1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Методы установки столбов в землю для забора из профнастила

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем Scouti8, 25.03.14.

1. CTCbuilder
    Благодарности:
    76

CTCbuilder

Живу здесь

CTCbuilder

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Вариант проверенный временем и частой практикой. Берётся кусок пластиковой канализационной трубы ф300мм. и длиной 200-300 мм.,в качестве съемной многоразовой опалубки. Выставляется на ровную горизонтальную поверхность. В опалубку укладывается бетонная смесь и сверху по центру, заподлицо с поверхностью бетона устанавливается закладная деталь в виде пластины 100х100х8 с приваренными к ней кусками арматуры, загнутой в виде крючка или лапки. Далее, после набора бетоном прочности, к закладной приваривается стойка забора. Далее бурится отверстие в грунте ф350 мм. на глубину 1400 мм.,затем туда засыпается и уплотняется песок в виде подушки 200мм. Далее в скважину опускается заготовленная стойка с приваренным к ней бетонным уширением и обработанная по всей будущей площади соприкосновения с грунтом битумно-резиновой мастикой. Далее производится обратная засыпка скважины. Вот в принципе и все
    P. S Некоторым людям удобней приваривать к бетонной подушке куски металлических труб длинной около 1000-1100 мм, что бы не контролировать нивелиром глубину песчаной подушки в один уровень ввезде (потому что не у всех есть нивелир и не все им умеют пользоваться),а просто немного подрезать эти приваренные куски труб после обратной засыпки в один уровень, контролируя это обычным строительным или водяным уровнем. Уширение теоретически можно сделать и 150-200 мм.,соответственно и скважину тоже. Но я описал параметры, которые применялись в реальных условиях строительства.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Extravert
    Благодарности:
    12

Extravert

Участник

Extravert

Участник

Благодарности:
    12
    Здравствуйте! Собираюсь сделать так:
    - столбы 60х60х3х3000 обрабатываю мастикой на длину 1200;
    - бурю отверстие ф250 на глубину промерзания - 1700;
    - заполняю отверстие щебнем на 500мм и трамбую;
    - вставляю в отверстие гильзу из рубероида
    - ставлю столб на щебень обработанным мастикой концом;
    - бетонирую столб в гильзе из рубероида слоем 200
    - оставшиеся 1000 глубины заполняю песком и трамбую;

- в итоге, по моему мнению:
    - вся высота отверстия оказывается заполнена непучинистым грунтом;
    - на нижней части столба оказывается жестко прикреплен бетонный груз килограмм в 40, который при необходимости подвижек грунта "ходит" в гильзе вверх-вниз как поршень;
    - поскольку все столбы оказываются в одинаковых условиях (структура замененного грунта во всех отверстиях идентична), то даже при наличии какого-то остаточного морозного пучения можно надеяться, что столбы будут двигаться вверх-вниз одинаково, что не создаст перекосов;
    - поскольку столбы утяжелены книзу, они будут стремиться к восстановлению вертикального состояния по принципу "Ваньки-Встаньки", подобно Останкинской телебашни, которая, как известно, не имеет развитого фундамента, заглублена ровно на 5 метров и стоит благодаря своему массивному основанию.

Прошу покритиковать. Завтра начинаю ставить столбы, не стать бы жертвой самодурства :)

3. Dimm5
    Благодарности:
    599

Dimm5

Живу здесь

Dimm5

Живу здесь

Благодарности:
    599
  4. Extravert
    Благодарности:
    12

Extravert

Участник

Extravert

Участник

Благодарности:
    12
    Дополнение. Вот только засомневался в правильности засыпки верхних 1000мм песком... наверное, лучше всё-таки щебнем...

5. Extravert
    Благодарности:
    12

Extravert

Участник

Extravert

Участник

Благодарности:
    12
    - 25-30см - плодородный слой, но не чернозем, а "хиленький" такой, подмосковный...
    - затем до уровня -2300 суглинок или глина или что-то наподобие, вязкое;
    - от -2300 и куда-то глубоко, как минимум до -10000 песок (водоносный слой, знаю, т. к. бурили скважину).

6. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Нет смысла, имхо
    Не будет он там так ходить. А ежели грунт так сильно до него промёрзнет, то и покосит весь ваш забор, ухватившись за него, так как рубероидная гильза - это вам не идеальный глянцевый и не поддающийся сжиманию грунтом, стакан. Это просто картон (или ткань) с битумом. И грунт прекрасно прихватит эту бетонную чушку вместе с рубероидом.
    Так не будет! Потому что в разных местах бурения у вас обязательно будут отличаться условия по грунту: разная глубина слоёв ПРС/глины, разный состав, где-то грунтовые воды ближе, а где-то глубже, и т. д. Бывает, что на одном участке в разных концах абсолютно разные грунты. Что, в свою очередь, напрямую влияет на впитываемость/прохождение воды, которая и замерзает в грунте, делая его пучинистым в морозы. То есть, в одном месте у вас может оказаться вокруг столбов сильно увлажнённый грунт, и соответственно выпрет сильнее, а в другом забор останется без движения...
    Это всё нереальные фантазии... Как только столб чуть поднимется, прихваченный мёрзлым грунтом, под него устремится либо ещё не замёрзшая вода с грязью, либо земля, песок... заполнят частично или полностью образовавшуюся пустоту, и точно на прежнее место столб точно никогда не сядет.
    Просто поставьте столбы на щебень, трамбуя его послойно и хорошенько, и всё будет нормально.

7. Extravert
    Благодарности:
    12

Extravert

Участник

Extravert

Участник

Благодарности:
    12
    Большое спасибо за Ваш ответ. С фантазиями распрощался. Вот только непонятно осталось, исходя из Вашей информации, чем мне тогда поможет щебень? Насколько я понимаю, вся пробуренная "пробирка" со стенками из глины, заполненная щебнем, целиком заполнится водой (даже просто сверху), вода замерзнет, получившаяся глыба будет аналогична бетонному варианту. На неё точно так же, по касательной, непредсказуемым образом будут воздействовать со всех сторон силы морозного пучения окружающего пучинистого грунта. Разве не так?

8. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Не, не будет! :) Щебень не ведёт себя, как грунт. Он не передаёт усилия грунта на столб, он в этой отсыпке просто "играет", "хрустит", не знаю, как правильно выразиться. Вода сквозь щебень уходит в грунт, и в нём не задерживается. А если и будет там вода, то щебень не создаст однородной кашеобразной массы, а будет в лунке "играть". Метод старый, проверенный, испытанный, можете совершенно не беспокоиться. По весне щебень в лунках может немного осесть (у себя пока такого не замечал, но в принципе может), тогда просто сверху чуть подсыпьте и тромбоните, и всё.
    Только щебень - гранитный! Известняк не пойдёт.

9. Extravert
    Благодарности:
    12

Extravert

Участник

Extravert

Участник

Благодарности:
    12
    Витёк65, спасибо за всю информацию. Воспользуюсь.

Собираю всё вместе и спрашиваю, правильно ли понял:
    1. Только щебень и никакого бетонирования;
    2. Бурю отверстие ф25см на уровень промерзания - 170см;
    3. 70см заполняю щебнем, трамбую;
    4. Ставлю столб, засыпаю с послойной (по 20см) трамбовкой, оставшиеся 100см;
    5. И всё стоит, как влитое, ничего не шатается, не пучит. не ведёт;
    -
    И последние вопросы:
    - Если гранитного щебня нет, наверное, гравийный щебень подойдёт?
    - Щебень брать фракции 5-20 или ?

10. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Это правильно. Могу дополнить: щебень для лучшей плотности засыпки можно просыпАть песком и проливать водой. Так крепче будет. Вроде бы... У меня забор со стороны двора/сада (около 40 столбов) на одном щебне, а по фасаду делал капитально - глубже, с песком. Разницы в поведении пока не заметил. И те, и другие стоят идеально.
    Можно поменьше. Сантимов 50. Таким образом у вас получится в земле 1,2м трёхметрового столба, снаружи 1,8м. Для двухметрового забора самое то. Если, конечно, такой высоты планируете.
    Практически так. Если почитаете здесь побольше, то встретите не раз, как люди пишут, что небольшой люфт столба в лунке имеет место быть. Но это нормально. Щебень так со временем будет только лучше расклиниваться внутри лунки. Никакого движения забора можете не бояться. Ведь столбы с лагами будут составлять единый каркас.
    Не могу про это сказать. Не держал в руках гравийный. Наверное подойдёт. Если он не округлый по своей форме, как галька. Округлый не будет фиксироваться в лунке, и не будет держать столб. Так же, как и если вы засыпете одним песком, который тоже не фиксируется, он текучий. А вот в щебень его (песок) добавлять наоборот очень хорошо, для заполнения пустот между камешками, для бОльшей плотности.
    Это наилучший вариант.
    Задам нескромный вопрос: вы мою темку про забор случайно не просматривали? Там всё это ну очень подробно описано, и с фото.

11. Extravert
    Благодарности:
    12

Extravert

Участник

Extravert

Участник

Благодарности:
    12
    To Витёк65: окончательное и бесповоротное спасибо за всю информацию. Почувствовал доверие, сделаю в точности, как посоветовали.

Наверняка видел, я форум штудирую давно... Но со временем всё прочитанное замыливается, читаешь снова и вновь всякое разное, начинаешь интерпретировать, в голове возникают суррогаты прочитанного... А после личной консультации... Короче, Вы мне только что очень помогли.

12. Dimm5
    Благодарности:
    599

Dimm5

Живу здесь

Dimm5

Живу здесь

Благодарности:
    599
    По заду ставил столбы под сетку. Трамбовал старый битый кирпич с песком и водой. Глубину около 50 см +-. Нормально стоят.

13. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Согласен, где-то в чьих-то конкретных условиях и так можно. У кого-то прекрасно стоят и просто на полметра вбитые, и на полметра забетонированные. Но часто (очень часто) бывает и так, что простояв некоторое время нормально, в какую-нить зиму столбики вдруг начинают плясать... А это просто "вдруг" создались те самые условия для пучения почвы: обильная осадками затяжная осень и резкие затяжные морозы, ударившие, когда и снега-то почти нет на земле... и каюк.

14. AAZ73
    Благодарности:
    21

AAZ73

Участник

AAZ73

Участник

Благодарности:
    21
    Уважаемый, Extravert!

У меня такие же столбы. Грунт - суглинок.
    Я делал так: Бурил отверстие на глубину 1,2м, через 2м. Ставил столб. Засыпал смесью гранитного щебня с песком, периодически проливая водой. Забор пережил зиму - все нормально. Песок обязательно! Он выполняет роль цемента.

При бурении глубоких отверстий нужно понимать, что при низком УГВ и несильно пучинистом грунте (суглинок) основное пучение грунта происходит на первых 50 см.

К покрытому мастикой или краской столбу бетон не пристынет, нужно только чистый металл (можно ржавый).

Если есть большое желание сделать "якорь", то лучше приварить металлическую пластину на конец столба. Хотя большой надобности в ней я не вижу.

15. Extravert
    Благодарности:
    12

Extravert

Участник

Extravert

Участник

Благодарности:
    12
    Уважаемые Витёк65 и AAZ73, ещё раз вам обоим спасибо. Уже начал делать, как согласовали :),
    поставил первые 2 столба, результат ПРЕКРАСНЫЙ: столбы встали мёртво, никакого люфта. Верю, что конструкция будет жить!

PS: вчера нашёл удобное для себя решение, может кому пригодится:
    когда я намазал столбы мастикой (битумно-резиновой), я понял, что ждать их полного высыхания придётся долго. А мне хотелось уже начать действовать... Кроме того, я подозреваю, что в процессе засыпки и трамбовки гравий кое-где мастику бы процарапал, нарушив изоляцию... Поэтому я приклеил вокруг столбов по одному слою рубероида, а чтобы он не отклеивался, закрепил его пластиковыми хомутами. И сразу поставил столбы (на фото). фото.JPG