1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Балансировка системы отопления 3-х-этажного дома

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Svintuz, 26.03.14.

1. novor113
    Благодарности:
    3.820

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    нельзя.

2. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    @Svintuz,
    Не в циркуляцию, а в рециркуляцию.
    Да, только, имхо, самый плохой.
    Для более- менее приемлемого выхода из создавшейся ситуации нужно рисовать схему. При рисовании схемы у Вас будет складываться представление о системе и о возможных способах устранения ляпов.
    @Funny Child, если вопрос не праздный, нужна схема.

3. Lex76
    Благодарности:
    314

Lex76

Живу здесь

Lex76

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Самый правильный вариант, по моему мнению, это найти установщиков системы. Взять проект (если он был), посмотреть как отбалансирована система, какие температурные режимы были заложены, и т. д и т. п. Если не получится найти "инсталляторов"- обратиться в компанию обслуживающую газовый котел, такие вещи не должны быть проблемой для них. А так это тыкание пальцем в небо, типа скажите мне что у машины там стучит)

4. Svintuz
    Благодарности:
    26

Svintuz

Живу здесь

Svintuz

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Сейчас Ттп=45*С держу, внизу около 24, пол теплый приятно. В комнатах термоголовками поймал комфортные для сна 21* (мне бы 19 хорошо, но компромисс). Снижение Ттп до 40 и ниже затруднено, ибо температура начинает гулять сильно. То есть разница между температурой в гребенке и в контуре ТП велика и почему-то (вот здесь самая засада) ESBE отказывается ловить температуру. Сейчас он 45+/-2 держит. Возился в топочной вчера часа 2 - все время поджуживает себе, ловит искомые 45*С. Ставишь ниже на нем - сам не опускает. Утром вручную снижаю, прихожу вечером - температура провалилась ниже, а этот гадик молчит, как будто команду не принял.
    Почему? Или я неверно понимаю функцию термоголовок. Мне как-то казалось, что установив на термоголовках комфортную температуру, по возможности равную с первым этажом, я уменьшу конвекцию вверх-вниз. Или нет?

5. Svintuz
    Благодарности:
    26

Svintuz

Живу здесь

Svintuz

Живу здесь

Благодарности:
    26
    ОК, виноват. :hello:
    Снова не угадал? :ogo:
    @Lex76, я общался с тем, кто монтировал проект. Он грамотный опытный мужик. Но проблема в том, что прораб умудрился с ним разругаться, и номер "инсталлятор" сменил. :(
    В принципе, можно попробовать. Правда есть сомнения в их квалификации...
    Ну почти. Из серии объявлений "лечу запоры по фотографии. Дорого" :aga:

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Вопрос совершенно не праздный, но он как бы "общий". :) Поэтому и задаю его в этой теме про балансировку.
    В прошлом сезоне, когда закладывал котельную, попросил у специалистов на форуме совета, сколько труб необходимо завести в баню, чтобы не размещая в ней дополнительные косвенники, можно было бы запитывать и отопление, и ГВС. Никто не ответил. Из общих соображений выбрал четырехтрубный рукав и закопал. Соответственно, возникает вопрос: можно ли запитывать все отопительные элементы (полотенцесушители, ТП, конвекторы) из одной трубы?
    А подготовить проект - это отдельная работа. :)

7. Lex76
    Благодарности:
    314

Lex76

Живу здесь

Lex76

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Меняют номера косячники как правило, любой проект можно запороть кривым исполнением или излишней самонадеянностью и "собственным опытом". Если проектировщик грамотный и ему доверяете, задайте ему свои вопросы- он должен без проблем ответить (раз уж взялись сами проблему решать). Пусть посоветует грамотных спецов, и на обслуживание к ним.

8. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Значит не было схемы с информацией.

9. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Сергей, представьте, что кто-нибудь из наших, из россиян, плохо ориентируясь в украинской географии, поедет из Харькова через Изюм, и спросит у Вас, доберется ли он до Белгорода...
    Вы ему, конечно, тоже можете сказать, что без точного маршрута ответить на его вопрос нельзя. :)
    Может и доберется... Но, сами-то Вы прекрасно знаете, что Белгород с другой стороны и в лучшем случае он попадет в Ростов-на-Дону. :)
    Неужели нельзя доступно объяснить, можно ли запитывать все отопительные элементы из одной трубы и если нет, то почему, а если да, то что для этого нужно?

10. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Если попробовать "доступно" -
    Для запитки всех контуров, подключаемых к котлу, из "одной трубы", необходима их балансировка по равенству перепада давления для работы каждого контура.
    В результате этого - каждому контуру будет отведена "квота" по расходу, который он сможет использовать, без "перетягивания одеяла" каким - либо одним контуром.
    Т. е.
    Осуществить это можно
    а) Гидравлическим расчетом
    б) "Головастым мужиком", имеющим опыт в этом деле.

Дабы избежать а), а может, и б) - устраивается "Гидравлическая стрелка" / гидроразделитель.

Расчета каждого отдельного контура это не исключает, но избавляет от "балансировки".

11. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Сравнение Вы привели не корректное, с Харькова через Изюм есть несколько дорог на Белгород. Я пытаюсь доступно Вам объяснить, что это форум сантехников, а не экстрасенсов. На данном этапе ответ может быть только такой: МОЖНО-НЕЛЬЗЯ. Можно потому, что это Ваше и никто не запретит. Нельзя потому, что нет информации, что за " одна труба", как она взаимосвязана с элементами отопительной системы, что за элементы в отопительной системе и т. д.

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Честно говоря, я и предполагал, что поставив балансировочный клапан, например, на контур с конвекторами, можно добиться их синхронной работы вместе с остальными контурами ТП. Без всяких отдельных насосов. А про гидроразделитель, как дикий человек, ничего не знал. Спасибо, что объяснили, буду изучать... :)

13. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Ну, если Вы еще раз прочитаете мой пост, то убедитесь, что я имел в виду именно то, что Вы и описали. Всегда можно ответить формально правильно, но при этом ничего не сказать. Особенно, если очень ценишь собственные знания и в лом ими поделиться. По этому поводу есть тупой английский анедот. Летит самолет. Командир экипажа спрашивает у штурмана: Джон, где мы? - В самолете, сэр!
    Сорри за мой английский. Спасибо @Lyko, буду разбираться с гидрострелкой.

14. Svintuz
    Благодарности:
    26

Svintuz

Живу здесь

Svintuz

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Проектировщика и инсталлятора удалось найти вчера, номер отвечал, не менял, видимо я в неудачное время до этого звонил. Приехал вчера ко мне.
    1. Как выяснилось, я лох! Ну, а как еще назвать человека, который догадался стравить воздух отовсюду, кроме как из полотенцесушителей? :aga: Мне как-то невдомек было, что там тоже краны Маевского наверху. :|:
    2. Контроллер Esbe CRA112, стоящий на трехходовом кране ТП реально не работает. Провозились с ним вчера 3 (!) часа, разбирали, чистили, пересобирали - он по всей видимости дурит. Задаем ему 35* при Ттп 40*С - начинает закрывать клапан, доходит до середины и идет обратно вплоть до полного открытия. Потом после очередного перетряхивания мозгов и смены фазировки провода - вроде заработал. Оставили ловить температуру, возвращаемся - он зачем-то закрыл клапан полностью и продолжает попытки его еще закрыть, хрустя внутренностями. Хотя до этого микрушки-концевики отрабатывали нормально. Решено его ремонтировать. :(
    3. Обещал выслать проект на почту. Буду ждать.
    4. Подсказал как лучше отрегулировать всю систему и посоветовал присмотреться к датчику температуры и запитке насоса для нагрева бойлера через котел. То есть термопару в бойлер, хвост в котел, на котле 70*С, уставка Тгвс=55*С и при падении ниже Тгвс - включение насоса подачи в бойлер. Буду гуглить. :|:

15. Lex76
    Благодарности:
    314

Lex76

Живу здесь

Lex76

Живу здесь

Благодарности:
    314
    @Svintuz, ну вот видите, все легче со спецами то разбираться. Танцы с бубном оно конечно наше все, но зачем когда есть простые пути?