1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Автоматика управления ТТ котлами своими руками

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Senkiivan, 28.03.14.

Метки:
  1. Senkiivan
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.502

    Senkiivan

    электронщик

    Senkiivan

    электронщик

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Боровичи
    Цитата
    "Температура на выходе форсунки получилась где-то 1250 град., стальная проволока 4мм. почти потекла." замеры не мои.

    А я пока в запое остаюсь,
    Из всех, кто засунул термопару под форсунку говорили о температуре 1000 и выше.
    Как сделаю грамотный замер температуры факела прибором калсса точности (не менее 0,5, а не китайским тестером), можно будет привести конкретный пример.
    Потом можно будет продолжить дискусию, без фактов и аргументов, пока просто слова.
     
  2. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.423
    Благодарности:
    5.974

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.423
    Благодарности:
    5.974
    Адрес:
    Столица
    Думаю засовывать термопару в форсунку толку нет, нужно мерить в усредненном месте, в объеме самой камеры дожига..;)
    Так я про факты и толкую, тему Вам кинул для домашнего чтения на немецком,
    и сам бы не трындел, если бы не померил.
     
  3. Senkiivan
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.502

    Senkiivan

    электронщик

    Senkiivan

    электронщик

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Боровичи
    Замер температуры в камере дожига котла.
    Замер проводился в центре камеры, дверь нижняя открыта 50-70мм
    Запуск из холодного состочния окружающая температура 40 град
    Старт 760 град
    2 мин 815 град
    5 мин 858 град
    7 мин 878 град
    10 мин 900 град
    12 мин 920 град
    Дальше не мерил ввиду выхода из строя изоляции

    Замер стоил термопары, все обгорело (изоляция)
    На факеле виден избыток воздуха, слоя углей нет.

    Вариант оптимальной регулировки котла понятен. Можно приступать к реализации
     
  4. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    Там просто сначала кембрик сгорает, потом стеклоткань плавится и на результаты замеров это не влияет;)
    Можно в наглую ее и в слой углей засунуть:|::aga:
     
  5. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.423
    Благодарности:
    5.974

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.423
    Благодарности:
    5.974
    Адрес:
    Столица
    @Senkiivan, ты китайской проволочкой меришь?
    и не мерь на старте, мерь через час..;)
     
  6. Senkiivan
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.502

    Senkiivan

    электронщик

    Senkiivan

    электронщик

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Боровичи
    Мерил как раз на старте когда температуры минимальные и с приоткрытой дверью, с учетом того что рабочие заведомо выше, через час стрёмно туда лезть. На растоянии брезентовые перчатки облитые водой парят нехило.

    Ну вот :)]
    Я же сказал ни каких китайских тестеров.
    Толщина проволки термопары 3мм.
    Мерял промышленной термопарой ТХА длиной 200мм (проверенной в ЦЛМ), Изоляция фарфоровые бусы. Сгорела карболитовая головка, и провода подключения.

    При температуре 800 град фарфор становится малиновым, при температуре 900 град от термопарй искры начинают сыпаться.

    Температура в камере дожига достаточна с самого старта (в этом был уверен с самого начала)
    Пришлось испохабить хорошую термопару для подтверждения.
     
    Последнее редактирование: 06.03.15
  7. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.976
    Благодарности:
    2.246

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.976
    Благодарности:
    2.246
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Т. е. останавливаемся на варианте измерения Т в камере дожига? И чем мерить?
    Искал бесконтактные пирометрические датчики, но цен пока не нашёл - хотя, это немецкие варианты, наверняка дорогие, хотя и подходят по параметрам (до 1300 градусов есть)
     
  8. Senkiivan
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.502

    Senkiivan

    электронщик

    Senkiivan

    электронщик

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Боровичи
    Нет комбинированый датчик. Термопара ТХА в фарфоровой изоляции и электрод в фарфоре из нихрома.
    Опреационик 2-х канальный LM358 с обвязкой и на 2 аналоговых выхода ардуинки. 1 канал температура 2 канал датчик пламени.
    Можно не калибровать, а работать по максимумам. Макс на электроде альфа в районе 1, Макс на термопаре максимальная температура горения. между ними держаться возле максимальной температуры горения и постояно делать качания при измерениях.

    Место расположение в шамотном кирпиче горелки. термопара в потоке ВВ дабы не повышать рабочую выше 800 град.

    На первом этапе попробую на живучесть спая термопары.
    всё это завязать на регулировку ВВ.

    сыпал грязь (топливо продукты горения) на расколёную термопару отлетает как окалина.

    Также проверил на грязь прототип датчика пламени.
    Закочёность нихрома прожигается за 2 мин.
    Измазывал в дёгте, сначала прогарает до корки, котороя потом сдувается поток пламени.
    сделать задержку на измерение при старте.

    Осталось промониторить фарфор, на сколько будет живучим при работе с перепадами по температуре.
     
  9. Senkiivan
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.502

    Senkiivan

    электронщик

    Senkiivan

    электронщик

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Боровичи
    Через час после розжига температуры ещё больше (с углями нет проскока ПВ в форсунку). Один раз даже не поверил, в форсунке пламени не видно дымовые сели до 180-190, котёл пошёл шустро набирать температуру.

    Нормальную термопару попортил, теперь восстановлю и сделаю капитально для нормальных замеров
    Для себя выводы сделал, а что то доказывать и убеждать (что белое это белое, а черное есть черное), больше не буду.

    Пускай трёпом и остаётся, а я пошел дальше вперёд.
     
  10. Senkiivan
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.502

    Senkiivan

    электронщик

    Senkiivan

    электронщик

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Боровичи
    Пока обдумываю новую идею регулирования, пришли такие мысли:
    При регулеровки ВВ заслонкой, получим местное дроселирование в воздуховоде и учитывая, что работаем с напорным вентилятором, за заслонкой получим кусок с активным завихрением, который собьёт скорость и больше снимет тепла со стенок (на единицу объёма ВВ)
    1. При перемещении заслонки получим выход ВВ с разной температурой (зависимость не линейная с большим набором температуры при малом расходе)
    2. при уменьшении подачи ВВ получим спокойный выход его из отверстий форсунки, что приведёт переизбытку по контуру факела и недостатку в центре. (ввиду невозможности проникновения его в центр для смешивания)
    3. При регулировки ВВ будет меняться расход и напор ПВ (связаные системы)

    Интересно как в комплексе себя поведёт вся система, возможны раскачки?
     
  11. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.423
    Благодарности:
    5.974

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.423
    Благодарности:
    5.974
    Адрес:
    Столица
    Пламени не видно при переходе порога где-то в 900 С я об этом и пытаюсь до тебя донести..;)
    и было один раз..:)
     
  12. Senkiivan
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.502

    Senkiivan

    электронщик

    Senkiivan

    электронщик

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Боровичи
    Вчера мерял, цвет в центре менялся по краям не сильно. получается центр выход из форсунки бьёт в дно подём по бокам вверх и подмес к свежему выходу из форсунки. Вот в этом месте (геометрический центр камеры дожига) цвет менялся от соломеного старт, до как бы сказать (красно-ораньжевого чтоли), и в конце темного (как живой вроде уже не красноватый) и до полу прозрачного (хорошо видны кирпичи в глубине.) чуствуются приличный жар. При этом гудел как хороший самолёт.

    Я это пытаюсь реализовать, только не на коленке. А серьёзно и стационарно. Чтобы можно было собрать статистику.(датчики для замеров)

    Замечено :). Потомо что был у котла:). и было как раз через 2 часа после запуска (несколько старт, стопов) котла.
    Обычно застаю только начала старт, или работа на остатках перед новой закладкой.
    остальное время все расписано на другие дела:)]
     
  13. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.976
    Благодарности:
    2.246

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.976
    Благодарности:
    2.246
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Так мерить-то нужно после форсунки. Там, где топливо уже сгорело и превратилось в тепло. В самой форсунке температура будет немного выше, чем Т углей. Да и сама форсунка прогрета достаточно равномерно, все изменения температуры будут заметны уже после неё.
     
  14. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    Для пиролизников это как бы и норма при работе на ТА.
    В котлах просто происходят совершенно разные процессы.
     
  15. Senkiivan
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.502

    Senkiivan

    электронщик

    Senkiivan

    электронщик

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Боровичи
    @Igrek1977,
    Сделал переделку в котле.
    Поставлена регулируемая заслонка на ВВ. (оставлено сечение 1см2 не перекрываемое)
    Встроил стационарно термопару-замер температуры на выходе из камеры дожига.(Твкд)
    Сделал серию замеров.

    1. Старт Твкд-400 град, Тдг-130 град. ВВ закрыт (При открытии Твкд падает, Тдг растёт).Маленекий 2. соломенный факел. Набор Тт 1 град 2мин

    3. Разгорелся Твкд -800-850 град, Тдг-230 ВВ закрыт (При открытии Твкд падает, Тдг растёт) самый красивый и сочный факел. Набор Тт 1 град 1мин

    4. Появился слой углей, началась болтанка (хлопки заслонки) ВВ отрывается Твкд -650-700 град, Тдг-220 ВВ закрыт (При открытии Твкд растет, Тдг падает) Маленький факел с синевой. Набор Тт 1 град 45с

    5. Прошла болтанка Твкд -630-660 град, Тдг-195-200 ВВ закрыт (При открытии Твкд падает, Тдг растёт)
    Факел пропал, просто ничего нет и красная камера дожига. Набор Тт 1 град 20сек.

    В момент 3 и момент 5 нижняя дверь раскалилась так, что завоняло краской (в работе с октября 2013 г) к ручке не прикоснуться град 50.

    во время
    Это момент 5 или момент 3:)]
    видиху пока не снимаю много телодвижений надо сделать (щелкнуть, дёрнуть повернуть)