1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мысли про систему отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем stainless_mouse, 25.03.14.

1. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @stainless_mouse, дико извиняюсь, обещал ответить. Правильно Вам пишут про объём Вашей гидрострелки- не спасёт при отключении эл-ва. С другой стороны ещё один минус- электрокотлу придётся возмещать потери тепла от такой большой гидрострелки. При такой схеме от ИБП придётся запитывать и котельный насос и один из контуров, например радиаторный, и система получится небезопасной. На вашем месте я бы всёж рассмотрел литовские схемы подключения, хоть они все тоже для закрытых СО. Но там меньше насосов.

2. stainless_mouse
    Благодарности:
    25

stainless_mouse

Строю дом своими руками

stainless_mouse

Строю дом своими руками

Благодарности:
    25
    Доброго времени суток.
    Я согласен с Вашими доводами.
    Что касается мощности котла, томаксимальные расчётные теплопотери составляют 9,5 кВт, т. е. котёл как раз с двойным запасом мощности. Ну куда ж мощнее? Кроме того, это котёл длительного горения, так что постоянно подкидывать как раз не придётся, я расчитываю на "раз в сутки" большую часть отопительного сезона. ТА вещь хорошая, но мне совсем неудобного его делать... я в начале темы писал об устройстве дома.
    Что касается безопасности. В данном котле горение дров идёт сверху, горит только небольшой слой, при закрывании доступа воздуха топливо гаснет. Вода успевает нагреться на 20 градусов (проверено на опыте) при прекращении циркуляции. Внутренний объём воды в котле 45 литров. Я же к этому добавляю объём гидрострелки 150 литров с возможностью ЕЦ, даже если насос физически выйдет из строя. По идее температура левого на схеме контура должна повыситься градусов на 5 всего, как думаете?

3. stainless_mouse
    Благодарности:
    25

stainless_mouse

Строю дом своими руками

stainless_mouse

Строю дом своими руками

Благодарности:
    25
    Ну, про объём гидрострелки я только что ответил, мне кажется, хватит. К ИБП достаточно подключить насос в левой части схемы, именно он обеспечивает безопасность, но я действительно собираюсь подключать оба насоса, хуже не будет. Задача ЭК поддержать "плюс" в доме, что бы не замёрзла вода в СО и других трубах. Собственно всё тепло, выделенное ЭК, пойдёт на обогрев дома, без разницы, от батарей, ТП или гидрострелки. От последней, кстати, меньше всего, так как теплопередача это функция от площади поверхности, а не от объёма...

4. stainless_mouse
    Благодарности:
    25

stainless_mouse

Строю дом своими руками

stainless_mouse

Строю дом своими руками

Благодарности:
    25
    Вот две схемы, которые я взял из инструкции к котлу. Не могли бы вы мне объяснить, чем они принципиально отличаются от моей? Тот же подмес для обеспечения +60 на подаче, бойлер ГВС создаёт дополнительный объём, как гидрострелка в моём случае... У меня же ещё возможна ЕЦ, если насос выйдет из строя... Candle 1.jpg Candle 2.jpg

5. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Вы меня правильно поняли. Просто даже от труб в котельных бывает Ташкент, не говоря уже о большой гидрострелке. Если утеплите- вообще не должно быть проблем. По схемам от Кандл- приношу извинения, я в своё время изучал Стропува, на тот момент он был единственным, его схемы мне были не по душе и выложенные Вами больше нравятся, но единственно видимый мною более менее работающий котёл такого типа был подключён именно по схеме Стропува. Вообще, напомню- моё мнение по этим котлам поверхностное, я вам писал проверенный мной вариант, в этом же случае могу только пожелать удачи.

6. stainless_mouse
    Благодарности:
    25

stainless_mouse

Строю дом своими руками

stainless_mouse

Строю дом своими руками

Благодарности:
    25
    Да, и в третий раз спрошу про расширительный бак: на литовских схемах он стоит ПОСЛЕ насоса, но я чётко запомнил из FAQ по отоплению, что нужно ДО. Кроме того, у меня же два насоса, я поставил перед более нагруженным... Может кто-нибудь прокомментировать, чем всё-таки руководствоваться при выборе места размещения экспанзомата?

7. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    По последней Вашей схеме- на беглый взгляд- отдельный насос на загрузку бойлера по потребности, но с дросселированием потока, чтобы бойлер не гребанул холодной обратки из гидрострелки из-за большой производительности насоса (могу поподробнее). Т. е. нарисованный насос убрать- три- полы, радиаторы, бойлер. На радиаторы, если с головками- Грюндфос Альфа.

8. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Повторюсь про РБ- когда он после насоса- насос пытается в него загнать теплоноситель, грубо говоря вы потеряете объём РБ на величину сопротивления системы после разветвления на РБ. Поэтому Вы абсолютно правы- до насоса.

9. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Кстати, бойлер можете поставить между ТТ и гидрострелкой- когда ТТ топите- получаете гор воду. А когда тэны греют бойлер не выставляйте термостат включения тэнов выше термостата отключения насоса ТТ- не будет потерь в бойлере. Главное здесь, чтобы не началась ЕЦ через этот контур. В этом случае экономите на насосе.

10. stainless_mouse
    Благодарности:
    25

stainless_mouse

Строю дом своими руками

stainless_mouse

Строю дом своими руками

Благодарности:
    25
    Да, пожалуйста поподробнее, что куда... А чем "альфа" лучше? Они вроде сами регулируют поток теплоносителя... Если по моей схеме, то я рассуждал так: отрегулирую так, что бы бОльшая часть теплоносителя шла на батареи/ТП, и меньшая в бойлер. Когда термоголовки и подмес ТП закроются, давление возрастёт и теплоноситель пойдёт в бойлер. А альфа в этом случае просто сбавит обороты...

11. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    В вашей схеме поток через бойлер идёт постоянно не зависимо от Т. Т. е. если эл кот. работает на 20град поддержания- насос будет воровать Т у бойлера (если он комбинированный с тэном- потери электроэнергии) Лучше поставьте бойлер после ТТ. Насос Альфа при возрастании сопротивления в системе (закрываются термоголовки) уменьшает обороты-производительность и обратно, с экономией эл-ва.

12. Lyko
    Благодарности:
    21.837

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.837
    В FAQ-е, во всяком случае есть (!) обоснования по месту размещения РБ. - На "всасе".:um:
    (ДО насоса, по ходу воды)

Если схема не "литовская", а от "Buderus", то РБ так и стоит - на "всасе" насоса.

РБ НА КОТЛЕ.jpg

Чем руководствовались ..."литовцы" (?) - их секрет. :close:
    В любом случае, РБ после насоса, на "выхлопе", понижает общее г/статическое давление в контуре.
    А это "улучшает" только ..возможное "завоздушивание - газование" в том же контуре.

Последнее редактирование: 20.05.14
  13. stainless_mouse
    Благодарности:
    25

stainless_mouse

Строю дом своими руками

stainless_mouse

Строю дом своими руками

Благодарности:
    25
    Спасибо! А если насоса два, есть разрица, перед каким ставить? Я рассудил, что перед более нагруженным лучше...

Последнее редактирование: 22.05.14
  14. stainless_mouse
    Благодарности:
    25

stainless_mouse

Строю дом своими руками

stainless_mouse

Строю дом своими руками

Благодарности:
    25
    Я в самом начале темы описал необходимый функционал системы. Приезжаю я из командировки, дома, скажем, +10 от работы ЭК. Я растапливаю ТТ котёл и конечно в первую очередь хочу, что бы стало тепло в доме и можно было снять шапку :). Если поставить бойлер между ТТК и гидрострелкой, то сначала получу 100 литров горячей воды, но вряд ли я захочу ей воспользоваться при температуре окружающей среды +10 :)

15. stainless_mouse
    Благодарности:
    25

stainless_mouse

Строю дом своими руками

stainless_mouse

Строю дом своими руками

Благодарности:
    25
    Но ведь ЭК не будет греть воду "с нуля", он будет включаться в медленно остывающей системе при температуре теплоносителя + 20. Такая же Т будет и в бойлере, в данном случае он будет играть роль ТА косвенного нагрева, тоесть горячая вода в нем будет подогревать теплоноситель. ЭК нужен, что бы ничего нигде не замёрзло, включая и бойлер, и ТТК, и всё остальное.
    И альфа, мне, кажется не нужна: когда на выходе из насоса постоянный напор, то он будет распределяться между батареями, ТП и бойлером. И когда термоголовки на батареях и 3хходовой ТП закроются, больше получит бойлер, то есть, другими словами, в первую очередь будет греться дом, а потом вода...
    Кажется так.