1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мысли про систему отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем stainless_mouse, 25.03.14.

1. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Ну вот приношу извинения- про то, что дом периодического проживания я конечно упустил. Тогда возможно мои доводы Вам не подходят. Единственное, что скажу- у меня бойлер 200 литров при котле 18кВт нагревается от 30град до 70 за 40мин работы котла, так что не так уж долго ждать, а через 20мин работы с бойлера в систему уже идёт теплоноситель 50-60град. Но у меня система хитрее- есть возможность выгребать ТА на нагрев бойлера переключением потоков. В этом случае я имею ГВС летом от ТТ без включения отопления дома, что и Вам посоветовал. (Как и в случае отдельного насоса на бойлер) По поводу в первую очередь будут греться батареи, а потом ГВС- на отопительных контроллерах есть специальная функция- ГВС приоритет, так вот она отключаемая- т. е. в большинстве случаев приготовление горячей воды приоритетно перед отоплением, тут уже Вам решать по Вашим потребностям.

2. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Если же у Вас будет бойлер комбинированного нагрева с эл тэном, то при остывании ГВ включится тэн который будет пытаться нагреть бойлер, но из него будет вороваться тепло на отопление. В случае же бойлера между ТТ и гидрострелкой- тэн включился, а насос ТТ- ГС уже отключился, охлаждения ГВ нет. Вы приезжаете, затапливаете ТТ, насос включается, скажем на 60град и в бойлер пойдёт теплоносит 60град, в бойлере у Вас, скажем, 65- немного украдёт тепла, но в систему сразу пойдёт примерно 62-63 град, ждать не придётся.

3. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    По поводу насоса Альфа- тут выбор каждого свой, но при оборудовании радиаторов более чем на 30% головками экономически целесообразно установить такой насос.
    Кстати, и не забудте- тёплые полы с подмесом требуют отдельный насос-

4. stainless_mouse
    Благодарности:
    25

stainless_mouse

Строю дом своими руками

stainless_mouse

Строю дом своими руками

Благодарности:
    25
    Алексей, благодарю за комментарии. Но давайте по-порядку.

1. Для начала ваш вариант включения бойлера в левую часть схемы - последовательно (врезать в подачу) или параллельно? Не очень понял, как вы имели в виду. Можно нарисовать? :)
    Тогда я смогу сравнить функциональность и выбрать более подходящий вариант. Я планировал за бойлером на моей схеме поставить электрический на 80 литров, который зимой будет только подогревать и хранить горячую воду, а летом собственно греть. Комбинированный не хотел ещё и потому, что бы не создавать "конкуренцию" ЭК. Пока идея топить ТТК летом мне не очень нравится, но надо подумать...

2. Ну, теоретически, если на моей схеме закрыть радиаторные и ТП ветки то ТТК будет греть только бойлер... А что за контроллеры вы имеете в виду? Киньте ссылку или скажите что искать.

3. С насосом на ТП понятно, но этот момент я ещё не прорабатывал, можете порекомендовать какой-нить простенький насос или сразу блок насос-3-хходовой-гребёнки в сборе, я на досуге почитаю и разберусь, что мне надо. Что касается вопроса "альфа- не альфа" то тут я себе предложу посчитать :))
    Как только закончу с принципиальной схемой котельной, прорисую ветки отопления в 3D, просчитаю поточнее гидравлику и пойму в результате, какой будет скачок давления при закрытии головок. Тогда и смогу решить с насосом, нужна ли альфа в таком случае, или же "городить" ещё один насос отдельно для бойлера, как вы советуете.

5. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @stainless_mouse, позвоните, номер кидал в личку, мы же соседи, был бы ваш номер- давно бы позвонил. Либо киньте свой. Просто у меня нет особо времени писать- чем могу- поделюсь. Сейчас опять убегаю на производство.

6. stainless_mouse
    Благодарности:
    25

stainless_mouse

Строю дом своими руками

stainless_mouse

Строю дом своими руками

Благодарности:
    25
    Алексей, нет особой срочности, отвечайте когда есть время. Мне сейчас нужно принципиально со схемой разобраться, что бы дальше прорисовывать и просчитывать. Здесь лучше обсуждать тем, что много людей это просматривают, могут что-то добавить и прокомментировать, а также смогут воспользоваться вашим опытом. Так что спасибо от лица всех новичков :hello: