зазором в 2 см.
    Коллеги советуют так, лунка 1.7 метра, подушка 100, якорь из бетона 300, гильза на трубу из Кан трубы, оставшиеся 1.3 бутовать и в гильзу бетон, мотивируя тем что так более надежно будет стоять и от коррозии защищён.
    А если просто бутовать, будет шататься. С точки зрения экономики не рассматривает, вариант с якорем более надёжным кажется.

13. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Это прям какие-то танцы с бубном... Я б так делать не стал.
    Вот именно так и делайте! Всё абсолютно правильно думаете. Единственное замечание, если позволите. Забор подразумевается тяжелый, из доски. Особенно во влажную погоду. Поэтому у столбов стенка нужна миллиметра 3, а не 2, а на лагах уж никак не полторашка, берите со стенкой в 2 мм. К тому же, многие доморощенные сварщики нормально полторашку и не сварят, попрожигают всю.
    С чего вдруг шататься будет? Конечно, если каждый отдельный столб пытаться с усилием раскачивать, то какой-то люфт будет. Но целая конструкция у меня лично уже 8 лет стоит забутованная на гранитный щебень. В том числе и столбы ворот/калиток.
    Вариант с якорем действительно хорош, но делать этот якорь надо на глубине НИЖЕ глубины промерзания. А дальше можно просто бутовать щебнем без всяких гильз. И ничего там ржаветь без бетона не будет. Там нет свободного доступа к кислороду воздуха. Как и при любой установке столбов, надо просто потщательнее смотреть за местом выхода столба наружу из грунта (забутовки, бетона). Это место наиболее подвержено коррозии.

14. Юрий917
    Благодарности:
    38

Юрий917

Живу здесь

Юрий917

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Столбы с лагами уже куплены и покрашены. Столб 6060/2 за глаза по расчёту. На счёт лаг могу ошибаться, возможно 2 мм. Вес секции забора во влажном состоянии не более 30 кг Доска, плюс металл. Соберу секцию, посмотрю, добавлю лагу третью. Значит будем бутовать, и якорь на 1.5 метрах сообразим какой нибудь. По факту глубина промерзания у нас не более 10- 20 см под снегом и не более 90 см где голые участки, зимой копаем сети и котлованы, цифры 100%.

15. trifandy
    Благодарности:
    215

trifandy

Живу здесь

trifandy

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Мне кажется, Вы излишне заморчиваетесь. Если у Вас Высота забора не выше 2 м и доски будут с зазором, то лучше делать как Вы планировали изначально, а не как коллеги советуют. У меня сделано примерно так же. Вологодская область, УГВ низкий, глина. Нормативное промерзание больше, чем у Вас (фактически последние годы промерзает слабо). Лунка 1,5 м глубиной буром на 200. Снизу подушка из щебня с песком 100 мм. Столбы 60х60х3 на глубину 1,4 м. Засыпано щебнем с песком + проливка водой при штыковании куском водопроводной трубы. 2 лаги 20х40х2. Доски расположены горизонтально в шахматном порядке с зазорами. Пролеты 2,5-3 м. Высота забора примерно 1,8 м. 120 метров такого забора. Ничего не шатается, от вертикали за 4 года нигде ничего не отклонилось и не вымерзло. Забор на участке на открытом поле с СИЛЬНЫМИ ветрами. Забор стоит надежно. Если бы делал сейчас, возможно и заморочился бы с гильзой из рыжей водопроводной трубы, но это не точно. Все и так стоит хорошо.