1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Методы установки столбов в землю для забора из профнастила

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем Scouti8, 25.03.14.

1. Anton9000
    Благодарности:
    210

Anton9000

Живу здесь

Anton9000

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Ну так в этом то и дело, что вместо того что бы платить 100к за работу, я лучше на эти деньги куплю инструмент + будет 2 отпуска по 2 недели. Бур в аренду за 1200р в сутки дают. 5к за неделю. Или купить его за 12000 и потом после всех работ продать за 6000-8000р. Болгарка и сварка это я считаю мелочевка, для работы 1-2 раза в год, 10 000 хватит на болгарку с дисками и защитой и на сварочный с диодами и маской, даже наверное еще на шоколадку ребенку останется)

Про это я знаю. Но это касается наверное тех, кто постоянно работает, кто виброинструментом гайки на конвейере закручивает и т. д. Поработать не много, тем более в паре, периодически сменяя друг друга, много вреда не будет (наверное).

Мне один раз приходилось снимать ржавчину, но я эксцентриком festool это делал. К пылесосу подключил, пыль не летит и снимает хорошо и без особых усилий, даже давить не приходилось, придерживал только.

Я сам варить не умею, но если буду делать забор сам, то приедет на помощь тесть, он варить умеет.
    Мы уже предварительно договорились об этом.

Спасибо за совет.
    Ну столбы я планировал брать 3х метровые, забор скорее всего 1.7 буду делать, максимум 1.8. Получается 1.4-1.5 ямы бурить, подсыпать щебня и потом столбы ставить, как раз над землей будет 1.7

Чем лучше трамбовать? У меня есть стальная труба около 2х метров длиной (правда вес у нее не большой, кг 5 весит +/-) думал к ней приварить квадрат площадку из металла.

После забутовки, щебень около столба нужно чем-то прикрывать или оставить как есть, как на фото

Скриншот 17-02-2023 125623.jpg

И еще один вопрос, металл, который будет погружен в щебень, его нужно чем-то обрабатывать?

2. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Трамбовать можно чем угодно, лишь бы было удобно. Я и ломом трамбовал, и трубой, а потом нашёл прут толстый железный типа лома, но тупой на концах, вот им было лучше всего. Тут главное понимать, что лунки при сверлении однозначно не получатся в одну идеальную линию, всё равно какие-то из них уйдут чуть в сторону, и столбы потом при выравнивании по шнурку в линию кое-где будут по центру лунок, а кое-где прям у стенки. В этих случаях надо расширять лунку лопатой, чтобы между стенкой и столбом щебня было достаточно. И вот там, где узкое место, там удобнее трамбовать именно чем-то вроде обычной трубы с заваренным концом. А 5 кг вполне нормально.
    Оставьте как на фото, всё нормально с ним будет. Если с годами чуть и осядет, всегда можно подсыпать. Но я ни разу такого не делал.
    Просто покрасить краской, да и всё. Без фанатизма. Там доступа к кислороду такого нет, как на открытом воздухе, поэтому даже находясь периодически в воде, такого окисления столб не получит. Самое стрёмное место у столба, за которым надо следить и периодически подкрашивать, это само место выхода столба наружу из грунта. Вот там гниёт быстрее всего. Снизу никаких заглушек столбу не надо, сверху можно.

3. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    Деньгами.
    Посчитайте затраты на инструмент. Посчитайте затраты на доставку и погрузо-разгрузочные работы. Посчитайте затраты на грунтовку или покраску. Потом, затраты на охрану привезённых материалов.
    И, да. Вам поставят такой метраж за пару дней. Сами вы и за месяц можете не управиться.
    Бензогенератор и сварочный аппарат есть? Бензобур? Шуруповёрты? Саморезы?
    Сможете всё купить в одном месте или у вас будет куча доставок?

Надо вбивать. При таком методе вы сразу можете приваривать лаги и монтировать профлист или штакетник (т.е. сразу нагружать весом забор и не бояться, что ветром расшатает столбы).

4. Anton9000
    Благодарности:
    210

Anton9000

Живу здесь

Anton9000

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Наткнулся на такой тип крепления лаг, что можете сказать по этому поводу? Имеет ли место быть, вместо сварки?

Скриншот 17-02-2023 133618.jpg

5. Anton9000
    Благодарности:
    210

Anton9000

Живу здесь

Anton9000

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Так об этом то речь и идет. Сэкономив по меньшей мере 100к, Куплю все что необходимо и еще останется. Про бензобур я писал ранее, 1200р /сутки он стоит.

Максимум на 20-30 тыс докупить того что не хватает и все. При этом, там я "дяде" отдам деньги, а если самому, инструмент останется у меня.

Все что необходимо я куплю минимум с 30-40% скидкой. Малярка и т. д. бесплатно.

Охранять нет необходимости, соседи с 3х сторон живут круглосуточно, посмотрят за забором. В первую очередь я планировал менять забор со стороны соседей, а когда набью руку, уже со стороны улицы. Да и как я уже писал выше, минимум 2 недели там буду жить во время отпуска. Снал забор со стороны одних соседей, сделал новый, потом снял часть забора со стороны других соседей, поменял. Потом снял со стороны улицы и поменял.

Почему я не управлюсь за месяц? Пробурить 30 лунок мотобуром? На это хватит 1го дня, мне кажется, могу ошибаться, но можно залоить 2 дня.
    Установить столбы и забутовать, ну наверное на это уйдет еще 2 дня. Приварить лаги, максимум 1 день. Накрутить штакетник 700 шт, вдвоем, я думаю за 2 дня можно управиться. Я конечно могу ошибаться, поэтому к моим цифрам прибавлю еще по 1 дню. Выходит 9-10 дней.

Зачем мне бензогенератор? Удлинитель кинул от дома и все. Сварочный аппарат стоит копейки, и опять жде, он останется у меня. Бензобур в аренду. Шуруповерты я уже присмотрел, куплю 2шт макиты.
    Саморезы? Это отдельно в смете уже есть. Смета на все материалы у меня есть, материалов выходит на 100 тыс +/- 10 тыс.

Не знаю как в других регионах и тд, но в Москве и области, быстрее и дешевле заказать доставку, чем ездить самому. У меня от дачи до ближайшего населенного пункта 5-7км, я не езжу за продуктами, я заказываю доставку. Мне в прошлом году понадобился тройник удлинитель, мне было дешевле его заказать с доставкой, чем сгонять на машине самому.
    Плюс ко всему, сейчас много компаний, у которых все для постройки забора есть в одном месте и если заказывать все и сразу, будет даже дешевле.

И как не крути, компании которые берут деньги 100к за работу, так жде берут за доставку от 3х до 5 тыс.
    Доставка меня меньше всего беспокоит, если будет дороже 3х тыс, я попрошу водителей с работы перевезти материалы. Это не проблема, хоть с 3х, хоть с 5 точек делать забор груза.

Ну и в заключении, даже если исключить покупку краски с хорошей скидкой и доставку. Все равно ведь выходит что работа 100к не стоит того. Даже если вдруг я на инструмент и т. д. потрачу те же 100к рублей. Я же все равно в выигрыше остаюсь, как минимум у меня появится куча необходимого инструмента на будущее.

.

6. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    При всём уважении, ну никак не могу тут согласиться. Если только забитая в грунт часть трубы окажется ниже уровня промерзания. А так... Ну, поставил я чётко в уровень и качественно забутовал все столбы, после чего начал потихоньку варить лаги. Столбы стоят крепко, лаги прихвачены струбцинами... Ну, что тут может расшатываться? Не знаю... Забивание в грунт лично я не допускаю для себя. Остальные - как хотят, их выбор. Да и условия у всех разные. А что если всё-таки промёрзнет грунт до этого уровня и прихватит столбик, и попрёт его вверх? Кто-то живёт всю жизнь со вбитыми столбами и всё у него нормуль, а у кого-то может выдавить в первую же зиму. В общем, подобное допустимо, но не везде. ИМХО.
    Вполне нормально, на мой взгляд. Но я бы лично такое себе не стал делать. Просто я перестраховщик по жизни. Сам по молодости был слесарем и как-то так хорошо себе представляю все эти железки, заклёпки... И почему-то есть у меня уверенность, что со временем здесь либо заклёпки расшатаются и повыскакивают от постоянных динамических ветровых разнонаправленных нагрузок, либо металл крепления окажется хлипким, либо в месте стыковки стали обычной от трубы, заклёпок и стали оцинкованной возникнет какой-нибудь окислительный процесс...

7. trifandy
    Благодарности:
    215

trifandy

Живу здесь

trifandy

Живу здесь

Благодарности:
    215
    При качественном бутовании тоже можно сразу же приваривать лаги. Ничего там не расшатает. Так что не аргумент.

8. КАН24
    Благодарности:
    5.593

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.593
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Вполне нормальный крепеж, но только не пользуйтесь заклепками (по причине их хилости), крепите обычными саморезами по металлу с шестигранными головками и никакой сварки не надо. Кстати заклепки имеют алюминевую втулку, что при контакте с железом при наличии влаги создаст электрохимическую пару и ускорит разрушение соединения

9. Anton9000
    Благодарности:
    210

Anton9000

Живу здесь

Anton9000

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Всем добрый день.
    Подскажите, расстояние между столбами делать 2,5 или 3 метра для евроштакетника.

10. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    @Anton9000, рекомендуют 2,5 метра между столбами.

11. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    @Anton9000, Со штакетником, я думаю, можно расстояние между столбами и увеличить. Забор продуваемый, лёгкий. У меня даже с профлистом есть участки забора, где больше, чем 2,5 метра. Примерно 2,7-2,8, если память мне не изменяет. И всё нормально. Но этот участок забора на непродуваемом особо месте, между моим садом и соседским. Смотрите у себя по месту. Если участок забора на открытой местности, то я бы не стал рисковать. Оставил бы расстояние в 2,5. Ураганные ветры случаются у нас иногда в любом регионе.

12. Anton9000
    Благодарности:
    210

Anton9000

Живу здесь

Anton9000

Живу здесь

Благодарности:
    210
    У меня зазор между штакетинами планируется 2 см.
    Я изначально думал делать 2,5 метра, но профиль 40*20 как правило идет 6 метровый или 3х метровый.
    Плюс ко всему, если делать вот такой крепеж, то получается от 3х метровой трубы нужно будет отрезать 0,5 метра. да и 6 метровый профиль.

Скриншот 17-02-2023 133618.jpg

Или же не заморачиваться, брать 6 метров и сажать на сварку?

13. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Вот именно так я бы и посоветовал делать.

14. Николаич83
    Благодарности:
    258

Николаич83

Живу здесь

Николаич83

Живу здесь

Благодарности:
    258
    @Anton9000, Тоже планирую таким крепежом крепить лаги к столбу, также продаются стыковочные профили для лаг 20*40...посмотрите их...
    Все эти приблуды выбираю только по причине не любви к сварке и ржавчины на ней...больше плюсов нет

15. Эд111
    Благодарности:
    252

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Добрый день! эконом вариант!
    1. множество фирм предлагают один и тот же вариант установки столбов:
    - квадрат 40/60
    - лунка метр
    - в лунку бетон
    - пара лаг 40/20
    - профлист 4мм
    2800 за п/м+доставка
    2. мнения в интернете 50 на 50, одни нужен бетон, другие бетон не нужен
    3. сосед взял те же самые материалы, сделал забор сам НО без бетона:
    - лунка
    - столб
    - щебень 20 с трамбовкой
    перезимовали, ни один столб никуда ни ушел, все на месте...вышло дешевле все, что в принципе естественно! посчитать не составит труда
    собственно вопрос тот же: так бетонировать или нет?)
    P. S. другие пару соседей после такой же установки столбов, через год сделали небольшую опалубку, и пустили узкую и невысокую ленту прямо по грунту, тоже все стоит на месте