1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,33оценок: 3

Звукоизоляция деревянного дома

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем solvva, 07.01.09.

1. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Levshatmn, прокладочки из вспененной резины сделайте и смотрите, что получилось. Готовых вариантов не видел.

2. Папашка99
    Благодарности:
    0

Папашка99

Новичок

Папашка99

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте Сергей! Хотелось бы получить консультацию вот по какому вопросу, у меня перекрытия по деревянным балкам 150х200 пролёт 5м20см шагом 600, (общая площадь перекрытия 50м.кв., 5.2м на 10м) по балкам набил черепные бруски на них уложил доски 2.5см, а вот дальше пошли вопросы по шумо-звуко изоляции, какой вариан имеет право на существование:
    1. Снизу в верх: по доскам пароизоляция, 150 роквул акустик, по балкам раскатать джутовый межвецовый уплотнитель 0.8 (или 0.8+0.8=1.6) на него лаги на них доска 40мм (не шпунт) на доски фанера и через подлождку ламинант.
    2. Снизу в верх: по доскам пароизоляция, засыпка песок 50мм, 100 роквул акустик и далее как в первом варианте.
    Вопросы такие: будет ли джутовый уплотнитель гасить ударные звуки? и для утяжеления перекрытия веса досок и фанеры разве не достаточно? (учитывая большую площадь перекрытия), или может хватит песка без доп. изоляции? (это самый бюджетный вариант)

3. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Папашка99, переместил сообщение в соответствующую тему.
    Джут звукоизоляцию не увеличивает и не гасит ударные шумы. даже в старом СНиПе была поправка -1дБ на линолеум на джутовой основе.
    Доска не является герметичным слоем, поэтому звукоизоляция будет невысокой.
    P. S. меня удивляет, что все хватаются за песок, как будто это очень легкое и простое решение проблемы. На самом деле это совсем не просто и я лично использовал бы его в самом крайнем случае:)

4. stromylo
    Благодарности:
    0

stromylo

Новичок

stromylo

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, Сергей!
    Имеется плавающий деревянный пол. Стены из ракушечника + штукатурка (30 см).
    Снизу верх, что имею;
    -1 слой гипсокартона (он же потолок 1 этажа), увы прочитал тему ЗИ уже после отделки 1этажа, знал бы сделал 2 слоя ;)
    - На верх ГКЛ я положил саман (глина с соломой 3-5 см), хотел таким способом заполнить пустоту и сделать герметичность все замазал красиво, но за лето потрескалась глина- думаю можно было не делать ;)
    Вопрос, как теперь сделать эффективную ЗИ, от воздуш. звука и ударного? В желании не слышно ТВ и голосов, и слабо еле-еле слышно ходьбу. Нагрузка на пол будет небольшая (шкаф, 2 кровати, тумбочки и 3-4 чел. -спальня)
    Предполагаемая схема Снизу верх;
    1. Гипсокартон 1 слой (уже висит)
    2. Саман (уже лежит)
    3. Шума нет Эко 150
    4. Прослойка на лаги вибростек-М 2 слоя. Попробую найти в Крыму.
    5. 2 слоя фанеры
    6. Половая доска
    Достаточно ли будет под мои желания или что еще можно добавить для улучшения;) ?
    Заранее благодарю,

5. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Добра!

@Шумаков Сергей, вопросы к Вам.

Поизучал тему звукоизоляции, посмотрел схемы звукоизоляции деревянных перекрытий на акустиклаб, появились вопросы:
    1. Некоторые где-то в пироге используют спанбонд и Вы их не отговариваете. Я так и не понял в каком месте пирога его используют и для каких целей? Если просто для защиты от ватной пыли, то вроде конструкция и так герметична и пыли не должно быть?
    2. Зачем листовой материал укладывать минимум в 2 слоя? Для создания герметичности?
    3. Почему в схеме эконом лаги двойные (крест-накрест), а в базовой схеме одинарные?
    4. Насколько силомер эффективнее от структурного шума, в сравнении с вибростеком?
    5. Имеет ли смысл использовать в перекрытии силомер, если под профили звукоизоляции стен устанавливается вибростек?
    6. Использовать виброподвесы очень дорого, имеет ли смысл между нижней подшивкой (гкл+гвл) и балками проложить вибростек или без использования виброразвязывающих креплений это не имеет смысла?

Теперь по моей ситуации:
    Двухэтажный каркасный дом. На первом этаже: технические помещения, кухня, гостиная, кабинет. На втором спальни. Центральная система вентиляции.
    Хочу изолировать первый этаж от ударных шумов второго этажа, кабинет и спальни от воздушных шумов остальных помещений, все жилые помещения от шумов санузлов (видимо воздушных?).
    Как планирую бороться:
    7. Пирог межэтажного перекрытия (сверху-вниз): ламинат+подложка или плитка, ОСП+ГВЛ, лаги 50 мм с эковатой, силомер или вибростек (в зависимости от п. 4-5), пленка, балки 250 мм с воздушной прослойкой 100 мм и эковатой 150 мм, вибростек (в зависимости от п. 6), ГВЛ+ГКЛ на шурупы, обрешетка+вагонка или натяжной потолок.

8. Стены: устройство внутреннего каркаса (вибростек, метал. профиль, ГКЛ+ГВЛ, заполнение эковатой). Тут есть вопрос по несущей перегородке между комнатой и коридором, конструкция получается такая (из коридора): ГКЛ+ГВЛ, несущий деревянный каркас 150 мм, прослойка с коммуникациями 30 мм, метал. профиль, ГКЛ+ГВЛ. Все внутреннее пространство заполнено эковатой, получается 230 мм, многовато, как можно упростить конструкцию? Может полость каркаса оставить пустой, а остальные 80 мм заполнить, например так: вагонка, несущий каркас, ГКЛ+ГВЛ, прослойка с коммуникациями 30 мм, метал. профиль, ГКЛ+ГВЛ, эковата между двумя листовыми обшивками. Или 80 мм ваты будет мало?

9. Переживаю за передачу шума через систему вентиляции. Во-первых вентканалы металлические, во-вторых они соединяют разные помещения и воздушный шум будет по ним передаваться между помещениями. Допустим сами короба можно звукоизолировать, но вентиляционные решетки все равно остаются, через них и будет гулять воздушный шум между помещениями. Не нашел решений. Как быть?

6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Потому, что не имеет значения будет спанбонд или нет в конструкции.

Для компенсации резонансов и увеличения пов. плотности.

Потому, что конструкции разные и метод разделения пола и потолка различные.

На столько, на сколько различается их стоимость.

Это никак не связано.

Это не имеет смысла.

7. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Это я вижу, а можете хотя бы вкратце рассказать почему так? Или сказать где об этом уже написано.

а по 7, 8 и 9 что скажете?

8. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Так посмотрите на схему: в базовом варианте применяются виброподвесы и нет никакого смысла "отрывать" еще и пол от балок.

К равнодушию к FAQу отношусь отрицательно, поэтому и не комментирую. Там прорисованы все конструкции. Если Вам интересней использовать вместо ЗИ конструкций, гипсокартон с засыпкой-Ваше право, я за собой оставляю право это не комментировать.

По системе вентиляции важно понимание всей системы. Важно, чтобы воздуховоды не шли сквозь комнаты. И в тихие помещения из общей системы лучше вести мягкими воздуховодами.

9. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    FAQ читал и до сих пор читаю :)
    Просто информации много, все сразу усвоить не получается.

То есть эковата вместо шуманета плохой вариант? В остальном я взял конструкцию из альбома инженерных решений (каркасная звукоизолирующая перегородка). Понятно, что шуманет лучше, но он и дороже в несколько раз. Просто Вы вроде писали, что в принципе можно использовать любую минеральную вату для целей звукоизоляции и я подумал, что и эковата тоже подойдет, про это нигде не сказано...

Еще вопросы, по поводу полов по лагам.
    1. В альбоме инженерных решений рассматривается вариант такого пола с использованием силомера по монолитному перекрытию и силомер укладывается под все лаги
    583_image.jpg
    У меня же перекрытие деревянное, соответственно силомер укладывается прямоугольными кусками в места опоры лаг на балки? Только рассчитать по нагрузке, т. к. силомер 18, видимо, уже не подойдет. Или это как-то по-другому делается?

2. В альбоме инженерных решений сказано, что фанерные листы фиксируются к лагам при помощи саморезов со свободным ходом. Что имеется в виду под свободным ходом? То, что в фанере (в нижнем листе) делается отверстие, чуть больше диаметра резьбы шурупа?

3. Если каркас лаг собирать не на уголки с шурупами, а гвоздями в торец, нормально?

10. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Я НИКОГДА этого не писал.

Да.

не знаю, я не технолог.

11. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Приветствую! Первый этаж - клееный брус, второй - каркас из LVL бруса 200х51. Межэтажное перекрытие выполнено из LVL бруса 245х45 длиною 12 метров с шагом 0.5 м. Брус уложен целиком на всю ширину дома. Опора перекрытия на стены и перегородки из клееного бруса первого этажа. Лаги снизу подшиты фанерой 15 мм. Куплена строганная доска 200х45. Дошло дело до укладки полов. Попробовал следующий вариант – уложил между лагами PureOne 2х100 мм, сверху на лаги прикрутил доску 200х45 через ленту из подкладочного материала для паркетной доски (что было под рукой для эксперимента). Получился, так сказать – основа. Потолка на первом этаже пока вообще никакого нет, кроме пошитой фанеры к лагам. На первом этаже хорошо слышны все шаги маленьких таджиков J. Надо конечно учесть, что доской закрыта только часть пола (примерно треть от всего помещения в 40 кв. м.) Взял телефон, встал под «потолком» и померил средний уровень шума за 15 сек. Потом уложил на доски фанеру 20 мм. Заставил двух таджиков ходить по фанере и потом прыгать на пятках. Замерил уровень шума в той же точке под потолком. Потом повторил все эти эксперименты с различной комбинацией разных материалов. Результаты записал в таблицу для сравнения. Если внимательно посмотреть и сделать поправку на погрешности прыжков таджиков, то есть несколько интересных выводов о влиянии различных материалов на шумоизоляцию.

Шум шагов на слух практически полностью уходит при следующем пироге над доской – 10 мм вспененного полиэтилена (не знаю как это называется, тот что с фольгой, в таблице условно назван "БЕЛ". "ЗЕЛ" - это 12 мм ИЗОПЛААТ) и три слоя ГВЛ 12 мм. При этом, добавление в этот пирог после вспененного материала фанеры 20 мм ничего не меняет, а похоже даже делает хуже в каком то диапазоне частот и амплитуды. Причем третий лист ГВЛ уже слабо влияет на результат, а четвертый вообще не влияет (ну или находится за пределами погрешности моих измерений, которая, как я уже сказал, не маленькая).

В СУ по таким же лагам + 2 слоя фанеры по 20 мм (всего 40 мм) я залил стяжку 50 мм (без какой-либо подложки – не задумался я тогда о шумах, думал стяжка все поглотит) и шум шагов внизу слышен лучше, чем при трех листах ГВЛ + вспененная прокладка. (эти замеры так же есть в таблице). Первоначально думал залить стяжку по всем помещениям второго этажа (благо перекрытие позволяет), но проведя эксперимент задумался…

В итоге хочу применить следующую конструкцию для полов в комнатах второго этажа – поверх доски уложить волокнистый материал 10 мм или из гранулированной резины, на него два слоя ЦСП по 20 мм (всего 40 мм) со сплошной проклейкой слоев и затем паркетную доску на клей. Снизу выполнить подвесной потолок на виброизолированных подвесах с двойным слоем ГВЛ и минеральным заполнителем.

Сделаю, таки образом, экспериментальный участок пола и замерю уровень шума для сравнения (без потолка конечно).

Прошу уважаемых экспертов дать оценку предлагаемой конструкции перекрытия и проконсультировать по выбору наилучшего материала в качестве подложки под «плавающий» ЦСП и по выбору минерального заполнителя пространства между лагами, или оставить PureOne 2х100 мм, так как нет особой разницы?

Заранее благодарен.

Вложения:

• 20160113_165530[1].jpg
    • 20160115_114415[1].jpg
    • 20160115_114420[1].jpg
    Последнее редактирование: 17.01.16
  12. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Прошу подсказать еще по одному вопросу - полностью заполнить 200 мм пространства между лагами под доской, или оставить 50 мм воздушного зазора?

13. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Rand69, оптимально 150 и 50 воздушного зазора

14. StroimTeplo
    Благодарности:
    617

StroimTeplo

Инженер-теплотехник

StroimTeplo

Заблокирован

Инженер-теплотехник

Благодарности:
    617
    какими критериями вызвана эта оптимальность? Если под полом улица то 50мм воздушный зазор только ухудшит теплоизоляцию.

15. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Нет, улицы нет. Это перекрытие между первым и вторым этажами. Благодарю за совет! Т. е. укладываю лист 100 мм и лист 50 мм? А как на счет самого утеплителя/звукоизолятора? Ursa PureONE 34 PN это нормальный выбор? Или лучше что то поплотней?