1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,86оценок: 14

Самодельная горелка на отработке для КЧМ

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем ignatov, 08.01.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. azid
    Благодарности:
    79

azid

Живу здесь

azid

Живу здесь

Благодарности:
    79
    я думаю следущее.

Во первых, насчет подачи масла. Капельками или струёй.
    100% струйкой, иначе горение станет пульсирующим из за набегающих на отверстия волн, образующихся из за неравномерного обливания шарика.
    во вторых, шар можно выточить на токарном станке, не полый, а сплошной, просто после выточки, просверлить с одной стороны толстым сверлом, практически насквозь, но не доходя 0,5-1 мм до противоположного края. а затем с обратной стороны пройти этот самый миллиметр уже калиброваным сверлом 0,2 - 0,25 мм. под рабочее отверстие. и заморачиваться с китайскими ручками не придется, и диаметр выдержать строго можно.
    Единственный момент - желательно чтобы шар был выточен не из простого железа, а из какого нибудь цветного металла, т.к. при работе компрессора,
    возникает конденсат, и этой влаге, попавшей на края столь маленького отверстия, очень быстро удастся забить отверстие ржавчиной.

Еще один момент.
    Уважаемый rtl говорил, что регулировка мощности в его конструкции происходит благодоря смещению шара, относительно подающей масло трубки.
    хороший вариант.
    Так же возможно предусмотреть еще один, когда регулировку мощности можно будет производить путем увеличения/уменьшения подачи струи на шарик. От этого толщина масляной пленки на шаре --> толше/тоньше.

В общем хорошенько обдумать все вопросы, и можно в серию пускать :)
    Излагайте свои мысли товарищи

2. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    У меня получилась модулируемая горелка. Пламеменем управляет комнатный и котловой термостаты путём уменьшения оборотов двигателя масло насоса.

Примитивно через реле , подключается сопротивление от печки автомобиля и расход падает от 1,6 до 0,8 лтр/час.

3. azid
    Благодарности:
    79

azid

Живу здесь

azid

Живу здесь

Благодарности:
    79
    занимательно.
    Насчет примитива, это не плохо, главное чтобы функциональность не страдала.
    А чем проще - тем надежней. Не сломается то, чего нет:)]

кстати, какой насос используете для перекачки? от чего он?

4. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    Он от фирмы "Сперони" *****************

5. azid
    Благодарности:
    79

azid

Живу здесь

azid

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Господа, кто нибудь знает в каких магазинах можно приобрести столь тонкое сверло диаметром 0,25. весь город обьездил, не нашел. минимум 0,4 мм.

вопрос опять к rtl.
    Диаметр отверстия точно должен быть 0,25 мм?
    Просто я смотрел на сверло диаметром 0,4мм. и оно такое крошечное,
    что отверстие от сверла в 0,25, вообще можно ли увидеть?

Кстати, прошел по вашей ссылке, насчет насоса.
    Посмотрел, у нас есть такой в продаже.
    Но смутило то, что это водяной насос.
    Давно ли вы его эксплуатируете?
    Я опасаюсь того, то разъест сальники в помпе, все таки отработанное масло - весьма агрессивная среда, помимо просто масла, содержит и гарь, продукты сгорания бензина, частички металла, короче кучу всякой дряни.

Да плюс ко всему такая производительность (25л/мин) не нужна совсем.
    Да и размер великоват.

Прошу ответа.

6. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    Про дырку всё написано в линке, который давал. Сам не пробовал, но пишет, что роспыл полычается более грубый, с каплями.
    Насос мой для солярки.

7. ignatov
    Благодарности:
    75

ignatov

Живу здесь

ignatov

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Бабингтон уже в Минске. Сегодня был пробный запуск. Шар без полости, только глухое отверстие 6мм, дюза - 0,2 мм. Расход воздуха нравится, пламя - пока нет. Но я знаю над чем работать.

Вложения:

• sfera.jpg
    • Raspyl.jpg
    • gorelka2.jpg
  8. ignatov
    Благодарности:
    75

ignatov

Живу здесь

ignatov

Живу здесь

Благодарности:
    75
    А я думал, что один такой находчивый. У меня ступенчатая модуляция, путем изменения давления воздуха. Управление по температуре воды котла. Получается автоматическое регулирование мощности (в некоторых рамках, разумеется).

Вложения:

• modulator.jpg
  9. Virviglas
    Благодарности:
    28

Virviglas

Живу здесь

Virviglas

Живу здесь

Благодарности:
    28
    В продаже форсунок как грязи, и стоят они ни так уж дорого, и изобретать со сверлами ни чего не надо. Не проще купить ее(форсунку)?

10. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    Virviglas
    Вот Вы и покупаите, раз вам нужно.
    Мне это рукодельное занятие приносит радость, во вторых моя горелка мне нравится больше заводскои. Она проста и очень надёжная. Самая дорагая деталь в неи -продаётся в лавке за углом са 15 eur. Это насос маслянныи ВАЗ 2101.
    Обслуживание моеи горелки peже и проще чем Gierch, oна менее капризная.

Игнатов
    У вас, как всегда, получилось искуство. Очень красиво.
    Этот сгон, который у вас вкрученый, я выбросил. Он зарастал через пол дня.
    Бабингтон, в отличие от пульверизатронои горелки, плохо работает в открытом пространстве. В нем нету принудительнои подачи воздуха, поэтому для горения нужно разряжение, которое создоётся в топке.
    Расскажите все свои заметки, очень жду .

Количество дыр для воздуха (сзади крестовины, со стороны подачи сжатого воздуха) я подбирал на на котле , сначала было 8 дыр 13 мм, в итоге осталось одна.

11. Virviglas
    Благодарности:
    28

Virviglas

Живу здесь

Virviglas

Живу здесь

Благодарности:
    28
    "Своя рубаха-ближе к телу", "Каждый кулик свое болото хвалит". Еще раз повторюсь мне импонирует, когда люди что-то сами делают, своими руками и так далее, но так же повторюсь, что есть вещи, которые до нас уже сделали, и не плохо надо сказать сделали. Мне так же интересна автоматизация процесса запуска и останова Ваших горелок, сколько ступеней безопасности и т.д. Распишите по подробнее.
    Буквально сегодня ездил на обьект с горелкой на отработке, зная ее все степени безопастности уже по телефону знал, из-за чего она не запускается, но не сказал т.к. деньги надо зарабатывать, но не об этом, дык вот, сработала система защиты от перелива масла, а именно, под ванночкой с предварительным нагревом установлена еще одна маленькая ванночка с поплавком, и когда она наполняется -горелку не запустить, так как она(горелка) видит, что хоть немного , но все же масло проливается мимо. Вот такие вот дела с безопасностью обстоят на ГОТОВЫХ продуктах.

12. Влад400
    Благодарности:
    12

Влад400

Участник

Влад400

Участник

Благодарности:
    12
    Вырвиглас ну вы тяжелый... 1.Читайте название топика, ,2. По поводу безопасности -читайте тему там все описано и про двойную защиту от перелива и про все остальное. Есть люди которым по определению не хочется заморачиваться самостоятельным изготовлением и деньги позволяют купить готовое, есть люди которым не позволяют средства и они заморачиваются и мастерят сами, есть люди которым средства позволяют но им интересно мастерить самим и наконец есть дол60ёбы хоторые хают труд остальных (не оправданно надо сказать) и зарабатывают на неграмотности первых (тут могу сказать что за собственную неграмотность надо платить грамотным и это правильно). В общем 2000 штучки евро за горелку это неоправдано дорого, как впрчем и 1000 евро за вебасто. К тому же народ с фирмовыми горелками еб..ся будь здоров- посчитайте сколько тут веток про проблемы с горелками. ...Про маленькие сверла скажу что они применяются для сверления печатных плат, есть всякие и 0.2 тоже ,так что или на радиозаводе, радиорынке,блошином рынке у булдырей которые в свое время их накрали на заводах. Возможен вариант с медицинской иголкой например инсулиновой она тонюсенькая а наружнуй диаметр около 0.5 .Высверлить в шаре отверстие чуть меньше наружного иглы,шарик разогреть до градусов 120-140 вставить иголку и дать остыть шару,далее лишнее обкусываем кусачками так что бы хвост 1-2 мм остался из шарика торчать и сошлифовываем на алмазе заполлицо ,продуваем воздухом - работа завершена.

Игнатов, попробуйте принудительно подать воздух в верхнее отверстие там где шарик видно например феном или если окажется много можно куллером компьютерным. Помню я уже писал что воздуха не хватает и по пламени видно-красное оно. В вашей горелке расход воздуха на распыл гораздо больше чем в бабингтоне и поэтому вторичный воздух не требуется ,а в бабингтоне без вторичного (причем нагнетаемого) воздуха хреновато будет. Себе горелку делать буду с наддувом и завихрением воздуха.

13. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    Мне с дыркоЙ не возникло никаких проблем. Пошёл в магазин свёрел, купил сверло, просверлил и забыл. Зачем радиозаводы и медицинские иглы, не надо.

14. ignatov
    Благодарности:
    75

ignatov

Живу здесь

ignatov

Живу здесь

Благодарности:
    75
    В Тюмени в магазинах форсунок дешевых - как грязи, в Вильнюсе сверл, а у нас, в Беларуси, если и есть что нибудь, то дороже, чем у любых соседей

Кстати, в моем шарике, при изготовлении по какой то причине запрессовывали втулку с отверстием 0,2мм, хотя я чертил сплошную болванку.
    Спасибо rtl и Влад400 за советы по оптимизации пламени. Проблема не в общем количестве воздуха, а в концентрации топливо-воздушной смеси в нужном месте. В моей горелке без наддува качество сжигания лучше, чем на ГИРШ. Подозреваю, что знаю, как решить эту проблему. Сделаю и доложу. В то же время, не отрицая влияния воздуха от компрессора, ставлю в известность об успешных опытах по замене сжатого воздуха водяным паром без изменения конструкции моей горелки. Пока, что опыты приостановлены по вине rtl, преподнесшего новую идею.

15. Влад400
    Благодарности:
    12

Влад400

Участник

Влад400

Участник

Благодарности:
    12
    Кстати идею использования пара уже встречал, и мне показалось делом весьма перспективным. Из + можно построить гепотетически энергонезависимую систему или просто экономить на работе компрессора ,и другой плюс это более мелкий распыл отработки за счет дополнительно взрывного испарения капель пара в горящем пламени, ну и возможно еще (если конечно температура будет значительная) диссоциация молекул воды на кислород и водород что ессно подымет КПД еще выше ,это я провел аналогию с мокрым углем (сам пробовал когда в армии служил). Минусы-дополнительный наддув теперь будет обязателен, надо ждать прогрева горелки ,сложная регулировка давления из-за конденсации пара в редукторе ,образование конденсата более обильное если не прокатит с диссоциацией . Вообще технология красива слов нет. Сегодня проблему отопления решил просто-открыл в цеху ворота ,котел даже не растапливал.На улице у нас в Бресте было днем +16 к вечеру +12 и это в тени.

Статус темы:
Закрыта.