1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите создать многокорпусник Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Aleksej2000, 30.03.14.

  1. Конст1
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    265

    Конст1

    Живу здесь

    Конст1

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    265
    Адрес:
    Пермь
    Алексей, ты подробно описываешь как делал ульи. А почему они именно такие? Вижу, что твои ульи имеют черты двух типов (и Дадана-Блатта и Рута). Поправь, если ошибаюсь. Ты описываешь свои ульи как многокорпусные на 13 рамок. Классический многокорпусный улей Рута на 10 рамок 435х230. У тебя на 13 гнездовых (435х300). С тринадцатью рамками все понятно, ты добивался, чтобы ульи были квадратные. А все остальное? Есть устоявшиеся варианты, сформировавшиеся на основе многолетнего опыта методом проб и ошибок. Они имеют свои известные преимущества и недостатки. Для того, чтобы избрать иной путь нужны мотивы. Чем ты руководствовался и каких целей добивался при совмещении типов?
     
  2. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677
    Адрес:
    Литва
    Рута- я не знаю, что это.
    Итак, почему выбрал именно такие:
    первое: рамка дадан является самой дешевой на площадь сот. Ее можно у нас легко и недорого найти. К ней же такого размера вощина.
    Почему многокорпусник:
    лежак у соседа видел. Не понравился тем, что он не универсален. Долго описывать. но многоч его не понравилось. Сложность увеличения гнезда или же. если большой. неподьемный. Тоже самое с отьемным дном. И много чего. В общем, сильно не понравился.
    Многокорпусник и унивесальностью, и переносностью, и возможностью увеличения гнезда до безграничности. Понравилось. Первый год пробовал- очень понравилось.
    Сделав корпус квадратным, я добился нескольких плюсов, как мне кажется:
    Рамок получилось не 13, а все таки 12, 13-тая не входит, по ширине не хватает где то мм 5-7. Это пространство при просмотре очень удобно-рамку отодвинул и видно, где закончил (если отвлекся или еще что). Матка не перейдет на уже просмотренную или на оборот. Когда закончил- последних три рамки чутка раздвигаю, и все.
    Возможность в один корпус посадить две семьи. Рамки поперек, диафрагму и все. Потом очень просто их обьединить. Экономия места.
    Не нужно смотреть, какой стороной ставить (если прямоугольный, то нужно смотреть): подкрышник, крышку, подушку, противоклщещевую рамку, дно и вставки в него (решетки, фанеру, и прочее), подставку, гематеровскую решетку, другой корпус. Просто ставишь и все сразу совпадает. До этого у меня были чутка прямоугольные- поднимешь тяжеленный корпус, тыкаешь-тыкаешь, не ставится, а оказывается, короткую на длинню сторону тыкаешь... Изматеришься...
    Так же при складировании корпусов: просто ставишь один на один, и один и при посадке один на один и когда друг к другу ставишь- ставятся плотно.
    В квадратных корпусах все стороны одинаковые. В случае ремонта намного проще будет делать ремонт, а не разделять детали на длину и ширину. И тоже самое при начальном изготовлении :)
    как-то вот так :) Это все мое личное мнение, могу и ошибаться :)
     
  3. Конст1
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    265

    Конст1

    Живу здесь

    Конст1

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    265
    Адрес:
    Пермь
    Алексей, не смеешься ли ты надо мной?
    Выскажу свое мнение.
    По внешнему виду, размеру, количеству рамок у тебя улей Дадана-Блатта. При этом ты его называешь многокорпусным, следовательно Лангстрота-Рута…
    Возможно, я ошибаюсь, но, мне кажется то ли в конструкции изготовленных тобой ульев, то ли в технологии работы с пчелами смешаны элементов двух типов. Если я ошибаюсь, хорошо. Но если в чем-то прав… Не связана ли с этим твоя неудача с пчелами?
    Рассмотрим ульи Лангстрота-Рута. Это фамилии людей, придумавших (может, запатентовавших) этот тип улья. Проще этот тип называется Многокорпусный. Улей состоит из нескольких узких корпусов (чаще всего 6, но бывает 7, 8 и даже более). В корпусах находятся рамки: по 10 рамок в корпусе. Размер рамок в ульях Лангстрота-Рута - 435х230 мм.
    Принцип содержания пчел в ульях Лангстрота-Рута основан на особенностях поведения пчел. После зимовки, на корпус, в котором зимовала пчелиная семья, пчеловод устанавливает второй корпус с рамочками, наполненный вощиной и сушью. Пчелы, уставшие за зиму от нахождения в маленьком пространстве, стремятся перебраться в более теплый корпус. Через некоторое время в него перебирается и матка. После этого корпуса меняют местами и между ними вставляют еще один корпус с рамками. Особенностью поведения пчел является то, что они всегда заполняют соты медом сверху вниз, поэтому, когда между корпусами заполненными медом, появляется свободное пространство, то есть происходит своеобразное разрушение их жилища, пчелы стремятся его восстановить и пробел через некоторое время заполняется сотами с медом. После этого через недели две-три, когда пчелиная семья освоится и наберет силу, корпуса вновь меняют местами и между ними вставляется еще один корпус, и пчелы вновь стремятся заполнить пустующее пространство сотами с медом. Расплодный корпус, в котором находится матка, при этом закрывают специальной сеткой, через которую проходит рабочая пчела, но не может пройти матка.
    Из-за необходимости постоянной перестановки корпусов и восстановления пчелами своего жилища, ульи Лангстрота-Рута больше подходят для зон с теплым климатом, так как в умеренном климате при всех этих манипуляциях появляется опасность переохлаждения улья. Поскольку в условиях постоянного восстановления своего жилища пчелы не успевают нормально подготовиться к зимовке, пчеловоду нужно об этом позаботиться и заранее сохранить один медовый корпус и осенью при подготовке к зимовке установить его на гнездовую часть. Однако на многих пасеках поступают иначе, закармливая пчел в зиму сахаром. Или, как например, поступают на крупных промышленных пасеках Канады, устанавливают кормушку над ульем заполненную около 25 килограммов патоки, пчелы перетаскивают ее к себе и с тем зимуют. Но все же правильнее оставлять для пчел один медовый корпус.
    Таков принцип содержания пчел в ульях Лангстрота-Рута.
    Преимущества и недостатки такого типа улья. Назову только некоторые. Преимущества: разделение улья на небольшие сегменты, что позволяет работать с ними не очень сильным людям, например, женщинам; производительность (считается самым распространенным в мире типом улья). Недостатки: использовать маленькие (по объему) сегменты улья хуже в холодных регионах (холодно); в отличие от лежака, пчелам при движении клуба вверх приходится преодолевать пустое пространство между корпусами (иногда это может закончиться плохо); из сегментов получается высокая пирамида, людям с невысоким ростом работать может оказаться неудобно; высокую и узкую пирамиду трудно провентилировать (особенно актуально в жару); с маленьких рамок более муторно качать мед (больше работы); труднее (чем в лежаке) искать матку – пока снимаешь по очереди все этажи пирамиды пчелы (инстинктивно) бегут вниз, каждый этаж нужно поставить на крышку (предварительно разложив их на земле), когда дойдешь до последнего корпуса, оттуда пчелы «польются» как из переполненного ведра. При этом нет гарантии, что матку не пропустишь, тогда все с начала. Процедура может занимать до получаса, желательно с помощником.
    Перерывы между вмешательствами пчеловода в дела пчел в период взятка у этого типа улья составляют по 18 дней.

    Ульи Дадана-Блатта.
    Француз Дадан придумал тип 10-ти рамочного улья. Щвейцарец Блатт пересчитал количество ячеек сот и модернизировал этот тип улья. С тех пор он 12-ти рамочный.
    Главное отличие улья Дадана-Блатта от улья Лангстрот-Рута.в принципе действия. Системы содержания пчел отличаются как строением самого улья, так и способом изъятия из него меда.
    Ульи Дадана-Блатта можно разделить на два вида. Первый вид состоит из корпуса с 12 рамками 300/435 мм и магазинов с полурамками 145/435 мм. Второй вид – это два полноценных 12-ти рамочных корпуса. Кстати, такой вид улья (24 рамки 435х300 мм) предполагает перерывы между вмешательствами пчеловода в дела пчел в период взятка по 36 дней. Потому, зная, о твоем, Алексей, пристрастии к «автономному» способу работы отраслей сельского хозяйства (самопасущаяся скотина, вольная жизнь лошади, «активный» курятник), я и предположил, что ты должен был выбрать именно такой тип улья.
    Принцип работы с ульями Дадана-Блатта такой: в период зимовки пчелы зимуют в одном гнездовом корпусе. В конце зимовки, пчел, как правило, подкармливают, а весной, после проведения выставочных работ, проверки пчелиных семей, в улей вначале подставляются рамки с вощиной, а затем, когда пчелиная семья окрепнет и войдет в силу, к корпусу подставляют магазин с рамками. Пчелы заполняют магазин сотами и тем самым готовятся к зиме. Когда магазин будет заполнен, его убирают и на место магазина ставят другой магазин. Таким образом, производится изъятие меда из улья. В двухкорпусном улье вместо магазина подставляют корпус с рамками. Иногда магазин не убирают, а приподнимают и между корпусом и магазином подставляют еще один магазин. Вариантов несколько. Каждый пчеловод решает это исходя из своего личного опыта и места расположения пасеки. Установка над корпусом магазина не дает слишком охладиться улью, так как он (магазин) невысокий, поэтому в зонах с умеренным климатом такой вариант наиболее приемлем.

    Решение о том, с какими ульями лучше работать зависит и от климатической зоны, на которой располагается пасека, и от опыта пчеловода и отличных предпочтений (нравится/не нравится, удобно/неудобно). В России больше распространены ульи Дадана-Блатта. Считается, что такой тип больше подходит и для начинающих пчеловодов.

    Эти вышеописанные принципы работы типов ульев не на пустом месте родились. На них люди научные степени защищали, становились миллионерами и банкротами, войну выигрывали, наконец (сколько наших пчеловодов за свой счет приобрели для фронта аж по несколько военных самолетов в период Великой Отечественной Войны).
    Теперь, Алексей, давай разберемся, какой же тип улья у тебя. От этого зависит технология. От нее - успех в пчеловодстве. Если у тебя два корпуса по 12 рамок, то это двухкорпусный улей Дадана-Блатта. Тогда не называй его многокорпусником и применяй технологию для улья Дадана-Блатта.
    Если у тебя, реально, многокорпусник, то есть шесть и более корпусов друг на друге, то… Даже слов не подберу. Такого просто быть не может, иначе ты давно завел бы тему о строительстве лесов для обслуживания этих небоскребов.
    Видишь, Алексей, что при выборе типа и технологии улья квадратность корпуса и удельная себестоимость вощины совсем не главные факторы... Так какой же тип улья у тебя и соответствует ли технология работы с пчелами этому типу?
    Написал потому интересно разобраться в деталях выбранного Алексеем варианта (типа) улья и совместными усилиями понять - нет ли существенных ошибок в технологии работы.
    Я новичок. Могу допустить неточности, что-то спутать. Если опытные пчеловоды увидят принципиальные ошибки, прошу меня поправить. О деталях предлагаю не спорить.
     
    Последнее редактирование: 24.02.15
  4. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677
    Адрес:
    Литва
    Я думаю, у меня такой тип. Но магазинов нет, только корпуса. Буду ли делать магазины- не знаю. Посмотрю по практике.
    Не думаю, что проблема в конструктиве - в прошлом году это все работало, причем в дырявых ящиках.
    В любом случае, в этом году я постараюсь исправить ошибки и устранить недочеты (и таковые есть, и достаточно), и посмотрю на результат.
    Тут ребята писали, что сильная семья может быть до 4 корпусов. А это 130 см плюс 30 см подставка- 160 см. Никаких лесов не надо- я сниму верхний корпус в 40 кг с земли.
     
  5. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    3.160

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    3.160
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    :)]:)]:)]
    12 рамок дадана полные мёда на вытянутых руках- это не шутка, это реально очень тяжко:hello:
     
  6. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677
    Адрес:
    Литва
    Перечитываю еще раз темку. Теперь уже с теми знаниями и ошибками, которые есть за плечами. все по другому воспринимается :)
    Я тут подумал- если холстик и матиреал для подушки использовать паропроницаемую мембрану, то тепло будет оставаться, а влага вся будет уходить.

    Еще нужны размеры? Сейчас корпуса есть дома. все могу в размерах показать.

    Я, если честно, не понял раскройку. Ио детали не пронумерованны. Но могу сказать-не нужно стараться на одном листе разложить весь улей. Намного практичнее расходуется материал, когда режешь крупные детали, а мелочь из краев. Вот у Вас там есть детали на 150 мм шириной. И тут же на листе остается обрез. Лучше бы вначале крупные детали, а мотом по краям мелочь. У меня все ушло, даже по 25 мм полоски- на косынки, на ребра и так далее.
     
  7. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677
    Адрес:
    Литва
    [
    По поводу склеивания корпусов пчелами- я случайно нашел способ, как сделать так, чтобы гермитизация щелей пчелами не склеивало корпуса. Я клал пластиковую гаматеровскую решетку между корпусами. И получалось, что пчелы герметизировали снизу на нее (нижный корпус) и сверху на нее (верхний корпус). При подвижке прополис и воск идеально отходили от решетки. Только что решетка была приклеена или к верху, или к низу, но она отдирается легким движением, когда корпуса разделены.
    Я думаю, если по краям класть полоски полиэтиленовой пленки, то склейки не будет.
     
  8. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    3.160

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    3.160
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    вообще для меня наличие прополиса - есть показатель здоровья семьи.
    а вообще разговор о том что из-за неправильно спроектированного улья может погибнуть матка и проблемы с обслуживанием будут.
    сильно склеенные корпуса считаю достоинством:hello:
     
  9. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677
    Адрес:
    Литва
    Сережа, у меня прополиса везде хватает. И по гематеровской решетке. Но от нее он отходит прекрасно.
    А в чем достоинство склеенных корпусов? Правильно сконструированные не развалит ветром (тем более место нужно выбирать более тихое). Герметизировать они загерметизируют. но вот разбор в разы легче. Взял за верхний, чутька шевельнул- и корпуса расходятся сразу же.
     
  10. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    3.160

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    3.160
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    пишу только за себя
    у меня БЕЗФАЛЬЦЕВЫЕ (чего и всем желаю:hello::)]), при перевозке прополис в том числе помогает от смещения.
     
  11. Korvin77
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    31

    Korvin77

    Живу здесь

    Korvin77

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Павловский Посад
    Проклеить скотчем.
    Пока собрал два гнездовых корпуса.
    В чертежах есть ошибки. Если у кого-нибудь есть возможность удалить их, удалите. Позже подготовлю другие чертежи. Пока времени нет, на работе завал.
    Раскрой фанеры делался из расчета два корпуса + два магазина + подкрышник + дно. По этому такая компоновка.
    Вот что у меня получилось, сильно не смейтесь.
    На последнем файле видно, что корпуса квадратные и легко поворачиваются относительно друг друга, что позволит менять направление рамок относительно летка простым поворотом корпуса на 90 градусов.
     

    Вложения:

    • IMG_20150301_173118.jpg
    • IMG_20150301_173017.jpg
    • IMG_20150301_173042.jpg
  12. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    3.160

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    3.160
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    Плохо видно, есть ли увеличение вн размера для облегчённого извличения крайней рамки?
     
  13. Korvin77
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    31

    Korvin77

    Живу здесь

    Korvin77

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Павловский Посад
    @Bambarbey, не понял вопрос. Вы имеете в виду свободный ход рамки вдоль паза на котором они лежат? Да есть. Их можно плотнее сжать и будет небольшой запасик, примерно 5-7мм
     
  14. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677
    Адрес:
    Литва
    При сдвижении рамки в одну из сторон не проваливается другой конец верха? И рамки буду бегать по своей длине, что усложнит работу с ними. Концы верха должны почти упираться с паз, но по миллиметру с краев.
     
  15. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    3.160

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    3.160
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    у меня +10 и то не хватает порой
    именно