1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Лапчатка травянистая

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем razumeeva, 29.03.14.

1. Tobacco
    Благодарности:
    111

Tobacco

Участник

Tobacco

Участник

Благодарности:
    111
    Добрый день! Я сеяла пакетик лапчатки, тоже было написано - смесь. Выросли кустики около 40-50 см, но, правда, очень раскидистые. Я их стричь не пробовала. Они у меня растут по краю дорожки возле дома. Если посадить их поближе друг к другу, то вполне реальный бордюрчик будет. Я сажала на расстоянии около 50 см. Это много. В этом году опять посеяла, тоже очень различны в рассаде. Кто больше, кто совсем кроха. Я их не пикировала из общей плошки (имею ввиду 2 года назад), так и росли, потом пораздирала им корни и посадила, у меня росли в полутени. Парочка расцвела одиночными цветками в первый год. В прошлом году сажала из остатков той же пачки, ни один не цвел. Но я им внимания летом не уделяла вообще, росли сами по себе. Могу летом сфотографировать 12го, 13го и этого года (выпуска), высадки.

2. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    Лапчатка непальская "Мисс Вильмот". Сажал в 2012 году. Купил, потому что поддался на описание на пачке, т. к. нужно было добавить красных цветов на клумбу. Впечатления! Ну, в первый год зацвело всего несколько цветочков. Листья маленькие, как у земляники, а не по 30см, как написано на пакете. Куст раскидистый. Прямо скажу, не впечатлило. Сейчас уже вылезают из под опавшей листвы (фото 2). Количество кустиков увеличилось. Видимо выросли из корневища. Ну, посмотрим, что будет в этом году. Зацветут, выложу фото.
    IMG.jpg DSCN0951.JPG

3. Викуська 62
    Благодарности:
    2.113

Викуська 62

Живу здесь

Викуська 62

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Мы в прошлом году тоже повелись на красивую картинку. Называлась лапчатка "Огненный шар". Причем на упаковке ни слова о том - кустовая или травянистая. Взошла лесом. Раздала всем. Все сделали вывод, что все-таки это травянистая, листья как у земляники. У меня, по крайней мере на сегодняшний момент, после зимовки нашла один только кустик. Интересно будет посмотреть, что вырастет из него.

4. Евгения ЮФО
    Благодарности:
    332

Евгения ЮФО

Живу здесь

Евгения ЮФО

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Уважаемые форумчане подскажите (на примере лапчатки непальской МИСС ВИЛЬМОНТ) когда эту радость посадить на рассаду. на пакетике нарисован горшок, а внизу прочерк, что имеется ввиду DSCN2494.JPG DSCN2513.JPG

5. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @Евгения ЮФО, Если будете сажать рассадой, то посадку семян можно делать в конце января - начале февраля. Нужен свет. Если сразу в огород, то сеять наверное у вас в регионе можно уже в марте и до осени, как они и пишут на пакете. Но дело в том, что она зацветёт у Вас на второй год. Первый год будет наращивать розетку листьев и корневую. Поэтому чтобы нарос хороший кустик надо сажать пораньше, как позволяют температурные условия. У меня растёт пара таких кустиков, но прямо говоря, не впечатлило цветение и на второй год. Хотя кустиков стало побольше, разрослось растение. Ну, Вы помните какая жара была у нас на югах, может поэтому цвели плохо. Даже не фотографировал их в этом году.

6. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Не стоит заморачиваться с любыми многолетниками выращиванием их рассады в домашних условиях;)
    Цветение их Вы не особо ускорите, а вот количество своих ненужных телодвижений - увеличите. :)]

7. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @Helga, У нас на юге России, иногда, выращивание рассадой только и позволяет вырастить какой - нибудь многолетник или однолетник. Сажаешь семена весной в грунт, появляются маленькие всходы, а тут солнышко, поднимается ветерок и высушивает верхний слой почвы за час - полтора. И конец сеянцам у которых корень от силы 1см. Поэтому и встаёт вопрос о рассаде, даже если цветение не ускорится. Приходится. Тут вопрос выживания растения

8. Евгения ЮФО
    Благодарности:
    332

Евгения ЮФО

Живу здесь

Евгения ЮФО

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Согласна с Kvserg, климат у нас засушливый, с резко выраженной континентальностью, одним словом степь. Другой возможности вырастить растение практически нет, тем более в условиях дачи на которой я появляюсь лишь к выходным. Поэтому саженец должен быть окрепшим. Поэтому у меня и возник вопрос с возможностью ранней посадки на рассаду, чтобы мои кустики пошли в сад готовыми.
    Семена лапчатки приобрела после покупки куста лапчатки

9. Евгения ЮФО
    Благодарности:
    332

Евгения ЮФО

Живу здесь

Евгения ЮФО

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Я так понимаю, что лапчатка Непальская, это не кустовая лапчатка, а травянистая? :(

10. Викуська 62
    Благодарности:
    2.113

Викуська 62

Живу здесь

Викуська 62

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Я сажала лапчатку в обычные сроки - февраль, март, не помню. Но уж не январь точно. И все ок было, главное потом в саду эту мелочь не потерять - в школку какую-нибудь.

11. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @Евгения ЮФО, Да Лапчатка Непальская - травянистое растение. С розеткой листьев, как у земляники. (пост№17, 2-ое фото)

12. Евгения ЮФО
    Благодарности:
    332

Евгения ЮФО

Живу здесь

Евгения ЮФО

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Очень печально:(.Хотела кустовую лапчатку, выкинуть жалко придется найти ей место в саду.

13. Танья
    Благодарности:
    889

Танья

любопытство не порок

Танья

любопытство не порок

Благодарности:
    889
    Я сажала лапчатку гибридную "Gloire de Nancy" готовым маленьким саженцем. Прижилась хорошо, цветет очень яркими цветами и очень долго. Цветы раскрываются постепенно, отцветшие я стараюсь обрезать, чтобы вид не портили. Растение абсолютно неприхотливое, у меня растет в полутени - солнце летом с 9 до 12, зимует без проблем. В этом году разрослась уже больше, чем на фото, пришлось в кольцо загонять, а то цветоносы падают:
    Всякое 347.jpg

14. razumeeva
    Благодарности:
    1.673

razumeeva

Живу здесь

razumeeva

Живу здесь

Благодарности:
    1.673
    Я свою сеяла в марте на рассаду. В ОГ в конце мая высаживала. Но она в первый год не цвела у меня, а только розетку листьев наращивала.

15. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    Лапчатка непальская тоже очень красивая, когда много цветочков. Так что не огорчайтесь. А кустарниковую лапчатку Potentilla Fruticosa купите по весне в Леруа Мерлене, продаются кустиками в коробках.