1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите создать многокорпусник Онлайн

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Aleksej2000, 30.03.14.

1. Bambarbey
    Благодарности:
    3.160

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.160
    всенепременно!
    А основное правило это УВЕЛИЧЕНИЕ ПАРОПРОНИЦАЕМОСТИ ИЗНУТРИ НАРУЖУ по крайней мере с органическими утеплителями

2. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Вот тут, @Bambarbey, Вы плохо ориентируетесь в технологии. Каркасный дом - это термос. Там ни о какой проницаемости речь идти не может. Внутренне пространство грубо говоря завернуто в полиэтилен, снаружи этого мешка утеплитель и это все внутри каркаса красиво обшитого со обоих сторон. Если делать улей каркасный и использовать утеплитель типа мха (или как я - синтепона) и при этом не использовать технологию пароизоляции - утеплитель в конечном итоге намокнет и ни о каком теплосбережении речи уже не будет. Мокрый утеплитель пропускает тепло. А если использовать утеплители типа экструдии или пенопласта - тот же самый эффект будет - влага будет задержана внутри... а если еще под полиэтиленовым холстиком и с 5 см открытого летка - плесень будет конкретная... В каркасных домах по финским технологиям (не путать с Российскими реалиями) ставят такие грамотные сплит-системы + системы вентиляции, что притоки свежего воздуха, удаление пыли, обогрев и охлаждение осуществляются со всеми нормами для комфортного проживания... У нас же такого не делают - строют себе душегубки и считают, что естественная вентиляция решит все вопросы... но я это отвлекся от темы. Смысл в том, чтобы пчелам построив такую душегубку обеспечить грамотную вентиляцию. Можно как в пенополистирольных ульях сетчатое дно, можно глубокое многофункциональное... много чего можно. Я у себя вопрос решил - дополнительными летками. У меня летки в дне на 3 стороны и на зиму открываются полностью все. Зимую на улице. Влажный воздух + отработанный воздух (углекислота) опускаются вниз и выходят из улья, а теплый воздух всегда наверху, там же где и клуб пчел. Вообще у меня желание было на зимовку дно убрать и поставить улей на решетку, чтобы мыши не забрались - еще лучше бы зимовка была.
    И мне слабо верится, что в таком термосе еще и под пленкой на улице с 5 см летком перезимовали бы без плесени.

3. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Конечно если пофантазировать и сделать как с дедовскими ульями - паропроницаемость...
    В дедовских ульях подушки из паропроницаемой ткани с мхом в качестве утепления. Зимовка чуть ли не со всеми закрытыми летками и влага впитывается в мох... Весной по технологии меняется подушка на сухую. Если делать такие стены, как подушка - то весной их не поменяешь и самый важный момент весной когда гонится расплод и важно сохранить тепло - оно не будет сохранено.

4. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Еще аргумент важности зимней вентиляции улья - иней. Мед на 18-20% состоит из воды, а пчелы потребляя зимой этот мед выделяют влагу в виде пара. Так как снаружи клуба температура минусовая этот пар вокруг клуба превращается в иней, забивая все свободное пространство. Иней, как нам известно, в пустоте образовываться не будет - он образовывается на поверхности сот и внутри пустых ячеек. После того, как пчелы погонят расплод часть этого инея в виде воды пчелы конечно используют, но вот большая часть будет причина плесени сот... особенно если по краям стоят перговые незапечатанные рамки. Улей при зимовке при минусовых температурах должен быть немного наклонен в сторону летка и вода образующаяся должна вытекать, не задерживаться внутри. Если дно сетчатое - такой проблемы не будет вообще.

ЗЫ: Конечно если зимовка в зимовнике при +5 вообще жестких правил нет... главное чтобы улей теплый был весной, а зимовать можно и без улья вообще.

5. Bambarbey
    Благодарности:
    3.160

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.160
    @_JG_, не стоит тёплое путать с мягким
    каркасный дом - это каркас с обшивкой выполненной по определённому правилу которое выводиться из применяемого утеплителя. синтетика и органика это не одно и тоже!
    например глупо пихать опилки или костру в мешок из пластика - всё сгниёт! а вот минвату так заделать - это обязаловка, т. к вода выподает на поверхности стеклянных нитей и сводит на нет все свойства утеплителя. опилки и др на против абсорбируют (до 1/3 от своего веса) влагу без потерь своих свойств утеплителя.
    этого можно не знать/понимать эсли не работал с этими материалами но зачем же вот так

6. balerus
    Благодарности:
    2.829

balerus

Все равно его построю!

balerus

Все равно его построю!

Благодарности:
    2.829
    Знакомый сделал несколько ульев из фанеры 4мм, каркасный (фанера от упаковок кирпича). Дно сделал как ящик стола, выдвижное, вверху сетка мелкая, внизу пустота с газетой. Оставил на пробу зимовать в них (всего 2 улья) на улице без дна, только с сеткой (т.е. под сеткой улица). Сказал что перезимовали отлично, в улье сухо, плесени нет. Будет еще такиеже.

7. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Лекции читать не буду про каркасное домостроение, вентилируемые фасады и прочее (моя семья из 2 архитекторов с красными дипломами, 1 ГАПа и опытного прораба - я знаю о чем говорю)... Вы потеряли нить повествования. Я описываю теплофизические процессы, происходящие внутри улья и привязываю их к возможным утеплителям, а Вы наоборот теплое с мягким путаете, рассказывая... о процессах сохранности утеплителя в результате воздействия этих теплофизических процессов. Ключевые слова - паропроницаемость + конденсация влаги... А уже из них - теплосбережение и воздухообмен.

По долговечности выбранного типа утеплителя все ясно - Алексей выбрал Экструзию.

8. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.440

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.440
  9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Получается двойное использование бруска в углах. Это и вес, и стоимость. Ребер жесткости нет- стенки будут внутрь вгибаться (мое мнение).

10. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.440

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.440
    Изо всего, что предлагается и советуется надо брать (или отказаться) то нужное и интересное, что может пригодиться вам. Мне понравился кондуктор для сборки корпусов, хотя он громоздкий.

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Ну я так и хочу- собрать под свои условия :)
    А что за кондуктор?

12. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.440

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.440
    Если делать 1-2 улья, можно обойтись и без кондуктора и без др. приспособлений. Но если выработать и делать единую, взаимозаменяемую форму, то с шаблонами и кондуктором лучше. Через 2-3 года при расширении не надо будет ломать голову и напрягать извилины.

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Я, когда делал ловушки, сделал одну стену продольную и одну поперечную шаблон. Со всеми отверстиями и прочим. Первую ловушку собрал, посмотрел, подправил, что надо, а потом все остальные ловушки заняли пару дней, ибо только кидай заготовку, на нее шаблон, отверстия\прорези набивай и собирай :)
    С ульями так же буду делать.

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Хочу вернуться к утеплению улья. Если сьемное дно, то зимуют с сеткой внизу, верно? Значит, если хоть и 50 мм пенопласт, не будет раннего расплода? А потом сделать на весну вместо просто фанерки сделать утепленную диафрагму, и тогда улей будет супертеплый. Я правильно понимаю?

15. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.440

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.440
    От толщины стенок температура в улье не будет "супер". Температуру создаёт и поддерживает семья пчёл.
    При зимовке - сетка гарантирует достойную вентиляцию гнезда. Для весеннего развития и поддержания оптимальной температуры, подрамочное пространство сокращается, верх утепляется.