1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,86оценок: 14

Самодельная горелка на отработке для КЧМ

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем ignatov, 08.01.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин ДВ

Константин ДВ

Константин ДВ

Гость

Здравствуйте господа форумчане. Я челоек новый в форуме, никогда ранее не общался таким вот образом. Короче, меня здорово заинтересовала тема горелки на отработке, потому как живу в своем доме в г.Комсомольске на Амуре Хабаровского края, топлюсь углем, но помледне время уголь совсем низкокалорийный идет и приходится 3 раза в сутки наполнять котел, чтобв не замерзнуть.Посмотрел я географию и вижу, что в основном народ с запада, где температура в самый мороз -10 не более.У нас сегодня за окном -27 с ветерком. У меня установлен КЧМ 5 комби с 4 секциями, объем теплоносителя примерно 300 литров. Хотел бы подообнее узнать вывезет ли в наших условиях горелка и сколько будет масла расходовать. Если возможно, неплохо бы получить на "мыло" какие- нибудь чертежи или схемы. Ну если нет то я с рабостью выслушаю всех.Короче помогите в этом вопросе пожалуйста.

2. Анатолий Г.
    Благодарности:
    216

Анатолий Г.

Мастер

Анатолий Г.

Мастер

Благодарности:
    216
    Если эти вопросы ко мне,то с удовольствием отвечу.
    ТТ котёл Виадрус за 15 минут можно вернуть к топке дровами или углем.Достаточно выбрать пластину,и убрать поддончик с колосников.Ну и заделать отверстие под горелку заглушкой.
    Пластина из чугуна,куплена в магазине,где продаются товары для деревни.Есть такие пластины с кругами для плит,а есть цельные,без кругов,с рёбрами жёсткости.60 евро.Только вдоль полоску отрезать пришлось.А в котле выступы есть специальные.В конце топки поставили один на один три огнеупорных кирпича.В шарике 3 отверстия по 0.3,на расстоянии 7-8 мм,треугольником.
    Наддув через трубочку в центр пламени на расстоянии 10-12 см от трайника.Пламя становится ещё белее,а значит и с более высокой тем-рой.
    Интенсивность нагрева по нашим наблюдениям возросла до 50%.А так как эта горелка установлена на сервисе,где красят авто,то компрессоры там стоят большие.Воздух в избытке.Давление на шарике 2-2.5.На поддув воздух регулируем вентилем,"на глаз".

Тэн и термостат от бойлера,сгорело уже около 2.5 кубов отработки.И остальные наши горелки на этих тэнах,и ни один не сгорел.Так что,скорее всего,тэн у товарища погорел из за отсутсвия масла.

По всем раскладкам для 300 литров 4 секции маловато.Вот 6 секций хорошо,а 7 лучше.И горелка не вытянет с 4-мя секциями.Дымоход будет синий,а котёл не справится.

У нас бачки от 10 до 12 литров,а поплавок ограничивает до 8ми литров.Невыбираемый остаток около 4-х литров,на отстой и защиту тэна.

3. сергей 68
    Благодарности:
    3

сергей 68

Новичок

сергей 68

Новичок

Благодарности:
    3
    ув.анатолий г.два дня гонял горелку на разных режимах.у полусферы 3 отверстия 0,3мм температура масла 60гр.давление вздуха 2 атм. оказалось самое оптимальное.есть несколько вопросов:1. горелка на открытом воздухе загорается от зажигалке,а в топке скомканой газетой струдом.2.как по проще организовать подачу отработкииз бочки,сейчас доливаю в ручную.спасибо.

4. Анатолий Г.
    Благодарности:
    216

Анатолий Г.

Мастер

Анатолий Г.

Мастер

Благодарности:
    216
    Посмотрел я географию и вижу, что в основном народ с запада, где температура в самый мороз -10 не более.У нас сегодня за окном -27 с ветерком.

А морозы у нас и 35 бывают,правда неделю,не дольше.

Вопервых,тем-ру масла надо поднять до 80-85 гр.
    Если в топке не загорается,значит не хватает воздуха.На фото бы посмотреть...
    Либо не хватает тяги дымохода,либо отверстие для вторичного воздуха мало.

А из бочки качает только НШ насос.

В более ранних сообщениях есть фотки такого насоса.Можно конечно пристроить насос от жигулей.Моторчик на бочке,а насос через вал на дно бочки.И какой рейкой мотор завязать жёстко с насосом.Только моторчик нужен с редуктором,или низкооборотистый.

5. augism
    Благодарности:
    60

augism

Живу здесь

augism

Живу здесь

Благодарности:
    60
    У меня бак 25 литров, на прошлой неделе сделал автоматическое пополнение из бочки. Масло в баке не бывает больше чем на пловину. Наос висит на уровне 8-10 литров.
    Топлю литовский котлёл на жидком топливе ATRAMA, он сделан из нержавеики. Толчина - не известна. Топлю без ни какого припятсвия: не кирпичя, не железки. Интересно, сколько продержится котёл

Вложения:

• 100_0705_512x768.JPG
  6. сергей 68
    Благодарности:
    3

сергей 68

Новичок

сергей 68

Новичок

Благодарности:
    3
    добрый вечер!попробую вставить фото.

Вложения:

• гарелка 002.jpg
    • гарелка 005.jpg
    • гарелка 006.jpg
    • гарелка 008.jpg
    • гарелка 009.jpg
    • гарелка 010.jpg
    • гарелка 012.jpg
  7. Анатолий Г.
    Благодарности:
    216

Анатолий Г.

Мастер

Анатолий Г.

Мастер

Благодарности:
    216
    Интересный депульсатор.Но мы пока обходимся БП от компа.Он импульсный,и просадки напряжения ему не страшны.Сегодня отпурзались с электродами розжига.Зажигается за четверть секунды.Зазор 3мм.Транс от дизельной горелки.Электроды только сверху можно ставить.Иначе зарастают.И вторичный воздух по трубке пришлось трансклицировать.На трубке нарос сталактит.

8. Hit282
    Благодарности:
    76

Hit282

Живу здесь

Hit282

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Везде, где идет "холодок", начинает оседать сажа. Одна из моих испарительных горелок работала замечательно, но поскольку была с соплами поддува снизу, то как раз по этим соплам и зарастала нафиг. Трансциклировал ее.

И большое предупреждение желающим организовать подачу масла из бочки "поджимая" его сжатым воздухом . Чревато большим "бабахом" - обычные бочки не рассчитаны на избыточное давление. Скромный 1 бар (кг/см2) дает 10 тонн на квадратный метр! Самая большая подлянка в том, что ползет завальцованый стык между крышками и цилиндром бочки. Когда расползется - ХЕЗ, но это будет обязательно, и тогда -

9. salim
    Благодарности:
    1

salim

Участник

salim

Участник

Благодарности:
    1
    Не из бочки, а из промежуточного ресивера, в который отработка будет добавляться по мере расходования. В этом ресивере и будет воздушная "подушка" с давлением. Но сквозная форсунка не пойдет, нужно что-то как в опрыскивателе - там перед соплом смесь закручивается, что позволяет на выходе не вылетать струёй, а распыляться в пыль. Воздух при этом не расходуется, так как попадающий воздух "плюётся". Плюс этого метода очевиден: нет необходимости периодического включения компрессора, отпадает необходимость собирать и перекачивать отработку.
    Будет время, проведу полевые испытания с маслом на садовом опрыскивателе, чтобы определиться с формой распылительной форсунки и температурой масла (с его густотой). Чтобы решить вопрос пополнения ресивера, можно использовать большой толстостенный баллон на 50-100 л и раз в 1-2 дня всё останавливать, стравливать воздух и доливать отработку, снова накачивать и запускать. Может кто-то уже сталкивался с проблемой распыла отработки под давлением, я не знаю, но думаю, главной проблемой может стать густота масла и высокое поверхностное натяжение.

10. 63kot77
    Благодарности:
    29

63kot77

Живу здесь

63kot77

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Думаю, что главной проблемой будет то, что вы не сможете распылять таким образом меньше 5 литров в час. Если вам нужно 50 кВт мощности в час, то это очень даже не плохо, а вот если киловатт 20,, то куда вы денете лишнее тепло?
    Понятно, что можно использовать теплоаккуммулятор, автоматику, периодически включающую и выключающую горелку, но это уже посложнее будет, чем просто построить горелку с шариком меньшей мощности.

11. prava
    Благодарности:
    19

prava

Участник

prava

Участник

Благодарности:
    19
    ВСЕМ! как работающий ранее в госпожнадзоре, ОЧЕНЬ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ничего не ставить в яму. в случае каких либо нештатных ситуаций,возможно несгорание ,частичное и пр. смешивание компонентов ядовитого и неядовитого характера,которые в вашей яме будут собираться ( а они по подлому закону именно в подвалах,ямах и пр. случаются). Итог: спустился в яму,хватанул легкими отравы,потерял сознание. если рядом никого не будет, то это верная гибель, а жизнь прекрасна, читайте ППБ, они написаны жизнями ваших сограждан, не забывайте, что вы еще нужны обществу и вашим родным.

12. Hit282
    Благодарности:
    76

Hit282

Живу здесь

Hit282

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Даже в форсунке для солярки насос дает как минимум 20 бар, желательно больше. Соляра сильно жиже даже веретенного масла, а отработка -.. Опять же масло фильтровать в этом случае надо. Можно задавить воздухом и больше 20, но - опять имеете непредсказуемое взрывное устройство.
    Зачем изобретать изобретенное? Поищите эпопею Ignatov*а вначале топика, причитайте и будет маленько яснее картина. Все приемлемые способы сжигания отработки придуманы, вопрос лишь в варианте исполнения. ИМХО менее затратного и более безопасного способа сжигания, чем Бабингтон нет

13. prava
    Благодарности:
    19

prava

Участник

prava

Участник

Благодарности:
    19
    никак я эту задачу с дачей не решу.кирпичная печь. ее надо строить, она должна быть там,где нужно тепло,место занимает. есть буржуйка из м/трубы, но она столько жрет дров- просто жуть. буржуйку переделать под эту систему? уже согласен вместо компрессора использовать накаченное колесо от а/м. может подать от другого колеса давление на бачок с маслом? так масло вязкое..

14. Анатолий Г.
    Благодарности:
    216

Анатолий Г.

Мастер

Анатолий Г.

Мастер

Благодарности:
    216
    Так надо подчистить.Хто у нас модератор?

По поводу бабингтона в буржуйке.Если мы пристроили горелку в Буллерьян,и усё работаеть як часики,то и буржуйка,думаю,не откажется давать тепло.

Эксперимент идёт отлично.Третий день самоэлектророзжиг успешно справляется с поставленной перед ним задачей. Это при том,что электричество в том районе пропадает от 5-ти до 30-ти раз за день,и на разные промежутки времени,от 2-3 секунд до получаса.

15. Mitchell
    Благодарности:
    33

Mitchell

Живу здесь

Mitchell

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А можно взглянуть на принципиальную схему "самоэлектророзжига", с релюшками, датчиками и всем, что там есть, по возможности :|:.Просто очень хочу себе автоматизировать розжиг и тушение по термостату. Да и всем остальным я думаю будет очень интересно посмотреть.
    Заранее спасибо.

Статус темы:
Закрыта.