1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Автоматика управления ТТ котлами своими руками

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Senkiivan, 28.03.14.

Метки:
  1. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    А зачем вы и саму текущую ошибку ограничили? Это не правильно, потому что т. о. вы и пропорциональную часть покоцали. У проп. части не ограничений, она сама ограничится физическими положениями заслонки.
    И опять вы сервоприводу задали положения 0 и 180. Я может не правильно понимаю? Я понимал так 0- открыто, 90 -закрыто, 180 - открыто с переворотом.

2. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Нет. Это один из методов определения оптимальных коэффициентов по переходной характеристики. Интегральное насыщение - это когда система долго висит вне полосы регулирования, тогда интеграл, если его не ограничивать уйдет в очень большие значения, и если с этими значениями вы войдет в полосу регулирования, то благополучно уйдете в перерегулирование на долгое время. Есть разные способы борьбы с этим явлением. Замораживание интеграла - один из них.

3. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    У меня в железе 0-180. А 45 оставил от недопонимания. Да и сектор открытия выпилил в виде запятой. Тоже видимо тараканы от механики растянуть околонулевую зону. Так сейчас механическая заслонка работает. Основное регулирование 0 - 15 градусов. Сейчас ей выставляю разгон и потом грубо. Дальше снова. Пока наработок мало.
    Скеч сейсас посмотрю.

4. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Про ограничение понял. Буду думать. Хотел прирост интегральной остановить на 85% от максимального значения за период колебания системы.
    Насыщение понимаю как уход за грань и некоторым зависанием там даже при снятии сигнала. А не просто ограничение.

5. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Корректную переходную характеристику, в вашем случае, мне представляется, построить не так-то просто.

6. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Да заскок был. Аля озарение. Бывает. Через час понял что глупость. Бывает. Но зацепило меня процесс. Давненько так не разминался. Может пора и остановиться и сделать паузу. И так рывок приличный от просто поддувала.

7. arsenty
    Благодарности:
    1.081

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Виктрычч, вот когда по твоему мнению начнет работать, вбрось единый скетч. Слежу за построениями и мысли приобретают форму паука многоножки. С какой ноги шагать не понятно.

8. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Само собой. Даже уже начал причесывать. Жаль, что попробовать только в выходные. Вот и накидываю варианты. У меня ведь ещё форсажный вент пристроен. Будет обдувать бубу при достаточных дымовых и крайнем открытом положении сервы. Ну для ускорения прогрева дачи. Теперь получается подпряжется и на финише для высасывания остатков тепла из неё. Хотя тепла там с гулькин нос на финише. Посмотрим.
    Вот отжал рабочие фрагменты. Закидываете в нужный раздел скетча и должно работать. Нет только градусника. Он само собой свой. Я обычно в тупую копирую в ИДЕ, разруливаюсь с пунктуацией, бывает не ср остаётся и вперёд.

char ver[]="bubaPI+TEN";/ памятка для дисплея и монитора
    unsigned long mil;/ место для таймера

/УСТАНОВКИ ПИ РЕГУЛЯТОРА
    float Set_T=25; / уставка температуры помещения
    float Err_T; / ошибка
    float P_gain=18; / коэффициент пропорциональности задаем крутизну больше меньше смотри тему.
    float I_gain= 0.3;/ коэффициент интегральности м которым полный ход за 1,5 часа на глаз смотри тему.
    float Int_Err=0; / начальное значение интеграл

#include <Servo.h> / библиотека сераы
    Servo myservo;

void setup()
    {
    myservo. write (0);/проверка сервы
    delay (100);
    myservo. write (180);/проверка сервы
    delay (100);
    myservo. write (0);/проверка сервы
    }
    void loop()
    {
    if (millis()-mil>60000){mil = millis();/ строб раз в минуту для регулятора, не мешающий основной программе

/ПИ РЕГУЛЯТОР. серва перекрывает сектор 180 градусов

Err_T=Set_T-sensor2.getTemp(); / senor2... градусник у меня помещения
    Int_Err=Int_Err+Err_T;/ интегралная ошибка
    Serial. print("int= ");
    Serial. println (Int_Err);

pos=(int)(P_gain*Err_T+I_gain*Int_Err+45.); /для цикла 1 мин I_gain =0,3; 45 как бы любимое положение. хотя это от ручного привода. не факт
    pos = constrain (pos, 0, 180);/ ограничение предела для сервы
    Serial. print("pos=");
    Serial. println (pos);
    myservo. write (pos); / отправка в серву

} / !закрыт цикл mils.
    } / общий.

Последнее редактирование: 30.11.21
  9. mifodiay
    Благодарности:
    10

mifodiay

Участник

mifodiay

Участник

Благодарности:
    10
    А почему библиотеку от Гайвера не используете? Там все проще хоть П, хоть ПИ, хоть ПИД регулятор. Посмотрите вдруг пригодится

10. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    С Гайвером я уже попадал на 18b20. Причём 2 раза. Сейчас всё скетчи переписывать. Его библиотека для нескольких датчиков не видела больше двух. И не работала на отрицательных температурах. Так то он конечно внятно объясняет. Но вот такой казус у меня произошёл. А я пока новичек и сложновато вычислять косяки. Да и зачем библиотека для трёх как оказалось стандартных стррок, если болемене разобрался. Тем более печь, это не тен. У неё свои тараканы.
    Сейчас энкодер присматриваю. Начал с Гайвера, а там посмотрим. По крайней мере выписал тот, который он рекомендовал.
    Кстати ни как не могу перепрошить блютуз HC 05. Поменять имя и пароль. Пробовал всё доступные в сети варианты кроме согласования сигналов через делители. Может в этом и порылась собака. С ВМП 280 та же история. Не работает нана с трехвольтовым. А по картинкам из сети без проблем. Вот и идём через Терни к звёздам. Да так и доходчивее. А мне седьмой десяток если что. Кто помнит, как выглядят транзисторы П4? :)]

Последнее редактирование: 01.12.21
  11. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Попробуйте так:
    ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ С ПОМОЩЬЮ АТ КОМАНД ЧЕРЕЗ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ USB UART-TTL
    Команды набирать большими буквами, КАПС не катит
    RX TX подключить крестом. На команду AT+VER не реагирует.
    Изменять имя при соединении по Bluetooth.
    И датчики проще опрашивать паралельно, цепляя на разные порты, если их не слишком много

12. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Загвоздка в том, что я на телефоне. И IDE тоже. Руки уже короткие для ноута. Скорее всего и перепрошьется с него. Но люди то пишут, что без проблем через ардуину. А какая разница, куда она воткнута. С телефоного IDE всё полноценно. С фазировкой только нет единого мнения в сети. Ну разные методы использования той же 340 как я понял. А вот с вариант с КАПС даже и в голову не приходило. В режим программирования без проблем, а дальше молчек с той стороны. У одного даже 34 ногу сжег по неосторожности. Работает, но уже навсегда заводские настройки.
    А по пинам нано, дык уже до аналоговых добрался. Тен на 15 пине. На 13 звонок. В планах второй МАХ6675. Ему как минимум 3 пина ещё нужно. Если ни кто не поможет их параллельно запустить.
    В общем чем дальше в лес, тем толще партизаны. И чего я туда полез, я даже читать не умею. :)]

13. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Итоговая цель контроль всего телефоном. Он всегда с собой. Пока я вижу всё в пределах дальнобойности блютуз. В лесу это метров 30. Даже от соседа. Кроме самой печи в планах метеостанция. Пусть пользуются.
    Есть и простейшее управление. Вот сюда и нужен пароль. Да и неплохо бы имя присвоить. Сейчас 3 модуля и как в Европе. Родитель 1, родитель 2. А кто есть кто? Петя, иди домой! -Хорошо, мама! -Да не мама я, папа! - Да фиг с вами, пи... ми разберешься!

14. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Ну и для обмена опытом. Сейчас паяю вот такие заготовки. Слева первый блин. Справа можно сказать уже серия. Гусарам молчать!
    Потом допаиваю подходящую гребёнку или клемник по месту.
    Ниже версия для вкрячивания в стену.
    Может кому пригодится.

Вложения:

• IMG_20211201_093935.jpg
    • IMG_20211113_202216.jpg
  15. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Воткнул в телефон модуль USB TO TTL. Замкнул Rx Tx. Ответ вернулся. Есть надежда, что бы прошивать mini pro?