1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Методы установки столбов в землю для забора из профнастила

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем Scouti8, 25.03.14.

  1. Юрий917
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    38

    Юрий917

    Живу здесь

    Юрий917

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    38
    Спасибо за опыт. Так скорее всего и сделаю. У всех соседей на евроштакетнике 1.2 лунка и бутование щебнем. Все стоит. Но смущает что если пошатать рукой, без усилий, забор шатается. Вот и думал про якорь.
     
  2. Кирюха90
    Регистрация:
    11.05.22
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    1

    Кирюха90

    Живу здесь

    Кирюха90

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.22
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    1
    Никуда столбы не денутся. Тоже были сомнения как делать в этом году забор. Но многие на форуме посоветовали именно бутование. Решил, что буду делать так: бурение лунки диаметром 200мм на глубину 1.2 метра, подушка из щебня 100мм, далее в лунку столб, и послойная засыпка щебнем фракции 5-20 с бутованием и проливкой водой. Плюс существенная экономия на бетоне и физическим трудозатратам.
     
  3. Derzk1
    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    232

    Derzk1

    Живу здесь

    Derzk1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    Москва, крайний юг
    Всем привет. Начинаю делать забор на своем участке, 30 соток. Забор нужно ставить с 3 сторон. 2 уличные стороны по 49 метров, и между соседями 56 метров.

    Вычитал в последних 3 страницах, важную и полезную информацию:

    Столбы 60*60*2 буду красить. Искать буду без ржавчины сразу, что бы без заморочек с убиранием ржавчины.
    Лаги 40*20
    Профлист 2 метра высотой,
    Расстояние между столбами 2.5 метра. Пишут- оптимальное расстояние. Вероятно в каких то местах будет шире-уже, что бы подровнять под точный размер количества столбов и длинны участка. Возможно нивелируется калитками и воротами.
    Из за длинны участка, буду делать калитки с 2х сторон улиц участка.

    Регион - городской округ Кашира, МО. Промерзание видел в таблицах около 1.7 метра.
    Грунт- глина, сверху суглинок см 30-50.
    Верхних вод нет, колодцы по 20 колец капают.
    Столбы планирую ставить на глубину 1.2 метра.
    Лунка на 1.5 метра. 30 см буду делать подложку, утрамбовывать.
    Мотобур возьмёт глину? Он бурит на такую глубину?
    Вставлять столб и щебнем утрамбовывать, слоями.
    Я так понял, если участок с перепадом то столбы нужно все равно устанавливать на одном уровне, начинать с самого низкого, и по нему уже выравнивать высокий. А можно ли выровнять уровень забора не столбами, а самим профнастилом? Типо в одном месте будет 20см от лаги, в другом 40 см. В чем разница?

    Появились вопросы:
    1- Сколько нужно щебня на 61 лунку?
    2- Размер щебня?
    3- Как быть с крашеными столбами, ведь при трамбовка, там все содрется от щебня. Можно ли низ столба окутать в рубероид и связать плотно его стяжками и так трамбовать.
    4- Нужно ли проливать водой при трамбовка и зачем. Видел рекомендацию по прошивке водой с песком, типо заполнить полости в щебенке.

    Буду благодарен за помощь и советы!
     
  4. Витёк65
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233
    Адрес:
    Мытищи-Воронеж
    @Derzk1, Это для песка. Для глины - 1,35
    Под подложкой, видимо, имели в виду подушку из щебня?
    Возьмёт. Но сам не работал таким, поэтому мой ответ в данном случае - это просто моё личное мнение.
    Глубину достаточно 1,3 делать. Максимальная нормативная глубина промерзания рассчитана для самых жёстких погодных условий и перезаклада в глубине здесь не требуется.
    Конечно можно. Делайте, как нравится. Если перепад не сильно большой. По поводу 40 см сверху от лаги, то здесь надо понимать, сильно ли ветренное у вас там место. Если ветра бывают сильные и место открытое, то чем меньше от лаги будет лист вверх, тем лучше. А если нет, то ничего страшного. У меня именно так и 8 лет уже всё прекрасно. Но там с обоих сторон деревья и порывы ветра по забору сильно не бьют.
    Посчитайте. Это не сложно. Найдите по формуле объём цилиндра, умножьте на 61, получите объём общий. Покупайте с запасом.
    5-20. И обязательно не известняковый. Камень должен быть крепких пород, дроблёный (не природный гравий) и остроугольный от этого. Тогда он будет хорошо трамбоваться и держать столб.
    Не надо ничем оборачивать! Ничего столбу там ни сделается. Пусть обдирается краска. Процесс окисления возможен при свободном доступе кислорода воздуха, там внизу в забутовке этого нет. Ржаветь там будет гораздо дольше, чем сверху. Особенно хорошо прокрасьте места выхода столба наружу.
    У меня около 40 столбов просто на щебне (без песка). Трамбовал без всякой проливки. Для щебня проливка не нужна.
    И около 10 столбов на щебне с песком. Это я просто по фасаду так сделал. Там улица широкая, ветры бывают сильные и столбы ворот/калиток, и хотелось, чтобы столбы стояли прочнее. По факту разницы не увидел. Все столбы стоят одинаково прочно. А трамбовал слоями: щебень-трамбовка-песок-проливка (чтобы он в щебень ушёл)-трамбовка-щебень-трамбовка-... и так до верха.
     
  5. trifandy
    Регистрация:
    16.10.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    215

    trifandy

    Живу здесь

    trifandy

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Вологда
    Все правильно написано, я делал так же. Трубы каркаса стоят несколько лет прочно и не вымерзают.
    Единственное, дополню: конечно же мотобур справится. Я сверлил ручным буром в глине лунки диаметром 200 мм на глубину 1600. 48 лунок. Тяжело было, но справился.
     
  6. Derzk1
    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    232

    Derzk1

    Живу здесь

    Derzk1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    Москва, крайний юг
    Я уж хочу мотобур, что бы самому не убиться только на этом. Попробуй ещё утрамбуй все это
     
  7. Витёк65
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233
    Адрес:
    Мытищи-Воронеж
    :ogo::ogo::ogo: У меня грунт сперва чернозём около метра, потом глина. Так я ручным буром на 200 этот чернозём с глубины уже еле-еле выскрёбывал, а уж когда до глины доходило дело, то это вообще верёвки... Бывало, один крутит, а другой для веса на этом буре висит, ноги поджав... :aga: Что только не делали с этой глиной... И мочили, и ломом долбили перед буром... А 48 лунок в глине надо приравнивать к звезде героя России! :aga:
     
  8. Derzk1
    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    232

    Derzk1

    Живу здесь

    Derzk1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    Москва, крайний юг
    @Витёк65,
    Как тогда рассчитать длинну лунки, столба в земле и столба снаружи. Изначально был простой план. Столб 2.5 метра, в землю на 70 см. Но почитав тут форум, понял что нужно какие-то пучения, силу ветра, нагрузку учесть и понял, что нужно столб 3 метра все же и 1.8 над землёй, и 1.2 в землю. Подложка под столб 20 см нормально? Или все так же, лунку делать 1.5 метра с подложкой 30 см?
    как вариант, пилить столб на 20 см:
    Лунка 1.3м, щебень 30см, и столб в лунку на 1 метр. Над землёй 1.8м куда деть эти 40 см отпиленых, хз.
    Если конечно не трудно будет делать лунку глубже, то сделаю 1.5 метра и все.

    В остальном вроде все понятно.
    Останется разобраться с воротами и калитками и все.
    Самое сложное, найти метал не дорого с доставкой не ржавый в нашем краю
     
  9. Витёк65
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233
    Адрес:
    Мытищи-Воронеж
    Можно в аренду взять. Если у вас там где рядом есть.
     
  10. Derzk1
    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    232

    Derzk1

    Живу здесь

    Derzk1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    Москва, крайний юг
    Кстати, а что насчёт оцинкованной трубы? Ее красить не нужно)
     
  11. Витёк65
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233
    Адрес:
    Мытищи-Воронеж
    Столбы обычно продают кратно 3 метрам. Стандарт. От этого и пляшите.
    Не совсем так. В землю можно и меньше. Для хорошего прочного защемления достаточно будет и 70-80 см. Идеально - примерно треть столба в земле. То есть около метра.
    У меня из-за перепадов местности получалось совершенно по разному. Где-то и на метр с лишним в землю, а где-то сантимов на 70-80. В общей связанной конструкции всё это будет стоять прекрасно, не переживайте.
    Вы главное лунку бурите на глубину нужную - на 1,3. А глубину погружения столба можно регулировать количеством щебня в лунке. Сперва угловые столбы ставите, шнурок по верху натягиваете, потом под нужную высоту выставляете по этому шнурку промежуточные столбы.
    Избыточно. Поберегите силы для будущих подвигов.)
    самое сложное сейчас - найти на это всё денег... И если с этим у вас, дай Бог, всё норм, то покупайте столбы с толщиной стенки не 2, а 3 мм. Очень и очень советую. И лаги чтоб были со стенкой не полтора, а хотя бы 1,8 мм, а лучше 2.
     
  12. Витёк65
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233
    Адрес:
    Мытищи-Воронеж
    Дорого и в большинстве случаев голимо. Так как под цинк на продажу в основном пускают трубу с очень тонкой стенкой, миллиметр, например...
    Да ещё и не сваришь их с лагами, нужны крепления специальные
     
  13. Derzk1
    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    232

    Derzk1

    Живу здесь

    Derzk1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    Москва, крайний юг
    @Витёк65,
    Ну тогда выходит столбы 2.8м, лунка 1.3м, подложка 30см+-, погружение столба 1м+-.
    Жалко 40см от балки 6м, учитывая что их много, много обрезков будет.
    Сильно заморачиваться не буду с высотой столбов, буду регулировать видимо лагами поперечными и самим забором.
    Лаги как раз хотел спросить, достаточно ли будет 40*20*1.5, но вы пишите про более толстые. Точно ли не достаточно на пролет 2.5 метра 1.5мм толщины стали?
     
  14. Витёк65
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233
    Адрес:
    Мытищи-Воронеж
    @Derzk1, А где вы их возьмёте? У вас где-то можно нестандарт покупать? Обычно такие длины вам могут нарезать, но огрызок в 20 см возьмёте себе, оплатив полную трубу.
    Не надо ничего отрезать! Работайте именно с трёхметровой трубой. Там, где придётся её опускать в землю глубже, можете пробурить поглубже. Но у вас и так будет нормальная глубина лунки. Это ж максимально, на сколько может потребоваться погрузить трубу.
    По шнуру между угловыми!
    Прикиньте углы, прикиньте, как там будут заглублены столбы, ставьте их и натягивайте шнур по верху и сбоку. Намечайте промежуточные лунки, бурите их и устанавливайте остальные столбы, ориентируясь на верхний шнур (высота) и боковой (линия забора). Лунки кое-где будут "плясать", уходить от центра. Это по разным причинам бывает, но будет обязательно. Тогда расширяйте лунку в нужную сторону лопатой, чтобы столб потом при установке не упирался в стенку лунки, а было бы достаточно места для щебня.
    Оно стали-то, может, и достаточно. Но! Такая труба будет постоянно прожигаться при сварке (если сварной не супер-специалист) - это раз, у неё ниже несущая способность на изгиб - это два, быстрее проржавеет - это три, и, наконец, четыре - это то, что обычно все цифры, указанные продавцом, завышены, и реально труба будет ещё тоньше, скорее всего. И надо тогда понимать сечение трубы, которое вы хотите на лаги. Чем тоньше стенка, тем большего сечения надо брать трубу. Не забываем про ветровые нагрузки! Забор из профлиста - огромный парус, который не должен при урагане согнуться или улететь к соседям.
     
  15. Derzk1
    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    232

    Derzk1

    Живу здесь

    Derzk1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.16
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    Москва, крайний юг
    @Витёк65,
    Сварщик это я. И я ниразу не варил ничего, но думаю, ничего сложного)
    Да, из 3х метрового, придется отрезать 20см, возможно. Либо бурить глубже.

    А можно без подложки снизу-щебня?