1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Автоматика управления ТТ котлами своими руками

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Senkiivan, 28.03.14.

Метки:
  1. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Прикрутил блютуз. Теперь с телефона можно задать температуру помещения. Ну и прочие переменные. Получается, что теперь каждая жена сможет управлять государством не отвлекаясь от смартфона. Возникает вопрос, а нужны ли кнопки на самом контроллере?
    Скрин работы на столе. Вторая колонка термометр помещения. В конце интегральная составляющая и общий угол поворота. Завтра ходовые испытания.

Вложения:

• Screenshot_2021-12-17-11-46-41-645_de.kai_morich.serial_bluetooth_terminal.jpg
  2. arsenty
    Благодарности:
    1.079

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Похоже к весне сложность скетча будет сопоставима с контроллерами от немцев. Да и сейчас уже строго узкоцелевая привязка к аппарату. Будут ли в дальнейшем возможности привязки к другим заслонкам, других печей?

3. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    О чем вы? Алгоритм по температуре помещения.

4. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Да нет. Всё решения стандартны. Просто я как дилетант иду может быть не совсем оптимальным путем. Для другой системы просто прописать пяток переменных. Ну и блок к исполнительному механизму.
    Сейчас скетч вырос в некую универсальную рыбу, в коей закомментив лишнее набирается конфигурация. Те же 18b20. Прописана вся пачка, а выбираю нужные, установленные в железе. Пока мне удобнее эту рыбу развивать и тренироваться на ней. Я же в этом деле и полгода нет. И каждая победа вызывает щенячий восторг. И наоборот.
    Можно конечно конфигурацию в меню формировать. И вечно сомневаться. Я решил, что должна быть только вилка для сброса. Ну и пульт или круток для выставления задания температуры.
    Поживём увидим. Печь сама по себе устойчиво держит режим. Но моя женщина её не настроит. Сейчас это делается с настраевымых кнопок телефона. Типа "день" и "ночь". Было такое пожелание. Можно эту функцию поручить будильнику. Щас Остапа понесёт.
    Т. е. Всё танцы стандартны вокруг стандартного ПИД регулятора. Заводим. Снимаем лог. По нему коэффициенты. Корректируем если нужно. Всё. Пока два прогона дают надежду на это. Посему публикую каждый шаг, мало ли куда не туда забреду и коллеги поправят.

5. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    А если в качестве датчика взять термопару и подстроить коэф. будет по дымогазам, или по подаче, если датчик прилепить туда, или по обратке...

6. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Если бы все так просто было. Примерно 25 условий но движению заслонки. Дрова не такое простое топливо как кажется с дивана.

7. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Ну так огласите хотя бы половину?

8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    С чего это бы вдруг? Каждое условие - много часов около котла. Да и бессмысленно это. Т с вообще тут фигней по моему мнению занимается.

Последнее редактирование: 17.12.21
  9. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Понятно. Некоторые люди делятся своими знаниями, некоторые нет. Но тогда, чтобы сберечь ваши ноу-хау, вам следует удалить все вами ранее выложенные графики, т. к. по ним легко составить параметрическую функцию и прогнав ее по комбинациям входных параметрам, без всякого котла, получить поведенческие уравнения. ТС делает, что может и как может, и уверенно движется вперед. Любая творческая деятельность полезна.

10. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Не думаю что это возможно в принципе. Я не против. Вирустел сделал.

11. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Всё намного проще. Управление просто свечкой и свечкой вверх ногами требует совершенно разных усилий. Если коротко на пальцах. Переверните керосиновую лампу. Сколько условий нужно соблюсти, что бы она хоть как то функционировала? Тем более в стартстопе.
    Пристроил коррекцию коэффициентов ПИД с телефона. Теперь можно настраивать хоть из бани. Не нужно сидеть у аппарата, когда существуют средства регистрации.

Вложения:

• Screenshot_2021-12-17-21-22-00-989_de.kai_morich.serial_bluetooth_terminal.jpg
    Последнее редактирование: 17.12.21
  12. Ssergey74
    Благодарности:
    119

Ssergey74

Живу здесь

Ssergey74

Живу здесь

Благодарности:
    119
    это да, этого у Оксфорда не отнять... я когда начинал делать автоматику всю ветку прочитал, и не только эту. начал с заслонки поддувала, регулировки вьюшки, датчик пламени, анализ дымогазов, температура котла, дыма, прямой и обратной температуры теплоносителя... и ПИД, не как у Оксфорда, три штуки, а один. прошло два года, осталась одна заслонка на входящем воздухе, датчики температуры котла, трубы, и два теплоносителя. ПИД и блюпуп убрал, алгоритм простой дальше ехать некуда, выставляю температуру теплоносителя, при перелете на градус закрываю заслонку, при равной установленной открываю на 10%, при нехватке градуса открываю на 25%, при нехватке двух на 50%, трех, на 100% открыта заслонка. думал прикрутить зависимость температур теплоносителя/в доме/на улице, понял что лично мне это не надо, в состоянии убавить или добавить градус-другой вращением потенциометра. из режимов работы осталось два, автомат и ручной, от серв отказался, так и не смог найти качественные, заслонка на крошечном шаговом 28bjy-48, два концевика и вентилятор который включается заслонкой же при практически полном открывании, последовательно стоит вторая заслонка, аварийная, мало-ли дуня зависнет или заслонка сглючит. температура в доме держится с точностью +-градус, меня устраивает.
    воздух для горения я беру с улицы, тем самым создавая в доме избыточное давление, на мизерные капли, но не разряжение, как если в топку воздух из помещения подавать, а избыточное давление, что, как показала практика, а не флуд на форумах, огромная разница для комфорта.
    к чему это я, да, если уважаемому V757V хочется скетча, в личку почту скидывайте, пришлю.

13. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Спасибо. Да мне, конкретно, скетч и не интересен, мне было интересно откуда у Оксфорда 25 условий при наличии 3 датчиков. Мне интересны общие данные. А на дрова мне нет резона переходить, у меня антрацита в наследстве с моим дачным режимом не пожечь, 12 - 20 кг на сутки. Вот удаленный розжиг хочу прикрутить.

14. Ssergey74
    Благодарности:
    119

Ssergey74

Живу здесь

Ssergey74

Живу здесь

Благодарности:
    119
    какая разница чем твердотопливник топить? управлять все равно нужно мне кажется. я разжигал удаленно, правда дрова, феном строительным и контролировал как раз датчиком пламени и фоторезистором. я у тестя на кмч5 пробовал автоматику, работала как часы, +-1,5 градуса на угле, но тесть прапорщик, сказал что топит не забористо, как в квартире, а ему надо что бы сначала жарко было, потом попрохладнее:)) а данные у Оксфорда, мне кажется, из опыта и большого опыта наблюдения.

15. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    У меня даже концевиков нет. Зачем они для маленького шд?