1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 108

Красивая дача с минимальными затратами?

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем mironovMS, 27.03.14.

1. Julya46
    Благодарности:
    9

Julya46

Новичок

Julya46

Новичок

Благодарности:
    9
    Максим, здравствуйте! А какого размера Ваша теплица?
    Тоже хочу чтоб муж что-то подобное соорудил. Правда укутывать только пленкой планирую. Мне и Ваши затраты не кажутся минимальными) Кстати, как армированная пленка себя показывает в эксплуатации?
    С интересом прочитала тему. И с момента штукатурки домика подумала, что Вы просто обязаны теперь жениться)
    Вот именно подобные темы интересны, где потихоньку сами делают, не имея миллионов в заначке

2. mironovMS
    Благодарности:
    7.212

mironovMS

Живу здесь

mironovMS

Живу здесь

Благодарности:
    7.212
    Здравствуйте, у меня 4*3 теплица, ради экономии материала, да и места под большую нет, а вообще конечно лучше 3*6 делать - стоимость вырастет не сильно, а места будет на много больше, но только если научиться ей пользоваться - у меня пока плохо получается, летом там жара далеко за 30, все растения страдают от этого сильно, хоть и открыты фронтоны с дверью, даже вентилятор вешал чтоб продувал, и крышу затеняющей сеткой закрывал - не помогает. В прошлом году вообще закрывал крышу ковром с линолеумом - но тогда слишком мало света и растения начинают сильно вытягиваться, помидоры до потолка лезли. Огурцы второй год отдыхают, зелень тоже толком не растет. Вот только осенью, после спадения жары, петрушка с кинзой там хорошо разрослись с большими листьями, а летом - мелкие листочки и сразу начинает пытаться цвести.
    Пленка армированная показала себя очень хорошо, реально крепкая, но только за ту цену что была тогда, в 500рублей за 2*10м - с такой ценой можно её раз в три года менять, но теперь она, по крайней мере в Леруа, стоит раза в три дороже - это уже ни в какие ворота. Потому что вот сейчас она уже буквально от прикосновения рассыпается. Тут уж лучше поликарбонат самый дешёвый 4мм, этим летом фирмочка где покупал на крышу предлагала что то около 4000руб. за 12*2м самый дешёвый, для стен пойдет. А вот на крыше, даже с приличным уклоном, был в этом году сильный град - все таки чуть побило поликарбонат 4мм Sunglass, а такой чтоб не боялся града страшно представить сколько будет стоить

3. Julya46
    Благодарности:
    9

Julya46

Новичок

Julya46

Новичок

Благодарности:
    9
    Спасибо за ответ! Надо прицениться, почем у нас поликарбонат, да и пленка. Пока смотрела ее только в интернет-магазинах. Леруа у нас нет)
    Мне теплицу хочется, чтобы весной земля быстрее прогревалась и раньше туда можно было отвезти рассаду. Потому как в квартире только один подоконник под нее, прошлой весной умучалась все там вмещать. Хотя год был пробный (только купили участок) и много не сажала. Еще она от ветра будет защищать и, надеюсь, влагу созранять лучше. Воды у нас вообше еще нет, но по пути есть, где набрать техническую и сосед хорошо помогал, шланг перекидывал и набирал нам воду, даже когда нас на участке нет)
    Помидорами, я в общем и в ог на первый раз осталась довольна, но в теплице надеюсь будут лучше. И всяким салатам наверное тоже там лучше. У нас де солнуе тоже как пригреет, земля как камень, а весной долго раскачивалась моя зелень, щуплая такая была. Но может потому, что земля заброшенная стояла, за лето, где грядки разрабатывала, существенно почва улучшилась.

4. Julya46
    Благодарности:
    9

Julya46

Новичок

Julya46

Новичок

Благодарности:
    9
    Отзывом о пленке Вы меня прям вдохновили, поликарбонат наверное дорого нам будет. Муж вообще не совсем понимает, чего меня в огородные дела потянуло)

5. mironovMS
    Благодарности:
    7.212

mironovMS

Живу здесь

mironovMS

Живу здесь

Благодарности:
    7.212
    Да, пленка хорошая, но на третий год рассыпается от ультрафиолета.
    Где то кажется видел такое, что бывают пленки стойкие к ультрафиолету - можете поискать, если бы вот эта пленка была устойчивой к УФ то я бы и не думал о поликарбоната на стены, а может и на крышу тоже.

6. mironovMS
    Благодарности:
    7.212

mironovMS

Живу здесь

mironovMS

Живу здесь

Благодарности:
    7.212
    Заменить металлопрофиль на навесе я очень хотел буквально с самой его сборки, потому что тогда просто использовал то что было - а были листы 1.5м с забора, но так как ширина навеса 3м, то ничего хорошего с ними не получалось - нахлест в 10см посредине, который все равно капал и подтекал при таком маленьком уклоне, еще открывал те же 10 см крайней доски, куда пришлось добавлять ещё куски профлиста и в этом соединении тоже затекала и капала вода. Получалось навес как бы есть, и его как бы нет. и также это имело и реально неприятные последствия - дерево в местах подтекание мокло и портилось.
    IMG_20221202_145056.jpg
    Да и сам профиль страдал от затекания
    IMG_20221202_151057.jpg
    Конечно заменить хотелось на длинные листы от края до края, и с другой волной, с большей жёсткостью. Сделать длинные листы можно только на заводе под заказ (можно конечно в любой фирмочка заказать с доставкой, которая в свою очередь закажет их на том же заводе и с наценкой перепродаст, именно так я когда то и узнал об этом заводе, заказал в фирмочка, а они даже забрать сами с завода не удосужились и предложили мне самому это сделать)
    Но теперь этот завод оказалось переехал далеко за город, от моего дома 60км, и доставка оттуда выходила очень дорого - 4.5-5000р, почти сравнимо с ценой самого профиля, я уже прикидывал и в Леруа купить двухметровые листы и с большим перехлестом их уложить, но за счёт такого большого перехлеста терялось почти 4 метра площади, что очень удорожало покупку + качество Леруевского профиля оставляет желать лучшего, самый дешёвый вообще бумага, а который потолще - слишком дорогой, прямо слишком-слишком.
    Тогда наконец пришла светлая мысль после долгих домашний головы - ведь это всего 3 с лишним метра - я же могу их сам привезти! Прикинул вес, в магазине пишут двухметровый лист около 10кг, значит трёхметровый пусть 15 даже будет, пять штук таких - 75кг, ровно допустимая инструкцией масса на поперечины на крышу машины, плюс конечно подкладные доски (а там ещё и обрешётка мощная оказалась) - ну килограмм под 90, ничего криминального, потихоньку аккуратно можно довезти.
    Ещё долго выбирал сам профиль - ведь можно вообще любую волну и любой цвет заказать, как и толщину - причем по цене одинаково выходило крашеный полиэстпом 0.4мм и оцинкованный 0.5мм

Конечно толще лучше, но устойчивость современного цинка к ржавчине вызывала большие сомнения.
    Вот у меня есть каких то старых пару листов профиля оцинкованные - им лет десять уже наверное, из которых они много то на земле просто лежали, то под грушей и им ничего.
    А как то купил в Леруа оцинкованный профлист - так на него где яблоко упало с дерева сразу ржавое пятно.
    В общем решил лучше тоньше, но крашенный.
    IMG_20221202_151140.jpg
    Тут правда я устроил себе приключение на ровном месте, выбирал цвет - вообще вроде палисандра больше нравиться (вдруг когда можно будет его снять с навеса и использовать где то ещё), но темный сильно греется летом под солнцем, да и выгорает. Белый - меньше всего нагревается, но почему то его не хотел и заказал светло-серый, просто понравился цвет.

Только позже (а заказ этот изготавливался очень долго - потому что маленький и его согласились сделать только когда будет большой заказ такого профиля), так вот за это время я задумался - серый цвет, это же точно такой как изнанка любого профиля, и как я отличу где у него лицевая сторона и где обратная? Решил спросить на заводе когда буду забирать. И конечно забыл.

И так и получилось - привёз домой а он с обеих сторон одинакового цвета)
    И вроде бы знал, что обычно на заводе их складывают лицевой стороной вверх, но показалась она какой то матовой совсем, а нижняя сторона более глянцевой - решил нижней стороной к верху прикрутить. А потом ещё на другой, матовой, стороне заметил заводские маркировки на краях - подумал ну значит это изнанка и есть.
    IMG_20221201_155701.jpg
    А потом на второй пачке, маленькие куски белого профиля заодно заказывал на козырек веранды, а то там капает он постоянно, а временами даже потолок внутри самой веранды капал(
    IMG_20221202_145102.jpg
    Так вот, на этих белых листах заводская маркировка оказалась на крайней волне белой стороны, то есть на лицевой - значит серый я уложил и прикрутил наоборот, но не переворачивать же теперь его - ведь тогда отверстия от саморезов получатся по верхним волнам.

В общем подумал, ведь профиль на заборе например одинаково стоит под дождями и лицевой и изнаночной стороной, так что ничего страшного.

Ну и наконец сплошной не текущий навес получился
    IMG_20221209_120831.jpg
    А потом ещё и с маленькими кусочками на козырьке веранды, которые думал за 5 минут уложить, промучился много часов - пришлось чуть ли не со всей пристройки откручивать профиль и перекладывать чтоб волны совпадали и не уходили в сторону
    IMG_20221203_153936.jpg
    Небо
    IMG_20221203_153916.jpg

7. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    На небе то кругов начертили... ужас(

8. mironovMS
    Благодарности:
    7.212

mironovMS

Живу здесь

mironovMS

Живу здесь

Благодарности:
    7.212
    Где то в 13-м году или 14-м я купил этот участок - скоро уж 10 лет, и к этому знаменательному событию я решил наконец выровнять столбы северного забора. Точнее выровнять их я хотел все эти но оды, но все каждый год что то не доходили руки, а в этом уже совсем-совсем решил сделать, песка привёз ещё летом наверное, но выкапывать эти столбы летом, да и практически весь сухой период года, было бы тяжело - земля сильно пересыхает и каменеет, а там ещё на каждом столбике снизу приварена пластина-якорь
    IMG_20221220_155027.jpg
    , по этому ждал осени, когда размякнет, осенью уже и щебень привёз в мешках приготовил, но земля конечно не просто размякла от дождей, а просто превратилась в грязь.

Но вот все же выбрал момент уже зимой, тем более что после перекрытия навеса освободилось восемь листов металлпрофиля, которые просятся на забор, тем более что и вид там все равно не самый красивый и ухоженный за ним
    IMG_20221220_104422.jpg
    , да перед этим нужно было ещё весь кирпич по низу забора убрать, вырезать все ветки, а угол у соседа вообще был густо заросший ежевикой-шиповником и прочими колючками.

Вот угловой столбик подровнял на глаз и на его фоне видно как остальные все это время стояли
    IMG_20221220_105110.jpg
    Шесть столбиков выкопал за день относительно легко, а вот седьмой, за домом - копал почти целый следующий день, земля там в тени оказалась намного тяжелее
    IMG_20221220_155021.jpg
    Стал заливать, конечно же оказалось что понадобиться больше песка и щебня, чем я рассчитывал, даже с учётом кирпичей, что я туда добавлял, а зимой он в мешках не продается, да если бы и продавался - что бы я делал с этими замёрзшим мешками. но получилось на базе самому набрать из кучи в мешки, выбирая рассыпчатый не промерзший песок, привёз очередные 400 кг, хоть и жалко конечно так насиловать машину, тем более в такое время.
    IMG_20221222_133240.jpg
    Дальше уже ничего сложного - долил бетон, все получилось достаточно ровно и крепко.
    IMG_20221223_113136.jpg

Так как сетка-рабица у обновленного забора будет со стороны соседа, а не с моей (чтоб потом со своей стороны можно было наварить перекладины к которым прикрутить профиль) - то решил хотя бы тыльную сторону столбов покрасить сейчас, в не подходящее для этого дела время, когда днём 0+1, а ночью мороз, просто потому что потом уже под сеткой не покрасить, но как то увлекся и покрасил их сразу целиком, надеюсь краска завтра не слезет вся
    IMG_20221223_155756.jpg

И ещё забинтовал можжевельники, очень жаль когда их мокрым снегом и наледью раздавливает, ничего лучше не придумал, как просто медицинским бинтом и забинтовать
    IMG_20221220_112604.jpg

9. mironovMS
    Благодарности:
    7.212

mironovMS

Живу здесь

mironovMS

Живу здесь

Благодарности:
    7.212
    В очень тяжелое время живём, писать совсем ничего не хочется теперь, да особо по стройке и нечего - после тех копально-бетонных работ со столбиками в декабре встретил Новый год с воспалением легких)
    Но пару интересных моментов хочется написать, которые могут вызвать положительные эмоции, что сейчас очень ценно по-моему.

На одной из последних страниц этой темы есть фото черного цыпленка - он конечно уже вырос во взрослого петуха, но жизнь его оказалась не самой простой и обычной - в какой то момент, когда он уже жил в курятнике с курами я заметил, что он совсем слабо стал ходить и криво как-то выглядеть, вешал камеру и снимал что там происходит - оказалось куры его на столько запугали, что он 90% времени стоит забившись в угол между поилкой и стеной и только когда все куры выходят на выгул тогда подходит к кормушке и немного ест(
    А была еще зима и морозы, но решил отсадить его в пустующую теплицу, сделав там гнездо с обогревом лампочкой, ну а воду замерзающую постоянно приходилось наливать теплую.

Там он потихоньку рос, учился заново ходить - когда наливал воду прогонял его пару кругов по теплице, но сидеть на жердочке он так и не мог, лапы были очень слабыми.

Дальше, уже весной, я решил попробовать бройлеров вырастить, взял 20 недельных цыплят IMG_20230402_210203.jpg , сначала в доме в коробке они посидели, потом половину веранды им отделил с обогревателем IMG_20230408_104522.jpg , и через пару недель - половину теплицы отделил сеткой, тоже там с обогревом 500Ватт лампой и масляным обогревателем, так как по ночам еще холодно было. А во второй половине теплицы жил Черныш. IMG_20230418_193217.jpg

Где то в апреле уже днем стало жарко в теплице, стал открывать ее фронтоны и двери днем и иногда выпускать его на улицу гулять, пристегивая Цезаря на цепь, ну а вечером закрывать обратно.

Дальше бройлеры уже выросли IMG_20230503_152811.jpg , и рассада подрастала - думал сначала так же в половину теплицы посадить огурцы/помидоры (теперь уже не куры, а старый петух гоонял и бил Черныша при попытках подсадить его в курятник), но решил попробовать другое - понемногу приучал Цезаря его не трогать, ему конечно было не просто удержаться, хоть он и не убийца, ему просто очень хотелось гоняться и ловить, ну а дальше максимум выдергивая несколько перьев прижимать лапами к земле и всё - кстати несколько раз таким образом очень помогал ловить выскочивших кур.
    Через время с стало получаться - при мне он его уже не трогал, но если отвернуться мог не удержаться и погнаться, но со временем полностью привык. Так что теперь так и живем - по двору ходит большой красивый петух, занимается своими делами IMG_20230702_143104.jpg , и пёс спокойно к нему относится - так что даже пёс и петух и кот могут жить мирно вместе)
    IMG_20230705_063202.jpg
    А Черныш даже откликается когда его зовешь, правда иногда за мной гоняется, если за спиной оказывается может подбежать об ногу удариться или цапнуть даже, играется так, огород в принципе не трогает совсем, по началу только тонкую рассаду еще мог сломать/затоптать и еще на кустовой розе два раза все бутончики маленькие обклевал, потому частично сеткой закрывал некоторые грядки и розу. Жаль только слизней не ест - они же только ночью выползают в основном и уже совсем одолели - какой камень или доску поднимешь с земли, а под ней их куча, благо остальные куры с огромной радостью такие доски очищают за секунды, когда отношу им в курятник а он чуть вечереет уже залазит на свое место рядом с курятником, с наружной стороны окна от кур и спит. А утром уже ходит по двору кукарекает)
    IMG_20230623_175353.jpg
    IMG_20230702_143054.jpg

10. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    Максим, интересная история с таким красавцем петухом) И вы конечно большой молодец, настоящий Хозяин!

11. mironovMS
    Благодарности:
    7.212

mironovMS

Живу здесь

mironovMS

Живу здесь

Благодарности:
    7.212
    Спасибо Светлана! Еще историю попозже напишу)

12. Kislicina
    Благодарности:
    2.641

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    Очень интересная история. А петух просто отпад!
    И я очень рада, что Вы здесь появляетесь.
    Ждём ещё рассказы. ..

13. mironovMS
    Благодарности:
    7.212

mironovMS

Живу здесь

mironovMS

Живу здесь

Благодарности:
    7.212
    Спасибо! Появляюсь. писать особо нечего - ковыряюсь потихоньку со всем хозяйством, над домом летают истребители(
    На забор приварил перекладины где-то в конце зимы IMG_20230314_121928.jpg и по началу думал что с профилем участок станет смотреться очень тесным, но оказалось иначе - потому что вид во дворе стал намного более приятным и ухоженным, чем с зарослями и покосившимися строениями на фоне за прозрачным забором

И конечно сразу захотелось до конца доделать, но напрямую туда профиль покупать не стал - решил лучше на фасадный забор взять 2-х метровый - там еще 5 листов короткого оставались, с большим прогалом снизу, и вот их пустить на боковой забор
    IMG_20230726_193143.jpg
    И вот только на днях все это доделал, еще и листы, хоть и стандартные 2метра, заказывал на заводе - цена с учетом транспортировки и упаковки выходила примерно как в Леруа, но качество несравнимо лучше.

Сад в этом году как ни опрыскивал всем чем можно - ни одной абрикосы и черешни, груши осыпаются и болеют, яблоки все побитые - весна была очень дождливая и холодная, слишком благоприятные условия для болезней и вредителей оказались.
    да я еще очень сильно обрезал деревья - огромную абрикосу почти всю срезал, ибо её такую высокую не обработаешь вообще, думал потом что загубил, но она все таки пошла буквально из коры наросло куча свежей зелени
    IMG_20230309_173814.jpg
    В огороде же в этом году только огурцы более-менее плодоносят, но тоже постоянно с удобрениями и опрыскиванием IMG_20230726_162345.jpg , а вот помидоры нивкакую - на улице все еле-живые стоят с мелкими редкими плохими плодами, а в теплице гиганты, но не цветут совсем до сих пор
    IMG_20230804_164552.jpg
    Зато открыл для себя красный щебень, пробовал серым обычным но вид его слишком "строительный!, а с этим как то даже ничего:close:
    IMG_20230726_162501.jpg
    Ну и как обычно борюсь с последствиями экономии сил и средств - сливная яма в углу, для серых вод, совсем перестала впитывать воду, хоть и стоки у нас мизерные - буквально около 100л в день когда жена дома, и еще меньше в разы, когда на работе:aga: Но то ли земля уже так напиталась, то ли заилилась и ил закупорил впитывание - стала просто набираться и всё, а так как яма там очень маленькая, всего объемом литров 200-300 то постоянно приходилось эту воду откачивать на место бывшего уличного туалета, который давно зарос землей и там практически не было ямы, но хотя бы впитывалась вода.
    В таком режиме каждый день да через день вибрационный насос, который я так удачно купил по обявлениям, по таймеру каждый день откачивал лишнюю воду, иногда бывало я его включал и забывал и он часами там молотил в пустую (хотя наверное не молотил, а отключался по перегреву), но таки не сдался - все с ним хорошо:super:
    Ну а вот летом уже я стал думать что делать со всей этой историей - купил дренажный насос и стал в яме взбалтывать палкой и струёй воды весь ил и его с водой откачивать в соседнюю ямку IMG_20230621_114100.jpg , а оттуда потом выгребать в корыта, ждать пока просохнет и в мешках вывозить в поля.
    Но как ни старался впитываться вода в первой яме так и не начала, ну и вторая ямка теперь тоже постоянно с водой стоит, в общем какой то цугцванг получился - обе ямы с водой и непонятно что дальше делать:aga: сейчас то это все с горем по полам работает - дренажник по поплавку (и на всякий случай по таймеру) откачивает воду из одной в другую и она там уходит, но что будет зимой это вопрос

IMG_20230726_162244.jpg

14. mironovMS
    Благодарности:
    7.212

mironovMS

Живу здесь

mironovMS

Живу здесь

Благодарности:
    7.212
    Это фото нового куска фасадного забора, не влезло все в одно сообщение, - раньше вся правая от калитки часть была из короткого профиля задранного вверх с сеткой внизу, примерно как сейчас на самой калитке, а там еще уклон участка идет и к краю забора внизу больше полуметра пустоты с сеткой выходило, в которую постоянно бился и гавкал пёс на проезжающие машины, пробегающих собак и проходящих людей
    IMG_20230802_163921.jpg

хотя с вырубкой по низу забора я немного и попал в просак - взял подешевле, в рулоне, а ее оказалось практически невозможно ровно закрепить, ибо она вся выгибается в разные стороны и рвется если пытаться натянуть, нужно было оказывается брать ровные полосы 2-метровые, она немного дороже, но толще в два раза и ровная
    IMG_20230729_124019.jpg

а это доделанный кусок бокового забора IMG_20230729_194318.jpg - и вид ухоженнее и не лезут заросли ччерез сетку с соседнего участка, тем более что там дедуля уже стал сдавать, приболел и уже не справляется с участком, шутка ли - ему уже то ли 83 то ли 84:flag: и до последнего года он все делал сам - обрезал деревья, косил траву ручной косой, сам за рулем приезжал еще и внуков привозил в сад.

Еще совсем сгнили деревянные столбики, которые я когда то вкапывал для бельевой веревки, и много лет уже без дела лежали длинные железные трубы - применения им никак найти не мог, вот из них и устроил новые опоры, все таки нужная вещь
    IMG_20230726_193135.jpg

А это черныш ночует так, под навесом, рядом с роднёй) Так и не решил еще что делать с ним в зиму - пробовать приучить старого петуха к нему и поселить вместе с остальными в курятник, либо в теплице ему устроить зимовку
    IMG_20230803_202255.jpg

15. mironovMS
    Благодарности:
    7.212

mironovMS

Живу здесь

mironovMS

Живу здесь

Благодарности:
    7.212
    Еще в этом году окотилась кошка - народила трех котят, один рыжий с белыми лапками и грудью, красавец-сердцеед, кто его только не видел, даже на фотографии - сразу хотели себе забрать IMG_20230418_125808.jpg , вторая девочка белая полностью с тремя черными точками на голове, на нее тоже быстро определились желающие, и третий - самый маленький, непонятного бело-рыжевато-бежевого цвета
    IMG_20230414_225634.jpg

Рыжий сразу родился больше всех и еще слепым уже расталкивал остальных наедаясь до отвала молока, а третий самый мелкий
    IMG_20230504_102913.jpg
    Ну так вроде и шло все, думали кошка сама там должна распределять и кормить всех
    Но как то, уже на вторую третью неделю наверно, утром смотрю самый мелкий лежит отдельно, какая то какашка сухая из него торчит, корчится от боли и вытягивается в судоргах(
    То ли желудок у него не работал, то ли правда на столько не доставалось ему все время молока, что от голода, хотя до этого ползали они все одинаково, глаза уже открыли
    И что делать с ним было непонятно, кошка как то и внимания не обращала особо, чуть полижет и всё, а у него уже и глаза пеленой затянулись и обмяк весь, даже холодеть стал натурально, они же кошки теплые всегда, а тут прямо прохладное ощущение, а лапки так вообще ледяными стали - думали уже не выживет, но пытались как то отогреть его, со шприца развел в теплой воде энтеросгель ему залил насильно в горло, потом еще воды теплой, даже одно время искуственное дыхание пытались делать когда совсем признаки жизни уходили, потом молока и через время его чуть попустило немного, но все таки думали не выживет... однако ночь пережил.
    ну а последующие дни уже регулярно его заливал из шприца молоком по немногу, энтеросгелем по миллилитру, еще пару раз, потом он уже стал сам к шприцу присасываться день на трутий-четвертый, ну а через какое то время и лакать сам из чашки уже научился:um:
    IMG_20230507_163644.jpg

Но эти передряги не прошли для него бесследно - и так был самый маленький, а после еще сильнее отстал в росте, остальных где то в два месяца уже развезли по домам, они уже такие прямо котята-подростки были, а этот еще совсем малыш
    здесь на фото конечно еще и искажения камеры, от того что рыжий ближе стоит он вообще великаном кажется
    IMG_20230508_095452.jpg

Ну и куда его такого отдавать, да и после этого случая привязались конечно сильнее - в общем так и остался с нами жить, куда девать, назвали Зефиром, ну а пока маленький - Зефирка
    А он так до сих пор еще котенком и бегает, шкодливый страшно стал, рыжий братец его там уже такой котяра вырос,
    WhatsApp Image 2023-08-06 at 15.33.03.jpeg
    А Зефирка до сих пор котенок, уже 4 с лишним месяца ему, но летает теперь как ракета по дому, а был еще момент когда она только научился прыгать - так он тогда стал все время прыжками передвигаться)
    а до этого, когда например сидишь на стуле и он вздумает на руки залезть, а ты этого не видишь под столом - он просто прыгал на ногу как на дерево и цепляясь когтями лез вверх, и весной в штанах это было чревато только затяжками на штанах, а когда потеплело и ноги стали в шортах - это были очень яркие по ощущениям сюрпризы, когда он под столом прыгает хватаясь когтями за голую ногу и как скалолаз лезет по неё вверх:)]
    IMG_20230726_095651.jpg