1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Методы установки столбов в землю для забора из профнастила

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем Scouti8, 25.03.14.

1. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Лунки на глубину промерзания. Столбы погружать в них можно на треть длины. Если столб у вас 3 метра, то в землю примерно на метр. Между лунками канава. Подсыпаете в лунку щебня до нужного уровня и ставите столб. Под перемычкой так же, как и под столбом (так же и по бокам перемычки) должна быть подушка щебня или песка. И сверху тоже. Но связывать столбы надо бы не одной перемычкой, а двумя. Так конструкция будет устойчивее к изгибающим (наклоняющим) нагрузкам, когда створки открыты.

2. Ruldik
    Благодарности:
    27

Ruldik

Живу здесь

Ruldik

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Типа того?

Вложения:

• Схема 3.jpg
  3. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Точно! Очень подходящая схема. Да ещё и верхняя перемычки с укосинами! Вообще песня :super:

4. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    Настоятельно рекомендую так не делать. Силы морозного пучения с удовольствием выдавят столбы ваших ворот, если вы это сделаете.

5. Ruldik
    Благодарности:
    27

Ruldik

Живу здесь

Ruldik

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Поясните

6. e1g1o
    Благодарности:
    17.260

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.260
    Сделать только одну перемычку в самом низу, и можно утеплить пеноплексом.

Последнее редактирование: 13.05.23
  7. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    Силы морозного пучения (СМП) выдавливают даже вертикальные столбы, если их заглубить выше глубины промерзания. А у вас горизонтальные поперечины, расположенные выше глубины промерзания.
    Второй момент. Как и чем вы будете выравнивать эту конструкцию при установке?
    Третий момент. Поставьте отдельный угловой столб, а через 1,5 м от него уже ставьте ворота. В вашем варианте, вы заехали на площадку и открываете двери в авто. Начертите это в масштабе и посмотрите, что произойдёт.
    Про съемную перемычку я вам уже говорил. Выбор приключений - ваше право.

8. trifandy
    Благодарности:
    215

trifandy

Живу здесь

trifandy

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Понятно. А нельзя как-то сместить ворота чуть в сторону, чтобы они были не с края? И вообще: ворота в углу - не самый удобный способ заезда.

9. SavDD
    Благодарности:
    3

SavDD

Живу здесь

SavDD

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Всем привет! Дайте пожалуйста совет. Планирует установить забор из евроштакетника. Длинна пролетов 2.5 метра. Для столбов профильная труба 60*60*3. Перекладины 40*20. Не могу определиться с методом установки столбов. УГВ очень низкий. Глубина промерзания 2 метра. Не могу определиться с грунтом. Сегодня разговаривал с бурильщиком скважины, он сказал, что верхний слой грунта - 4 метра песка. Дренаж отличный. Плодородного слоя нет вообще. Сегодня копал траншею под ленточный фундамент и обратил внимание, что грунт не прямо совсем песок характерного цвета, а с красными вкраплениями. Также демонтировал столбы от старого забора. Столбы, которые были просто забиты на глубину 1 метр, я легко раскачивал руками и вытаскивал. Для разметки сегодня вставлял арматуру d-10 в грунт легко просто руками. Подскажите каким методом закрепить столбы в таком грунте. Я склоняюсь, что надо бетонировать. В таком случае планирую бурить лунки d-200, на глубину 2 метра. На дно утрамбовать 5 см песка и пролить. Далее к трехметровому столбу наварить арматуру по паре прутьев и вставить в грунт, что бы закрепить столб. Надо ли делать гильзу из какого-либо материала, и надо ли армировать такие лунки? Или все же бутовать по классической схеме?
    Заранее благодарен!

10. SavDD
    Благодарности:
    3

SavDD

Живу здесь

SavDD

Живу здесь

Благодарности:
    3
    И возможна ли такая технология: бурим лунку на глубину промерзания (2 м.), трамбуем песок и щебень до начала профильной трубы в земле (около 1.2. метра в глубину), а затем бетонируем?

11. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Добрый день. Если у вас реально песок под ногами, и низкий угв, я бы посоветовал бетонировать. Лунку на глубину промерзания, это ваши 2 метра, ничего подсыпать снизу уже не надо, ставите столб с приваренными снизу для опоры железяками, ставите его сразу по высоте как надо, по шнуру натянутому сверху, закрепляете его, чтобы была чёткая вертикальность и соблюдалась линия забора (по шнуру сбоку), и заливаете раствором. Надо ли делать гильзу? Я бы сделал. Чтобы цементное молочко в стенки лунки не уходило и бетон крепче получился. Как-то дополнительно армировать не нужно, я думаю, итак у вас там получится под столбом армирование из арматуры приваренной, да и сам столб тоже как армирование...

Последнее редактирование: 10.06.23
  12. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Я бы лучше не стал так рисковать. Уж если бетонировать, то так, чтобы свая была как минимум на всю глубину промерзания. А то как бы не получилось так, что ваш загрязнённый чем-то песок (возможно, глиной) окажется хоть малость пучинистым и при промерзании глубже 1,2 м выдавит сваю или наклонит её...

13. SavDD
    Благодарности:
    3

SavDD

Живу здесь

SavDD

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо большое за совет!
    А почему так может получиться? Ведь даже если грунт немного пучинистый, я заменю его до глубины промерзания на не пучинистый. Получится лунка 2 метра в которой 0.8 см. не пучинистого грунта (щебень+песок) и 1.2 метра бетона (для крепления в песке). Разве в таком варианте мы не получаем плюсы и бетонирования и бутования? Или я не прав?

14. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Я так вижу данную ситуацию: когда лунка забетонирована на всю глубину промерзания, то при промерзании грунта, например, наполовину от этой максимально возможной глубины, или даже меньше, что в большинстве случаев и бывает, верхние промерзающие слои не сдвинут сваю, так как она надёжно закреплена ниже этих замёрзших слоёв.
    А что получается, если свая только наполовину. А ниже песок или щебень. Песок или щебень сами по себе непучинисты, и их наличие в лунке это хорошо. Но тогда уж снизу и доверху! А в рассматриваемом варианте мы получаем непучинистый песок или щебень снизу, а сверху реальная бетонная пробка, некая полусвая. Предположим, грунт промёрз сильно, не на все 2 метра, но хотя бы на полтора. Что при этом получится? Грунт промерзая расширяется во все стороны, куда может. И на глубине под сваей стенки лунки будут тоже промерзая расширяться и давить. Куда? В том числе и снизу на эту пробку бетонную, выдавливая её. Если бы свая уходила дальше в глубину, а так она всего лишь на пол глубины лунки. И давление грунта с боков и снизу вполне может сваю сдвинуть. А может и нет. Всё-таки у вас там песок. Но песок не чистый, а значит вероятность такого исхода всё-таки учесть не плохо бы...

15. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Знаете, в вашем случае при наличии такого грунта, если не хочется возиться с бетонированием, я бы наверное сделал так: в лунку вставить гильзу из стеклоизола или плотного геотекстиля, поставить трубу и забить щебнем. Гильза не даст уйти щебню в стенки лунки при трамбовке и в будущем, не даст пройти грязи в забутовку и заилиться с годами, и при должном трамбовании стоять всё будет отлично. Вот либо так, либо на всю глубину бетонировать. Я так думаю.