1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Финский профиль оцилиндрованного бревна

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем sgktula, 31.03.14.

?

Что лучше? Финский профиль или лунный паз

  1. Финский профиль

    61,9%
  2. Лунный паз

    35,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Les0rub
    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    108

    Les0rub

    Живу здесь

    Les0rub

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Москва
    В проемах дверей и окон есть каналы и вставки, а то, что видно на фото- это выход коротких бревен.
     
  2. Les0rub
    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    108

    Les0rub

    Живу здесь

    Les0rub

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Москва
    Оцилиндрованное бревно с финским пазом
    Оцилиндрованное бревно с финским пазом отличается от традиционного бревна с «лунным пазом» более сложной геометрией профиля, что позволяет снизить теплопотери в месте примыкания бревен, а также исключить необходимость конопатки сруба дома в процессе эксплуатации.

    Диаметр бревна (D), мм180200220240
    [​IMG]

    Рабочая высота бревна (H), мм139156173190
    Ширина паза, мм114,4125,2135,9146,6
     
  3. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.484
    Благодарности:
    9.659

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.484
    Благодарности:
    9.659
    Адрес:
    Псков
    Вы позабыли дописать что строить дома с таким пазом нужно обязательно из сухого бревна. Что сделает строительство дороже не сколько? Раза в два примерно? Да за эти деньги простой полукруглый паз если вдрун пойдет что не так и образуются щели несколько раз проконопатить можно.
     
  4. Les0rub
    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    108

    Les0rub

    Живу здесь

    Les0rub

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Москва
    Дом из такого бревна построен в январе. Пока полет нормальный. Но, как я ранее писал о нем, в технологию, которая отработана у финских соседей, входит шпилечная система по периметру. Обтяжка весь период усадки - раз в три недели.

    Видите под окнами? image.jpg
    Так по всем стенам. Реально постепенно стягивается и пока тьфу тьфу принимает каждое бревно к каждому. Это практика.
     
  5. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.484
    Благодарности:
    9.659

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.484
    Благодарности:
    9.659
    Адрес:
    Псков
    Надо было еще и горизонтальных шпилек наставить чтоб в углах щели втягивать.
    и так будет до тех пор пока вы верхнее бревно плотно не притяните к нижнему..внутри паза. а потом начнется самое интересное..На практике будете смотреть какие щели полезут в пазах когда их начнет выворачивать. И втянуть их будет уже некуда. Знаете длячего делается поднутрений? Захор в пазу на усадку. Делается для того чтоб верхнему бревну было куда садится при усушке. В естественных условиях а не принудительно втягивая его. Могу дать вам гарантию что все это полная хрень и зла этими шпильками вы сделали куда больше срубу чем добра. Убедитесь в этом сами на своей же практике. И конопатить невозможно будет потому что в паз не подлезешь из вашего финского профиля. Пойдите по своему дому с той же спичкой и потыкайте ей в пазы. Уверен что местами уже щели полезли такие что спичка пролезает. Хотя раньше их не было. И это только начало. Принудительно втягивать можно только брус. Потому что там плоскость лежит на плоскости. И дополнительнаянагрузка будет только лучше. А для бревна это зло
     
  6. Les0rub
    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    108

    Les0rub

    Живу здесь

    Les0rub

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Москва
    Не сомневаясь в Ваших доводах, основанных на теории (возможно и практике) строительства срубов по старинной технологии, все же настою на правильности выбора своего проекта. Да и построен дом уже. Хорошо построен. Для информации сообщу, что Ваши сомнения насчет "принудительности" стягивания в данном случае безосновательны. Теперь вижу, что в описании процесса усадки данной конструкции мной неверно был употреблен термин - стягивание. Здесь дело в другом: работа со шпильками идет параллельно и по принципам действия домкратов на столбах: стопоры шпилек каждый раз доводятся гайками до нового уровня естественной усадки без натяга. Это позволяет зафиксировать новое положение. Что и предохраняет от скручивания за счет плотного соединения шип-паз по всему периметру.
    Впрочем, посмотрим. Планирую летом с началом шлифовки показать здесь весь процесс дальнейшего строительства. Может что полезное и выйдет из этого.
     
  7. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.484
    Благодарности:
    9.659

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.484
    Благодарности:
    9.659
    Адрес:
    Псков
    а зачем они тогда вообще? Забей нагель деревяннй и пусть бревна по нему сами по себе садяться раз принудительно ничего не втягивается? Чтоб вверх бревно не поднялось :)]? Больше она ничего эта шпилька не дает же тогда. От смещения по горизонтали она не удержит. Для чего весь этот лишний геморой с подкручиваниями и дырявые стены с напиханым внутрь железом нужен?
     
  8. КСДом
    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5

    КСДом

    Участник

    КСДом

    Участник

    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5
    Уважаемые пользователи форума.
    (удалена рекламная информация)
     

    Вложения:

    • дом 1.jpg
    Последнее редактирование модератором: 20.10.14
  9. Les0rub
    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    108

    Les0rub

    Живу здесь

    Les0rub

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Москва
    Это как? Там разве нет предварительно уложенного джута? Может лучше герметиком для дерева?
     
  10. КСДом
    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5

    КСДом

    Участник

    КСДом

    Участник

    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5
    Добрый день.
    Благодарим Вас за проявленный интерес к теме. Отвечаем на Ваш вопрос:
    Джутовое полотно между венцами прокладываем обязательно как вдоль бревна (есть специально оставленный зазор между бревнами в утеплительном пазу), так и в чашках.
    Хотим обратить внимание, что в процессе усадки и усушки, бревно уменьшает свой диаметр, а размер чашки изменяется не значительно. Поэтому, чтобы избежать продувания после усушки бревна - конопатят наружные чашки (для сохранения тепла в доме). Что касается чашек внутри дома - их конопатить можно по-желанию Заказчика. Все зависит от качества и уровня отделки.
    С уважением, специалист компании КСДом.
     
  11. Les0rub
    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    108

    Les0rub

    Живу здесь

    Les0rub

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Москва
    КСДом: чем Вы заделываете технологические отверстия для подтяжки шпилек? Они что так и остаются по низу внутренних стен?
     
  12. КСДом
    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5

    КСДом

    Участник

    КСДом

    Участник

    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5
    Добрый день.
    Технологические отверстия для протяжки шпилечной системы закрываем на этапе отделочных работ деревянными заглушками (вставками), а снаружи дома (консоли) закрываем декоративными (колпачковыми) гайками.
    С уважением, специалист компании КСДом.
     
  13. tara
    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    15

    tara

    Участник

    tara

    Участник

    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Могу рассказать на своем примере. Строю дом для себя, бревно 280 с финским профилем, сруб был собран в мае прошлого года, бревно естественной влажности, качество по моему мнению очень высокое, что подтверждается всеми строителями, с которыми я общаюсь. На сегодня окна еще не вставлены, поэтому сруб проветривается до сих пор. Само бревно стоит замечательно, по стенам никаких щелей нет, но бревна реально крутит (видно по торцам), поэтому и задумался о дальнейшей конопатке, есть только один вариант - герметик. Это надо иметь ввиду всем, кто собирается использовать данный профиль. Никакие стяжки не помогут кручению таких бревен
     
  14. sgktula
    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    34

    sgktula

    Живу здесь

    sgktula

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Киров
    Вообще не понимаю строительсво домов из сухостоя! Даже в доске куча жуков) а в бревне то тем более. Кроме того сухостой это мертвое дерево, больное. более менее зажиточные строят из лиственницы и кедра, иногда из сибирской сосны)
     
  15. sgktula
    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    34

    sgktula

    Живу здесь

    sgktula

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Киров
    На шпильках финский профиль оцилиндрованного бревна реально подкручивает. а вот если вместе со шпильками применять нагеля то такой проблемы не будет.