1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Методы установки столбов в землю для забора из профнастила

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем Scouti8, 25.03.14.

1. Кирюха90
    Благодарности:
    1

Кирюха90

Живу здесь

Кирюха90

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Лента 10 лет стоит - трещин нет. Думаю блоки разобрать и на этом фундаменте поставить каркас из дерева.

2. e1g1o
    Благодарности:
    17.251

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.251
  3. аль-Маарри
    Благодарности:
    982

аль-Маарри

Живу здесь

аль-Маарри

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Посоветуйте мне, пожалуйста. Длина забора 28 м, есть уклон. Лист будет 1.7 м, столб 0.06х0.06, прожилины 0.04х0.02. Какой длины столб делать, 3 м или 2.5 ? и сколько закапывать в землю? Нужно ли заглушка внизу столба. который в земле?

4. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    @аль-Маарри, толщина столбов и лаг какая? Кто будет приваривать лаги к столбам?
    Посмотрите
    Забор из профнастила своими руками - 3
    Вниз столбы рекомендуется заглублять не меньше, чем глубина промерзания грунта. Не зная угла наклона и не сделав замер нивелиром точную высоту столба сказать не получится.
    Если перепад до 60 см, то можно попробовать выровнять участок и линию забора. Если будете делать забор ступеньками, то рисуйте ваш участок с углом наклона и смотрите, какая высота столбов будет вам нужна.
    Снизу столбов заглушка не нужна.

5. аль-Маарри
    Благодарности:
    982

аль-Маарри

Живу здесь

аль-Маарри

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Толщина лаг и столбов 2 мм. Приварю сам и куски состыкую если что-это не проблема. Решил столб делать 3 м, потом прикину тогда сколько закапывать, но и что бы торчал выше листа-мне не нравится, см 15 ниже наверное надо. Почвы песчаные, река в 100 метрах. Бут буду делать, бетонировать боюсь выдавит

6. АЕКоч
    Благодарности:
    267

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Поучаствую в этой теме, несколько лет назад также спрашивал. Акцент внимания при обсуждении как правило сводится к величине заглубления. Пока было всё разумно и понятно, и я также делал у себя, только ещё добавил разделяющий геотекстиль между щебенкой и грунтом от заиливания. Заглубление бензобура было по самые ручки, примерно 1,4м. Глубоко? Не мелко, но видел и кривые и лежачие заборы при мелком заглублении, не захотел такого. Песчаный грунт ещё должен помочь с дренированием. Весьма мало внимания в обсуждении уделяют внешним силам воздействия иного направления-сбоку парусность профлиста, и собственный вес пролёта при эксцентриситете его приложения. Муторно написано? Вес профлиста пролёта действует не по оси столба, а на расстоянии толщины лаги плюс половина толщины столба. Мелочь? На первый взгляд-да, но приглядитесь- даже в спокойных условиях заборы со временем чуть наклоняются в сторону профлиста. Подумайте как уменьшить опрокидывание. У вас забор короткий, где-то могут быть и ворота и калитка, и соединения с соседями. Вот тут можно закрепиться конструктивно поперек плоскости забора. Где-то в начале этой темы много обсуждалось. Успехов!

7. АЕКоч
    Благодарности:
    267

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Дополню сам себя в виде информации к размышлению: Вспомните распространенные современные строительные заборы из профлиста-они совершенно не закопаны, а стоят прямо на земле и не падают, если только не ураган им поможет. Просто их конструкция развита в направлении "из плоскости" забора-у них и подкосы и большая нижняя опора. Разумеется, для дачи такой забор вряд ли подойдёт, есть дизайн, есть деформация почвы, что тоже важно да есть естественное желание сделать покрепче ну и традиции. Вот и желательно Грамотно взяв полезное из одного внести в другое, но-в разумных и обязательно продуманных решениях.

8. аль-Маарри
    Благодарности:
    982

аль-Маарри

Живу здесь

аль-Маарри

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Такой вопрос ещё: можно ли использовать арматуру для столбов ? вроде бы 40 мм или потолще. С угла в угол годами кочует, а так бы столбик куда-нибудь на задний двор прикопался бы)

9. Borjom
    Благодарности:
    612

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Я арматурными прутьями (тоже кочевали по участку) наращивал профтрубу. По углам приваривался, а потом перемычки наваривал. Вот только не помню, это для обычного забора или для воротных столбов.
    Лет пять всё стоит и не заваливается.
    Для воротных столбов делал гильзу из рубероида и заливал туда раствор. Суглинок.

10. ev7230
    Благодарности:
    6

ev7230

Участник

ev7230

Участник

Благодарности:
    6
    Может кто дать рекомендации по мастерам частникам или фирме? В районах Можайск -Наро-Фоминск
    Нужна установка забора на винтовых
    Обьем не большой (пока) примерно 30 м +ворота+калитка
    Спасибо!

11. Anton9000
    Благодарности:
    210

Anton9000

Живу здесь

Anton9000

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Добрый день.
    По весне планирую ставить забор из евроштакетника, с зазором 2см. Высота 1,7 метра. Общая длина 71 метр.
    Столбы планирую взять 60*60*3 мм, длина 3 метра. Или же будет достаточно 40*40*3мм ?
    Лаги в 2 ряда, 40*20*2 мм или можно другие?
    Расстояние между столбами не могу определиться, сделать 2,5 метра или 3, подскажите?
    Второй момент, интересует вопрос по поводу установки столбов. У меня мысли такие.

Есть несколько вариантов, какой выбрать не знаю:

1. пробурить яму 200мм глубиной 1,5 метра. 30 см сделать подушку из песка или щебня. Установить столбы и забутовать щебнем 5-20 с проливкой водой и песком.

2. пробурить 200мм яму 1 метр, вбить столб на 30см и далее, как по первой схеме, бутовать с песком и щебнем.

3. Пробурить яму 200мм на 1,3 метра, поставить столб и бутовать с песком и щебнем

Какая почва, точно пока что сказать не могу. Но когда я купил дачу, там были столбы для подвязки малины, вбиты примерно на 30см просто в землю, я их еле выдернул, пришлось вокруг подкапывать.

Я в этом деле мало что понимаю, на купил дачу, руки так сказать чешутся что-то сделал. Но хочется сделать так, что бы через год не переделывать.
    Вроде как пишут что при бутовании столбы со временем расшатываются от ветра, но я думаю это не очень мильная проблема, можно же взять кувалду и слегда вбить их + не много утрамбовать щебень. Или я заблуждаюсь?

12. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    Забор из профнастила своими руками - 3
    На вашу длину забора настоятельно рекомендую обратиться в компанию. Только сразу говорите про ваши параметры толщины металла.
    По умолчанию они посчитают столбы толщиной 1,5мм.

13. Anton9000
    Благодарности:
    210

Anton9000

Живу здесь

Anton9000

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Чем обусловлена такая рекомендация? Я обращался в несколько компаний. Они хотят только за работу в районе 100к рублей. Хотя там работы для профессионалов как обещают в этих компаниях, на 1 день, максимум 2. Даже для Москвы, мне кажется сумма не много завышена, с учетом того что там работы на 2 дня по 12 часов, это 5000р в час. Экскаватор 20ти тонный берет в час от 2500р.

При этом, ценник в 100к за работу, это выкопать яму 1.2 метра и засыпать щебнем. Если рыть глубже, то цена уже будет другая.

Ну и как мне кажется, если человек с опытом сделает это за 1-2 дня, я сделаю это за 7-10 дней.

14. Borjom
    Благодарности:
    612

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Если есть мотобур (и при бурении не будет камней), болгарка 180 мм, сварка, то и быстрее управитесь.

Я бы ещё категорически обратил внимание на длительную работу с виброинструментом. Эта зараза убивает суставы. Мне, например, привезли под забор ржавую профтрубу. Пришлось болгаркой снимать ржу. После этого боль в правом локте две недели была такая, что не мог поднять даже чашку с чаем.
    Емнип, уже больше четырех лет прошло, а последствия до сих пор имеются. Думаю, это уже навсегда :(

Так что лучше не зачищать, а просто поверх красить эмалью "3 в 1" (плевать на качество, здоровье дороже), а болгарку лучше в стойку закрепить. Так быстрее (упор нужной длины) и безопаснее (диск гулять не будет).

15. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Благодарности:
    2.233
    @Anton9000, Если у вас есть опыт сварщика (либо есть хороший сварщик на примете, чтобы вам всё сварил), то беритесь делать сами и не пожалеете. Обойдётся в два раза дешевле. Металл лучше закупать на больших металлобазах, но это вы и сами, наверное, понимаете.
    По поводу ваших вопросов мои мысли такие:
    Отлично. Но можно упростить - яму на 1,2-1,3 метра пробурить (я так понимаю, у вас Подмосковье, глина, и этого должно быть достаточно, хотя полтора метра глубины, конечно, будет только лучше), и можно один щебень использовать, без песка и проливки, просто послойно качественно трамбовать качественный твёрдый (не известняк!) и остроугольный щебень (в идеале - гранитный). У меня так столбов 40 стоит с 2014 года, всё ровно, крепко, без каких-либо расшатываний. Половина забора с профлистом, половина с сеткой. Все одинаково идеально стоят свои вот уже 9 лет. По фасаду 10 столбов делал с песком и проливкой. Но результат одинаков в итоге и там, и там.
    Не надо никаких вбиваний. Суть бутования в том, чтобы вокруг столба (в том числе и снизу до глубины промерзания!) заменить пучинистый грунт на непучинистый, то есть на щебень. А то прихватит мороз как-нибудь грунт ниже глубины лунки (если участок у вас в Подмосковье, то у нас тут в зависимости от грунта, но всё-таки поболе метра нормативная глубина промерзания), и выдавит ваш забитый столб снизу. Так что, глубина должна быть у лунки на норматив. А щебня на дно сыпьте столько, сколько нужно для выравнивания столбов по шнурку сверху. В зависимости от рельефа местности столб может быть погружен в лунку на разную глубину, но трёхметровому столбу для хорошего устойчивого защемления достаточно быть погруженным сантимов на 70-80, и всё будет крепко и надёжно. Верх столбов регулируйте по натянутому между угловыми столбами шнуру, и в зависимости от этого будете видеть, сколько под каждый конкретный столб придётся сыпать щебня.
    См. вариант 1.
    :super: Правильно! И я даже больше скажу - хочется, чтобы и через 10 лет не переделывать.

Последнее редактирование: 17.02.23