1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Кошкин дом (по мотивам обители ангелов)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем nerosha, 30.03.14.

1. Федро
    Благодарности:
    38.340

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.340
    Панику оставить.
    В проекте есть схема перекрытия, это раз.
    Вот Вам фотоотчеты риша и Lavista и схема перекрытия от Olyashka, это два.
    Хранится это в Стройка / Перекрытие 1-го этажа
    Если чего вспомню еще туда добавлю.
    А может еще кто чего вспомнит?
    Удачи.
    :hello:

P. S.: От Дмитрия Шильникова перекрытие
    Подготовка к заливке у Ира Ли

Последнее редактирование: 24.04.14
  2. Светланаzh
    Благодарности:
    1.339

Светланаzh

Живу здесь

Светланаzh

Живу здесь

Благодарности:
    1.339
    @nerosha, я вот думаю, вы про вентиляцию на кухне узнайте у своих газовщиков, а то тут разговорились, оказалось, что в городе - одни, а в области - другие требования, даже странно... В каждой игбушке свои погремушки...

3. nerosha
    Благодарности:
    2.307

nerosha

Живу здесь

nerosha

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    :hello: Спасибо за совет...но с газовщиками мы пока не стыкуемся...я писала что у нас газгольдер на неопределенный срок...вложившись в газгольдер будем сидеть на попе ровно в ожидании когда дотянут до нас халявный газ...ну а там будем решать по месту вопрос вентиляции...думаю два КИВа и вопросы будут сняты...Но кстати ради спортивного интереса надо узнать сколько сейчас будет стоит до нас газ дотянуть...это куда заявку подавать?

4. nerosha
    Благодарности:
    2.307

nerosha

Живу здесь

nerosha

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Стал определеннее вопрос по электричеству...оказалось бывший владелец уже заключал договор на присоединение...так что нам прийдется переоформить на себя...и татолько потом узнаем что там в договоре пишут...Но есть и оптимистическая нотка через месяц уже обещают дать электричество в наш массив

5. nerosha
    Благодарности:
    2.307

nerosha

Живу здесь

nerosha

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Всем привет...на стройке нашей темпы замедлились, так как ставят опалубку и будут армировать перекрытие...за это время закончили все стены первого этажа. 20140423_164239.jpg На нормальное армирование плиты я так и не разродилась...к отсутствию времени добавился сломавшийся комп с расчетными программами, а в ручную считать совсем ленно...поэтому (спасибо форумчанам) за основу взяли армирование по проекту, но в нескольких местах, где совсем мне глаз резало, все же внесла изменения. Балкон сделала нормальный со скрытыми балками и перфорацией, опирание по 4 стенам, чтобы мысль об армопоясе не закрадывалась, ну и там сям по мелочи...
    Вот сижу и с грустью осознаю...правду говорят про сапожника без сапог...сколько лет проектирую...высчитываю, вылизываю, каждую мелочь причесываю...Всегда мне казалось...ну если буду себе строить...вот там то развернусь...все сделаю по уму, по науке, каждый чертеж продумаю до мелочи...и что в итоге...проектирую на ходу, на коленке, смиряясь с тем что будут косяки...времени и сил для деталей просто нет...Радует хоть то что я понимаю что мои рабочие делают и вовремя перенаправляю их в нужное мне русло...а вот их это не радует)...Говорят, первый раз у них заказчик такой...приятного мало..во все нос сует...во всем участвует...руководство стройкой у прораба старается перехватить. В итоге наш прораб больше снабженцем работает...Муж меня ругает..говорит за что мы тогда ему платим если ты сама обьемы считаешь, задачи нарезаешь и проверяешь все тоже сама...ему можно и не приезжать...А я, ну не могу я по другому, зная строительную кухню из нутри, понимаю что нельзя пускать все на самотек иначе на голову сядут и будут такую халтуру клепать...так что мотаемся с сыном на стройку, как на работу...)

6. nerosha
    Благодарности:
    2.307

nerosha

Живу здесь

nerosha

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Муж порадовал и одарил нас поездкой на пару дней за город...и пусть Питер не радует нас погодой (снег даже срывается), но мы абсолютно счастливы...плещемся в аквапарке, гуляем по лесу, ужинаем у озера при свечах. Так редко у нас получается выбраться куда то всем вместе...и как ценны эти минуты тихого семейного счастья... Всем прекрасных выходных... 20140501_172359.jpg 20140501_172535.jpg 20140501_172746.jpg 20140501_170722.jpg

7. nerosha
    Благодарности:
    2.307

nerosha

Живу здесь

nerosha

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Итак продолжаем...следующая серия нашей эпопеи перекрытие...
    Армирование, как я и говорила, гибрид оригинальной схемы и наших хотелок. Выдав задание рабочим и обьяснив все хотелки буквально на пальцах, спокойно уехали отдыхать...бетон предварительно назначили на 5 мая. Когда мы вернулись с отдыха нас поджидал " приятный" сюрприз...позвонил прораб и заявил что армирование не сделано и что мол пэшки (верхняя арматура) в условиях площадки сделана быть не может...типа нет технической возможности, нужен станок и бла бла бла...Давайте мол мы ничего гнуть не будем и положим прямые стержни...Мягко говоря обалдела от наглости такой...во первых такие вещи как минимум заранее нужно обсуждать, а лучше до составления сметы...во вторых в конкретно наших условиях отсутствие отгибов является грубым нарушением норм...а в третьих такой нелепый развод и попытка сделать дешевые работы по цене сложных...это не красиво, ну совсем. Судились рядились долго..в итоге наша взяла...но время потеряно и настроение испорчено капитально...
    Бедные мои строители...отрывалась я и извращалась как могла...то одно нужно сделать то другое...а здесь добавить а здесь убрать. В итоге армирование мы делали долго и кропотливо...а потом развязывали все и делали за ново...так как качество меня не устраивало (Опытная бригада оказывается не имеет ни малейшего понятия о защитных слоях и правилах анкеровки и перепусках арматуры...что у татжиков тогда творится боюсь представить)...да и в итоге то качество меня не устроило, но усилием воли остановилась и решила, что лучше сделать они просто не смогут.
    Сегодня наконец заливались. Погода прям зделала нам подарок +8 и мелкая морось...Идеальные условия для бетонирования...ни греть, ни укрывать, ни поливать не надо. Одновременно залили и монолитную лестницу...Фуф
    Фотоотчет о всей работе выложу позже. Прораб должен скинуть фото.

8. nerosha
    Благодарности:
    2.307

nerosha

Живу здесь

nerosha

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    В связи с тем, что на форуме почти в каждой теме вопросы по армированию или конструкции, отвечу на наиболее частые из них. Надеюсь кому то будет полезно...Замечу, что многие вещи строители делают проще..."по опыту" это называют...и вы знаете многие вещи логичны и понятны ..НО дело каждого заказчика идти им на встречу или нет...Я предпочитаю строго следовать нормам и правилам...строю я себе и жить в доме тоже мне...поэтому важен главный принцип...если в чем то не уверен, не можешь доказать изменение в проекте расчетами...то не рискуй - делай по проекту...даже если все твердят, что перерасход или лишний элемент где то...будь спокоен и гни свою линию.

9. Тростиночка
    Благодарности:
    5.909

Тростиночка

Елена, на "ты"

Тростиночка

Елена, на "ты"

Благодарности:
    5.909
    @nerosha, напишите как армировали балкон, а лучше с фото. :um:

10. nerosha
    Благодарности:
    2.307

nerosha

Живу здесь

nerosha

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Вопрос - ответ
    1. Величина защитного слоя? Ответ. Для рабочей арматуры не менее ее диаметра. Оптимально 20мм. Более 40мм категорически не допустимо для тонких плит...исключение фундаментные плиты, и конструкции в грунте...там 50мм минимальный защитный слой.
    2. В проекте перекрытие из 2 отдельных плит разделенных по центральной стене. Можно ли залить одну цельную плиту не меняя армирование? Ответ: без пересчета и переармирования нельзя. Изменяется работа конструкции. Если уж очень хочется советую верхнюю арматуру над центральной стеной заменить на 16-ю целиковую и запустить ее в пролеты не менее чем на четверть расстояния между стенами. При таком армировании можете спать спокойно. Но не проще ли выставить кирпичики по центральной стене и не задумываясь заармировать по проекту. что мы и сделали) хи хи
    3. Можно ли не делать армопояс если перекрытие монолитное. Ответ: армопояс служит для перераспределения сосредоточенных нагрузок от балок и сборных плит перекрытий...из этих соображений при монолитной плите армопояс не обязателен, но вместе с этим армопояс служит и для повышения жесткости здания для восприятия различных воздействий. Если плита служит диафрагмой жесткости и обеспечивает неизменность конструкции это идеальный вариант. Поэтому я предпочла повысить жесткость оперев плиту по четырем сторонам. Добавила верхнюю арматуру, чтоб подхватить возможный момент. Но это лично моя подстраховка...никого к ней не призываю.
    4. Можно ли заменить армирование по проекту на сетку например150 на 150 из 12 арматры в два ряда (это любят предлагать строители)
    Ответ: можно запросто но нужно учитывать несколько правил обязательно.
    -если не имеете на руках расчетов ни в коем случае не заменяйте шаг и диаметр арматуры (в большую сторону конечно можете диаметр и увеличить)
    -в не рабочем направлении (в нашем случае параллельно длинным стенам арматуру можно класть какими угодно кусками использовать обрезки и тд...главное стыковать эти куски в разбежку и перепуская их между собой где то на 300 мм.
    - в рабочем направлении 16 нижняя арматура укладывается строго целыми кусками с опоры на опору, стыки в любых местах не допустимы. Верхняя арматура наоборот должна стыковаться в центре или на расстоянии не меньше 1/10 пролета от опоры (это если вы разделяете перекрытие на 2 плиты) Очень распространена ошибка, когда соглашаясь на сетку заказчик получает армирование из произвольных кусков арматуры и не зная принципов армирования считает что все в порядке.
    В любом случае сетка дает небольшое увеличение затрат на арматуру, снижает стоимость работ (можно смело приопускать зарплату рабочим), дает значительную экономию времени.

11. nerosha
    Благодарности:
    2.307

nerosha

Живу здесь

nerosha

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    5. Можно ли не делать гнутую арматуру верхнего ряда армирования? Ответ: функции загибов здесь две. - обеспечить необходимое расстояние между рядами арматуры без использования других приспособлений...проще говоря пэшку можно просто поставить на опалубку...если у вас арматура без загибов то под нее ставят опорную лягуш
    ку из тонкой арматуры...я кстати пожалела своих работяг и загибы, которые не в стенах разрешила не делать (ну очень просили меня)...лягушки ставили с шагом сантиметров в 40.
    - вторая функция загиба- анкеровка... при опирании на стену плиты менее чем на 200мм отказываться от загибов я бы не стала...так как на опоре маленький моментик но все же он есть. Так что строители с их " опытом" меня не убедили.
    6. Отверстия в плите более 300 мм обрамлять нужно обязательно. Например отверстие под дымоход сборный, ну или просто вам где то отверстие понадобилось...мы например на кирпичный дымоход решили плиту не опирать а пропустили его насквозь... Как правильно обрамить. Закон такой сколько арматуры обрезали столько и восстановили...например обрезали 5 стержней (дыра 600мм при шаге 150) значит с каждой стороны от отверстия ставим по 3 дополнительных усиляющих стержня)...длинна этих стержннЕй больше отверстия на 25 диаметров в каждую сторону.

12. nerosha
    Благодарности:
    2.307

nerosha

Живу здесь

nerosha

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    @Тростиночка,
    Решали две проблеммы балкона из проекта...балки торчащие вверх и мостик холода.
    Проблемму мостика холода решили стандартным способом применяемым сейчас в домостроении...перфорацией...высокие балки заменили на скрытые в теле бетона...получилось 5 балок армированных 3 стержнями сверху и снизу, диаметр 16мм...в тело плиты балки завели на 1500мм. По расчету достаточно и 12 арматуры но с учетом перфорации перестраховались.

13. nerosha
    Благодарности:
    2.307

nerosha

Живу здесь

nerosha

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Обещаные фото по армированию и заливке...постаралась выбрать более или менее понятные фото...балкон и усиления вокруг проемов видно нормально.

DSCN9081.jpg DSCN9077.jpg DSCN9105-1.jpg DSCN9109.jpg DSCN9104.jpg DSCN9100.jpg DSCN9090.jpg DSCN9086.jpg

14. nerosha
    Благодарности:
    2.307

nerosha

Живу здесь

nerosha

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    DSCN9112.jpg DSCN9111.jpg DSCN9128.jpg DSCN9132.jpg DSCN9136.jpg DSCN9122.jpg DSCN9137.jpg DSCN9138.jpg
    Лестницу заливали постепенно...сначала нижний марш, потом оставили его немного застыть и залили одну из плит, затем вернулись и закончили лить лестницу

15. nerosha
    Благодарности:
    2.307

nerosha

Живу здесь

nerosha

Живу здесь

Благодарности:
    2.307