1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Автоматика управления ТТ котлами своими руками

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Senkiivan, 28.03.14.

Метки:
  1. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    А обоснование?

2. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Я вот почему спросил. Сейчас пишу простенькую программку для угольного котла. И написал, как раз с продувками. Идея проста, реализация ПИ алгоритма по температуре помещения. ШИМ по времени работы вентилятора наддува за фиксированное время цикла. Вот и написал, что минимальное время работы не нулевое. Потом призадумался, а чему равны время продувки и время паузы? Определять экспериментально? Ведь вроде бы надо получить устойчивый минимум.

3. Senkiivan
    Благодарности:
    1.503

Senkiivan

электронщик

Senkiivan

электронщик

Благодарности:
    1.503
    Из личного с общением с углём, сутки в стопе сохраняются угли.
    Продувки- только вред (сброс в теплообменик большого количества аэрозолей и другой гадости) быстро налипает на стенки в виде жирного дёгтя.
    Сознательно от них отказался убивают теплообменик за месяц. без них 6 месяцев полёт нормальный.
    ПИ- закон со входом в стоп на минималке, достаточной для уменьшения количества горящего угля. тогда сохраним жар в слое золы (будем держать стоп с минимальными потерями и долгим временем)
    Выход - с плавным разгоном вентилятора до максимума, стряхивание золы раздув углей.
    В стопе отключение вычисление интегральной составляющей, после нескольких стопов регулятор станек очень тугим и с раскачкой.

4. Senkiivan
    Благодарности:
    1.503

Senkiivan

электронщик

Senkiivan

электронщик

Благодарности:
    1.503
    @V757V,
    Простой фильтр творит чудеса ;)
    а=...;
    в=(а-в)/к)+в;
    а- значение задаваемое программой
    в- отфильтрованное значение
    к- коэффициент.

В начале старта котла, к - увеличенное, плавный разгон до заданного а, потом уменьшаем до рабочего значения согласованного с ПИ регулятора.
    Работаем плавно, проглатываем иголки и болтанку.

5. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Это на антраците все закрываем и сутки не тухнет? Что-то сильно сомневаюсь. У меня же не пиролизник, простой КЧМ. Может не в этой теме написал? Да мне такого стопа и не надо на сутки. Вот я почитал про польские контроллеры что "антрацитчики" пользуют - там продувки, данные немного разнятся по скважности 50...100 и длительности продувки 10...30 сек. Я все хотел котел на отработку перевести, но обстоятельства изменились, да и запаса антрацита лет на 5 точно есть.
    Но штатный РТ надоел, поэтому в прошлом году по быстрому поставил вентилятор управляемый на термостатирование теплоносителя. При 0 ставишь 40 теплоносителя и нормально. При таком подходе максимальные стопы около 30 мин. Работа меня в принципе полностью устраивала бы, часов 12-18 держит как поставишь, но нужно корректировать уставку в зависимости от наружной температуры, иначе утром либо жарковато либо холодновато, не смертельно но +- 1..1.5 гр от 23.
    Поэтому сейчас переписываю на термостатирование по датчику в помещении. Сегодня подумал, что может я вообще зря о стопе беспокоюсь, продувки убрал, добавил термостат на минимум теплоносителя.
    Не у меня вкл/выкл. Когда антрацит разгорится, например при 40 -45 гр. уставка теплоносителя, там выходной патрубок рукой спокойно держишь, все сухо, дым только при розжиге.

Да. это один из способов, замораживание интеграла при 1<S<0. Контур при этом становится разомкнутым. Но есть и другие подходы.

Это по дымогазам что-ли сильные флюктуации?

6. Senkiivan
    Благодарности:
    1.503

Senkiivan

электронщик

Senkiivan

электронщик

Благодарности:
    1.503
    Нет. позволяет модифицировать работу одним коэфф. Тугой- чуткий, плавный-резкий, И это можно с отрывом от регулятора в определённые моменты.
    Для дискретного не актуально. Для плавного творит чудеса, особенно на разносортице.
    На топливе с большим выходом летучих зажимает вентилятор до 8% с выработкой номинальной мощности по теплу. При работе обороты гуляют от 8 до 34% (прогарание закладки). При этом всё остальное стоит в чётком режиме.
    самоподмтройка под любое топливо.

7. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Насколько я понял, вы регулируете обороты вентилятора наддува по ПИД алгоритму. А что у вас на входе, стабилизируете что, не температуру дымогазов?

a это физически что?
    k
    вручную задаете?

8. Senkiivan
    Благодарности:
    1.503

Senkiivan

электронщик

Senkiivan

электронщик

Благодарности:
    1.503
    Уже выкладывал.
    симулятор работы регулятора, по температуре теплоносителя. Модель котла одинаковая (текущая мощность, инертность и т. д.)
    ПИД регулятор один и тот же.
    Только алгоритм управления, совсем разный;)
    2 вариант с фильтрами (работа волнами)
    https://www.forumhouse.ru/threads/251616/page-95#post-14225121
    https://www.forumhouse.ru/threads/251616/page-95#post-14225162

9. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Так на первом варианте явное перерегулирование. ПХ не оптимальна.
    А вот по второму вопросы. Так где там фильтр то стоит? Выходной сигнал ПИД регулятора, что на варианте 1, фильтруется?
    Т. е. вопросы остались

10. Senkiivan
    Благодарности:
    1.503

Senkiivan

электронщик

Senkiivan

электронщик

Благодарности:
    1.503
    Ускоренный процесс, чтобы не ждать. плюс запуск с нуля, без накопления. В процессе работы смотреть уже не так интересно чётко держит уставку +0,1/-0,2.
    С учётом тепловой инерции, меняем её на ходу.

11. Senkiivan
    Благодарности:
    1.503

Senkiivan

электронщик

Senkiivan

электронщик

Благодарности:
    1.503
    а - выход регулятора с у чётом обратных связей.
    к- гоняем програмнно, разгон одно значение работа другое, выход к уставке третье.

12. agapitov
    Благодарности:
    228

agapitov

Живу здесь

agapitov

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Добрый день всем
    У меня контроллер комфорт Эко про с алгоритмом р (пропорция) я так понимаю что график изменения оборотов это падающая прямая. контроллер обеспечивает вполне комфортную жизнь с котлом на дровах на 12-18 часов.
    Я заинтересовался пид регулированием из путаных объяснений в нете я понял что это уменьшение угла наклона кривой нагрева те это не прямая а некая кривая которая позволяет экономить топливо путем мягкого подвода температуры к заданной. Есть ли у кого опыт эксплуатации контроллеров с алгоритмом р и с пид ? Есть ли существенная разница при сжигании дров и в чем ? Разница в цене контроллеров всего 1000 рублей .

13. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Отличие пропорционального регулятора от пропорционально интегрального в том, что у пропорционального регулятора управление производится по текущей ошибке, т. е.

N (обороты)= Коэфф_проп*(Уставка_Темп -Текущая_Темп)= Коэфф_проп*Ошибка

а пропорционально - интегральном
    N (обороты)= Коэфф_проп*Ошибка + Коэфф_инт* Сумма_всех_ошибок

В первом случае регулировочная прямая, во втором совсем не прямая.
    При пропорциональном регулировании в установившемся режиме уставка принципиально недостижима. При большом Коэфф_проп будут колебания вокруг уставки, при малом температура устаканится ниже.
    При пропорционально - интегральном, в случае выбранных более менее оптимальных
    Коэфф_проп и Коэфф_инт температура будет равна уставке. Это справедливо когда
    температура на улице не меняется и теплопотери системы отопления постоянны
    Если теплопотери меняются (суточный ход уличной температуры), то возникает динамическая ошибка. Тогда если и ее хочется убрать, то переходят к Пропорционально-Интегрально-Дифференциальному регулированию. Т. е. учитывается еще скорость изменения ошибки, и в выражении появляется третий член
    N (обороты)= Коэфф_проп*Ошибка + Коэфф_инт* Сумма_всех_ошибок+ Коэфф_диф* (Ошибка - Ошибка_предыдущая)/интервал_опроса)

Что это дает в ощущениях.
    Применение проп_инт. вместо проп. убирает колебания температуры и фактически держит температуру, которую ему задали. Экономия топлива при этом может возникать в том случае если при пропорциональном регулировании возникают вылеты вверх, температура в помещении также лезет вверх и, что естественно при этом помещение потеряет больше тепловой энергии за счет нелинейности теплопередачи во вне.

14. agapitov
    Благодарности:
    228

agapitov

Живу здесь

agapitov

Живу здесь

Благодарности:
    228
    V757v если я правильно перевёл ваш язык то в какой-то мере можно добиться отсутствия вылетов понижая минимальные обороты но эта настройка будет верна для этой закладки топлива и более менее постоянной температурой на улице
    Мне очень интересен именно опыт использования пид алгоритма лудше в цифрах - на сколько часов горит дольше по сравнению с ...?

Последнее редактирование: 20.01.16
  15. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    На мой взгляд не правильная постановка. Вот если взять паспорт котла, то там будет написано минимальное разрежение которое нужно обеспечить на выходе котла. А уж как получите это разрежение это отдельный вопрос. Можете наддувом, можете отсосом а можно и ЕТ (трубой с определенным диаметром и высотой). При этом ЕТ будет зависеть от погоды.

Не правильно перевели.