1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Новая печь для русской бани на 12-14 кубов - "Вира 12 П", она же "VIRA пар по Белому"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ЖарПарКом, 30.03.14.

?

Видеоролик убедил вас, что пар отличный?

1. да

16 голосов
    30,8%
  2. нет

36 голосов
    69,2%
  1. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Было ли полноценное тестирование этой печи? На сайте не нашел.
    Полный ролик про испытания можно где-то посмотреть? Удачи

2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    1. Мне это не нужно. А вам зачем? Вы собираетесь париться при температуре в парилке за 100 градусов? Жесть)
    2. И в этом все дело.
    Да, я могу погреться в сауне, если другого ничего нет.
    Но делать себе в бане сауну - никто не заставит. Да и жена не позволит. :)]
    Соседи по даче, которые побывали у меня в бане, многие переделывают свои суховоздушки. Или меняют устоявшиеся моционы.
    У нас с вами много различий в подходе к банному делу.
    Я свой подход воплотил в жизнь - пятый год пользуюсь.
    Посмотрим что у вас получится. Отчет о том, что получится, здесь выложите?
    Разговоров пока много. :aga: Удачи

3. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    При температуре около 100С и выше, я собираюсь потеть, а париться я собираюсь при меньших значениях.

Я хочу иметь различные возможности ибо еще сам толком не знаю что предпочитаю. Ну или например пришли к Вам друзья, а Вы им предлагаете любую из кондиций (Русскую классику, сауну или хамам).

Простите великодушно. Просто я более-менее углубился в конструкцию дровяных банных печей меньше недели назад, отсюда и любопытствую. К разряду ГУРУ банного дела (в отличии от некоторых других здешних собеседников) я себя не причисляю.

4. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Ну так покупаете банную печь КУТКИН и любые варианты, универсальнее на рынке ничего нет.

5. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Это конечно не мое дело, учить кого-то продвигать свой товар, но взгляните хотя бы на то, как делают это Ваши более именитые земляки с Новосиба... У Вас пока получается какой-то "кот в мешке" за относительно приличный ценник... Ну а в том, что Ваш порошок стирает лучше всех нит ничего удивительного :hello:

6. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    А какие проблемы, покупайте у более знаменитых земляков из Новосиба.

7. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Можно посмотреть всю инфу на сайте КБА кстати

8. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Да я как бы не могу определиться с выбором ("Кубань" или "Вира-12П" с парогенератором Белого), посему и просматриваю данные разделы форума.
    Отправлял письмо в "Теплодар" с запросом про скорость прогрева своей парной (с ее характеристиками) до высоких температур суховоздушной кондиции, при растопке с открытой дверцей внутренней каменки... Они отвечать не стали (возможно не хотят давать ошибочных письменных заключений). Когда после я им позвонил, сказали, что все специалисты выехали на какую-то банную выставку... Проконсультировавшись с кем-то, девочка из приемной (сильно сомневаюсь в ее высокой компетенции в подобных вопросах) бегло ответила, что достаточно 30-40 минут. На мой вопрос о периоде года она бегло ответила, что конечно же подразумевается зима.
    P. S. Особо консультироваться мне не с кем. Собственного банного опыта пока нет. Из ближайших родственников - дядька, на мнение которого я надеялся как на более-менее смыслящего в данных вопросах, раскритиковал обе конструкции, высказав мысль, что все эти новомодные конструкции - залупа, т. е. просто развод на деньги, и нет ничего лучше простой, надежной и долговечной печурки из толстостенных стальных бесшовных труб, обложенной верху камнями :)]

9. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    На одном из банных форумах Вира с парогенератором подвергалась критике примерно следующего содержания:
    1. Выше здесь кстати уже писалось про возможное слабое место в виде сварных швов крепления водораспределительных пластин парогенератора к топке, подвергаемых периодическим знако-переменным нагрузкам (резкое охлаждение водой после сильного нагрева).
    Мне кажется длина швов там с достаточным запасом (сравнительно с точечными прихватками близких по подходу конкурентов от ТЕПЛОДАРа). Если бы завод видел в этом проблему, то думаю не пожалел бы сварочной проволоки и сделал бы угловые швы по всей длине контакта? Да и при необходимости их думаю всегда возможно относительно несложно подремонтировать (снять внешний кожух и экран парогенератора и пройтись электродом по нержавейке);
    2. Двойной экран с конвекцией во внутреннем зажатой вышеупомянутыми лотками для стока воды (пластины парогенератора), что может способствовать усиленному перегреву топки и => ускоренному выходу ее из строя... Я конечно не родом из клана Мак-Клаудов, но этот фактор меня несколько напрягает, ибо информации по ресурсным испытаниям печи нет никакой.
    Анатолий из ЖарПарКОМа где-то выкладывал видео-ролик из испытательной лаборатории завода "Vira", и возможно располагает большей информацией по данной тематике?
    Мне кажется производителю следовало бы увеличить период своих гарантийных обязательств, скажем с 1-го года до 3-х (как у ближайших конкурентов), ну и переход на более высоколегированную хромом сталь, например вместо AISI 409 (08Х13) на AISI 430 (12Х17), думаю не особо значимо сказался бы на увеличении себестоимости изделия;
    3. Еще писалось про малоэффективный коллектор для дымовых газов, который плохо прогревает каменку, но судя по видео-отчетам с испытаний РусПАРа, здесь ничего крайне трагичного нет: огонь в трубе наблюдался при перетопленной печи, т. е. топке забитой дровами почти доверху (в паспорте рекомендуют только до 50% от объема), но при этом, судя по показаниям термопар, камни также прогрелись довольно-таки эффективно.

10. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Я могу сказать следующее по качеству: если бы были проблемы, то тут бы уже написали. Пар по Белому делают 4 год уже будет.
    я не читал ни одного нарекания, акромя "труба краснеет".
    а значит всё ок

11. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    4 года они делают базовую модель, а с парогенератором (стенка которого предположительно и будет способствовать перегреву топки) пока только 2.
    С другой стороны, судя по Вашему видео, у завода-производителя есть лаборатория для постоянных ресурсных испытаний продукции, где печи проходят ежедневную интенсивную обкатку, на основании которой вероятно предполагается делать выводы по части внесения изменений в конструкцию?

Ну это вероятно чревато возможным перегревом натрубного бака и быстрым закипанием воды (при длительном парении придется бегать и подливать холодную)?
    Я с этой печью конечно не парился, но некоторые знатоки с банных форумов (кстати весьма толковые люди, а их аватары временами встречаются и в здешних переписках) предполагают, что придется постоянно бегать и следить за подачей воздуха, т. е. величиной открытия зольного ящика? Новая модель - "Вира-Казачка" думаю в смысле подобных заморочек проще, т. к. имеет экономичный режим подового горения: при наборе нужной температуры в парной и/или водяном баке, закрываем зольник и открываем щели верхней и средней подачи воздуха для поддержания кондиции?
    P. S. Печи с парогенератором меня привлекают по большей части скоростью подготовки парной, т. к. сад с баней у меня расположен относительно близко (40-50 минут пешком или 20-30 минут на авто или лыжах) и я не представляю чем можно занимать там свободное время в холодный период года, в ожидании растопки той же закрытой каменки (судя по опыту пользователей на это требуется минимум пара часов)... Про печи от "Вира" отзывов к сожалению почти нет.

12. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Осмотрел Казачку. Снял ролик.
    И вот что скажу: толковее печка то!
    Дюже толковее!
    Краснотрубия теперь быть не должно, ибо теперь сверху камера подовая.

Ролик не вставлю, ибо меня за ролики банят: тип реклама и всё такое, но на ютубе он есть

13. dimon1979w5
    Благодарности:
    48

dimon1979w5

Живу здесь

dimon1979w5

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Анатолий, чем отличается вира 12 кристалл с парогенератором и без? какую вы посоветуете?

14. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    С парогенератором - для бани
    без - для сауны

посоветую каззачку.
    в ней убраны минусы виры 12 с парогенератором и добавлены плюсы.
    оббзоров казачки много на ютубе

на мой взгляд - это лучшая печь на 12 кубов.

15. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Дошли руки наконец-то нормально протестировать свою банную печь = "Vira-Казачка 12ПС". Поскольку отдельной темы по ней нет, то выложу свои впечатления здесь.
    Мылся вчера. На момент начала растопки (охапка дров примерно на 2/3-3/4 от объема топки) температура в промерзшей бане была почти сопоставима с уличной, т. е. около -3/5С.
    Через 20-30 минут в парной было уже более +20С (термогигрометр "Sawo" расположен в противоположном углу, на высоте примерно в 1,5 метрах от пола). Моя парная совмещенная с помывочной (объем около 10м3, затапливаемый из помещения предбанника) представляет собой хорошо утепленный каркас (150мм минеральной ваты между стойками, обшитые изнутри алюминиевой фольгой).
    Минут через 40-50 температура скакнула за +40С, т. е. можно было идти париться...
    Поскольку банного опыта пока мало, то большого удовольствия получить не удалось... Примерно через час после начала растопки начал закипать натрубный бак (заполненный наполовину объем 60 литров) и в последующий час помывочных процедур пришлось пару-тройку раз подливать туда холодную воду. Ну и париться (и тем более мыться) с непривычки при +60С и примерно 30-40% влажности долго не получалось даже при постоянно открытой вентиляции, т. е. приходилось регулярно выходить на уличный мороз, открывая для проветривания форточку... Огонь при этом полностью не подавлял, дабы сохранять работоспособными парогенерирующие поверхности, т. е. просто перевел печь в режим подового=верхнего горения (закрыт зольный ящик и открыта верхняя заслонка), которого было более чем достаточно для быстрого нагрева воздуха парной.
    Возможно дополнительным негативным фактором оказался излишне утепленный термос парной, с низкой тепловой инерцией (все-таки это не сруб с относительно высокой теплоемкостью стен).

P. S. Для себя сделал два основных вывода по повышению комфортности банной процедур:
    1. Делать баню все-таки лучше не с двумя, а тремя отделениями, т. е. раздельными отделениями парной и помывочной;
    2. Вместо водяного натрубного (самоварного) бака иметь отдельный электрический бойлер.
    Ни 1-е, ни 2-е мне изначально было недоступно всилу ограниченности как садового участка так и самой банной построки :(
    Сейчас уже ничего не поделать, т. е. видимо просто нужно будет как-то приспособиться. Возможно в будущем просто буду подкидывать меньше дров.
    P. S. S. Из недочетов по конструкции печи: Производителю стоило бы сделать съемный внешний кожух, т. е. вместо сварочных прихваток предусмотреть условно-разборное болтовое соединение. Дело в том, что при закладке каменка снизу имеет щелевые отверстия, сообщающиеся с конструкцией парогенератора (дабы исключить затаивание воды). Так вот при закладке мелкими камнями есть вполне серьезный риск, что маленький камень или отколовшийся кусочек от крупного провалится в систему желобов парогенератора и создаст сопротивление ходу воды... Я пока не представляю, как в подобном случаи его возможно оттуда извлечь :faq:

Вложения:

• Внутренняя перегородка - Лицевой экран в КО.JPG
    • Водяной бак над печью.JPG
    • Водяной бак над печью (1).JPG
    • Водяной бак над печью (2).JPG