1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Финский профиль оцилиндрованного бревна

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем sgktula, 31.03.14.

?

Что лучше? Финский профиль или лунный паз

1. Финский профиль

61,9%
  2. Лунный паз

35,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Гарри 35
    Благодарности:
    108

Гарри 35

Живу здесь

Гарри 35

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Я вас понимаю, что внешний вид финского профиля кому-то нравится, кому-нет!Но все больше компаний предлагают этот профиль, как более теплый и основательный. Цитирую...
    За счет увеличенного, сложного паза имеет меньшие тепло потери, дом из такого бревна теплее. Как известно основные тепло потери происходят именно в местах соприкосновения бревен (в пазах), и именно ширина паза влияет на тепловую способность дома, а не диаметр бревна. Само по себе дерево является низким проводником холода и тепла, к примеру стена шириной в 10 см равна по тепло проводимости стене в два кирпича! Ширина теплового замка (паза) на оцилиндрованном бревне с Финским профилем диаметром 220 мм составляет 140 мм, что равно ширине паза оцилиндрованного бревна с лунным пазом диаметром 280 мм. Разница на лицо.
    Необходимость монтажа шпилечной системы обусловлена геометрией паза и особенностями древесины. Принудительная, своевременная стяжка венцов сруба шпилечной системой предотвращает расхождение паза, не допускает появления в нем трещины, образующейся в процессе высыхания бревна. Так называемые «бортики» не дают пазу раскрыться из-за того что они плотно прижаты к нижнему бревну. Сруб не «гуляет по высоте», и бревно не имеет возможности соскочить с паза.
    С применением нагелей Финский профиль бревна перестает работать, бревно гуляет, появляются трещины в пазах бревен, паз расходится открывая доступ холоду. Ремонт такого дома возможен только с применением технологии «Теплый шов», что так же не дешево!
    И кстати, у большинства компаний этот профиль отличается по размерам. Интересно, с чем это связанно! Сейчас многие предлагают финский паз расширенный. Не знаю уж с поднутренним его делают или нет!

Вложения:

• финский профиль.JPG
    • Размеры расширенного финского профиля.jpg
    • Размеры обычного финского профиля..jpg
  2. Professional
    Благодарности:
    9.652

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.652
    Вы взрослый человек вроде бы ..чего вы какой то ерунде верите то что вам менеджеры по продажам говорят или пишут у себя на сайтах с целью заманить клиента ? Посмотрите на картинку какую сами выложили и сами себе задайте вопрос почему они нарисовали полукруглый паз такой ширины а не такой же как на бревне с финским профилем? В чем разница то? Это такая чушь что даже удивительно что находятся те кто на неё ведётся. .Сделай паз на бревне с полукруг пазом шириной 20 см раз нравится когда одно бревно полностью перекрывает другое. Вы тем кто вам подобного на уши на вешал задайте вопрос а почему вы не нарисовали полукруглый паз шириной 18 см а финский профиль на лесе такого же диаметра см 12 .. PS мой вам совет заказывайте вы любой профиль только бегите как можно дальше от тех клоунов которые подобную бредятину написали, что Вы выше процитировали. Дай Бог чтоб они просто хотели разводить людей таким способом. При помощи вранья то есть. Та есть хоть маленький шанс что они сделают более менее нормально. Но куда хуже если они на полном серьезе выложили эту бредятину и это реально их познания в строительстве деревянных домов. И да то что все больше и больше компаний предлагают финский профиль не потому что вам хотят сделать лучше. Потому что ручной работы срубы чтоб рубить надо рубщиков где то брать а это проблема. Поставить станок гонящий оцб так их и так тысячи и очень трудно будет заказы под них искать. Как убедить заказчика что у тебя косячное оцб лучше такого же косячного у соседа? ценой заманить? Так жалко деньги терять. и начинают придумывать всякую хрень, w образные пазы финские и профиля и прочее. Или точнее копировать с тех же финов. А то что они из сухого бревна делают то нашим дуракам это не важно. На них магическое слово ФИНСКИЙ как гипноз действует. После этого уже нормально думать не могут...

Последнее редактирование: 07.10.16
  3. Professional
    Благодарности:
    9.652

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.652
    Они когда рисовали эти картинки что вы выложили со смеху за животы держались и приговаривали -ловись лох большой и пожирнее. Надо же такую хрень придумать даже. .Нарисовать полукруглый паз одной ширины а финский шире и показывать пальцем приговаривая видете разницу. .Мне бы они такое показали я бы сразу прямо ручкой нарисовал бы полукруглый паз шириной см 18 а финский см 5 шириной и сказал бы а ты видишь разницу. .Это факт и доказательство того что полукруглый паз почти в 4 раза теплее Ты же меня сейчас с помощью таких же фактов пытаешься убедить в обратном. .. .надо же на такую чушь кому то ещё и вестись. .

4. Ireff
    Благодарности:
    1.418

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    А ещё можно сделать"московский паз", ещё красивее будет! Только ручная рубка, никаких Оцб! Я вас поддерживаю.

5. Ireff
    Благодарности:
    1.418

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    А московский паз на три пальца делают, стопа растёт быстрее, а леса меньше уходит. Типа, в Москве лохов много, всё схавают.

6. Гарри 35
    Благодарности:
    108

Гарри 35

Живу здесь

Гарри 35

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @sgktula,
    Так, я и пытаюсь вывести финский паз как-говорится на чистую воду, а не убедить вас в обратном. Фотография и цитата, это не пиар-ход менеджеров по продаже оцилиндровки, а владельца компании по производству деревянных домов,@sgktula, зарегистрированном на нашем форуме как
    sgktula

7. Professional
    Благодарности:
    9.652

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.652
    Это слова человека который рядом не стоял с деревянным домом. Лежал в углу из дома напиленного на станках где все бревна одинаковые как из пластика вылиты. А с настоящим срубом и рядом не стоял иначе такую глупость не написал бы. Пусть 12 венцов дом, на пазах выгадаешь по см с каждого венца что сделать паз не 14 а десять например..И что ты таким способом сэкономишь? Полтора бревна стоимостью 3 тысячи? Действительно если сруб миллион стоит это такая огромна сумма ради которой стоит выгадывать и экономить на пазах. Ну пусть еще пазы заузил и выгадал 10 тысяч. Это такие копейки по сравнению с тем что за эти пазы будешь потом краснеть что никто ради этого специально не будет заморачиваться. Специально делать узкие пазы чтоб сэкономить два бревна. Узкие пазы могут быть по причине человеческого фактора. Начертил вывернул бревно смотрит паз узкий а перечерчивать лень. Или же лес с кривизной и где то паз идет широкий и в каком то месте будет более узким. Его не сделаешь шире потому что в широком месте будет такая же " красота" как у тебя на доме получаться. Как шапкой верхнее бревно будет нижнее накрывать. Или же на внутренние стены врубают более тонкий лес и за счет того что паз уже поднимают их на одну высоту с наружними. А то что узкие пазы делают ради того чтоб бревно сэкономить или потому что рубщикам быстрее тонкий паз выбрать (поверь 3 минуты роли не сыграет ни для кого.) ты больше даже не скажи ни кому. А то засмеют..Или говори это тем кто также как ты далек от всего этого и только теоретически предполагаешь как и что там должно быть. :hello:

8. sgktula
    Благодарности:
    34

sgktula

Живу здесь

sgktula

Живу здесь

Благодарности:
    34
    День добрый Уважаемый Профессионал. Раз уж Вы перешли на личности то отмечу, что Вы рубите лучше чем пишите это факт. Не надо вообще уметь рубить что бы написать лучше чем Вы.
    Здесь обсуждаем конкретную тему, спокойно, без оскорблений, по существу, желательно с фактами, а не меряемся одним местом.
    Вы думаете что один такой умный, умеете рубить и все такое?
    Так вот. Вынужден Вас разочаровать! Это не так. Мы тоже умеем рубить, и канадку, и бриллиант, и норвег (русскую только не рубим, так как не нравится, канадка лучше) и мы не менеджеры которым дали листок с текстом для зачитывания Клиенту. У нас вообще менеджеров нет в коллективе, а только реальные опытные строители, которые в вопросе деревянного домостроение любого Профессионала за пояс заткнут, так как сами строили и строят.
    Первый сруб ручной рубки лично я с отцом и братом срубил в 14 лет, так что не надо... И дома строим не потому что "тема хорошая", а потому что научились, и потому что так исторически сложилось. Киров и Кировская область всегда этим жила (это еще и моя Родина, и Родина моих коллег, менеджеров, которые как и я деревянный дом в глаза не видели, с Ваших слов, хотя прожили в таких по 20 лет).
    Я понимаю что ручная рубка лучше, я бы даже сказал что лучшая (если канадка от 32 в вершине).
    Но это дорого, реально дорого, не каждый может себе её позволить, да и не всем нравиться.
    Оцилиндровка же другое дело. Не дорого ровно, быстро, так же экологично.
    Нет времени долго писать и расписывать что лучше а что хуже.
    Но оцилиндровка с финским пазом лучше чем оцилиндровка с лунным и это факт.
    Есть сомнения приезжайте к нам в офис, Тула, Ф. Энгельса 145, сьездим посмотрим построенные дома из оцилиндровки с финским пазом, и сами всё поймёте, не в теории, а в живую, сравните одно с другим.
    Напомню что мы не сравниваем ручную рубку с оцидиндровкой, так как это не сравнимо, это абсолютно разные вещи.

9. Professional
    Благодарности:
    9.652

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.652
    Устанут затыкать)
    Работу рубщиков можно глянуть которые любого профессионала да за пояс могут? В чашку. сруба в процессе изготовления. .Снаружи и внутри пазы и чашки. А потом уже и об их уровни поговорим. Не надо писать чушь про канадку опять же. Я не ваш заказчик котому можно на уши лапши навешать и отлично знаю что в ту же канадку рубить проще и легче ну чуть дольше правда. Многие если не все начинали рубить с лапы или чашки. Поэтому говорить что сейчас так не рубите это не оправдание. Рубили значит и фото подобные есть. Вот только можно ли их людям показать чтоб краснеть не пришлось вот в чем вопрос. А голосовно кричать о том какие Вы рубщики замечательные это не серьезно.
    насчёт профилей я задал вроде как конкретные вопросы на которые вполне легко ответить. Почему вы врете людям изначально уже рисуя какие то не понятные картинки специально на оцб рисуя паз более узким чем на финском профиле ? Не надо разводить тут демагогию и для начала фото идеальной рубке тех мастеров которые рубят лучше меня. Хотелось бы на таких глянуть :|: Ну и ответ на вопрос почему на ваших картинках нарисована чушь? На оцб запросто сделаешь такой же ширины паз и смотреться она при этом будет точно также отвратительно как финский профиль. Почему Вы это не объясняете заказчикам а вместо этого врете им ?

Последнее редактирование: 18.10.16
  10. Ireff
    Благодарности:
    1.418

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Не знаю как рубить, а писать и лукавить производители научились... На лунном пазе по отношению к финскому, при высоте стопы 3 м. уже два венца выгадываем, а на рублёном и побольше. Если, в случае ручной рубки, резать треугольный паз пилой, сруб можно срубить не на три минуты, а в разы быстрее! Ну нет здесь дураков, считать сейчас все умеют.
    А выбирать между одинаковыми брёвнами и в большинстве случаев кривыми морковками, это уже заказчик будет, кому что нравится, да и риск получить дерьмовый сруб при ручной рубке всегда выше. На словах у производителей всегда всё красиво, а на деле заказчик зачастую получает не то что хотел, крутому заказчику можно хорошо сделать, а остальным и париться не надо.

Последнее редактирование: 18.10.16
  11. sgktula
    Благодарности:
    34

sgktula

Живу здесь

sgktula

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Задел за живое видимо) Ну извините если так.
    Только не пойму в чем же мы обманываем Заказчиков?
    Извините, но я действительно не понимаю сути вопроса...
    В чем обман то?
    В том что в финском пазе чуть больше объем бревна? В этом что ли?
    Если в этом то вообще глупость какая то. На среднем доме квадратов на 160 объем увеличивается кубов на пять максимум, а экономия на конопатке в разы больше... Умеете же считать, вот и посчитайте. В итоге финский дешевле лунного обходится, и теплее, и внешне, лично мне он больше нравиться.
    А ещё есть статистика заказов. И вот у нас она такова, что лишь каждый двадцатый дом из лунного паза строим. Видимо 19 человек ошибаются, а прав только один...

12. Ireff
    Благодарности:
    1.418

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Суть вопроса проста, вы своими финскими пазами отнимаете клиента у более достойных производителей (сарказм).

13. sgktula
    Благодарности:
    34

sgktula

Живу здесь

sgktula

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Рубщики у меня работают, не до писанины им это точно.
    Разговор про строителей или как. Вам угодно так называемых менеджеров вообще то был. Рубщики это отдельная тема, и это золотой фонд.
    Сделать лунный паз на оцилиндровке шире конечно можно, можно и зазоры на усадку в чашах увеличить, если постараться (не всегда на производстве это кстати можно сделать не увеличив зазоры по краям), и поднутренний тоже можно, но что это даст задумайтесь...
    Это не ручная рубка, все не подогнать. Не имеет смысла делать это на оцб. Всё уже давно было сделано и переделано.
    Кстати почему паз финским называется знаете?
    Поясню.
    Есть клееный брус, изобрели финны или где то с тех краев, не уточнял так как брус мне не интересен в принципе, темболее клееный. Так вот, на этом брусе есть венцовое соединение в шип -паз. По аналогу этого паза сделан паз на оцб, который в последствии и назвали финским по понятным причинам.
    Лично я у финнов такого паза не видел. Видел только лунный но на бревне склееным из двух сушеных ламелей. И конечно его не конопатят, опять же по понятным причинам.
    В России же оцб не сушат, это естественная влажность. И бревно при высызании трескается, и трескается в месте с наименьшим сопротивлением, почти всегда это в пазу. А геометрия лунного паза ни капли не препятствует появлению этой трещины. В итоге бревно лежит только на середине и с какого нибудь одного края, а другой край отходит, тем самым создавая необходимость конопатки всего сруба.
    С финским пазом другая ситуация. Там полочки не дают трещине в пазу расходится на сколько ей хочется, они упираются верх с низом, создавая противодействие действию и уплотняя замок. Видеть это надо своими глазами, так проще будет и понятнее. А так писать долго.
    Фото сделаю, выложу, для наглядности.
    Недостаток у финского лишь один, он в том что сложно его ремонтировать.
    Но что бы этого избежать надо правильный финский паз выбирать, выбирать по параметрам (ширина полок и высота ряда), а не по названию.

14. Professional
    Благодарности:
    9.652

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.652
    Во. А если на моем месте был бы не я который таких как вы десятками видел и от всей вашей инфы мне только смешно, а простой заказчик, да ещё у вас в офисе сидит на стуле и глазенками хлопает вы его так задурите что он три дня потом будет отходить. И сам не поймёт как договор заключил. Именно тем же принципом что здесь пишите. Слов много а по делу ничего не написали. Я Вам задал ясный вопрос ? Или каким то более понятным языком объяснить? Зачем Вы врете людям рисуя на оцб узкий паз а на финском профиле такого же диаметра более широкий и выдаете это за преимущество? Я могу дать гарантию что это ложь и на оцб полукруглый паз можно сделать такой же ширины. Вид будет только не красивый и смотреться как будто блок хаусом обшит дом. То есть такой же самый вид будет как в доме из финского профиля. Этот понятен вопрос? И второй Вы там писали что рубщик Вы такой и такие там специ у вас что такого рубщика как я за пояс в лёгкую заткнут. Надо свои слова как то делом подтверждать наверное. .Или хотя бы фотографиями ..
    Все с этим понятно? Можете без всякой демагогии просто ответить и все.

15. Professional
    Благодарности:
    9.652

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.652
    Потом поговорим про то каким образом Вы планируете конопатить трещины на финском профиле потому что гоните его из сырого бревна которое будет усыхаться садиться и рассыхаться. Значит от щелей не уедешь. И если полукруглый паз понятно мешок пакли в руки и пошёл щели затыкать то с этим пазом как быть. Потом на это хотелось бы прочесть ответ.