1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Радиаторы и теплый пол

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем cepera, 08.01.09.

Метки:
  1. stafa

stafa

stafa

Гость

Очень много отзывов на форуме о ТП, у многих ТП и радиаторы, но многие их так и не подключили, просто перестраховались, наслушавшись теоретиков. Про это писал и Бурят, и многие пользователи ТП. А Бурят не в подмосковье живет, у них там морозы бывают намного чаще.

2. alexandrtru
    Благодарности:
    83

alexandrtru

Живу здесь

alexandrtru

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Тоже знаете изучал на стройфаке в Туле с90 по 95гг
    в морозы около -15 была подача 40 С дома 25\люблю тепло\ ламинат ноги не жжёт вся семья чувствует себя прекрасно гости в восторге

кстати шаг укладки 300 мм.стяжка 100мм

3. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Человек НЕ ВЕРИТ. Спорить с ним не нужно. Ибо бесполезно.

Ему про Фому , а он про Ерему и канадцев.

4. barbos8
    Благодарности:
    818

barbos8

Живу здесь

barbos8

Живу здесь

Благодарности:
    818
    Меня удивляют люди , которые обсуждают вкус еды , которую никогда не пробовали. С уверенностью могу сказать , что пожившие с теплыми полами к радиаторам не вернуться никогда. А если денег не жалко на ветер , то можно добавить батареи. У нас заказчик настоял - теперь радиаторы перекрыты постоянно.

5. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    С вами разговор окончен. На просьбу назвать температуру пола вы заявляете, что она вас не интересует. Ваш подход к делу понятен. Подобные "спецы широкого профиля" очень распространены: их задача окучить клиента, сделать абы как, взять деньги, а далее - проблемы заказчика. Хамоватая манера общения тоже о многом говорит. Спасибо за комментарии.

Меня удивляют люди, всегда уверенные в своей правоте. Вокруг таких людей мир устроен просто и понятно. Таким людям не нужны цифры и расчеты, им достаточно заклинаний: "У нас заказчик настоял - теперь радиаторы перекрыты постоянно." Позвольте уточнить: вы живете с этим заказчиком? Спите под одним одеялом? Откуда вам известно, что батареи перекрыты? Может он вас материт всячески, когда морозы ударили?
    А еще непонятен снобизм типа "которые обсуждают вкус еды , которую никогда не пробовали." Мне приходилось жить в Канаде в домах с воздушным отоплением. Мне приходилось там жить в домах с теплыми полами. Один раз там даже видел квартиру с радиаторами. И здесь среди моих знакомых есть много людей, у которых ТП сделаны НЕПРАВИЛЬНО. Которые реально горячие... Но ничего, люди живут. И не жалуются... Хотя я считаю такое житье - некомфортным и неправильным.
    "всяк кулик свое болото хвалит" (с) народный.

В качестве итога: Artem 2007 и barbos8 - ваши слова и советы бесполезны, ибо суть агитки и заклинания... Продолжать дискуссию считаю бесполезным, дальнейшие ваши постинги - игнорирую во избежание флейма. Спасибо.
    Постинги alexandrtru информативны, за что ему отдельное спасибо.

6. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Продолжу, ввиду, особо непонятливых и верующих в проекты, а не практику.

Так как монтаж СО и ТП делал только дважды - себе и родителям, то поясню по расчётам, точнее их полному отсутствию.

Что-то считать счёл излишним, ибо известно, что ТП с плиточным покрытием дают в максимуме 100 Вт/м2, также известно что теплопотери в самые морозы также обычно не превышают 100 Вт/м2.

Путем несложных умственных усилий, после чтения инета, правда без учета мнения канадских спецов :)] была сделаны ТП по схеме: коллектор с расходометрами и балансировочниками Watts, 6 контуров по 60-80 метров 16мм трубой, шаг 15-20см, утеплитель пенопласт 25 плотности 10 см, сетка,стяжка в уровень от 6 до 8 см, плитка на все 80 м2. Никаких смесительных узлов и прочяя нет, насос справляется котловой (бакси), только фильтр на обратке.

Аналогично, было сделано у родителей, только котел риннай, и на нём была выставлена единожды темп. подачи 45С , зимой температура помещений очень плавно менялась от 17 до 24 (за бортом от +5 до -20).

Можно было конешно сделать проект, смесительный узлы и прочяя включая погодозавис. автоматику, только ценник был бы тыс. на 200 больше, а зачем?

Меня не напрягает раз в неделю подойти и сделать темп. подачи на градус другой больше/меньше.

7. alexandrtru
    Благодарности:
    83

alexandrtru

Живу здесь

alexandrtru

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Со смесительным узлом с термостатом было бы стабильней \ хотя не знаю какой у вас котёл-у меня диапазон автоматики +/-10 градусов\ стермостатом как выставил так и держит

8. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    Вот именно. Ноги в тепле , голова в прохладе , как завещал Суворов.

9. YUGIN
    Благодарности:
    0

YUGIN

Участник

YUGIN

Участник

Благодарности:
    0
    Ребят, а подскажите, насколько дороже обойдется уложить ТП , по сравнению с радиаторами ,на дом в 200 кв.м. , и насколько дороже(если дороже) встанет затраты на отопление при использовании ТП?

10. cepera
    Благодарности:
    84

cepera

Живу здесь

cepera

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Как мне говорили, затраты на ТП и радиаторы примерно одинаковы...

11. alexandrtru
    Благодарности:
    83

alexandrtru

Живу здесь

alexandrtru

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Делал летом сам 100кв. м. обошлось примерно 100000р.\бетон ровнял нанятый человек\ причём сюда не входит чистовая отделка пола. Остальное\проект , монтаж\ -сам.

12. stafa

stafa

stafa

Гость

А если б не ТП, стяжка с утеплителем все равно нужна.

13. Seryi
    Благодарности:
    31

Seryi

управдом

Seryi

управдом

Благодарности:
    31
    Начну с конца. Затраты на отопление ТП и радиаторами одинаковы, потому что постоянны теплопотери, именно их и компенсирует любая система отопления.
    Что касается затрат на монтаж ТП и радиаторов, то тут все зависит из каких материалов и комплектующих вы будете делать ТП (трубы, смесительные узлы, насосы.. и даже выбор чистового напольного покрытия впринципе может повлиять на конечную цену). Радиаторы конечно выйдут дешевле, но и недостатков по сравнению с грамотно спроектированными и выполненными ТП у них больше.

14. alexandrtru
    Благодарности:
    83

alexandrtru

Живу здесь

alexandrtru

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Ну да совместил полезнное с приятным - полы надо было делать:)

15. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Котел бакси, регулирует с точностью до градуса, цифровой однака :)]
    от 30 до 80 или 85, не помню, но от 30 точно.

Очень жалею, что не заказал конденсатник.

Подсказываю.

1. Если есть два дня свободного времени и делать обвязку вы сами не сможете, то можно существенно съэкономить непосредственно на раскладке трубы, от 10 евро/м2 был ценник, если не ошибаюсь.

Раскидываете пенопласт 10см, чем плотней тем лучше, потом сетку с ячейкой 5см или 15, с удобным размером 2*2м или 2*1м , связываете сетку вяз. проволокой между собой и раскатываете трубу по сетке, прихватывая пластиковыми хомутами через 1 метр, можно чаще. Концы труб с запасом выводите где будет коллектор, полметра-метр от пола.
    Здесь единственное НО. Сколько будет контуров и их метраж. Можно поступить тупо и надёжно. ВСЕ контура одинаковой длины от 40 до 80 м, шаг по сетке 15 см, где-то получится 6м трубы на м2, примерно. Раскатываете улиткой - равномерней прогрев.

А теперь главное - не допускать перегибов, т.е. слома трубы НИГДЕ.

Тонкости: что делать после раскатки?

По всем нормам, монтируете всю СО, делаете опрессовку, вода и потом только стяжку. НО всё это время трубы не защищены и дальше всё как обычно
    Поэтому я никаких испытаний и опрессовок не проводил, а СРАЗУ заливал стяжку, ВНИМАТЕЛЬНО и не отходя ни на минуту следя за таджиками, ИБО повредить трубу очень легко, а потом:)]

Да. И чуть не забыл, демпферная лента (вспененный полиэтилен 5-10мм) по всему периметру стен, высотой чуть выше стяжки (5-10мм), ну и плитка потом в стены упираться не должна. Тепловое расширение и всё такое.

2. Затраты на отопление не зависят, в пределах процентов, от системы ТП или радиаторы. А если котел конденсатный, то на ТП будет экономия процентов 15 и на ГВС тоже.