1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Радиаторы и теплый пол

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем cepera, 08.01.09.

Метки:
  1. woot Денис
    Благодарности:
    110

woot Денис

Мне нравится строить!

woot Денис

Мне нравится строить!

Благодарности:
    110
    Раскрой секрет распределения температуры еще не построевшемуся? ) И про пенопласт расскажи - делал или нет?)

Спасибо! На первый взгляд очень сложные PDF-ки.. Дома разбираться буду.

2. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Ну у меня все не так, как у всех... У меня же деревянные перекрытия...
    Поэтому утеплено у меня минватой между балками - 20 см утеплителя.
    Поверх балок ОСП, полиэтилен, трубы, песчаная засыпка, два слоя ГВЛ (склеены меж собой), чистовое покрытие (ламинат и плитка).
    Утепление нужно обязательно - чтоб не греть планету за свой счет...
    По температуре все просто: поверхность пола стремится отдать тепло воздуху, остывая до его температуры, поэтому при балансе тепла, отдаваемого поверхностью воздуху, и тепла, подводимого к поверхности от труб внутри пола, температура поверхности ощущается "не холодной". При этом температура подачи может быть 50 градусов (или даже 60 у меня сегодня - за окном минус 25) - а поверхность пола все равно комфортная... Чтобы поверхность стала разогреваться, с нее надо прекратить или затруднить теплосъем (например, накрыть ковриком - тогда пол под ковриком начинает разогреваться до более высокой температуры)
    Иными словами, даже очень горячий теплоноситель не дает очень сильного разогрева поверхности, если тепло отводится воздухом... Ясно, что если греть долго, то воздух в помещении разогреется до неразумных значений... Но для недопущения перегрева у меня есть комнатный термостат, останавливающий котел при комфортной температуре...
    Как-то так...

3. Serg177
    Благодарности:
    12.624

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.624
    Йоссариан, так у вас и смесительного узла нет? Прям от котла и гоните воду в ТП?

4. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Ну да... У меня отопление только полами... Что к чему подмешивать? А вот котел имеет два режима работы: 25-50 и 50-90 градусов... т.е. котел умеет работать на ТП. Но сейчас он у меня в высокотемпературном режиме. А когда тепло (не ниже минус 10), то подача 50, а комнатный термостат останавливает котел. Когла на улице минус 5, то котел больше половины времени в простое... На каждом этаже по коллектору, всего 13 контуров. Качает встроенный насос. Труба МП 16. Всего около километра ушло... В целом система получилась дешевле, чем с батареями...

5. serzikk
    Благодарности:
    66

serzikk

Живу здесь

serzikk

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Йоссариан, расскажите:
    Какая площадь отапливаемого дома, сколько контуров ТП, диаметр трубы и длины контуров?
    Какие насосы и сколько гоняют всю эту систему?

6. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Почти все уже рассказал, но повторюсь:
    площадь дома 220 квадратов
    13 контуров, длины около 80 метров, но два контура короче. Труба МП16. Насос один - встроенный в котле.

7. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Да-да помню, спорили вы с пеной у рта :)]

Но откуда у вас подача >50 градусов, так плохо утепелен дом?
    Первый раз слышу о таких тепературах подачи.
    У меня 50 только в минус 30, а так норма зимой 40-42 подача.

8. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Плохо помните. Я задавал Вам вопрос, на который Вы не отвечали...
    А спорить я не спорил...

Плохо утеплен? Расход газа 2100 кубов с начала отопительного сезона по настоящее время на дом в 220 квадратов с витражными окнами - это плохо? Причем в этом объеме еще и ГВС. Отопительный сезон начался 28 сентября...

Вы, похоже, до сих пор не разобрались в физике процесса... Вы и два года назад не могли ответить на простой вопрос, и сейчас, похоже с трудом осознаете несложные процессы тепломассобмена...
    Ничего личного...

9. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Вот ответ - опыт использования

Я отлично разбираюсь в физике процесса.

А вот Вы читали - читали форум и сделали теплые полы в которые нужно 60 градусов подавать.
    Я УВЕРЕН, НИ У КОГО НА ФОРУМЕ КРОМЕ ВАС, НЕТ ПОДАЧИ В ТП 60 градусов.
    ЭТО ПРОСТО НОНСЭНС.

Были сделаны ГРУБЕЙШИЕ ошибки в расчетах и монтаже, чтоб 60 градусов в полы подавать!

10. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    От физики не уйдёшь. Если требуется дому при -25 20 Квт тепла. Он и будет тянуть. -30 на 70 градусов выйдет. Потому что отопление только тёплым полом.

11. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Иногда лучше промолчать, чем говорить.:hello:

ТП полы прекрасно работают в качестве основного отопления на подаче 40-50С при минус 30, даже в среднеутепленном доме, а в хорошо утепленном и при 35-40С.

Главное грамотный расчет и монтаж ТП, а то +70 может не хватить.:hello:

12. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Спорить и разъяснять основы не буду...
    Осознайте, что температура подачи - не самоцель. Цель - эффективное отопление.
    Эффективность моего отопления прекрасно подтверждается замечательными результатами по расходу газа...
    Повышенная температура определяется необычностью моих полов по деревянным перекрытиям, плохой теплопроводностью песка, ГВЛ, ламината и подложки под ним... Граница труба-песок не самый лучший вариант для эффективного съема тепла. Все это приводит к высокому градиенту распределения температуры внутри пирога... Но это не страшно, ибо тепло никуда не девается - снизу 20 см минваты между балками.
    Иными словами: у полов должна быь правильная температура поверхности и должны отсутствовать потери "вниз" - все остальное малозначительно. Сколько энергии полы отдают излучением и конвекцией ровно столько надо подводить водой в трубах. Абсолютное значение темп. в трубе не важно, количество отданной энергии определяется дельтой... Вот, собственно, и все...

13. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Вы сильно заблуждаетесь, если думаете, что тепло не уходит вниз при 20 см мин. ваты.

Уходит, но не очень значительно.

Теперь понятно почему у вас подача 60 градусов, я имел ввиду стандартные полы в стяжке, а при вашем пироге всё ясно :hello:

14. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Уходит... Ясно, что нет абсолютной изоляции... Но это пренебрежимо мало... У меня техподполье из двух частей. Одна часть вентилируется, в другой части я продухи закрыл на зиму, так как там ввод воды и канализация... Так вот там стабильный ноль... Не мерзнет и не греется... Правда туда может вносить свой вклад погреб (из техподпола в погреб ПРИТОК, но черт его знает, как поворачивается зимой? - не знаю)... В любом случае такое утепление меня устраивает... Пусть чуть-чуть уходит, чтоб вата была гарантированно сухой...
    А показатели расхода газа показывают, что в целом все хорошо...
    Пирог сложный, но у меня не было другого выхода... Витражные окна по всему первому этажу не оставили выбора, кроме как ТП. Сегодня бы я может задумался бы об изготовлении пластин из алюминия, но два года назад я не нашел другого варианта, кроме засыпного пола. Его минусы - тяжелый и с большим сопротивлением. Плюсы - инертный и равномерный (зебры нет совсем!). Инерция его такова, что при сегодняшней погоде (минус 7-10) у меня котел в простое по комнатному термостату до 10 часов...
    Отсюда вывод - в реализации ТП возможны самые разные варианты...

15. kogan
    Благодарности:
    0

kogan

Участник

kogan

Участник

Благодарности:
    0
    доброй ночи. подскажите как правильно реализовать задумку по автономному отоплению.
    1 по какой схеме собирать радиаторы (3) теплые полы (3 ветки. децкая+сан узел +ванна). 2х комнатная квартира.
    2 как автоматизировать процесс регулирования температуры в комнатах (отдельно).
    3 как достичь совместитости подачи воды в радиаторы (70...) и в полы (30...)
    4 стоит ли использовать коллекторы? или простая 2х трубка?