1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

NAV Однотрубка с естественной циркуляцией и теплоаккумулятором в двухэтажном доме. Собрал. Работает

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Дратхаар, 30.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дратхаар
    Благодарности:
    91

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Плясать надо не от того, что понравилось у других, а от того, что есть у вас. Конструкции представленные на этом форуме часто не идеальны.
    В вашем случае, каркасного дома и отопления электричеством, естественная циркуляция бессмысленна, теплые полы тоже (как вы устроите стяжку с трубами). Солидное по весу оборудование на каркасных перекрытиях не разместить. Теплонакопительный бак разместить или под полом, или в отдельной пристройке (что на мой взгляд удобнее), или вкопать в землю. С объемом бака не жадничайте. Предпочтительная форма бака цилиндр со сферическими крышками. Чем выше и уже бак, тем лучше он будет работать. Горячая вода забирается из верха бака, тэны в нижней его части. Чтоб не гнил, бак должен быть заполнен водой полностью. Идеальный случай для описываемого бака теплообменник в верхней части, ь как на ссылке (что бы не перемешивать воду в самом баке), но только не из чугунного радиатора, а что нибудь посовременнее с большей площадью (туттоже лучше перебрать, чем недобрать. Если необходима горячая вода, то теплообменник (а лучше два - отдельно на отопление и воду) единственный разумный вариант.
    Утепление бака надо хорошее сантиметров 10. Если бак цилиндрический, то удобно фольгированным изовером, как у меня.
    Реализация самого отопления с насосом трудностей не представляет. Хотите однотрубку, хотите двухтрубку. Сложной автоматики не надо, только старт - стоп насоса.

2. Вадимович111
    Благодарности:
    247

Вадимович111

Живу здесь

Вадимович111

Живу здесь

Благодарности:
    247
    ЕЦ ладно, отпадает, Попробую вставить рисунок задумки.
    Фундамент лента (уже есть), каркасник, ТП по грунту (как положено), щиток в простенке между комнатами (на своем фундаменте), ТТ или Тэны или газовый котел.

Вложения:

• Безымянный.png
  3. Дратхаар
    Благодарности:
    91

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    91
    А зачем же тогда щиток. Пол и будет теплоаккумулятором. Надо только хорошо теплоизолировать его от грунта и сделать помассивнее.

4. Вадимович111
    Благодарности:
    247

Вадимович111

Живу здесь

Вадимович111

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Так же как и водяной ТА нагреть 60-70гр, (ночной тариф) а днем с него подпитывать пол. Теплоизолировать его (возможно не полностью а процентов на 90, снизу сантиметров 10-15 оставить откр.)
    Вопрос в том - что будет с трубой -теплообменником залитой бетоном при изменении температуры допустим с 20 до 70 гр? Лопнет бетон? труба?
    Потеплеет, проведу эксперимент- метров 5 металлопласта залью бетоном и подключу
    к трубе 1.5 кВт авто-котел.

5. Дратхаар
    Благодарности:
    91

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Вы не поняли сам пол и будет теплоаккумулятором

6. Вадимович111
    Благодарности:
    247

Вадимович111

Живу здесь

Вадимович111

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Я понял, Но допустим у меня есть контур ТП, и есть электрокотел. на выходе с котла допустим 80гр и их что сразу загонять в ТП?

7. Дратхаар
    Благодарности:
    91

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    91
    @Вадимович111, Хорошо. Объясню по другому. Дом 7 на 10. Пусть толщина пола до теплоизоляции 10 см. 7*10*0,1=7м. кубических. Семь кубометров щебня и бетона, чем вам это не теплоаккумулятор. Бетон более, чем в два раза тяжелее воды, того же объема. Вы эту кучу греть неделю будете.
    В бетон ничего заливать не надо. Уложите трубу, засыпьте лучше всего крупным, округлым речным неском (камушки 5-7мм) а сверху залейте бетоном. Бетон не применяйте высоких марок, он потом треснет.

8. Вадимович111
    Благодарности:
    247

Вадимович111

Живу здесь

Вадимович111

Живу здесь

Благодарности:
    247
  9. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    а теперь расскажите ка нам КАК вы будете передвигаться по полу выше 40 (допустим) град? ТА он в сторонке стоит (никого не трогает), его хоть до 100 град можно нагреть (при желании), а по полу то ходить надо.

10. Вадимович111
    Благодарности:
    247

Вадимович111

Живу здесь

Вадимович111

Живу здесь

Благодарности:
    247
    В пол какую надо, 30-35 с узла подмеса.

11. Дратхаар
    Благодарности:
    91

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Во первых вы шесть кубов щебня и бетона прогрейте еще до 40град. Для такой огрпомной массы (еще и вдвое плотнее воды) даже колебания в 10-15град соразмерны, не знаю дажен какому водяному теплоаккумулятору.
    Скажем проще. Двенадцать кубов воды нагрейте с 20 до 40град. Я думаю так легвче представить о чем идет речь.

12. Вадимович111
    Благодарности:
    247

Вадимович111

Живу здесь

Вадимович111

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Вкратце- не хочу отступать от идеи отопления только ТП (реализованных проектов на форуме не мало) спрашиваю может кто сталкивался с твердотельными ТА? Нарыл сегодня схему своего банного кирпичного щитка, всего с порталом-400-410 кирпичей, а тот участок щитка который непосредственно греется-гдето 250кирпичей. А это чуть больше одного куба. Этот "куб" при подготовке бани я грею печкой Везувий-12 (кВт) с 7гр (режим не замерзания бани) до 60-70гр -3часа.!Далее этот "куб" остывает до 40гр в течении суток! при забортной -25, и еще при том что после процедур закрывается дверь в комнату отдыха, а в мойке и парилке для просушки открываются форточки настеж! на 1час.Я к чему это все?-мне проще сделать твердотопл. ТА.

13. Дратхаар
    Благодарности:
    91

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Все превращается в такую же тему как многие другие.
    Будет лиэто работать при маленьких диаметрах?
    Нет не будет!
    Хорошо. Тогда я в одном месте поставлю трубу нормального диаметра, а в остальных тонкие!
    Нет! Это не будет работать!
    Но мне все равно нравятся трубы малого диаметра! Что же делать.

На подобные вопросы мне кажется, надо отвечать так -
    Хорошо. Вам подойдут три трубы маленького диаметра, проложенные параллельно. Вы останетесь довольны.

Если вас не устраивает пол, как теплоаккумулятор. Возьмите эти же шесть кубов бетона и поставьте их вертикально. Вертикально даже лучше будет. Картину можно повесить.

14. slava137
    Благодарности:
    6.934

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.934
    Аккумулятором не может быть ни пол, ни стены. Нельзя дозированно отбирать это тепло.
    Ошибка Владимира Таллина, Скептика и других - УШП (плита, совмещённая с ТП).
    Нагреватель должен быть не теплоёмким.
    Теплоёмкими должны быть стены (и пол тоже можно). Но они не должны быть и нагревателями при этом.
    Это две большие разницы (с)

15. Дратхаар
    Благодарности:
    91

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    91
Статус темы:
Закрыта.