1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

NAV Однотрубка с естественной циркуляцией и теплоаккумулятором в двухэтажном доме. Собрал. Работает

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Дратхаар, 30.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slava137
    Благодарности:
    6.932

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.932
    Докажите обратное. Впрочем, если вы так сказали, не нужно. У вас другое мнение.
    Моё мнение было обосновано в теме-дочке от темы "Дешёвое эликтрическое отопление-2".
    И оно не только моё, к моему удовлетворению.

ТА - это аккумулятор тепла, от которого можно ДОЗИРОВАННО потреблять тепло.
    Т у ТА может быть выше Т в помещении. И обязано. Так как теплопередача возможна только при дельта Т больше нуля. Т стен меньше или равна Т воздуха в помещении. Разумеется, в нормальном доме (в отопительный период, разумеется). Теплоёмкость стен, их теплоинерционность и нагреватель в виде массивной стены - повторюсь, две большие разницы (с)

Последнее редактирование: 06.04.14
  2. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    в чём собственно? теоретизировать можете сколько угодно (с присказкой: я думаю, полагаю, может быть и т. д.) на практике ТА должен быть ТЕПЛОИЗОЛИРОВАН от окружающего мира, тогда он будет АККУМУЛЯТОРОМ а не прибором отдающим тепло.
    для примера: нагрели вы ПОЛ для аккумулирования тепла до 30-40 град, он отдаёт тепло град, например до 20. и всё по новой. а я, к примеру, нагрел водяной ТА (стоящий в котельной) до 80 град и он постепенно остывает до 20-30, отдавая тепло. пол вам до стольки не нагреть, сковородка получится уже после 40 град.

3. Дратхаар
    Благодарности:
    91

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    91
    В Европе, с ней то вы не решите спорить. На этапе строительства в перекрытия закладываютя трубы типа тп (шведская плита если не ошибаюсь) и охлаждение и обогрев осуществляется именно этими трубами. Перекрытие служит теплоаккумулятором. Это легко проверить. Представьте размер водяного теплоаккумулятора для здания несколько тысяч кв. м. Для чего размещать состав железнодорожных цистерн в подвале в виде теплоаккумулятора. Огромный объем бетона перекрытий им для этого кажется привлекательней. Конечно до того, чтобы перекрытия отдавали тепло по нажатию кнопки, а после повторного нажатия прекращали его отдавать, они не доросли. Не по зубам пока им ваша задача.

В этом году видимо будет закончена коробка с жб перекрытиями. Посмотрим. Может и реализую что то подобное. Пока меня останавливает только ненадежность системы. Порыв трубы поставит жирную точку.
    Ремонт бессмыслен. Думал укладывать трубы секторами, с возможностью отключения. Есть в общем над чем подумать. Продумывал и другой вариант. Под штукатурку ниже подоконников вмуровать греющий кабель. Этот вариант вам понятнее будет. Да и ремонт при нем реален.

4. Дратхаар
    Благодарности:
    91

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Теплоаккумулятор в схеме, о которой к стати эта тема, работает без всяких команд, руководствуясь законами физики, так же как земля, которая у вас под ногами, океан с течениями работает без всяких команд он не обложен пенопластом поверьте. В конце концов земля летит в пространстве с ужасающе низкой температурой, отделяясь от нее всего навсего тонкой атмосферой, плавно поглощая и отдавая тепло. То что вы живете и ходите по ней не обжигая ног и считаете что так не может быть нискольго не преуменьшает гениальность, с которой она создана.

5. vik468
    Благодарности:
    27

vik468

Живу здесь

vik468

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добрый вечер! Я не понял почему у котла соеденены подача и обратка? А как же подмес до 60гр.

6. Дратхаар
    Благодарности:
    91

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Никакого подмеса нет. Циркуляция котла ограничивается межфланцевой прокладкой с калиброванным отверстием (показана на нижней схеме). Перемычка была сварена, когда я еще не знал, что делать. А может она и нужна. Кто знает?

7. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Тоже мозг ломаю:( Использую чугунный котел и ТА без подмеса... обратки перед входом в котел сливаются, с радиаторного контура ~40-50гр смешивается с более холодной обраткой ТА (пока не прогрелся)...плюс постоянно прищемляю кран на об ТА. Вроде конденсата на рубашке котла не наблюдал:no: Переделка неизбежна, может тоже перемычку с насосом врезать:faq:

8. Дратхаар
    Благодарности:
    91

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Посмотрите мою схему. Бак высокий. Система отопления врезана в верхнюю часть бака (если высота конечно позволит, в идеале верх ТА ниже радиаторов), а котел в нижнюю часть бака. Вода вверху бака горячая, она и циркулирует в системе.

9. Дратхаар
    Благодарности:
    91

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    91
    @vik468, Я вспомнил, для чего перемычка на котле. Но ней можно определить прогрев бака. Когда перемычка горячая до самого низа - бак заряжен.

10. Дратхаар
    Благодарности:
    91

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Безымянный 1.gif

НАЧИНАЮ НОВЫЙ ЭТАП АТАПИТЕЛЬНОЙ АПУПЕИ

В этом году планирую подключить к баку электрокотел на ночном тарифе. Первой мыслью было просто врезать в него ТЭНБ киловат на 12. Но решил спросить форумчан, возможно есть электрокотел, который может работать при следующих требованиях:

1. Мощность 12-15 квт, три фазы
    2. Естественная циркуляция, либо очень низкий напор подачи. Поскольку при перемешивании воды бак не сможет работать как задуман (без перемешивания слоев)
    3. Достаточная надежность. Совсем не хочется ковыряться, искать запчасти, а тем более мерзнуть.
    4. Пока не знаю

Был бы интересен любой опыт использования электрокотлов при ЕЦ.

11. Дратхаар
    Благодарности:
    91

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    91
    И сразу вторй вопрос. Первоначальный вариант два ТЭНБ - 24 квт. включенные последовательно для продления ресурса. Как известно общая мощность равна сумме мощностей включенных последовательно приборов поделенная на 4 24+24= 48/4=12 квт на трех фазах. Как управлять такой мощностью. Электромагнитные контакторы щелкают так, что спать не прийдется. Есть ли бесконтактные регуляторы для такой мощности.

12. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369
    однако проще да и точнее термометр поставить? Данную перемычку с ц насосом ставят для подогрева обратки, для чугуняки крайне важно. Был личный опыт: при 1 запуске температура подачи с котла и верх ТА 80гр, обратка с системы 60, а низ ТА-15...вот и задумаешься

13. Дратхаар
    Благодарности:
    91

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    91
    @SLAWAK70, Где ставить термометр. Бак прогревается постепенно сверху вниз. У меня железный котел. Всякое бывало и ничего.

14. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Ну да, так и есть:aga: У вас сталь-которая многое простит. Верх/низ-2 прибора в ТА, а на очупь рукой погрешность/точность :)] Как вы на "глаз" будите информацию ловить? например у меня
    У меня в системе несколько термометров...цена не напрягает, зато сколько где знаешь, пока автоматизация отсутствует, нынче думаю что нибудь приделаю:victory:

Вложения:

• Замеры_01.jpg
  15. Дратхаар
    Благодарности:
    91

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Ответил бы кто нибудь по электрокотлам и тэнам.
    @SLAWAK70, Чугунный котел считаю пригодным только для калорийных углей. Я топлюсь самым дешевым бурым 1БПК. Термометр интегрированный в мой организм имеет всего два положения стрелки жарко - холодно. Что позволяет при помощи него уверенно управлять системой отопления. Вот при помощи ваших термометров вы сможете управлять системой отопления?

Статус темы:
Закрыта.