1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Финский профиль оцилиндрованного бревна

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем sgktula, 31.03.14.

?

Что лучше? Финский профиль или лунный паз

1. Финский профиль

62,5%
  2. Лунный паз

34,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. sgktula
    Благодарности:
    34

sgktula

Живу здесь

sgktula

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Посмотрел ваши фотки. Обычная средняя по качеству, может чуть выше среднего, русская рубка.

2. sgktula
    Благодарности:
    34

sgktula

Живу здесь

sgktula

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Канадка не хуже срублена, фото выше

3. sgktula
    Благодарности:
    34

sgktula

Живу здесь

sgktula

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Да и вообще не о чем разговор на самом деле.
    Рубка это дело такое. У каждого свои методы,

4. Ireff
    Благодарности:
    1.418

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Господа производители, в красноречии биться вы можете сколько угодно, только не к чему это не приведёт. Вы выкладываете фото где у вас хорошо получилось, только для имиджа правильнее было бы вести фотоотчёты всех своих работ, плюс отзывы владельцев по каждому! и не только после сдачи, но и по прошествии нескольких лет. Думаю и с качеством было бы понятно и с вашей честностью, вот тогда сомнений не у кого в выборе не возникло бы. Имидж разговорами не заработать, заказчик умнеет с каждым днём.

5. Гарри 35
    Благодарности:
    108

Гарри 35

Живу здесь

Гарри 35

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Жаркая дискуссия становится по финскому профилю. Я же и писал выше, что финский профиль у всех производителей разный. Вот и Вы пишите, что это уже пятый доработанный профиль. Это очень хорошо, что вы совершенствуетесь и делаете работу над ошибками ну или над недостатками предыдущих финских профилей, кому как угодно. А ведь многие производители ОЦБ с финским профилем взяли за основу один размер-шаблон и по нему и стругают ничего не меняя.
    По поводу просмотров домов данного производителя. Подтверждаю, что видел 3 дома. построенных
    sgktula,они все есть на сайте данной компании.
    Один из них большой с финским, как раз доработанным профилем. Мне и моей Жене очень понравился. Качество материала и отсутствие щелей. Все на уровне. Остальные дома были, один из профилированного бруса, второй тоже из ОЦБ, но с обычным лунным профилем.
    Господа, давайте по существу обсуждать финский профиль (доработанный и нет) у разных производителей, как себя ведет по прошествии времени! Интересуют реальные отзывы по поводу конопатки и щелей через 1-2 года после постройки.

6. dimarzio1
    Благодарности:
    0

dimarzio1

Участник

dimarzio1

Участник

Благодарности:
    0
    Построил сам с напарником из лунного 220мм, 165 м2. Теперь хочу 240 из финского. Ищу фирму и бригаду.

7. Александeр435
    Благодарности:
    15

Александeр435

Живу здесь

Александeр435

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Построил 2,5 года назад небольшой домик из 28 бревна с финским пазом. На данный момент со стороны улицы щелей практически нет и все выглядит очень даже не плохо. А вот изнутри щелей достаточно. Есть всякие разные, от 5 миллиметров до 1,5-2 сантиметров. Правда топить я начал в первую же зиму, а дом собрал где-то в июне. А самое главное, что все работы производила бригада частников, а не организация. Сразу после сборки и в первую зиму придраться было почти не к чему. Другие бригады, кто видел дом сразу после постройки тоже говорили, что к сборке не придраться. На вторую зиму начал замечать, что расходы на отопление увеличились и приходится ставить конвекторы на более высокую температуру. А этой зимой чувствую движение прохладного воздуха в комнатах. Каждый год при этом конопачу углы и пытаюсь запихать джут во все щели, в которые можно что-то запихать. Но эффекта практически нет. Проблема скорее всего в тонком межвенцовом утеплителе и не очень качественной его укладке. А самое главное, что если при сборке так накосячат, то исправить это будет практически невозможно. Лунный можно проконопатить и все проблемы будут решены. А учитывая уровень большинства строителей- они 90% накосячат. Ну его нафиг такую эстетику.
    Если у кого то есть мысли по поводу того как это можно поправить - буду очень благодарен. Сейчас думаю о герметике, но дом снаружи покрыт маслом и не уверен как герметик будет на нем держаться.
    На фото дом год назад. Если кому интересно-могу больше фотографий сделать с близкого расстояния.

Вложения:

• 2258734083.jpg
    • 2258733575.jpg
    Последнее редактирование: 15.12.16
  8. Петрович
    Благодарности:
    14.145

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.145
    Лишний раз доказывает, что будь то ОЦБ или рубленое, грандмастером вручную супер/топором бревно, финский ли это паз, лунный (или другой забубенный), без хорошей конопатки/герметизации/ утепления межвенцовых швов - не обойтись. :)]

9. Гарри 35
    Благодарности:
    108

Гарри 35

Живу здесь

Гарри 35

Живу здесь

Благодарности:
    108
    А Вы на шпильки собирали дом или пружинный узел сила с нагелями?

10. Александeр435
    Благодарности:
    15

Александeр435

Живу здесь

Александeр435

Живу здесь

Благодарности:
    15
    собирали на нагели, но, насколько я помню, пружинный узел не использовали.

11. Ireff
    Благодарности:
    1.418

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Две- три зимы топить не надо было, чтобы высох, тогда пазы не раскрыло бы.

12. belsv
    Благодарности:
    23

belsv

Живу здесь

belsv

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Всем здрасьте! Я новичок и сейчас планирую строить дом из ОЦБ. Выбор паза у меня однозначный - лунный. Поскольку данный паз позволяет осуществлять конопатку. В принципе я рассматривал вариант использования финского паза. Очень прельщает сделать сразу и не конопатить больше никогда. Из моих скудных познаний:
    1. Бревно трескается по наименьшему радиусу (при выборке паза как раз наименьшее расстояние приходится, как правило, на выборку). Т. е. бревно трескается от центра вниз.
    2. При тресканье бревна от центра вниз финский паз расширяется и ушки паза расходятся в разные стороны. Отсюда появляются щели, которые нельзя конопатить.
    Для того, чтобы избежать появления этих щелей нужно обеспечить гарантированное тресканья бревна сверху к центру. Тогда ушки на верхнем венце будут препятствовать расширению нижнего. Будет обеспечен зажим и минимальный зазор. Обеспечить тресканье бревна от верха к центру венца невозможно. Можно увеличить шансы такого расстрескивания. Для этого необходимо выборку для паза осуществлять по наибольшему радиусу (т. е. где расстояние до "центра" наибольшее), с другой стороны - делать технологический пропил на глубину, обеспечивающей минимальное расстояние до "центра" бревна (для расстрескивания бревна в нужном направлении). Такой штукой никто из производителей заниматься без дополнительной платы не хочет. Т. е. выборку делают там, где есть дефекты на бревне, а не там где надо бы делать по логике. Отсюда все разговоры про финский паз -это полная лажа. Через три года вы получаете отлично проветриваемый дом и кроме внешнего утепления у вас нет возможности его иначе утеплить. Если я не прав и есть производители ОЦБ, которые могут гарантировать расстрескивание бревна сверху к центру, то им респект. Поскольку я потенциальный клиент, то готов к дальнейшему диалогу с таковыми. P. S. Я не увидел в ветке форума картинок финского паза после полного высыхания бревна.

13. belsv
    Благодарности:
    23

belsv

Живу здесь

belsv

Живу здесь

Благодарности:
    23
    В дополнение - домик планирую небольшй 10х12 в два этажа из 26 бревна.

14. Петрович
    Благодарности:
    14.145

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.145
    Ну и делайте с лунным пазом. ИХМО рассчитывать на то, что при том или ином профиле бревна естественной влажности удасться избежать в дальнейшем заделки межвенцовых швов - можно только теоретически.

15. Ireff
    Благодарности:
    1.418

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Рассуждаете вы правильно, только заявления у вас как буд-то у вас несколько домов с финским пазом... Хотите дожать производителей? Бесполезно. Стройте каркасник и радуйтесь.