1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дымоход TONA tec

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем maxon, 01.04.14.

Метки:
  1. maxon
    Благодарности:
    390

maxon

Живу здесь

maxon

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @Vasisdas Могли бы вы сорентировать по толщине керамики у Тоны и Штиделя?

Можно ли сами керамические трубы стыковать между друг-другом
    (тройник взять от Тоны, а остальную трубу от Штиделя)
    ?

2. Vasisdas
    Благодарности:
    764

Vasisdas

Живу здесь

Vasisdas

Живу здесь

Благодарности:
    764
    У Шиделя труба толще. На пямять не помню толщ Шидэля. У Тоны 9 мм толщина.
    Можно ли...?
    У меня такой "парочной" практики небыло. Даже в голову не приходило.
    Из размышлений. У Шиделя труба реально тяжелее, и разный кэф разширения, посадочные места разные.
    Ну и гарантии. К кому?
    Теоретически Вы можете быть пионером. На свой страх и риск. Вот сделаете и будите чемпионом мира! Дорогу осилит идущий.

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.757

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.757
    Вы букву "Т" умышленно подставляете?
    А к Тоне Вы Шидель УНИ стыковать хотите?

Может Керанову попытаетесь?

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.757

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.757
    По какому виду единоборств?

5. maxon
    Благодарности:
    390

maxon

Живу здесь

maxon

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Тоновские трубы точно не подойдут, технология материала другая, буду стыковать УНИ и МДС если не найду где добрать штиделя по умеренной цене

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.757

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.757
    Керанову к Тоне не пробовали?

7. maxon
    Благодарности:
    390

maxon

Живу здесь

maxon

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Неа, у меня только уни пока есть

8. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Добрый день!

Закупил дымоход Тона tec iso.
    Вопросы к специалистам или опытным пользователям:
    1) На вижу вентиляционной решетки. В комплекте есть только оцинкованная панель с отверстием для вывода трубки конденсатоприемника. На картинках с сайта производителя, тоже не вижу решетки. Как же с вентиляцией? Уже стала не нужной? Раньше, на всех подобных системах керамических дымоходов я наблюдал решетку... Да и в видеоинструкции с сайта tona. ru эта панель имеет отверстия для вентиляции... А у меня - глухая. Только одно отверстие для трубки.
    Как это понимать?

2) Как определить высоту тройника для подключения?
    Насколько я вижу из инструкции Тона, минимальная высота 1120мм, а максимальная - 2100мм? (чтобы от потолка до горизонтального участка Г-образной трубы было не менее 500мм?).
    Есть какие-то рекомендации на этот счет?
    Кто как делал?
    Думаю, этот вопрос не является специфичным для Тона. Это - общий вопрос для любого подобного дымохода.

3) Где взять переходник керамика-металл для подключения к дымоходу? А также остальные детали для подсоединения (колена, трубы и пр).

Вложения:

• Дымоход Тона.png
    • Дымоход Тона 2.png
    • Дымоход Тона 3.png
  9. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @ppn33, тему с решёткой мы тут уже поднимали, единого мнения на этот счёт нет, монтажники и продавцы сами не знают :) А вообще встречаются разные решения, дымоходы с глухой решёткой есть так же у других производителей и рассчитаны такие дымоходы на твёрдое топливо. Лично я на своём дымоход вентиляцию осуществляют через конус сверху, снизу решётку не ставил. И ничего страшного. По логике дымоход должен ставится в техническое помещение, где не должно быть жилых помещений и нахождения людей. Тогда можно делать решётку. А если ставить в жилом, то это не очень хорошо с точки зрения экологии. Через решётку не контролируемо удаляется воздух из помещения -это в идеале, но на практике при определённой погоде (душная влажная погода) воздух спокойно может в дом поступать. т. е. эти отверстия будут работать на приток. Не стоит забывать, что вся эта тема нужна для вентиляции утеплителя. Он хоть и со специальным покрытием (мембраной) со стороны вент каналов в блоке, но особенности монтажа тоны таковы, что утеплитель в зоне муфты нужно подрезать на толщину выступания муфты, иначе просто не смонтировать. Моё мнение, если дымоход не в котельной лучше решётку не ставить снизу.

Высота подключения определяется в зависимости от вашего печного оборудования, у тоны в этом плане все просто, можно смело пилить болгаркой нижнюю часть обычной трубы... Соединение типа муфта позволяет такие вольности. Соответственно высоту вы выбирает сами. У вас трубы то какой высоты? 1м или 0.5м?

Трубы подключения могут быть разными, многое зависит от подключаемого оборудования. Если температура дымовых газов большая, труба подключения должна быть толстая от 2мм и больше. Если печь склонна к конденсации используется труба в 1мм из 316 стали. Лично я использую эмалированную трубу фирмы бофилл, для моих условий её хватает. Труба обычная ржавейка, но покрыта слоем эмали с двух сторон.

Кстати, на форуме есть тема по самостоятельной установке керамики Tona, наверняка вам будет интересно https://www.forumhouse.ru/threads/171403/

Последнее редактирование: 06.09.15
  10. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Спасибо!
    Предыдущая тема на этот счет не нашлась. Поэтому и спросил.
    В таком случае, и я поставлю то, что пришло. То есть, без решетки.

Трубы 1м.
    Вопрос вызван тем, что оборудование может изменяться, а дымоход - уже нет. Дымоход, в данном случае, капитальное строение, которое никак нельзя изменить...
    Выходит, что тройник для подключения надо ставить максимально высоко, но так, чтобы противопожарные нормативы были соблюдены. Правильно?

Интересно было бы увидеть варианты подключения к керамике: с адаптером, без адаптера, внутрь керамики, снаружи керамики, ...

11. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @ppn33, в разных темах решётку обсуждали и к общему мнению так и не пришли :)
    Намучаетесь с метровыми трубами, сложнее будет соблюдать вертикальность, но есть и плюсы, меньше соединений и меньше клея нужно. У меня были трубы по пол метра и рукой впритык получается затирать швы изнутри. А при такой длине только дистанционно. А вообще все решаемо, только монтаж сложнее, не переживайте, если трубы чуть не ровно стоят, муфтовое соединение позволяет корректировать направление, в разумных пределах конечно)

Лучше сразу определиться с подключаемыми приборами, далеко не все керамические дымоходы одинаковы :) В первую очередь нужно смотреть на маркировку трубы, подходит она под отопительный прибор или не подходит.
    При большой нужде можно вклеить в действующий дымоход тройник, это штатная операция, даже на нашем сайте тоны есть инструкция по этому вопросу, правда смотреть нужно раздел по санации кирпичного дымохода. По высоте подключения все индивидуально, например, на рынке присутствуют финские печи из мыльного камня, А у них, в основной своей массе нижнее подключение, прямо у пола.

По науке, если без специальных переходников делать по простой схеме подключение потребителя выполняется внутрь керамического тройника. При этом труба потребителя не должна жёстко входить в керамику. Между трубой и керамикой должен быть печной шнур. И вокруг тройника должен быть зазор из каменной ваты. Тут у всех производителей все похоже. Можно смотреть любую инструкцию.

Последнее редактирование: 06.09.15
  12. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @fgh, @fgh,
    Я думаю, Tona tec iso - ко всему подойдет. На сайте у них написано:
    подходит для любых отопительных систем работающих:
    • на газообразном, жидком и твердом топливе;
    • при высоких и низких температурах дымовых газов;
    • при пониженных давлениях отходящих газов;

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Знаете сколько ошибок на сайте шиделя и сайте тоны, что я верю только маркировке на трубе. На маркировке трубы есть все и температурный класс и применяемость и даже безопасные расстояния. К сожалению у нас очень низкая культура продаж... Писать могут одно, а продавать совсем другое. И так делают все, включая импортных пароизводителей. Они пользуются неграмотностью покупателя. Насколько я помню у тоны максимум 450 градусов для этой системы. Это средний результат, максимальный 600 градусов будет. На форуме есть живой пример как дымоход устоял после возгорания сажи. Потрескался внутри, но дом не сгорел. Обычно такое заканчивается печально.
    Второй момент, в той же Германии нет такой дымоходной системы как тек исо, у них другие названия, и только папуасам (развивающиеся страны) продают тек исо. И это все не просто так.

Лично я дымоходом доволен, для моих целей его хватает :)

14. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Это - серьёзный момент. Это ж смахивает на мошенничество... Подумать только!
    Надо внимательнее рассмотреть надписи на трубах...
    Вы полагаете, что мне под видом Tona tec iso продали не те трубы? От другой системы?

На немецком сайте tona. de у них показано: TONA TEC Plus.
    Очень похоже на то, что на tona. ru идет как Tona tec iso.
    Возможно, Tone tec plus - это развите tona tec iso.
    А! Один момент!
    Вот еще один сайт и там уже показаны и tec iso и tec plus:
    http://www.tona-schornsteine.de/pl/Produkte/Neubau/tec+iso.html

Так что, похоже, Вы ошибаетесь.
    Правда, это - польский раздел сайта... На немецком, действительно, нет tec iso. Есть только tec pus.
    Хорошо бы услышать официальный ответ от представителя Tona.

15. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    На форуме нет представителей этой компании. Я лично их не видел. По вашей ссылке выше находятся документы нужные нам, называются они сертификаты.
    Я был немного не прав, как сухой дымоход (без конденсата в трубе) тек исо отличная труба. Имеет температурный класс t600 это максимальная цифра, применяемость 3, опять же максимальная цифра, труба стойкая к возгоранию сажи (пожар в трубе) и самое интересное это безопасные расстояния до сгораемых конструкций, 3см при штатной изоляции и аж 0 см при изоляции в 47мм (только мне не понятно как такую изоляцию в блок ставить, там под такую толщину просто нет места)

А вот со влажным режимом не все хорошо. Температурный класс при конденсате в трубе только t400 по типу стойкости к конденсату (применяемости) стоит уже двойка (средний результат), дымоход в этом режиме боится пожара и не стоек к возгоранию сажи. Так что если будет возгорание в этом режиме, труба развалится.

Так что далеко не все потребители идеально подходят этой трубе. Она любит сухие режимы работы и тут по подключаемым приборам нет ограничений. При влажных режимах работы труба показывает средние результаты.

Обычная дровяная печь при температуре выхода за 200 градусов это стабильно сухой режим.
    У меня он эксплуатируется с эффективной печкой у которой температура выхода 120 градусов по паспорту, я конденсата в трубе не вижу, но цифры эти опасные, порог конденсатооборазования близок.