1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Методы установки столбов в землю для забора из профнастила

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем Scouti8, 25.03.14.

1. krk24
    Благодарности:
    2

krk24

Участник

krk24

Участник

Благодарности:
    2
    Ветки форума читал. Глубину бурения, кол-во прожилин, толщину труб выбрал на основании расчета, который сделал, прочитав кропотливый материал (Справочник заборостроителя) участника форума Yriy
    от
    бетонирования полностью отказался усреднив доводы Витёк65,
    Тверские Заборы,
    Groundworkturf в целом по дискуссиях в ветках форума.
    Меня беспокоит очень сильно не будет ли жить отдельной жизнь блок и труба, в конечном итоге развалив весь забор?

2. АЕКоч
    Благодарности:
    268

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    268
    в Сибири, конечно, масштабы иные, но какой диаметр ямы вы предполагаете, чтобы в пол-отверстия туда вошёл прессованный блок? И определитесь с его функцией-то есть что он должен исполнять-воспринимать.Также как и у бетона Перекрывающего путь дренирования для воды. Отдельная жизнь виброблоков-может быть и даже-скорее всего, но и заманчиво с доп функцией как уширения опирания (в грунте сбоку). А диаметр труб не мал из-за сильных ветров? У меня тоже НКТ73, но район спокойный. А у вас-и высота для ПН и ветер буйный. Но где-то граница разумного должна быть-иначе придется не прожилины ставить, а целые конструкции. Выбор консультанта на форуме поддерживаю полностью.

Последнее редактирование: 16.07.17
  3. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    нафиг подушку? кому там спать? :)]
    бетонирование якоря ниже ГП, потом забутовка до верха.
    а прецеденты есть "улетных заборов"? тема эта на форуме излишне преувеличена. труба 57*3 с прогонами 20*40*2 по 2,5м отлично держит 2 метра высоты С8.
    в прошл. месяце наверное помните что в мск было? летели крыши, теплицы.
    вопрос: сколько улетело заборов? (наверное нисколько, пруфов не обнаружил).
    тем более НКТ.

4. krk24
    Благодарности:
    2

krk24

Участник

krk24

Участник

Благодарности:
    2
    Диаметр 200 думаю хватит за глаза, максимум 300. это будет зависит от техники.
    пресованый-блок будет исполнять декоративные функции -закрывать наземную часть трубы.
    схематично я все это представляю себе так.
    труба нкт 73х5.5 думаю успешно заменит проф. трубу 80х80х4, а разница в цене существенная.
    от выбора нкт 89х6.5 останавливает разница в цене (400 р за трубу = 400 х100 = 40 тыс руб)

Вложения:

• 56.png
  5. krk24
    Благодарности:
    2

krk24

Участник

krk24

Участник

Благодарности:
    2
    Нафиг подушку? кому там спать? :)]
    бетонирование якоря ниже ГП, потом забутовка до верха.

думал якорь уложить на слой щебня;):) считаете будет лишним?
    у соседей у кого 2 прожилины с8 заминает верха, поэтому сделаю на три прожилины

6. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    подушка - она распределяет нагрузку на неровное основание при сборке блочного фундамента.
    вам она зачем? бетон жидкий, он и так повторит все неровности.
    щебень - это дренаж - борьба с морозным пучением. ниже ГП дренировать не надо, ибо не замерзнет

7. krk24
    Благодарности:
    2

krk24

Участник

krk24

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, так заморочился, что не подумал об этом :super:
    Как считаете, достаточно будет 10 см бетонного основания под столбовой камень? по идеи его пучить не должно так как оно (основание) по факту будет на щебне, я верно рассуждаю?)

8. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    хз, нужно учитывать что вы столб будете облицовывать, т. е. весь вес ляжет на это основание?

9. krk24
    Благодарности:
    2

krk24

Участник

krk24

Участник

Благодарности:
    2
    Да, в принципе мне не что не мешает сделать его и 20- и 30 см четко под размер блока

10. Yriy
    Благодарности:
    1.700

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.700
    @krk24, рад, что мой материал был полезен.

В теме уважаемого @Groundworkturf https://www.forumhouse.ru/threads/325247/ рассмотрены варианты фундаментов для разных заборов.

11. НикВладимир
    Благодарности:
    17

НикВладимир

Участник

НикВладимир

Участник

Благодарности:
    17
    Добрый день. Хочу посоветоваться.
    Регион: юг Подмосковья.
    Грунт: 30-40 см. плодородной почвы, 20 см. песок, далее жирная глина.
    УГВ: 0.4 – 07 м. в зависимости от года.

Задумываюсь над реализацией следующего варианта"А" установки столба для забора.
    1. Вырыть лопатой лунку диаметром 30 см на 1 м глубиной.
    2. Вставить в лунку гильзу из б/у водопроводной трубы ф. 273*4 длиной 1,15 м., так чтобы торчала на 15 см. над уровнем земли. Затрамбовать камнем и грунтом.
    3. Вставить в гильзу столб для забора 60*60*3 длиной 2.5 м. Затрамбовать гравием и песком.
    4. Заделать сверху расстояние между столбом и гильзой монтажной пеной, сформировав её в виде конуса. Герметизировать сверху пену слоем резинобитумной мастики.
    5. Надеть на столб сверху пластиковую заглушку.
    Хочу рассмотреть минусы и плюсы такого варианта по сравнению с вариантом "Б":
    1. Пробурить в грунте лунку ф. 250 глубиной 1,5 м.
    2. Установить в лунку каркас из проволочной сетки с намотанным на неё геотекстилем.
    3. Установить в лунку столб 3 м. и затрамбовать гравием с песком.
    Минусы варианта "А":
    1. Дополнительные затраты на водопроводную трубу, которые частично компенсируются уменьшением затрат:
    • на столб – более короткий;
    • гравийи песок – меньший объём засыпки;
    • сетку и геотекстиль – не нужны;
    • лунку – на метр выкопаю лопатой сам, а на 1,5 – придётся нанимать работников с буром.
    Плюсы варианта "А":
    1. Выталкивающие силы пучения грунта на глубине до 1 м. действуют только на гильзу, не имеющей жёсткой связи со столбом забора. Даже если гильзу немного и выпрет, то можно вернуть её на место кувалдой.
    2. На столб действуют выталкивающие силы:
    • На боковую поверхность столба - силы пучения смёрзшейся с гравием грунтовой воды.
      Но, насколько я понял из обсуждения на форуме, гравий не пучистый материал.
    • На торец столба – силы пучения грунта на глубине 1 м. Но площадь торца у столба мала, а промерзать на глубину 1 м. грунт в наших краях будет не часто.
    1. Гильза позволяет исключить наиболее уязвимую на столбе для коррозии линию по границе выхода столба из грунта.
    2. Гильза не позволит заиливаться гравию.
    3. Гильза даст возможность плотнее затрамбовать гравий между жёсткими стенками, и столб в дальнейшем будет расшатываться в меньшей степени.
    Если мои рассуждения не совсем корректны, то прошу поправить. Приму критику с благодарностью.
    Варианты – залей бетоном прошу не предлагать. Это точно не для моего грунта.

12. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    опять? откуда вы их берете?)
    10см отрежьте от бутылки пластиковой и залейте бетоном
    и?
    гильза вместе со столбом будет расшатываться.

у вас УГВ выше ГП, тут гильзами не поможешь.
    и снарядами тоже)

13. АЕКоч
    Благодарности:
    268

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Для НикВладимир на стадии теоретической подготовки:
    1) попробуйте экспериментально выкопать Лопатой яму на вами заданную глубину 1м, как минимум это будет не удобно, а для большого количества столбов-вообще трудозатратно. Рассмотрите бур для такой работы-ручной или бензо, а может и на базе авто-вы количество столбов не обозначили, а глина-не подарок в труде.
    2) Проволочный каркас для геотекстиля потребуется в единственном экземпляре только для доставки геотекстильной гильзы в яму, потом он вынимается. Я для этой цели хотел использовать пластиковую трубу, но-см ниже.
    3) Жесткую гильзу я бы (только личное мнение) не стал применять, тк при этом исключается заанкеривание щебня, а такая гильза становится самостоятельной конструкцией без анкеровки.
    4) Сочетание УГВ выше глубины промерзания, а также глины требует понимания процессОВ, происходящих со столбом. Популярно-их два, решающихся Отдельно-несвязанно. а) Закрепление столба от Опрокидывания (или наклона или тп), б) Выталкивание столба.
    Только по пункту "б"-надо пройти ямой пониже глубины промерзания (Серпухов от 1,3 до 2м в зависимости от грунтов). Вставить гильзу и засыпать с уплотнением мелкий щебень до низа трубы. Далее-вступает п "а". Какой вид забора и тп на силы опрокидывания? Не думаю, что яма потребуется глубже 1,5метров, с буром это сделать не сложно (прим: при высоком росте и работе вдвоём можно работать с буром 1,5м. Глубже-не удобно, потребуются подставки). А теперь МОЖНО объединить оба пункта: бурим яму на 1,5м, на трубу-столб надеваем гильзу из геотекстиля, вставляем в яму, раскрываем гильзу и всыпаем в неё щебень-С Уплотнением! Технология проверена в этом году. Разберитесь в видах геотекстиля-они разные! Рекомендуют термоскрепленный.
    Тема недавно длительно обсуждалась на форуме в "Щебень вместо бетона", рекомендую почитать. PS-в глине посмотрите бур на базе авто со стрелой. Выигрыш в деньгах, своих силах и времени предполагается, если только не хотите построить забор своими руками из прынцыпу!

Последнее редактирование: 03.08.17
  14. Авотвам
    Благодарности:
    571

Авотвам

Живу здесь

Авотвам

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Сразу скажу тему читал выборочно, решил отписаться может кому то и поможет! Приходилось заниматься изготовлением и установкой заборов в сферу разнообразия теперь как говориться просто до поддержание штанов! В центральной полосе перепробовали много методов, остановились на одном! Столб обворачиваем просто рубероидом рубероид заматываем скотчем для того что бы не соскальзывал (раньше использовали вязальную проволоку, скотч оказался удобнее) загоняем с песчаной подушкой 1,2 метра, бутуем щебнем или щпс за семь лет ни один забор не повело столбы не выдавило претензий к такой установки нет! Стоят даже на болотистых участках!

15. АЕКоч
    Благодарности:
    268

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Поподробнее что такое песчаная подушка 1,2м? Это толщина подушки? Какая глубина заглубления столбов? Какая тогда общая глубина ямы?