1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

СНТ на землях лесфонда

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем Aviaurez, 25.03.14.

1. Aviaurez
    Благодарности:
    485

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Отпишусь, в теме, если кому то интересно.
    Были в союзе садоводов, там сказали, что с документами всё нормально (вроде бы), единственный вопрос, достаточно ли было в 57 году постановления райсполкома, чтобы земли были выведены, но так как все эти документы были получены, то видимо этого было достаточно.

В администрации по секрету сказали, что нужно бы быстро получить паспорта на участки и их зарегистрировать в росреестре без указания категории земли, а потом уже постановлением администрации присвоить им нужную категорию пользования. Типа, кто первый того и тапки.

Ну и сказали в том же союзе садоводов, что в лесхоз, лучше лишний раз не ездить, а то это похоже, как обвиняемый собирает против себя улики... Так что пока взяли паузу. Решаем другие текущие вопросы.

В планах попытаться найти хорошего юриста, по возможности всё же оформить участок и зарегистрировать его. Но что будет точно не известно.

2. Aviaurez
    Благодарности:
    485

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Всем привет! Тема получила продолжение.
    Краткое содержание. В кадастре каким-то образом получилось, что всё наше СНТ попало на земли, которые относятся к лесному фонду. Лесхоз присылал письмо, что готовится подать в суд на нас, но после представления всех имеющихся документов лесники затихли. Далее в публичной кадастровой карте категория земли изменилась на земли сельскохозяйственного назначения, и половина собственников сходили в МФЦ, получили кадастровые выписки на свои участки. Далее подали выписку, постановление главы Сергиево-посадского района о выделении земли в собственность и старые свидетельства на собственность в МФЦ и получили свидетельство нового образца. Я в том числе.

Последнее редактирование: 24.10.16
  3. Рамбовский
    Благодарности:
    99

Рамбовский

Живу здесь

Рамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Похоже, лесники недавно сами устанавливали свои границы и "обошли" ваше СНТ стороной, с чем вас и поздравляю!

4. Aviaurez
    Благодарности:
    485

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Спасибо, за поздравления, но я то не за этим сюда писал. Ситуация ясна, меня интересует опыт людей, у которых такие же проблемы, и какие могут быть пути для их решения.

В общем если интересно прочитайте здесь https://www.forumhouse.ru/threads/58942/page-72#post-17090644 продолжение темы.

Приведу пример, у нас один деятель в 2008 году, взял старое свидетельство, где было написано земли лесного фонда для садоводства (именно так и было написано) пошел оформлять, в итоге в кадастровой палате ему видимо сделали исправление в запись, и теперь у всех земли сельскохозяйственного назначение, а у него так и остался лесной фонд, и он даже не может получить свидетельство без установленных границ...

5. Stran88
    Благодарности:
    15

Stran88

Живу здесь

Stran88

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Добрый день.
    Из всех просмотренных тем эта по названию и содержанию подходит больше всего, поэтому решил попросить совета здесь.
    Есть возможность купить участок в СНТ. Участок сам находится в лесу, нечищен, не размечен (фактически просто кусок смешанного леса с густым подлеском). Продавец утверждает что все документы в наличии, участок зарегистрирован в кадастровой палате. Посмотрел публичную карту, по участкам в этом же СНТ информация следующая: категория земель - земли сельхозназначения, ВРИ - для садоводства. Вопрос - могут ли возникнуть проблемы при расчитске этого участка, в частности - можно ли валить деревья, которые на нём растут без дополнительных согласований? Какие документы нужно смотреть, чтобы не оказаться владельцем куска леса, с которым ничего нельзя сделать?

6. Daemon
    Благодарности:
    487

Daemon

постоянно узнаю новое

Daemon

постоянно узнаю новое

Благодарности:
    487
    Самое главное включите на карте росреестра все возможные подложки и отодвиньте масштаб побольше. Не попадает ли в какую либо охранную зону размером в 2-3 города. У нас так целые посёлки попали и теперь сносят уже построенные и зарегистрированные дома со всеми документами (СНТ).

7. Aviaurez
    Благодарности:
    485

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Я бы на вашем месте по возможности вообще не связывался с такими участками, если только в целях сэкономить, потом всё это боком может выйти. Сейчас можно покупать участки в ДНТ, где точно всё размежевано, есть коммуникации, и нет проблем с кадастровой палатой.
    Подумайте, сколько вы денег потратите, чтобы потом проводить туда электричество, воду, газ.
    Тем более, если вам ещё и придется расчищать участок.
    Главное проблема, не в категории земель, а в том, что при уточнении границ, они могут наложить на земли лесного фонда, которые были отмежеваны ранее и не известно по каким калькам и как всё это было на самом деле.

В принципе достаточно вбить кадастровый номер в публичной кадастровой карте и убедится, что у участка ЕСТЬ границы и что, они не налагаются на земли лесного фонда. Думаю, что этого почти на 100 процентов при текущем законодательстве будет достаточно, чтобы жить спокойно, до новых идей наших чиновников.

8. Aviaurez
    Благодарности:
    485

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Вы имеете ввиду ситуацию с СНТ вокруг Радонежа?
    Как сейчас обстоит ситуация с ними, помню показывали много по телевизору, садоводы устраивали акции на Ярославском шоссе, но в последнее время всё куда то исчезло.
    Теперь показывают про СНТ около газовой подстанции Газпрома, и там тоже самое, вроде и разрешили, а потом опять взялись...
    Неужели прямо всё дошло до сноса?

9. Stran88
    Благодарности:
    15

Stran88

Живу здесь

Stran88

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @Daemon, спасибо. Посмотрел, как Вы советовали. Для самого леса на карте всё подсвечивается серым цветом "Категория не установлена", отдельные участки в СНТ подсвечены, как земли сельхозназначения. Никаких наслоений, относящихся в особым природоохранным территориям нет, землям лестного фонда и т. п. нет.

10. Stran88
    Благодарности:
    15

Stran88

Живу здесь

Stran88

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ну ту как бы преследуется 2 цели. 1 - сэкономить, т. к. участки в "благоустроенных" СНТ имеют если не заоблачный, то просто негуманный ценник (особенно если сходятся три краеугольных камня: транспортная доступность, близость грибонаселённого леса и наличие купабельно-рыболовного водоёма). 2 - Собственно сам участок в лесу, а не застроенное коттеджами чистое (или не очень чистое) поле.
    По поводу коммуникаций, согласен, но это уже распределённые вложения. Тем более, на мой взгляд, наиболее важно в этом вопросе электричество - остальное дело перспективы.

11. Aviaurez
    Благодарности:
    485

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Я с Вами полностью согласен по всем пунктам, так как сам являюсь обладателем участка именно в лесу, где 23 участка в СНТ, из благ только электричество и вода в колодце, и мне тоже не особенно нравятся очередные муравейники вроде ДНТ и коттеджных поселков, хватает этого соседства в городе.

В принципе, если по публичной кадастровой карте всё нормально по границам, то есть вы видите границу своего участка, и что она не наползает на лесфонд, природоохрану, то можно покупать.
    Если границ нет, то хотя бы по плану СНТ понять, где находится участок и не может ли быть такого наложения, но по хорошему, человек, который Вам продаёт уже должен был сделать межевание.
    То есть покупать участок без границ, как я убедился, это стрёмное дело в наше время. Хоть я и не покупал)

В теории, если очень подстраховаться, можно сходить к юристу в областном центре. Вот это может быть будет самым верным способом удостовериться в чистоте сделки и успокоить себя.

Но вот конкретно по моему участку, получается, что мы там с 57 года, в этом году юбилей кстати, ещё мой прадед организовывал СНТ, а вот государство не отстаёт до сих пор. (сплюну 33 раза, чтобы они снова не возникли)

А по факту получается так, что ещё есть год, пока можно без уточнения границ переводить право собственности, кто не успеет за год что то сделать, у того будут проблемы.
    У меня вот, по Публичной кадастровой карте пол-участка накладываются на лесной фонд. Что делать - не знаю, возможно в этом году сделаем межевание, чтобы это подтвердить документально для себя, но вот пойду ли я куда то с этим межеванием, я тоже не знаю.

В нашей стране получается лучше прятаться от государства, чем пытаться о чём то с ним договариваться.

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.185

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.185
    @Stran88, так и не понял из ваших объяснений, отмежеван рассматриваемый Вами участок или нет?

13. Stran88
    Благодарности:
    15

Stran88

Живу здесь

Stran88

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @Konsul381, тут надо пояснить, во избежание досадных недопониманий. =) Я нахожу сейчас в поиске участка и на данный момент собираю всю доступную информацию из разряда "На что смотреть и куда бежать?" Участки в этой теме и в соседней - это две разные возможности. По поводу участка в этой теме пока могу только процитировать продавца, т. к. не созванивался и ничего не уточнял. Итак цитата: "Участок заросший, не чищен, не размечен. Участок зарегистрирован в кадастровой палате, есть все документы для срочного оформления сделки." Последнее предложение внушает сдержанный оптимизм. Буду благодарен за пояснения.
    1. Нужно ли межевание для оформления сделки?
    2. Если его нет чем это грозит, кроме дополнительных расходов?
    3. Куда смотреть и на что обращать внимание, чтобы не оказаться сапожником без сапог?
    4. А вообще на лесном участке можно валить деревья?
    З. Ы. и со мной можно на ты =)

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.185

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.185
    Вот когда Вы выясните достоверную юридически значимую информацию об участке, тогда можно будет продолжить разговор с Вами.
    А сообщения "участок заросший, не чищен, не размечен" к юридической стороне не имеют не малейшего отношения. Как то так.

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.515

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.515
    Проверка юридической чистоты ЗУ перед покупкой