1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

NAV Однотрубка с естественной циркуляцией и теплоаккумулятором в двухэтажном доме. Собрал. Работает

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Дратхаар, 30.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вармер
    Благодарности:
    418

Вармер

Живу здесь

Вармер

Живу здесь

Благодарности:
    418
    V = Pi * r^2 * h

2. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Если бы еще и расшифровку до кучи:|:.

3. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Формула объема цилиндра:aga: вам важнее наверно-как посчитать требуемый объем ТА? 300-600л-это не аккумулятор, а буферная емкость...мало тепла запасет:|:

4. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Блин, точно, даже не подумал, что основы геометрии будут написаны. Конечно же нужен расчет требуемого объема ТА для моих условий.

5. Дратхаар
    Благодарности:
    91

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Объем бака из опыта. Вы ведь назвали мощность котла. Если вы имеете в виду определение объема имеющегося у вас бака, то вам надо ралиус бака умножить сам на себя, потом умножить на 3.14 и умножить на высоту бака. Для того, чтобы у вас при этом получились кубометры надо радиус и высоту считать в метрах.
    Длина труб 1м никакой сложности не представляет, главное их диаметр 50 (в крайнем случае 40) Выше котла ничего устанавливать не надо, наоборот, все должно быть установлено гораздо ниже батарей (для нормальной циркуляции в системе. Температура воды в баке регулируется объемом топлива и режимом горения котла.

Последнее редактирование: 05.03.15
  6. Дратхаар
    Благодарности:
    91

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    91
    А по объему бака я рекомендовал бы вам литров 250- 350 не больше.
    Сейчас много людекй увлеклось баками, и многие считают, что чем больше бак тем лучше, и многие уже попали с этим в просак. Можно установить бак и 1000 литров, но для того, чтобы было тепло вечером, вам надо будет начинать топить в обед, а то и с утра.
    250-350 литров дадут вам отсутствие закипания при любых режимах топки, понижение температуры теплоносителя. К тому же вы топите дровами, а на дровах мощность котла ниже, чем на угле.
    А не пробовали вы применить регулятор тяги. Возможно вам можно будет обойтись только им.

7. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Конечно же РТ имеется. и я пробовал массу вариантов, что бы заставить работать котел в нужном мне режиме (есть соотв тема о котле Холмова на ветке "Котлы и горелки своими руками"). На сколько я понял, дровяных ТТК (энергонезависимых), способных работать от 30% номинала, в природе не существует. Появился способный работать от 50% ("Таймень 10Д" - разработка форумчанина ИГРЕК 1977 - не реклама), но он пока не по карману. Потому и задумался о БА, который смогу сварить и обвязать сам. И, как я понимаю работу связки ТТК-БА-СО, алгоритм следующий: ТТК работает на номинале с подачей 85-90 гр и заряжает БА, а с БА в СО подается ТН необходимой темп. А какой алгоритм работы в Вашей обвязке? Опишите пожалуйста, начиная с времени растопки и окончания, с указанием темп. на подаче-обратке котла и БА.

8. Дратхаар
    Благодарности:
    91

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Моя система низкотемпературная. Идеально работает в межсезонье. Сейчас, я уменьшил бы объем своего ТА.
    При холодном баке, на выходе котла около 40-50град. По мере прогрева поднимается до 60-70ерад. Никаких автоматов у меня нет. У меня есть щепочка. Если надо, чтоб горело дольше, я щепочку втыкаю под воздушную заслонку тонкой стороной, если надо, чтоб гудело, втыкаю толстой стороной. Но с режимом горения сильно не заморачиваюсь. Бак проглотит все. Затапливаю часов в 7 -8. Часам к 11 -12 батареи уже пощелкивают. Но в баиареях редко температура бывает, что не держит рука. Если вечером я засыпаю полный котел угля, то к обеду следующего дня батареи еле теплые.
    Топлю один раз в сутки. Только в сильные морозы топил два раза.
    Честно говоря, не представляю, что бы я с этим котелком (30квт) делал без бака. Подозреваю, что прошлый хозяин продал его мне, потому, что не совладал с его реактивным нравом, укрощенным при помощи бака. Кроме того, бак дает возможность разместить в нем теплообменник, и даже насосно запитать например, удаленные батареи или теплые полы.

9. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Спасибо за ответы. Хотя я не очень силен в СО, но из Ваших сообщений делаю вывод, что у Вас не БА, а буферная емкость. Но мне нужен следующий алгоритм работы СО:
    1- пришел вечером с работы домой и затопил котел;
    2- котел работает в номинальном (макс) режиме с темп. 85-90 гр и заряжает БА;
    3- при этом в СО забирается ТН с нужной в данный момент темп.(например 60 гр);
    4- часам к одиннадцати ночи БА заряжается до 85-90 гр, котел прогорает и гасится до след. вечера;
    5- СО продолжает работать от БА, забирая ТН нужной темп.(те же 60 гр) до следующей растопки котла для зарядки БА.
    И все это на ЕЦ!
    Уважаемые форумчане. Если кто знает такую схему СО, киньте, пожалуйста ссылку, где можно глянуть. Заранее благодарен.

10. Дратхаар
    Благодарности:
    91

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    91
    То, что вы описали сделать можно. Надо построить котельную. Бак будет объемом несколько тонн. Котел киловат 100, плюс серьезная автоматика.

11. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Приветствую. Предлагаю посчитать.
    Сообщите максимальное теплопотребление вашего дома в сутки. Если будете ли вы брать тепло с ТА на ГВС, то и его посчитайте

12. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Здравствуйте. Теплопотери следующие:
    - при -28 гр = 6 кВт;
    - при -12 гр = 4,2 кВт;
    - при +8 гр = 1,86 кВт. Расчеты сделаны по методике форумчанина Игрек1977, тема "Как правильно расчитать теплопотери дома для подбора ТТ котла". Мой котел на номинале выдает не менее 15 кВт.

13. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    1. Минимальная температура у вас 60С (как указали, я бы сделал меньше), максимальную заложим 85 (как вы указали, я бы сделал больше), т. е дельта 25С.
    2. За сутки дом (в максимуме) потребляет 6*24 = 144 кВт*ч.
    3. Посчитаем количество воды для сохранения такого количества энергии.
    Для нагрева 1 тонны воды на 1*С необходимо 1,16кВт*часа энергии.
    При дельте 25С 1 тонна сохранит 29 кВт*часа энергии.
    Посчитаем 144/29 = 4,97 тонн воды. Теперь вы понимаете, дельту стоит увеличить.
    Мы считали для котла, выделившего ВСЮ энергию мгновенно, т. к. я не знаю время горения вашего котла. Но порядок верен. Скажите параметры котла, и посчитаем более точно.
    Напомню, что котел на 1 закладке должен выдавать (учитывая КПД) более 144 кВт*ч. Это, например, котлы шахтного типа.

14. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    У меня шахтник. С темп. на подаче 70 гр. с полной загрузкой и темп. нар. возд. -15-20 гр. работает 10-12 часов. На днях сутки топил ЭК с темп. на обратке 45 гр. При этом темп. дома была 22 гр, на улице +2 гр., осадки, сильный ветер. Котел заявлен, как 10 кВт. Предполагаю, что выдает все 15.

15. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Это хорошо.
    Еще бы указали диаметры труб обвязки котла (посчитать ЕЦ), тогда бы узнали макс. Т для ТА. И массу дров полной загрузки котла - узнали-бы сколько энергии в одной загрузке. Предполагаю, не хватит энергии одной загрузки. И еще-бы хорошо площадь отопительных приборов (в том числе и труб) - узнали бы минимальную Т ТА.
    Или можно просто указать Т подачи в мороз.
    То есть мин. Т 70С.
    Дратхаар неправ. Придется ХОРОШО утеплить дом. Переделать систему отопления на низкотемпературную. Например, теплые полы или конвекторы или добавить батарей. И приобрести новый котел шахтного типа. Например, Пересвет 30Т.
    Но, давайте уж услышим ответ от Talgat53.
    И досчитаем до конца.

Последнее редактирование: 02.04.15
Статус темы:
Закрыта.