1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Кто должен менять батареи отопления (полотенцесушители)?

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем romchik048, 08.01.09.

1. sonetych
    Благодарности:
    29

sonetych

Живу здесь

sonetych

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Не бесплатно, а в счёт платы за жилое помещение. Я прочитал всю ветку эту и не могу не подивиться: это до какой же степени ...?
    Исходя из статьи 154 ЖК РФ мы платим за обслуживание и ремонт жилого помещения. В постановлениях Правительства, да хоть в 170-ом, есть перечни работ, которые ДОЛЖНЫ выполняться в МКД управляющими компаниями. И хотя в в 491 постановлении определена граница между общедомовым и внутриквартирным имуществом - НИГДЕ не написано, что внутриквартирное имущество не обслуживает УК. Такого понятия, как внутридомовая граница ответсвенности НЕТ ни в одном официальном нормативном документе и быть не может.
    Жилец имеет право за свой счёт улучшить своё жильё, что называется вложить деньги. Никто ж не спорит. Но обязанности менять за дополнительные деньги вышедшее преждевременно батареи...? Обратимся к ВСН 58-88р. Срок службы труб из черного металла - лет 20, если я не ошибаюсь. Если не вышел срок - УК, иди сюда, меняй! Вышел срок, УК, иди сюда меняй! Для этого и платили по утверждённым тарифам на капремонт.

Почему это не действует? Потому что кругом коррупция и воровство. Еще пару лет и даже эти, за народ действующие нормативные акты будут отменены всенародно выбранной партией власти.
    Не надо верить тому, что говорят коммунальщики и управленцы из мэрий. Поверьте тому, что написано в ЗАКОНЕ, в КОДЕКСЕ,

2. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    http://www.amo-kandalaksha.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=967:2010-11-29-09-46-29&catid=79:2010-10-25-10-50-57&Itemid=684
    Ознакомьтесь здесь, вы немного не в теме. На капитальный ремонт, если вы платили в УК, то да, должны. А то, что мы платим, там нет понятия капитальный ремонт. В договоре с УК - только текущий ремонт, т.е. хомут поставить, дырку залатать, лампу поменять, вывоз мусора, уборка в доме, работа дворника, техника по лифтам и др., которые утверждаются ЖСК и УК на год, или ЖСК, если она и есть УК. Просто поменять батарею у себя нельзя, т.к. это система общедомового имущества, принадлежащего всем жильцам, должна быть компания, имеющая разрешение на такие работы, должен быть представитель от УК, который примет эту работу и будет нести ответственность перед третьими лицами за прорыв. И батареи должны иметь определённые технические характеристики, чтобы не нарушить её.
    Мало этого. Если замена на старых чугунных батареях, а ставят новые, стальные, то как поведёт себя стык, когда дадут давление воды при запуске? Меняют, как правило, летом!

3. sibemol2009
    Благодарности:
    0

sibemol2009

Новичок

sibemol2009

Новичок

Благодарности:
    0
    Ответьте, пожалуйста : обязана ли УК заменить радиатор отопления ( куплен на свои деньги ) бесплатно ? Старый радиатор не течет, но ему более 20 лет ( чугунный ).
    Нашла несколько ответов, противоречащих друг другу. Пишут, например, что если поставил отсекающие элементы на обогр. элементе, тогда это уже "твое" имущество. Если же нет - общедомовое. Кто, всё-таки прав, и что я могу потребовать в Управляющей компании?
    Р.S. когда туда звонила, еще строго-настрого предупредили, что нельзя ставить биметаллические радиаторы , только чугунные ( ?! с какого перепуга ?! где такой закон?! )

4. Николай2011
    Благодарности:
    4

Николай2011

Участник

Николай2011

Участник

Благодарности:
    4
    По прошествии более полугода вновь "вклиниваюсь" в эту тему. Боюсь, что однозначные ответы на поставленные вопросы никто не даст. Согласно Решения ВС РФ, если на ответвлениях стояков стоят запорные устройства, тогда радиаторы отопления относятся к имуществу собственника квартиры и, следовательно, все работы производятся за счет собственника. А если запорных устройств нет, то радиаторы относятся к общему имуществу и, соответственно, работы производятся за счет уже собранных средств жильцов данного дома. Тем не менее, директор нашей управляющей компании без всяких вариантов считает, что любые батареи в квартирах являются имуществом собственника квартиры и я не уверен, что найдется какая-то сила, которая сможет его убедить в обратном. Я советую почитать информацию об этом на сайте
    rostov-dom.info/2010/11/komu-platit-za-remont-batarei/#more-2907 (в виде ссылки не дается отобразить)
    Очень хороший и очень полезный сайт - полезной информации очень много.

5. olDDick
    Благодарности:
    5

olDDick

Участник

olDDick

Участник

Благодарности:
    5
    Прочитал ветку- так до конца и не понял.. :faq:
    Ситуация такая. Потекла батарея... Квартира НЕ приватизированная.
    Кто должен менять?
    Поясните пож-ста. :)
    Заранее благодарю.

6. dupon
    Благодарности:
    411

dupon

Живу здесь

dupon

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Из всего вышесказанного я бы поступила так: написала бы заявление в УК (2 экз.- на вашем экземпляре печать, подпись, дата принятия) с сылкой на Письмо (указанное на этой ветке). Такое же заявление мэру одновременно.
    Если откажут (получить письменный отказ), делать за свой счет - потом в суде попытаться вернуть деньги. Максимальная потеря - пошлина, но это так занимательно!

7. olDDick
    Благодарности:
    5

olDDick

Участник

olDDick

Участник

Благодарности:
    5
    Отчитаюсь.. :)
    Поменяли бесплатно, но с кислыми лицами и легкими попытками вымогательства... :)
    Может так и должно было быть.. может то, что подо мной еще 7 квартир без отопления... может потому, что выборы скоро.
    Думаю, что первое- иначе упирались бы до конца...
    Всем спасибо, удачи!

8. Serega0359
    Благодарности:
    752

Serega0359

Живу здесь

Serega0359

Живу здесь

Благодарности:
    752
    Так как квартира не приватизирована, то Вы являетесь "арендатором" квартиры и платите арендную плату. Система отопления в многоквартирном доме относится к общественному имуществу. Следовательно если течь возникла не по вашей вине, то ремонт должен выполнять арендодатель т.е. УК или организация с правами УК.

Старею. Уже батареи поменяли а я советы раздаю :)]

9. Aspidistra1
    Благодарности:
    0

Aspidistra1

Участник

Aspidistra1

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Поменяла в санузле полотенчик, так получилось, что без вентилей отключения. До полотенчика часть трубы тоже заменена на полипропилен. На месте крепления полотенчика к трубе началась течь. Знаю, что по гарантии могу обратиться к установщикам полотенчика, но, в ЖЭУ потребуют оплату за отключение отопления. Вопрос, могу я требовать бесплатного устранения утечки от ЖЭУ?

10. Rafaelee12
    Благодарности:
    7

Rafaelee12

Участник

Rafaelee12

Участник

Благодарности:
    7
    Да, пишите завление в жеу или домоупровляющую компанию в двух экземплярах один изних зарегестрированный оставляете себе! У вас течь и может привести к аварии.

11. bumer04
    Благодарности:
    56

bumer04

Живу здесь

bumer04

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Может быть и мне кто то ответит. Побежал запорный кран на стояке отопления. Приходил слесарь, краны закрыл чтобы они не бежали и сказал, что это застройщики плохие краны воткнули. Теперь мне надо за свои деньги купить краны (сказал, что менять надо парой, потому что второй кран ни сегодня-завтра побежит), оплатить отключение стояка УК и работу слесарей по замене кранов.
    На сколько их требования правомерны? К чьей зоне ответственности относятся запорные краны? На сколько я знаю УК должна за них отвечать.

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Вводные краны - относятся к общему имуществу. Все что после них - Ваше. Что такое слив стояка гор/хол воды - это непонятно. Он просто перекрывается.
    А вообще то, озаботьтесь и получите все приложения к договору с УК. Там, по идее, все это прописано.

13. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Но по опыту, всё, что в квартире, за счёт собственника, эксплуатационные расходы это на общедомовое имущество.

14. Джипер
    Благодарности:
    34.979

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.979
    По опыту- да. Просто УКа всяческими способами не хочет выполнять свои обязаности - что должна и обязана делать. Вот поэтому у нас и приобретается такой опыт. В квартире собственника очень много общедомового имущества за которое отвечает УКа. Например общие стены, крыша, пол (перекрытия), трубы, и т. д. Вообщем всё чем пользуется больше одного собственника (в смысле одной квартиры). Согласно закону.

15. ДмитрийТю
    Благодарности:
    97

ДмитрийТю

Живу здесь

ДмитрийТю

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Согласно закона Вы как собственник имущества в многоквартирном жилом доме несете бремя ответственности за свое имущество (общее имущество тоже ваше - но совместно с другими владельцами, пропорционально площади квартир) т. е. именно вы и ваши соседи обязаны содержать все инженерные системы и строительные конструкции дома.
    Для этого Вы можете нанять УК или обслуживающую компанию, или создать некоммерческую организацию ТСЖ либо выбрать непосредственный способ управления.
    Если Вас не удовлетворяет нанятый вами подрядчик (УК, обслуживающая организация) вы можете расторгнуть с ними договор и найти другую компанию (порядок расторжения договора описан в законе), если вас не устраивает работа некоммерческой организации которую Вы сами и создали (ТСЖ), то вы как участник можете сменить председателя либо вообще закрыть свою НКО.
    Не забывайте и о том, что Вы имеете право контролировать расходы на обслуживание Вашей собственности при обслуживании её с помощью ЛЮБОГО выбранного Вами способа управления.
    Работу мойщиков в автомойке контролируете? Будут плохо мыть - смените автомойку если замечания не исправят? Тоже относится и Вашему дому.