1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Методы установки столбов в землю для забора из профнастила

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем Scouti8, 25.03.14.

  1. Мамонов
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970

    Мамонов

    Живу здесь

    Мамонов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Москва
    Продолжая теоретические рассуждения:
    Основной проблемой заборов является выдавливание столбов вверх силами пучения.
    Но мало кто упоминает выдавливание их вбок теми же силами. Это может случаться от разной водонасыщенности грунта вокруг столба и разной плотности. например если забор стоит на уклоне, или рядом проходит дренажная канава, или просто грунты в районе столбов неоднородные. Тогда мы наблюдаем картину пляшущих в разные стороны столбов. И эту проблему решить труднее всего.
    От выдавливания вверх, лучшим (ИМХО) способом является устройство якоря внизу столба. Схема распространённая и давно описанная. принцип ТИСЭ или просто металическая пластина внизу столба ниже уровня промерзания.
    А вот от выдавливания вбок столб не спасет ни какая засыпка или гильза. Поэтому даже самый правильно установленный столб, может выдавить вбок со временем, в зависимости от грунтов и погодных условий. И если это происходит, то не спешите винить засыпку или монтажников...ибо это неизбежная проблема и решить её практически невозможно. Разве что с помощью монолитной ленты...но это уже совсем другая история.
     
  2. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.415

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.415
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Мамонов, это не условно принято, а нормативные показатели.
    У Вас ложные представления о пучинистости грунтов. Мы это уже не раз обсуждали в этой и других смежных темах. Песок и щебень не пучит, по определению. Вода, содержащаяся в них, увеличивается в объеме на 5%.
    Следуя Вашей логике, у меня, при крайне высоком уровне ГВ и основании из песка и щебня, находящемся в воде, фундамент должно колбасить со страшной силой.
     
  3. Мамонов
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970

    Мамонов

    Живу здесь

    Мамонов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Москва
    @Groundworkturf,
    Это даже комментировать странно.
    Пучинистость грунтов зависит ТОЛЬКО от того, сколько в них воды.
    Песок, щебень, суглинок, глина, чернозем и т. д.- все эти грунты имеют разное водопоглощение и водоудержание. Именно этим и только этим они отличаются по степени пучинистости.
    Сухая глина ни когда не вспучит. В тоже время сырой песок вспучит при замерзании. Парадокс?
    Если следовать исключительно нормативным показателям из таблиц. то да. парадокс.
    но если подумать, то ни чего странного. Ибо в нормативных показателях, при расчете, учитывается способность тех или иных грунтов удерживать воду и по умолчанию подразумевается, что тот или иной грунт находится не в сыром а в увлажненном состоянии до уровня величины максимального водоудержания и ни каплей больше.
    Забейте в гугле "причины пучения грунтов", если мне не верите. Там во всех статьях четко указано, что причиной является именно ВОДА которой пропита грунт. И именно от количества воды на объем грунта, зависит степень пучения.
    Так что если залить песок водой и заморозить, то этот грунт (мокрый песок) вспучит.
    Расширяется в объеме при замерзании ТОЛЬКО вода.
     
  4. Мамонов
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970

    Мамонов

    Живу здесь

    Мамонов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Москва
    Уровень УГВ, так же учитывается при проектировании фундамента. Ибо это очень важный параметр. И если у вас УГВ высокий, то песок находящийся в зоне промерзания и зоне УГВ, выдавит фундамент при замерзании.
    Тоесть тупо насыпать песка под фундамент, мало. Надо сделать ещё и так. чтоб в него не попадала вода, а если попадала. то чтоб не задерживалась. Для этого делают систему дренажа.
    Иначе вспучит и песок.
     
  5. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.415

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.415
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Мамонов, существунт, как минимуму, пять теорий пучинистости грунтов. Вы пытаетесь изобрести свою собственную. Если тема пучинистости грунтов Вам интересна, то добро пожаловать в профильную.
    Причиной, естественно. является вода, но грунты подразделяются на пучинистые, среднепучинистые и непучинистые при одинаковом содержании воды в грунте.
     
  6. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.415

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.415
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Мамонов, Ваши теоретические домыслы разбиваются многолетней практикой. Я уже приводил Вам свой личный пример с фундаментом при крайне высоком уровне ГВ. Уверяю, никаких признаков морозного пучения грунта.
     
  7. Oleg_ekb
    Регистрация:
    26.07.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    13

    Oleg_ekb

    Участник

    Oleg_ekb

    Участник

    Регистрация:
    26.07.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вот в этом месте как раз моя ситуация) в метре от забора дренажная канава. И УГВ по весне достаточно высокий, метра 1,5 в верхней части участка. Около метра в нижней. Все плохо, с Вашим теоретическим подходом. Столбы как по линейке стоят. Отмечу правда, что в этом месте трамбовал только щебнем фракции 5—10, без песка. Самое важное, на мой взгляд, ямки надо делать ниже глубины максимального промерзания по Вашему региону.
     
  8. krokuz
    Регистрация:
    21.01.17
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    13

    krokuz

    Живу здесь

    krokuz

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.17
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Чеховский район
    Приветствую. После прочитанного, появилась мысль. УГВ 50 см низина, болото, глина..Все прелести жизни. Планируется забор, профлист 2 м высота. Лунки делает трактор буром на 250 диаметр. Столбы трубы круглые 5 диаметр на 3 м длинна уже куплены. Сделать лунки 2 м глубину и залить бетоном 0,8 м с армированием по всей глубине лунки, потом ставим столб и заливаем до краев оставшиеся 1,2 м до уровня земли. Получается бетон ниже глубины промерзания связан с трубой арматурой и труба большей длинны не понадобится. Такой способ на воротную пару. Остальные столбы 1,5 м лунки глубина, щебень 30 см, 1,2 труба со щебнем в земле, 1,8 на верху. Еще думаю если асфальтной крошкой забутить, уж больно круто стоит щебень. Как думаете, будет держаться?
     
    Последнее редактирование: 02.06.18
  9. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.415

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.415
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @krokuz, асфальтовую крошку не рекомендую, она равносильно бетонированию столба со всеми вытекающими последствиями.
     
  10. АЕКоч
    Регистрация:
    20.08.15
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    268

    АЕКоч

    Живу здесь

    АЕКоч

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.15
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    268
    Я отправил вам сообщение здесь через "уведомления", гляньте, пожалуйста.
     
  11. Borjom
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    621

    Borjom

    Живу здесь

    Borjom

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    621
    Адрес:
    Лыткарино, МО
    Не знаю, может, уже писал здесь об этом.

    В общем, делал забор в позапрошлом году (профнастил) и случайно изобрёлся очень интересный метод фиксации столбов.
    Когда устанавливал новые столбы, решил на метра полтора выйти за пределы участка и из старых столбов сделать временную ограду (условия позволяли).
    Суть метода: буром делал лунку где-то на метр. Земля из лунки складывалась в емкость для замеса раствора. Далее перфом с насадкой (+ вода) земля замешивалась до полужидкого состояния и выливалась вокруг установленного в лунку столба. Даже немного штыковал этот раствор для более быстрого проникновения вглубь.
    Это было на грани идеи-лампочки, но я очень удивился, когда на следующий день не смог расшатать столб. То есть, застывает очень конкретно. Что понравилось: не нужно ломать суставы и позвоночник, забивая столб (напоминаю, временный) кувалдой.
    Недостаток есть: когда пришла пора снимать временные столбы, я просто руками потянул - и с лёгкостью их вытащил.
     
  12. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    @Мамонов, тут по пучинистости есть один момент - это сцепление грунтов с поверхностями. Ведь морозное пучение может поднять не только снизу, но и за боковые поверхности, особенно если конструкция лёгкая.
    Вот посмотрите что нашёл в СНиП 2.02.01-83:
    2.71. К мероприятиям, позволяющим уменьшить усилия в конструкциях сооружения при взаимодействии его с основанием, относятся:

    размещение сооружения на площади застройки с учетом ее инженерно-геологического строения и возможных источников вредных влияний (линз слабых грунтов, старых горных выработок, карстовых полостей, внешних водоводов и т. п.);

    применение соответствующих конструкций фундаментов (например, фундаментов с малой боковой поверхностью на подрабатываемых территориях и при наличии в основании пучинистых грунтов);

    засыпка пазух и устройство подушек под фундаментами из материалов, обладающих малым сцеплением и трением, применение специальных антифрикционных покрытий, отрывка временных компенсационных траншей для уменьшения усилий от горизонтальных деформаций оснований (например, в районах горных выработок);

    (Антифрикционные материалы (от англ. friction — трение) — это группа материалов, обладающих низким коэффициентом трения, или материалы, способные уменьшить коэффициент трения других материалов.)
     
  13. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.276

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.276
    Адрес:
    Казань
    Просморел справочник... касательно выбора столба 60х60 для ветрового района 2 - там стенка должна быть при высоте забора 2 м - 4 мм.
    Но наверное по справочнику забор имелся в виду из профлиста ?
    А если взять панель 3д высотой 2 метра и шириной 2,5 метра (тут же отличная продуваемость забора будет) ?
    Какая труба здесь пойдет ?
    И устанавливать трубу все равно НАДО ниже глубины промерзания (у нас 1,8 метра), т. е. на 2 метра... и якорить пяткой+ бетоном 20 см - достаточно?
     
  14. АЕКоч
    Регистрация:
    20.08.15
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    268

    АЕКоч

    Живу здесь

    АЕКоч

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.15
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    268
    На мой взгляд долго побывавшего в этой теме-в последнем предложении вы соединили два мероприятия: дренирование ямы и анкеровку столба, а это действия совсем разного назначения-Это если вы приняли вариант без бетонирования. Если же вам симпатичен с бетонированием, то-ничего не скажу, мне понятен первый. Дренирование -вот оно должно доставать до незамерзающего грунта то сеть до уровня глубины промерзания. чтобы отводить воду. Да и дренаж должен быть чистенький без примесей и пригодный для приличного уплотнения (это очень важно!) плюс геотекстиль по стенке ямы для отсечения грязи в щебень. Анкеровка же вроде как дело расчётное и пишут про 1/3 длины столба, но чем глубже тем надёжнее по человеческим понятиям. Если не угадал с бетоном-приношу извинения.
     
  15. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.276

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.276
    Адрес:
    Казань
    а как это я соединил?
    По картинке из справочника

    Обратная засыпка ПРАВИЛЬНО.jpg
    я только понял, что на торец столба лучше приварить пятку, столб установить в лунку пяткой вниз на глубину 2 метра (на 20 см ниже глубины промерзания) и залить 20 см бетон (анкер) до глубины промерзания...
    Или пятка тут в варианте г) только и для варианта е) - она не нужна ?