1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,33оценок: 3

Звукоизоляция деревянного дома

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем solvva, 07.01.09.

  1. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.808

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.808
    Адрес:
    Екатеринбург
    @malarz, для изоляции от топота детей - изоляция ударного шума, от дискотеки - толстые и сложные перекрытия. Экономии не получится.
     
  2. malarz
    Регистрация:
    04.07.09
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    17

    malarz

    Живу здесь

    malarz

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.09
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Сергей, спасибо за комментарий. Речь не об экономии, а в поиске оптимального решения (на стыке необходимого и достаточного).
    Будет ли достаточным вариант №1 в моей схеме выше или надо его усилить? Например, как в новой схеме, доработанной.
     

    Вложения:

    • Перекрытие3.jpg
  3. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.808

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.808
    Адрес:
    Екатеринбург
    @malarz,
    песок создаст достаточно большую нагрузку на вспомогательные балки, да еще и гипсокартон снизу в один слой и пустой, да и сверху не сплошное покрытие, а доски... в общем проще дать готовые варианты Вам, чем комментировать ошибки:)
    Посмотрите продуманные варианты: http://www.acousticlab.ru/shemyi_zvukoizolyatsii_derevyannyih_perekryitiy
     
  4. malarz
    Регистрация:
    04.07.09
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    17

    malarz

    Живу здесь

    malarz

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.09
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Может и проще дать готовые решения, только мне они не сильно помогают (тем более, я видел уже их). Виброфлексы, ЗИСП и проч. - это, как я понимаю, все правильно и надежно. Но и дорого / сложно в исполнении.
    Что не так в моем решении? Песок давит - ок, можно ОСП не к балкам пришивать снизу, а положить на черепные бруски. Гипсокартон должен обязательно быть двойной? - допустим, 9ммх2. Про покрытие сверху не понял вовсе. Шпунтованная 35мм половая доска - не годится?
    Сергей, не хочу показаться назойливым, но задаю вопросы не просто так. Мог бы сделать "готовое решение" - не спрашивал бы. Поэтому и хочу разобраться в ошибках.
     
  5. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.808

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.808
    Адрес:
    Екатеринбург
    @malarz,
    1. а черепные бруски Вы к чему будете крепить? к балкам. А балки выдержат, просчитывали? Нет, конечно.
    2. гипсокартон должен быть обязательно двойной. еще нагрузка на эти же балки
    3. шпунтованная доска для звукоизоляции не является герметичным слоем, т. к. ч/з щели будет звук проходить. А герметичность - главное условие многослойной ЗИ конструкции.
    4. Я не хочу показаться слишком нудным, но средний вариант (по предложенной ссылке) обойдется Вам дешевле значительно. Но Вам это анализировать некогда, видимо или слова Виброфлекс испугались:)
     
  6. Putik
    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Putik

    Участник

    Putik

    Участник

    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Сыктывкар
    Здравствуйте Сергей, такой вопрос по предложенным вариантам. В варианте №1 схема заканчивается несущей балкой, т. е на нее с низу крепится двойной слой ГКЛ ?
     
  7. Putik
    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Putik

    Участник

    Putik

    Участник

    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Сыктывкар
     
  8. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.808

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.808
    Адрес:
    Екатеринбург
    В варианте один дан эконом вариант, когда хочется, чтобы часть балок осталась видимой. Но это сильно снижает ЗИ свойства. Безусловно, если к балкам прикрутить через прокладочку 2 слоя ГКЛ, да еще внутрь мин. плиты 50 мм, будет хорошо:)
     
  9. Putik
    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Putik

    Участник

    Putik

    Участник

    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Сыктывкар
    Понятно, спасибо за ответ:)
     
  10. Tihon95
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.936

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.936
    Адрес:
    Набережные Челны
    Спасибо заранее.
    Кумекаю пироги перекрытий 1-го этажа и отапливаемого цоколя.
    Кратко:
    Рубленая изба с мансардой, с цокольным этажом. Итого 3 уровня. х 75кв.м каждый.
    Обзорные фото.
    SDC17305.JPG SDC17332.JPG SDC17334.JPG
    Оба перекрытия будут -по деревянным балкам 150х150, врубленными в венцы стен со стандартным меж ними 60см расстоянием.
    первый- IMG_7525.jpg мансарда IMG_7547.jpg план мансарды план мансарда1.jpg

    По ФАКу «ходил», читал темы, пролистал понятную книгу Блейзи.
    НО! Бюджет не позволяет все сделать «фирменными материалами».
    Буду использовать только «простые» материалы и самодельные узля.
    Вопросы которые не исчезли.
    Понял, что проблема ЗИ перекрытия цоколь/первый этаж не столь актуальна (для моего дома) как перекрытия первый этаж/мансарда. Бюджет ограничен, поэтому ЗИ «по науке» буду планировать только первый/мансарда. Ошибаюсь?
    Родилось ЭТО:
    Извиняюсь -чертежик «самодельного» пирога.
    Прошу поразглядывать что НЕ так?
    пол с подвесом.jpg

    Изиняюсь, за "длинный" вопрос.
     
  11. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.808

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.808
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Tihon95, так не написали с какими шумами собираетесь бороться.
    Что на мансарде?
    Что на первом этаже?
    Сильно ли различаются графики жизни домочадцев?

    К чему вопросы: может быть и нет смысла городить огород, тем более, что резинки амортизаторов это совсем не то, что будет работать в этом случае:)
     
  12. Tihon95
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.936

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.936
    Адрес:
    Набережные Челны
    Дополняю "пробелы"
    По "акустическим" шумам мне понятно - мои слои ваты 45 пл. должны "работать".
    "...могу посоветовать использование минеральной ваты (или мин плиты)
    более высокой плотности. Марка не сильно важна."
    Хочеться избежать слышимости хотя бы хождения (не прыганья) по мансарде, НЧ от телевизора средней громкости и др. в таком плане. Так понимаю как раз к Вашим-
    "Изоляция низких частот в деревянных перекрытиях будет проблемой, и одной ватой это не решить.
    Почему и "решил" (может не верно), что без этого не обойтись. "Мембрана должна быть снизу перекрытия, в виде подвесного потолка"

    Никогда не жил в деревянном доме только в квартире и честно не представляю "масштаб" проблемы. Городская ЗИ плитой перекрытия как ориентир уровня ЗИ от верзних соседей
    абс. устраивает, но так понимаю этого достичь -надо постараться.


    По поводу подбора РТИ, то не обязательно кот. указал (они работают на сжатие), есть много специально разработанных для виброгашения различных узлов и агрегатов из разных материалов на основе резин и полимеров и под разные нагрузки. Я просто "технарь" и мне автомобильное близко.
    Да и недорого. Ведь проблема ЗИ была до появления "раз. шумостопов" И решалась нашими инженерами. Хороший дома есть справочник "Акустика" 1984 год. Вибростеков точно не было.
    Вот и жду Вашего совета.


     
  13. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.808

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.808
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Tihon95, вся информация открыта, скопируйте (что Вы собственно и сделали) разработанные узлы. Если Вы "технарь", то, думаю, что без труда разберетесь в технической информации, которая выложена на все материалы и подвесы. Нагрузки просчитать тоже не проблема. Поэтому и подобрать то, что Вам удобней/выгодней/проще не составит труда. :)
    Мне сложно сказать, какой уровень ЗИ обеспечит предложенная Вами конструкция. Единственное замечание: нет нужды завешивать мин. плиту посередине. Пусть просто лежит на фанере и пусть ее будет не меньше 150 мм:)
     
  14. Tihon95
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.936

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.936
    Адрес:
    Набережные Челны
    С НОВЫМ ГОДОМ ДРУЗЬЯ!
    Как всегда я "краток"

    Спасибо за понимание (нас самозастройщиков) и внимание. Взял паузу, перечитываю ВСЕ еще разок. Доходит то не сразу.
    Стал понимать что "не все так просто". Наскоком (моим) не решить. Наука блин.

    Тихонько нашел в городе акустик батс-цена то и нормальная!
    Еще какая-то хрень есть шелтор акустик (на вид сипрон толстый- ЗИ по ходу нуль).
    Мысли побежали (может и не туда вовсе-здесь читал проверенные решения) "ЗА" плавающий пол, лежащий например на флор батсе 25мм (по обрешетке по балкам?) под моими скруч/склеиными листами фанеры ч/з пароизоляцию. Воздушный зазор при этом м/у обрешоткой и балкой 25-30мм.
    С акустик- батсом 150 мм м/у лаг на обрешетке жестко прикрученной снизу балок ч/з пароизоляцию.
    Соблюдая "главные принципы ЗИ по форуму"
    1. Виброразвязка.
    Виброразвязка в таком случае будет по верху конструкции. Тогда понимаю на дорогом потолке на "подвесах" можно и "сэкономить"?
    2. Герметичность
    Вот тут "пролет". По верхам она будет (фанера таки). А снизу (пароизоляция/обрешотка/имитация бруса шип-паз) ни к черту. Если "затянуть" для этой цели 0,5-м ППЭ изолончиком? Заменив им пароизоляцию? Тогда и вражина вата пылить точно не будет в помещение? Или это не то.
    3. Масса (лучше разная в слоях).
    Вот и тут не догоняю. В каком слое "по науке" она треба? Напрашивается что в верхнем-в моих фанерах. Форумный минимум для целей ЗИ понял-20кг/м.кв. Че с этим делать не понимаю, кроме как меж фанерой закатать унифлекс, или нижнюю фанеру заменить на напр. ОСП потолше.
    4. Коэф. ЗП
    Если будут хотя бы указанные мной "батсы" работать понимаю в этом плане должно.

    Главное - герметичный объем воздуха между массивными облицовками.
    Получается неплохо бы и снизу "зафанерить"? Иль не критично?
     
  15. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.808

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.808
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Tihon95,
    1. Да, можно так.
    2. С обеих сторон герметичные и тяжелые обшивки. Никаких полиэтиленов и прочей фигни:)
    3. Снизу и сверху, чтобы в середине был как можно больший слой поглощающего материала.
    4. Норм.

    ОБЯЗАТЕЛЬНО снизу и сверху зафанерить, заГВЛить, заОСБшить.