1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,86оценок: 14

Самодельная горелка на отработке для КЧМ

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем ignatov, 08.01.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nuwa
    Благодарности:
    17.860

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.860
    Уважаемые rtl, Пепелац! Огромная просьба, свою брутальность в выражениях демонстрировать на нейтральной территории, вне форума.

Если есть огромное желание высказать своё недовольство, то есть такая мааааленькая рыженькая кнопочка с воскличательным знаком - Пожаловаться, называется. Тюкаете по ней и изливаете душу модераторскому разделу по изъявлению желания о модерировании темы.

Сурово, быстро и без словесной грязи. (и убирать меньше)

2. Hit282
    Благодарности:
    76

Hit282

Живу здесь

Hit282

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Парочка вопросов/предложений, предлагаю суммировать коллективный опыт:
    1. Кто как и по какому принципу регулирует горелку (шум/цвет пламени/температура на выхлопе/прочее)

2. Могу по собственному разумению нарисовать блок-схему автоматики для горелки, можно и принципиальную, но возможностей реализации много - от микропроцессора до тупой (и надежной) релейной автоматики, шоб ее обсудить и рекомендовать для широкого применения.

3. Mitchell
    Благодарности:
    33

Mitchell

Живу здесь

Mitchell

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Мне бы хотелось собрать релейную схему. Поможете? :|:

есть термореле и электроклапан на воздух, и розжиг есть. нужно объединить все.

4. Fen X
    Благодарности:
    1

Fen X

Участник

Fen X

Участник

Благодарности:
    1
    [ Все приемлемые способы сжигания отработки придуманы, вопрос лишь в варианте исполнения. ИМХО менее затратного и более безопасного способа сжигания, чем Бабингтон нет [/QUOTE]
    Не согласен с Вами,Hit282.Например,еще можно автоматизировать чудо--у...ще-печь.Некоторые обещали,но,к сожалению,ничего не создали ,ограничились банальным копированием Бабингтона.Для тех,кому интересно ,кому это хобби ,кто готов рядом с горелкой ИГНАТОВа и Бабингтоном попробовать еще одну горелку, предлагаю свой вариант. Кстати,с ИГНАТОВым мы знакомы заочно по другой теме , рад здесь его встретить и возможности ответить.
    Итак,речь идет о надувной горелке.Так как горелка и автоматика делались в 90-ых,а я не слышал в то время про другие горелки, и я далекий от теплотехники человек,простите за ошибки в терминологии.В этой горелке холодное масло распыляется раскаленным воздухом,пламя практически синего цвета.Комрессора нет, нагнетатель центробежный.При средн.мощности в 40 кВт
    расход самой горелки не более 300 Вт в пике.(12В)Пуск отдельной бенз. горелкой.Все процессы автоматизированы,пуск в т. ч..К этой горелке есть два варианта подачи масла,стабильной и без подогрева,хоть даже замороженного.
    Если будет интерес,то подробности позже.

5. F88888
    Благодарности:
    11

F88888

Участник

F88888

Участник

Благодарности:
    11

... Итак,речь идет о надувной горелке.Так как горелка и автоматика делались в 90-ых,а я не слышал в то время про другие горелки, и я далекий от теплотехники человек,простите за ошибки в терминологии.В этой горелке холодное масло распыляется раскаленным воздухом,пламя практически синего цвета.Комрессора нет, нагнетатель центробежный.При средн.мощности в 40 кВт
    расход самой горелки не более 300 Вт в пике.(12В)Пуск отдельной бенз. горелкой.Все процессы автоматизированы,пуск в т. ч..К этой горелке есть два варианта подачи масла,стабильной и без подогрева,хоть даже замороженного.
    Если будет интерес,то подробности позже.[/QUOTE]

Похоже вы сами не представляете, о чем говорите.
    Холодное масло распылять раскалённым воздухом
    Вы представляете сколько нужно воздуха в час, чтобы сгорело 4 л отработки? - в идеале около 50 кг или 61 куб м, - но обычно вдувается больше. Это объём гаража 5Х6Х2 м. Теперь ставим в гараж тепловентилятор на 300 Вт в пике :)] и пытаемся РАСКАЛИТЬ воздух в гараже за 1 час. (примем даже, что гараж является идеальным термосом).
    Что то не раскаляется...

То, что Вы называете раскалённым воздухом скорее является перегрепым паром от отдельного источника пара, а воздух вдувается для дожигания и дополнительно не подогревается.

6. Hit282
    Благодарности:
    76

Hit282

Живу здесь

Hit282

Живу здесь

Благодарности:
    76

Безусловно интересно - я отнюдь не претендую на всезнайство. Например я давно ищу инфу по мазутным горелкам с центробежным распылением мазута - видел такую. Топливо распыляется вентилятором наддува. Может сегно интересное в голову придет.

7. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    звините ,а Вы кто?
    Если мы всю свою брутальность в выражениях демонстрировали на нейтральной территории, думаю тема которую прочитали на етот момент 126.497 раз ,осталась бы вне форума

Mini ot4et : na dannyj moment(s janvaria mesc.) szhog 900 ltr chernogo zolata .Hata vsio ta zhe -160kv/m .
    Vsego 4erez moj BB proshlo 3400ltr .Poljot normalnyj.

8. 63kot77
    Благодарности:
    29

63kot77

Живу здесь

63kot77

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Центробежное распыление - тема очень интересная и на мой взгляд перспективная, т. к. теоретически она должна совмещать в себе достоинства бабингтона и при этом не требовать для своей работы компрессора.

Не согласен с Вами,Hit282.Например,еще можно автоматизировать чудо--у...ще-печь.Некоторые обещали,но,к сожалению,ничего не создали ,ограничились банальным копированием Бабингтона.Для тех,кому интересно ,кому это хобби ,кто готов рядом с горелкой ИГНАТОВа и Бабингтоном попробовать еще одну горелку, предлагаю свой вариант. Кстати,с ИГНАТОВым мы знакомы заочно по другой теме , рад здесь его встретить и возможности ответить.
    Итак,речь идет о надувной горелке.Так как горелка и автоматика делались в 90-ых,а я не слышал в то время про другие горелки, и я далекий от теплотехники человек,простите за ошибки в терминологии.В этой горелке холодное масло распыляется раскаленным воздухом,пламя практически синего цвета.Комрессора нет, нагнетатель центробежный.При средн.мощности в 40 кВт
    Если будет интерес,то подробности позже.[/QUOTE]

Я чувствую, что мы с вами тоже заочно знакомы и буду признателен, если вы изложите подробнее устройство вашей конструкции, а то данный вопрос завис в открытом состоянии более года назад...

9. Hit282
    Благодарности:
    76

Hit282

Живу здесь

Hit282

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Мои соображения по поводу того, что должна делать автоматика:
    1. Безопасность прежде всего. Горелка должна на 200% выключаться при любом условии:
    - погасании пламени
    - перегреве теплоносителя (котла)
    - падении давления воздуха
    - отключении электрчества
    - нажатии аварийной кнопки
    2. Горелка должна штатно выключаться при:
    - достижении комфортной температуры в помещении (при прямом обогреве)
    - или достаточном нагреве теплоаккумулятора (как у меня)
    - по команде хозяина
    3. Горелка должна запускаться при наличии всех условий:
    - прогретом масле в баке
    - достаточном давлении воздуха
    - включенном насосе
    4. Автоматическое включение горелки должно происходить при:
    - падении температуры теплоносителя (в котле/баке/доме) ниже
    установленной
    Это такой максималистский список, кое-что можно и сократить. Сильно желательно чтобы визуально можно было видеть наличие/отсутствие указанных параметров и звуковой сигнал об аварийном отключении.

Для этого нам надо установить датчики:
    - пламени в топке
    - давлении воздуха
    - температуры масла
    - температуры в котле/ТА/помещении
    - аварийный датчик перегрева котла
    - работы масляного насоса ?
    - уровня масла в баке

А также электромагнитный клапан на включение подачи воздуха на горелку.

Заинтересованных прошу изложить свое мнение

10. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    Исползую фото реле для контроля пламени,но недоволен.Буду искать другое решение.
    Очень редко ,но бывает (два-три раза в прошлом году и раз в етом ) пламя как бы "срываетса" и горелка горит уже не "факелом" а "кoстром".При етом дымит,коптит,воняет -масло сгорает неполностью.Проподает характерныи громкии гул горелки, она тихо и ядовито шипит.Природы явления пока непонял.
    Фото реле в етом случае видит свет и неотключает.

Вторая проблема - связанна с моеи ленивостью .Два раза были случаи когда пепла на дне котла собралось столко что куча перекрыла путь факелу в несколких сантиметров от дверки, и пламя отбиваясь об ету кучу силно перегрело дверку,крестовину и т.т.Температура крестовины выросло от нормалных 100-120 до 270 гр.Поплавило глаз фото реле и резиновые шланги.Всё обошлось щастливо.Но етот процес надо контролировать обязательно.Думаю поставить термостат 130 гр. на дверку или крестовину.
    Ну и конечно -факт что надо откозатца от резиновых деталеи.Ещо в прошлом году Игнатов ето говорил, но всё руки недоходит..

11. observe
    Благодарности:
    0

observe

Новичок

observe

Новичок

Благодарности:
    0
    Автоматика ох как нужна, горелку приспособил к теплообменнику ТЕПЛОРОД, жаль не могу вставить рис. или фото. Там выход из котла вниз и у входа в котел, без принудительной вытяжки работать отказывается, уже было несколько нештатных ситуаций. Автоматику сделал на реле и простых схемах (фотореле,таймер), как электронщик хотел на логике но все времени нет. Да и вообще не доволен работой отопления, не горелки, напрашивается переход на водяное. Задавал вопрос на соседнем разделе вентиляции, может кто здесь подскажет, какой нужен воздухообмен, тем. на выходе и сколько времени чтобы нагреть помещение 1000 м3.

12. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    Есть мысль контроль пламени делать по характерному звуку.Кто что думает?

13. Hit282
    Благодарности:
    76

Hit282

Живу здесь

Hit282

Живу здесь

Благодарности:
    76
    В принципе особо сложного ничего нет, но это уже электроника :(, а она мне не сильно нравится. Надежней простых решений (реле, термоконтакты) ничего нет. А фотоглаз ИМХО надо ставить так, чтобы он "видел" только нормальное пламя, желательно снизу, тогда срыв факела или зарастание сажей вызовет его сработку.

14. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    Фото реле - это тоже электроника, а при срыве факела-огня в котле становится не менше.

15. plamengo
    Благодарности:
    35

plamengo

Живу здесь

plamengo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Возможно это поможет:
    Два электрода помещеные в зону пламени проводят электрический ток,
    при срыве или погасании пламени ток перестает теч между электродами.

Статус темы:
Закрыта.