1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Методы установки столбов в землю для забора из профнастила

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем Scouti8, 25.03.14.

1. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Возможно он не шелохнулся относительно поверхности земли - надо весной смотреть. Ну и метод должен гарантированно обеспечивать приемлимый результат, а не от случия к случаю.

2. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Ну и несколько цитат Яковлева для тех кто не знал и для тех кто "знал" но забыл :). Просто многие не полезут искать, а часть кто полезет может не найти.

Если ввести такое понятие, как морозопродолжителъностъ (время в часах, умноженное на среднесуточную минусовую температуру воздуха), то глубину промерзания глинистого грунта средней влажности можно показать на графике (рис. 27).

Морозопродолжительность для каждого региона является среднестатистическим параметром, оценивать который индивидуальному застройщику очень сложно, т. к. это потребует ежечасного контроля за температурой воздуха в течение всего холодного сезона. Тем не менее, в крайне приближенном расчете это сделать можно.

Пример
    Если среднесуточная зимняя температура — около -15 °С, а её продолжительность — 100 суток (морозопродолжительность = 100*24*15 = 36000), то при снеговом покрове толщиной в 15 см глубина промерзания будет 1 м, а при толщине 50 см — 0,35 м.
    Это для тех, кто говорит - поставил, 2 года простояло и ничего - нормально!

*

Силы бокового сцепления мерзлого грунта с боковыми стенками фундамента — другая сторона проявления пучинистых явлений. Эти силы весьма высоки и могут достигать 5…7 т на квадратный метр боковой поверхности фундамента. Подобные силы возникают, если поверхность столба неровная и не имеет гидроизолирующего покрытия. При таком крепком сцеплении мерзлого грунта с бетоном на столб диаметром 25 см, заложенный на глубину 1,5 м, будет действовать вертикальная выталкивающая сила до 8 т.

Как же возникают и действуют эти силы, как проявляются они в реальной жизни фундамента?

Возьмем для примера опору столбчатого фундамента под легким домом. На пучинистом грунте глубина заложения опор выполняется на расчетную глубину промерзания (рис. 28, а). При небольшом весе самого строения силы морозного пучения могут его поднять, и самым непредсказуемым образом.

*

Основное правило для заглубленных ленточных и столбчатых фундаментов (без расширения внизу): возведение фундамента и загрузку его весом дома следует выполнить в один сезон.

Фундаментный столб, выполненный по технологии ТИСЭ (рис. 28, б), не поднимается силами сцепления пучинистого мерзлого грунта благодаря нижнему расширению столба. Однако если не предполагается в этот же сезон загрузить его домом, то такой столб должен иметь надежное армирование (4 прутка диаметром 10…12 мм), исключающее отрыв расширенной части столба от цилиндрической. Несомненные преимущества опоры ТИСЭ — высокая несущая способность и то, что его можно оставить на зиму без загрузки сверху. Никакие силы морозного пучения его не поднимут.

3. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    На данный момент, лично для себя, вижу наиболее адекватный по цене, простоте, трудозатратам и гарантированности результата вариант с применением бура ТИСЭ.
    забор.jpg
    По установке думаю или нанять или взять в прокат бензобур, лучше нанять и запалатить людям денежку, т. к. глина, если она действительно глина, очень тяжёлый материал. После забуривания, самому пройти буром ТИСЭ и расширить подошву. Дальше по схеме.

Наверное можно устроить якорь и без расширения подошвы (это если не хочется покупать/делать бур ТИСЭ), но мне предстоит ещё и четыре фундамента делать под хоз. постройки, так что цена бура - 5тр наверное мелочь.

4. АЕКоч
    Благодарности:
    267

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    267
    для пользы информации на форуме я предложу сделать экспериментальный столб, а лучше-несколько, по указанной технологии, и результаты с личными ощущениями тоже напечатать. К сожалению, не указана протяженность забора, от этого тоже много зависит, особенно по эмоциям. ;)

5. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    @АЕКоч, мне по всей видимости в этом сезоне предстоит заниматься... если планы не поменяются.

6. АЕКоч
    Благодарности:
    267

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    267
    какая длина забора?-это о трудозатратах предстоящих.

7. АЕКоч
    Благодарности:
    267

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Если оставить финишный пост #1130, в основе которого лежит Подтверждение всеобще-форумского обсуждения теории правильного заборостроения, то упреждающие цитаты будут иметь только познавательный смысл. При наличии времени обратите внимание на варианты материалов Гильзы и забутовки, а также на трудозатраты в создании армированного бетонного якоря внизу столба.

8. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    30м - фассад
    50м - вдоль боковой стороны
    +
    фундамент под гараж 5х10, веранда 6х4, тамбур 2х2.

Ну гильза - рубероид
    Забутовка - песок, хотя верх бы щебнем заклинцевал... тут подумать можно
    Якорь - к концу трубы приваривается 2 куска арматуры (крест-накрест) и 1-2 ведра пескобетона.

У меня пучинистый грунт на все 1000%.
    20см земля по фасаду (по огороду 50см)
    1м-1,5 глина рыжая с камушками 2-5см
    Дальше голубая глина - хоть в ведро набирай и продавай

9. АЕКоч
    Благодарности:
    267

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Около 45 столбов? Глубже 20-50см только глина? Чувствительно, у меня было 51 столб в суглинке, но умодохались, правда, из-за камней. Я бы подумал о бурении с помощью не бензобура, а автотехники, возможна экономия за счет скорости бурения ям-глина совсем не подарок для ручных работ, может получиться долго и дорого. Стенки ям не обваливаются.
    А вот по сути забутовки получается, что столбы будут стоять в гильзе из песка-щебня, но в сплошной глине сверху до низу. Таким образом, воде, дренирующейся через щебень гильзы, уходить просто некуда-вокруг глина да ещё и гильза из рубероида воду не пропускает, открыто только маленькое дно у гильзы, то есть основа теории "ВодоОтведение от столба"-не выполняется. Задача. Здесь на форуме поднимался этот вопрос, но у меня условия другие, поэтому ответ пропустил. Будет желание, полистайте.

Последнее редактирование: 31.01.18
  10. Тверские Заборы
    Благодарности:
    864

Тверские Заборы

Живу здесь

Тверские Заборы

Живу здесь

Благодарности:
    864
    А ответа на данный вопрос и не было. Была гипотеза о разрушении льда щебнем.

11. АЕКоч
    Благодарности:
    267

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    267
    может быть, искать не буду, но вроде как вспоминается рекомендация пройти по ссылке теорий. Вопрос очень интересный даже теоретически. Может в сплошной глине и не надо устраивать систему гильза-якорь-забутовка, а просто забурить столб Без зазора в глину впритирочку так сказать, внатяг? Какая там в ней вода может быть-в глине, если она сама водоупор? Пустоту внутри столба-трубы только надо тоже от проникновения воды защитить. Более того, плодородный слой 20-50см вокруг столба тоже заменить на глину, чтобы воде (льду) не за что было ухватиться за трубу. Только мысли вслух для обсуждения.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @RomanXRoman, к чему эти цитаты? Они никоим образом не относятся к заборостроительству. Напоминаю, забор, в обсуждаемой теме, самонесущая конструкция, в отличии от фундаментов по ссылкам. Более того, все приемлемые варианты приведены в "Справочнике заборостроителя".
    Для обсуждения, можно воспользоваться этой темой.

13. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    Ваши слова, говорят о неполном понимании процесса пучения грунта.
    ЛЕТО. При отсутствии замерзания воды в грунте морозного пучения грунта не будет.
    Грунт промёрз наполовину заглубления столба. Надо рассматривать направления векторов сил. Ваши предположения о том, что силы трения и силы морозного пучения, в этом случае, условно равные не верно. Вы рассуждаете о сферическом коне в вакууме, вместо того, чтобы оперировать данными. Для понимания. Если в вашем рисунке силы равны, то при промерзании ещё на 1 мм столбы начнёт выдавливать. Поэтому я и говорю, что надо знать силу трения. Зная её мы должны определить силы морозного пучения. И только после этого мы сможем сказать, когда столб поедет вверх вместе с грунтом.
    Грунт промёрз ниже якоря. Столбы выдавит вместе с якорями.
    Якорь - это термин, а не вздутие на конце. Якорь судна работает за счёт сил трения, а не потому, что он тяжелее корабля. Если длинны цепи не хватит, чтобы якорь лёг на дно, то он будет перемещаться вместе с судном, хотя и будет находиться в воде.
    Экономическая целесообразность применения ТИСЭ в заборостроении на чём основана?
    Метр трубы 60х60х2 стоит около 190 руб.
    Допустим у вас глубина промерзания 1,3 м.
    Что проще и быстрее? Добавить нарезку трубы так, чтобы в грунт ушло от 1,8 до 2,3 м или бурить ТИСЭ, мешать бетон, делать арматурную обвязку, трамбовать бетон, и т. д.
    Даже установка с забутовкой по классической схеме происходит быстрее и с меньшими затратами, чем ТИСЕ.

14. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    @Lexa5566, ну я даже не знаю... Вы пересказали ровно то что я и говорил. То что я и пытался показать на рисунках. Ну ещё раз их посмотрите.
    И выводы из этих рисунков -
    1) нужен якорь ниже глубины промерзания
    2) если у вас не "выперло", возможно сложилась ситуация №2

Я же указал силу пучения на рисунке, она без силы трения не возможна! А по поводу знать конкретные цифры... ну я сомневаюсь что кто-то здесь может их рассчитать для конкретного участка, и кто-то будет заморачиваться для своего. Скорее всего учтут нормативные значения.
    Вот допустим я дал цитату
    Возьмём самый "хреновый" для меня вариант - глина, вода и промерзание 1,2м.
    Труба 60х60 * глубину промерзания 1,2м = 0,288м2 боковой поверхности
    0,288м2 * 7т =
    Вот получили 2т сила действующая на бетонную неровную поверхность, т. к.
    Какие силы действуют на гладкую трубу? А если она в гильзе с песком? Может она в два или в три раза меньше? Кто сможет подсказать?
    Пусть в два раза, значит столб мой будет переть из земли с усилием 1т.

Какая сила будет противостоять морозному пучению, если вес забора на столб, на вскидку не более 100кг?
    Только вес грунта на якоре. Верхний слой земли 1,2м смёрзся в монолитную плиту, но даже давайте забудем про это просто возьмём вес конуса не смёрзшейся земли скажем в 30 градусов.
    V=⅓πR²H
    1/3 * 3,14 * 0,69^2 * 1.2 = 0,6м3
    земли/глины
    Плотность глины в естественном залегании = 1,9т/м3, песка 1,6т/м3
    Вес конуса для глины = 0,6*1,9= 1,14т
    Вес конуса для песка = 0,6*1,6= 0,96т
    Что гарантированно противостоит силе вспучивания в 1т.

@Groundworkturf, вы уж меня извините, но эти цитаты самым непосредственным образом относятся к ЛЮБОМУ строительству. И любой проектировщик просто обязан это знать. В обязанности простого рабочего это знание не входит.
    И что в вашем понимании это значит? Что надо использовать цитаты из книги о вкусной и здоровой пище?
    Вот вы сами сходите по вашей ссылке и посмотрите откуда взяты цитаты на первой-же странице и какими нормотивами надо пользоваться. Возможно вы заметите что я пользуюсь именно ими, возможно и не заметите.

Кстати, я не стал дочитывать, но по моему человек пошёл ровно тем-же путём что и я. Желающие могут ознакомиться.

Последнее редактирование: 01.02.18
  15. АЕКоч
    Благодарности:
    267

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Достойное сопротивление практикам, но похоже, не выходя из-за стола со справочной литературой. Ждём наступления тёплого сезона, готовим спецовку и читаем Пушкина: "и опыт, сын ошибок трудных..." А потом, по ходу работ, постарайтесь отписаться здесь:pioner: