1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Радиаторы и теплый пол

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем cepera, 08.01.09.

Метки:
  1. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Мда. Ну ладно, поверхность пола 29 градусов (если больше, то уже некомфортно)... Температура воздуха в комнате, допустим 20 градусов. Дельта всего девять градусов... Какой эффективный съем тепла может быть при такой дельте? Стяжка, оно конечно хорошо... Но куда эта стяжка девает такую разницу? Чтоб при температуре теплоносителя 50 градусов иметь температуру поверхности 30 - надо эффективно отдавать эту энергию куда-то... Физику-то не обманешь. У Вас получается, что две трети энергии девается куда-то, а не нагрев воздуха в помещении.
    Я не то чтобы Вам не верю... Но я сильно сомневаюсь в достоверности Ваших сведений (Я не говорю, что вы вводите нас в заблуждение, но мне кажется Вы ошибаетесь в значениях температуры теплоносителя и реальной температуры пола)
    Как-то так...

2. alexandrtru
    Благодарности:
    83

alexandrtru

Живу здесь

alexandrtru

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Полностью согласен с оратором-тёплые полы это супер-живу правда с ними первую зиму но ОЧЕНЬ доволен:),а влага на окнах при сильнух морозах это не недостаток а достоинство системы-для тех кто плохо учился напоминаю радиаторная система сушит воздух в доме, что не очень хорошо для здоровья- раньше применяли люди мокрые тряпки,теперь увлажнители воздуха .

3. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Я не сказал что ТП - это плохо. Очень часто этого не достаточно.

4. alexandrtru
    Благодарности:
    83

alexandrtru

Живу здесь

alexandrtru

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Достаточно большие межосевые расстояния между витками змеевика (в пределах от 20 до 30
    см) позволяют не только уменьшить затраты на приобретение труб и оплату работ по
    укладке, но и иметь умеренную потерю давления с меньшими затратами на насос, не говоря
    о снижении шума и меньших эксплуатационных расходах.
    Если, к примеру, все змеевики в системе имеют длину порядка 65 м (комната площадью 16
    м2 с межосевым расстоянием витков 25 см дает примерно такую длину), потеря давления в
    каждом змеевике на трубке внутренним диаметром 16 мм составит примерно 8 450 Па при
    скорости воды 0,38 м/с, общей плотностью теплового потока 100 Вт/м2 и общей
    теплопроизводительностью 1 600 Вт/м2. Напомним здесь предыдущий пример, где средняя
    температура циркулирующей воды составляет 40,5 °С с перепадом DqС между средней
    температурой воды в змеевике и температурой воздуха 20,5 К, что соответствует воде на
    входе 43 °С и выходе – 38 °С с Dq циркулирующей воды 5 К. Расчетная температура
    поверхности пола – 28,7 °С. Для сравнения можно взять такой же теплый пол с межосевым
    расстоянием витков 10 см, а не 25 см. Тогда придется снизить температуру воды до среднего
    уровня 32,5 °С с перепадом DqС между средней температурой воды в змеевике и
    температурой воздуха 12,5 К, что соответствует воде на входе 35 °С и выходе 30 °С с Dq
    циркулирующей воды 5 К. Расчетная температура поверхности пола в этом случае также
    28,7 °С, но длина змеевика увеличивается до 144 м с одновременным ростом потери
    давления от 8 450 до 18 750 Па. Проектировщику надо теперь увеличить Dq циркулирующей
    воды до 6 К и выше, что позволит снизить потери давления. Но если слишком увеличить Dq,
    например до 8 К, температура на выходе из змеевика также может излишне понизиться, в
    нашем примере до 28,5 °С, т. е. до уровня температуры поверхности теплого пола, иначе
    говоря, слишком близко к порогу, за которым уже не происходит эффективного
    теплообмена.
    Отсюда ясна бесполезность малых межосевых расстояний витков. Наша рекомендация
    – отдавать предпочтение более редким и более коротким змеевикам с умеренной
    пропускной способностью.
    Перепечатано с сокращениями из журнала «RCI».
    Перевод с итальянского С. Н. Булекова.
    Научное редактирование выполнено С. Н. Хоревым, главным инженером проекта по
    специальности отопление и вентиляция

5. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Думаю правы и те и другие. Если вы изначально планируете отапливаться теплым полом, то должны заложить в конструкцию дома соответствующее утепление как стен, так и пола (нет ничего невозможного).
    Если уже есть дом и Вы хотите переделать отопление на теплые полы, почему бы и нет. Только это потребует расчета существующих теплопотерь и либо дополнительного утепления, либо дополнительных радиаторов.
    Довольно интересная статья, кого интересует, советую ознакомится с полным текстом на АВОКе.

6. Беспечный ангел
    Благодарности:
    134

Беспечный ангел

Проектировщик вентиляции и кондиционирования

Беспечный ангел

Проектировщик вентиляции и кондиционирования

Благодарности:
    134
    Artem 2007, спасибо за поддержку. Они нетеоритические специалисты. Я и мои коллеги проектировали ТП на разных объектах и всё замечательно работает. Я ж говорю - главно грамотный расчёт, а коли не умеешь, то и не надо говорить что ТП не жостаточно для отопления.

7. alexandrtru
    Благодарности:
    83

alexandrtru

Живу здесь

alexandrtru

Живу здесь

Благодарности:
    83
    2 Artem 2007
    Неужели за одиннадцать дней испытал на заказчиках?

8. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Йоссариан,
    В таких случае пишите диссертацию -куда девается тепло от ТП :)]

Два раза объснил , а Вы всё туда же - НЕКОМФОРТНО и т.д.

В значениях я не ошибаюсь, если котел не врёт. Цифры темп. пола меня вовсе не интересуют хоть 45, но повторяю, надеюсь последний раз - хотел бы полы ПОТЕПЛЕЕ, не похолоднее, а потеплее

9. Цыган
    Благодарности:
    8

Цыган

Участник

Цыган

Участник

Благодарности:
    8
    Я себе поставил и ТП и радиаторы. Вренее сделал разводку и под радиаторы. Всвязи с недостатком денег на первом этаже стоит всего 1 радиатор и 110 м2 ТП. И не жалуюсь. В доме тепло, по полу комфортно ходить. на втором этаже на 70 м2 стоят 3 радиатора стальных. Их вполне хватает для отопления 3 комнат.
    в качестве котла стоит ВАйлант турботек с электроникой для погодозависимого регулирования ТП и радиаторов.
    Вот как-то так. пока доволен.

10. Николай Климин
    Благодарности:
    10

Николай Климин

Участник

Николай Климин

Участник

Благодарности:
    10
    У меня в двухэтажном доме на первом этаже теплый пол без радиаторов, на втором этаже радиаторы без теплого пола. Все работат нормально, перепад температур между этажами не более пары градусов. При проектировании стстемы обоатите внимание на бплансировочные вентили балансирующие поток между первым и вторым этажами и усановите байпасс с балансировочным краном в гребенки теплого пола. Для теплого пола нужна более низкая температура теплоностиеля, чем для батарей.

11. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Ну вот теперь все ясно. Вы не знаете, и не хотите знать.
    Более вопросов нет. Продолжайте ходить в тапочках на толстой подошве по разогретому полу.

12. alexandrtru
    Благодарности:
    83

alexandrtru

Живу здесь

alexandrtru

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Что за чушь про тапочки?

13. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Читайте выше. Тогда поймете.
    Речь идет о температуре теплоносителя в 50 градусов в ТП.

14. alexandrtru
    Благодарности:
    83

alexandrtru

Живу здесь

alexandrtru

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Читайте мой пост выше-я то как раз разобрался и пользуюсь тёплыми полами\кстати-хожу босиком и не короткими перебежками\

3. Физика процесса теплоотдачи с поверхности пола
    На каждый градус разницы между температурой пола и воздуха в помещении приходится около 6,5 Вт/м2 удельной теплоты, переносимой конвекцией, и около 5 Вт/м2 удельной теплоты в виде теплового излучения. Конвекционное тепло распределяется по комнате за счет передвижения потоков воздуха. Тепловое излучение передаётся непосредственно на окружающие предметы, мебель и людей, находящихся в комнате.

Формула, иллюстрирующая теплоотдачу при тепловом излучении, выгдядит следующим образом:
    αизл = 20,4 . 10-8 . (273 + (tп + tк)/2)3 Вт/(м2 . °C),

где tп — средняя температура поверхности пола, °C;
    tк — температура воздуха в комнате, °C.

Следующая формула иллюстрирует теплоотдачу при конвекции:
    αконв = 4,1 . (tп - tк)0,25 Вт/(м2 . °C).

Общий удельный тепловой поток с 1 м2 поверхности пола:
    q = (αизл + αконв) . (tп – tк) Вт/м2.

В общей сложности, теплоотдача, приходящаяся на каждый градус разницы между средней температурой поверхности пола и температурой воздуха в комнате, равна 11,5 Вт/м2. В хорошо утепленных современных домах в самое холодное время года отопительная нагрузка равна 50-60 Вт/м2.

Иными словами, для поддержания температуры в помещении 20 °C при отопительной нагрузке на пол 50- 60 Вт/м2 , температура поверхности пола должна быть на 4,5 °C и на 5,5 °C, соответственно, выше температуры воздуха в комнате.

8. Общие рекомендации при проектировании напольного отопления
    8.1. Температура подающей воды
    Подающая температура может находиться в пределах от 40 °C до 50 °C. Если в качестве источника тепла используется теплонасосная установка, желательно взять температуру подающей воды в контур напольного отопления 40°C. Во всех других случаях можно использовать любую подающую температуру в указанных выше пределах.

15. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Ну так назовите значения температуры теплоносителя и поверхности пола при -25 за окошком. Озвучьте отапливаемую площадь и наружные размеры здания. С циферками и поговорим.
    А иначе - гольная агитация получается.
    Постарайтесь осознать: я не пытаюсь охаивать теплые полы. В настоящее время я выбираю для себя, как буду летом делать отопление в доме. И считаю все. И эффективность и стоимость и комфортность.
    Но рассказам о комфорте при температуре теплоносителя в 50 градусов - не верю. Ибо много лет назад меня обучали тепломассообмену в РЭА, и я знаю куда деваются градусы и в каком направлении что движется...
    Почему-то канадцы (у которых отопление ТП весьма распространено) считают допустипой температурой пола 29 градусов... Не выше! И аргументируют это санитарными требованиями.