1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Балансировка системы отопления 3-х-этажного дома

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Svintuz, 26.03.14.

1. Svintuz
    Благодарности:
    26

Svintuz

Живу здесь

Svintuz

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Так оно:
    1. Теплее. :aga:
    2. Мне как-то по жизни спокойней, если я понимаю, как что фунциклирует. Не всё, но хотя бы основное. То есть я не вникаю в тонкости программы PLC, но логику программы знать предпочитаю, дабы понимать, где она может дурить, и куда нажать (какой сигнал подать), дабы проверить чего ей не хватает. Так и с отоплением. Я не вникаю в тонкости процесса балансировки и расчеты, но понимать, как системой управлять, как в ней воду поменять, как потом наполнить и воздух выгонять - предпочитаю. :um:

Хотя, безусловно, вникать в инженерные системы дома надо со спецами, причем желательно на объекте, а не по фото и описаниям. Но какие-то вопросы можно и в формате форума обсудить, верно? :hello:

Последнее редактирование: 01.04.14
  2. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Ничего, если я еще по поводу балансировки поинтересуюсь? :)
    Вопрос к специалистам, так как среди моих строительных специальностей сантехники нет, и я сколько ни ломаю голову, не могу понять, что мешает запитать контуры ТП и конвекторы от общего коллектора...
    Возможно, я не прав, но мне кажется, что падение давления на контурах ТП больше, чем на конвекторах.
    Трубы ТП имеют меньший диаметр и длиннее, их теплопроводность ниже. Получается, что самыми нагруженными контурами являются именно контуры ТП, а конвекторы всегда можно "придавить".
    Объясните, пожалуйста, в чем я не прав. :)
    Пи. Си. Все вышесказанное после предварительного расчета падения давления на всех контурах.

3. Svintuz
    Благодарности:
    26

Svintuz

Живу здесь

Svintuz

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Пожалуйста-пожалуйста! :aga:
    На самом деле я с интересом почитаю, ибо чем дальше в лес, тем толще партизаны. Разговаривая вчера со своим инсталлятором ловил себя на мысли, что до какого-то момента вроде все логично и понятно, потом бац, щелчок, и он будто на некий птичий язык переходил. :ogo:

4. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    1. Как уже писал, "мешает" необходимость гидравл. расчета.
    Т. е. определение расхода насоса (хватит ли?) для всех контуров, имея "на руках" готовое (получившееся)
    "падение" давления (перепад="остаточное давление"=потери давления), расчитанное по самому "тугому" контуру.
    Чуть проще: - Чему будет равен (?) расход, выдаваемый насосом в "рабочей точке" его граф. характеристики.
    (Точка пересечения эпюры сопротивлений и характ-ки насоса).
    Определяющим будет контур с наибольшим падением давления. Контур ТП - не в счет. Т. к. в этом контуре имеется свой собственный насос, и расчетом проверяется только "квота" по расходу от основного насоса котла (см. выше)
    ..В свое время сильно "ругался", купив "Компьютерный самоучитель для чайников" (!) толщиной в 4 пальца...
    Первая же фраза ввела в ступор словами:
    ...Щелкните правой кнопкой мыши по рабочему столу...:ogo:
    ...В выпавшем контекстном меню выберите свойства. :ogo:
    ...В открывшемся окне выберите < настройки>:ogo:

..При том, что такое "щелкнуть", "рабочий стол", меню (еще и контекстное) :close: - я не имел ни малейшего понятия.
    А уж как (?) "выбрать" - еще менее "в курсе".:ogo:
    ...В результате чего обошелся "устными консультациями" ..детей и методом "тыка".

Книга за 600 руб. (!) оказалась, практически бесполезной. :mad:

К чему это я?
    К тому, что автор книги вполне мог заменить слово "выбрать" - ..навести курсор
    (уж "курсор"-то я знаю:um:)
    ..на нужное окошко и щелкнуть левой кнопкой мыши. Но не заменил! Видимо, забыв, как сам был "чайником".

Так вот, без "птичьего" обьяснения "взаимоотношений" работы насоса с разными контурами и следствия этого (балансировка), имхо, никак не обойтись.
    Как еще "упрощать", даже "войдя в положение чайника от отопления" - не знаю.
    (Или не хватает "простых" слов..:close::()
    ...Либо требует минимальной "спецподготовки" от вопрошающего...:um:

...В оправдание могу предложить ...еще менее понятную / более "птичью балансировку".
    К сож., "что есть гидравлическая балансировка" в понятном вар-те не нашел в Яндехе.

Вложения:

Последнее редактирование: 01.04.14
  5. Svintuz
    Благодарности:
    26

Svintuz

Живу здесь

Svintuz

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Тут вопрос скорее в большом количестве терминологии. Сели с ним позже чай пить, начали на чашка-тарелках - становится гораздо понятнее, когда упрощаешь.
    Все пока не осилил, но занимательно. Особенно весело выходит балансировать 10 контуров теплого пола... С точки зрения обывателя и житейской логики уменьшение расхода (расходомером) на одном контуре должно перекидывать воду в другие контуры равномерно, поровну что ли. Однако страница 11 выложенной описанки говорит об обратном. Точнее о сложном механизме взаимодействия, который, в идеале, должен учитывать и конкретный экслуатант системы, перекрывая контур одной из комнат, скажем. Отсюда у меня, как у эксплуатанта, вопрос: выставить на всех контурах поровну и забить или все-таки заморачиваться, дабы получить в ванной пол горячее, пожертвовав потерями и перерасходом газа (хотя по сути это скорее всего гроши)?
    Кстати, что же получается: играя термоголовками я тоже каждый раз разбалансирую систему? :ogo:

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Вообще-то, в теплотехнике тепловой и гидравлический баланс - разные вещи. :)

7. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Да, вообще-то, и искать не надо. Открываем учебник физики для средней школы по теме "электричество". Заменяем термин "падение напряжения" на "падение давления", "источник ЭДС" заменяем насосом, а потом изучаем что есть закон Ома и закон Кирхгофа и как их можно использовать для расчета электрических схем. :)

8. Svintuz
    Благодарности:
    26

Svintuz

Живу здесь

Svintuz

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Дык оно по логике вещи разные. Но ведь закрывая термоголовку я закрываю контур потребителя, меняя давление в других, верно?

9. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Не только по логике разные, но и фактически разные. Балансировочные клапаны сами по себе, а термоголовки сами по себе.
    Давление на входе в коллектор определяется насосом со всеми прибамбасами. Оно на мой посторонний взгляд величина постоянная и от закрытия и открытия термоголовок в контуре не зависит. От открытия и закрытия термоголовок зависит их гидравлическое сопротивление и следовательно количество теплоносителя, которое через каждый из них протекает. Причем термоголовки регулируют это количество автоматически, меняя таким образом тепловой баланс. А гидравлический баланс предварительно устанавливается балансировочными клапанами.
    Возможно, я не прав и старшие товарищи меня поправят.

Последнее редактирование: 02.04.14
  10. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Еще насчет балансировки. В книжке всех времен и народов "Теплые полы", изданной Термотехом, и написанной учеными-сантехниками, утверждается, что ПАДЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ на разных контурах одного и того же коллектора разное для разных контуров. Поэтому его нужно балансировать.
    Падение давления в любом контуре коллектора - это разность давлений между верхней и нижней трубой коллектора, к которым и присоединяются все контуры. Кто из специалистов способен объяснить, как оно может быть различным? Две короткие трубы и внутри каждой из них давление скачет?
    Гидравлическое сопротивление свое в каждом контуре, но падение давлений! А потом эти спецы без схемы с дилетантами и разговаривать отказываются... :(

11. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Как раз по ТП имеются собственные, "простые" обьяснения, на уровне ..кастрюли с дырками -
    <Как отбалансировать теплый пол?>
    На ту же тему пример:
    <Решим вместе задачу?>

Принцип балансировки абсолютно одинаков для всех "случаев" работы контуров от одного насоса.
    С "нюансами", если в некоторых из этих контуров имеется собственный насос.

В неотбалансированной системе - так и получается. Когда "температурой" производится "урегулирование" гидравлики. А т. к. "процесс" при этом будет бесконечным, то только "авто" - регуляторы с ним и справятся, работая, "всей бригадой" постоянно, без перерыва и остановки. :close::ogo:

Задачей гидравл. балансировки как раз и является "невлияние" изменения расходов в одном из контуров на остальные.
    Т. е. определив "рабочее давление" насоса по самой "тугой" ветке-контуру, остальным контурам достанется расход только в пределах производительности насоса при этом ("базовом") "рабочем давлении".
    Для гидравл. балансировки служит балансировочный клапан. (первичная / монтажная настройка)
    - Делается 1 раз и навсегда.
    Для регулировки - регулировочный кран / клапан (пользовательская настройка)
    - Вертится по необходимости, в любые стороны, вручную или т/головками и пр. автоматикой.

Последнее редактирование: 02.04.14
  12. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Тогда, если не сложно, вернемся к началу?
    Дано: есть общая труба с единственным коллектором, на котором сидят контуры ТП, предварительно отбалансированные (т. е. имеющие одинаковое гидравлическое сопротивление). Что мешает на оставшийся свободным контур посадить конвектор (несколько последовательно соединенных конвекторов), отбалансировав таким образом, чтобы гидравлическое сопротивление этого контура соответствовало остальным?
    Вообще, вопрос использования внутрипольных конвекторов дискуссионный. Некоторые считают это излишеством. В принципе, ничто не мешает разместить вместо конвектора контур ТП, использовав трубу большего диаметра (но большей длины) чем остальные и расположив ее шлаги плотнее друг к другу. Температура тепловой панели ТП в этой зоне окажется выше, чем в других местах, но к тому и стремились...
    Так почему же использование подобной трубы не вызовет возражений, а подключение конвектора к коллектору ТП как бэ... недопустимо? :)

13. Lex76
    Благодарности:
    314

Lex76

Живу здесь

Lex76

Живу здесь

Благодарности:
    314
    @Funny Child, Посмотрите при какой подаче/обратке даны мощностные характеристики конвекторов. Затем посчитайте их при расчетном режиме в теплых полах. Вопрос думаю отпадет сам собой, как и идея объединить на один коллектор

14. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Вот теперь все понятно. :)
    Честно говоря, считать не стал, потому что и так все понятно. Температурный напор в ТП минимальный, а мощность, которую можно будет снять с такого конвектора будет составлять меньшую долю от заявленной.
    Если умножить ее на стоимость девайса, то овчинка явно не стоит выделки.

15. Svintuz
    Благодарности:
    26

Svintuz

Живу здесь

Svintuz

Живу здесь

Благодарности:
    26
    В название темы я имел ввиду тепловой баланс, но свелось все к балансу гидравлическому. Что в принципе правильно, ибо плясать надо бы от печки. Но когда печка построена, то приходится жить с тем, что есть.
    Предположим, что изначально система отбалансирована. Или спроектирована правильно (тут могу пока только предполагать) и в балансировке не нуждается (если таковое вообще возможно).
    Моей задачей есть поиск и фиксация основного теплового баланса помещении. Одним словом - жилье с минимальными вмешательствами в топочную. Стало прохладно у ребенка - крутим только термоголовку у него.
    У меня сейчас пауза, надо решить вопрос с приводом контроля температуры ТП, ибо без него Ттп гуляет относительно времени суток и температуры воды в основном коллекторе от котла. Подмес выставлен жестко, утром прохладно, к вечеру жарко. Как только решу вопрос с сервоприводом - пойду дальше. Но скорее всего буду "курить" предложенные @Lyko, темы:
    :super:
    Еще раз всем спасибо! :hello: