1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Обитель в лилиях

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Тростиночка, 01.04.14.

1. nvshal92
    Благодарности:
    13.251

nvshal92

Наталья

nvshal92

Наталья

Благодарности:
    13.251
    Внешние все веточки литые. Смотрится в реальной жизни даже лучше чем на фото.
    20161206_214744.jpg 20161206_223203.jpg 20161226_004923.jpg

2. Тростиночка
    Благодарности:
    5.909

Тростиночка

Елена, на "ты"

Тростиночка

Елена, на "ты"

Благодарности:
    5.909
    Про ёлки, традиции и ушедшее прошлое.
    Семейные традиции ценю и берегу.
    Но.
    В детстве мы тоже наряжали ёлку непременно вместе: папа устанавливал на табуретку и распределял гирлянду (огоньки должны были распределиться непременно равномерно), все проверялось тщательно, и только потом наряжали игрушками: я, мама и сестра. Игрушки были с историей, новым браться было не откуда. И заносили картонную коробку, да, и пахла она чудом, детством и новым годом. С радостью доставались украшения, подзабытые за год.
    А потом началась взрослая постперестроечная жизнь. В связи с обстоятельствами, вызванными переездами из СНГ, коробки хранились в сыром чулане.
    И когда в очередном декабре достала коробку, оказалось, что и наряжать елку не чем: у свинки и мышки поролоновые ушки и носик раскрошились, краска облезла. И даже мама однажды попросила купить ей новую елку.

Еще мама покупала очень много книг, они тоже в силу обстоятельств хранились в сырости, а потом как наследство перекочевали ко мне в квартиру.
    Последней каплей было, когда у сына открылась аллергия на библиотечную пыль, было предастматическое состояние.
    Вернувшись из больницы с ребенком, пройдя пару кругов ада, я, злая, как сто чертей, открыла шкаф с книгами.

Взяла первую попавшую в руки книгу и прочитала сказку, концовка была такая: Жили-были два брата, бла бла бла, потом один брат умер, второй очень тосковал, вырыл себе яму рядом с могилой брата, лег туда, и умер. Клянусь, такая была сказка таджикских народов.
    Решив, что подобные сказки не стоят здоровья моего ребенка, я методично выгребала ящик за ящиком, полку за полкой.

Вот тогда я и освободилась от всего, бережно хранимого, но фактически отягощающего мою жизнь. Не в силах выбросить книги, я выносила их на остановку, просила мысленно прощения у мамы, которой уже не было с нами, говорила спасибо книгам и вещам, и уходила не оглядываясь.
    Кому-то это покажется смешным, но мне реально было не до смеха. Я выносила на помойку жизнь своих родителей и свое детство.

Я завидую своему дяде, у которого сохранился дом, который построил его отец, где вырос он сам и его дети. Где прошла жизнь его родителей, сохранилось зеркало, буфет и стулья. Из этого дома ушли его родители, сохранились медали, старинный редикюль моей бабушки, ее платья. В этом доме сохранилось все, как было в их счастливые времена.
    Но считается, что моя мама к этому не имеет никакого отношения, а соответственно и мы, ее дети.
    Наш дед погиб на войне, и бабушка второй раз вышла замуж. Мы не можем туда даже прийти, не то чтобы что-то взять на память. Мне бы очень хотелось отреставрировать стулья и буфет, но я даже просить не буду - знаю, что откажут. Значит, тому и быть.
    Мне некуда прийти, и придаваться памяти, отчий дом остался в южном поселке, куда дорога закрыта навсегда.

Вот на такие грустные воспоминания меня пробило.
    Но сейчас у меня настало время забыть все обиды и начать делать историю семьи и рода для своих детей.
    Я строю генеалогическое дерево рода. Еще мне в руки попало описание жизни рода начиная от моего пра-пра-пра деда и пра-пра-пра бабушки, какими они были, и чем занимались, и я продолжу эту историю для своих детей, внуков и правнуков.

Ну а сейчас я хочу новую, красивую ёлку в новом доме. :)]:)]:)]
    Игрушки выбираю с любовью, и буду рада, если внуки захотят их сохранить для себя, ну а если нет, так тому и быть, я не стану к ним приходить во сне. :)]:)]:)]:aga:
    Генеалогическое дерево и описание сохранят, и слава Богу, антиквариатом я не владею. :um:

Последнее редактирование: 28.11.18
  3. dgusepe
    Благодарности:
    35.777

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.777
    Хорошее дело. :hndshk:
    У меня мама занималась этим с двоюродной сестрой. Раскопали корни с 1900 года. По папиной линии, это местные все.
    А по маминой, с Кировской области ещё дальше немного копнули. Сейчас это две книги, и файлы вордовские. Чтоб свою линию можно было продолжать. Очень всё интересно получилось.

4. Тростиночка
    Благодарности:
    5.909

Тростиночка

Елена, на "ты"

Тростиночка

Елена, на "ты"

Благодарности:
    5.909
    Я очень сожалею, что поздно мне описание попало в руки, бабушки и мамы к тому времени уже не было с нами, спрашивать не у кого. Мне эту книгу пришлось у родственников выдирать силой. Каждый раз, когда мне звонили, я спрашивала: -Нашла? Почему то привезли только один экземпляр, и он естественно был вручен именно дяде, а не маме например...
    @dgusepe, Вы обязательно продолжайте. Я читала, что то, чем занимались успешно предки по роду, является успешным и в дальнейшем для потомков по роду.

Мои предки лепили кирпичи, и занимались бухгалтерией. Вот почему я, не зная таблицы умножения (не кидайте тапками), успешно занималась планированием деятельности предприятия в 500 человек с погрешностью до 5%. И дом построила. :)]:aga:

5. Тростиночка
    Благодарности:
    5.909

Тростиночка

Елена, на "ты"

Тростиночка

Елена, на "ты"

Благодарности:
    5.909
  6. dgusepe
    Благодарности:
    35.777

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.777
    А мои с обоих сторон работали на земле и руками (пчеловоды, скорняки, валяльщики валенок, столяра, жестянщики...) были у них мастерские, пасеки, мельницы...
    Очень интересно наблюдать по записям как прадеды уходили в примаки (женились) в соседние деревни. И дед также сначала ушёл в подмастерья в прадеду по бабушкиной линии, потом на бабушке и заженился. :) И у них 9 детишек, в том числе мой папа. У меня огромная родня, стараемся очень дружно жить. upload_2018-11-28_22-46-20.png

7. Тростиночка
    Благодарности:
    5.909

Тростиночка

Елена, на "ты"

Тростиночка

Елена, на "ты"

Благодарности:
    5.909
    Вот реально интересно, где ваша мама находила эти записи? В какие двери стучаться?

8. dgusepe
    Благодарности:
    35.777

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.777
    Они с сестрой в наш архив обращались, дело долгое конечно, ну и самое главное про ближайших прадедов у самых старших родственников расспрашивать.
    Если что про архив, я постараюсь узнать.

9. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    А у меня прапрабабка была цыганкой. Ее прапрадед выкрал из табора. :cool:

10. Тростиночка
    Благодарности:
    5.909

Тростиночка

Елена, на "ты"

Тростиночка

Елена, на "ты"

Благодарности:
    5.909
    Хвастаюсь!
    Украшение дома к НГ стартовало!
    Вчера мне привезли ветки ели, могла ли я после этого спать спокойно?
    Нет, ведь я об этом мечтала не один год. :close:
    Украшала до 1.20 ночи, потом семья завозмущалась, и велела перестать шуршать на лестнице. :flag:
    Расстояние не дает сделать фото целиком, т. к. украшены не перила, а нижняя часть лестницы.
    Вариант не окончательный, не смогла найти шары цвета пыльной розы, ну или еще какие-нибудь пастельные. Продают всё больше "вырви глаз - красные, синие, зубы цыгана. :)]:aga:

Если бы была куплена ёлка, нарядила бы тоже!
    Все добра и новогоднего настроения!

u_Bxyk55xcE.jpg 7ZDD3N5gUW4.jpg HB5xo2RyCBM.jpg kehwV22xcek.jpg mgG_SMDtMkc.jpg sPKML3IfLA0.jpg

Последнее редактирование: 02.12.18
  11. Жаннин
    Благодарности:
    2.199

Жаннин

Живу здесь

Жаннин

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Ленчик, красота!
    Приезжай за шарами, в городе полно и пыльной Розы, и припыленно голубого, и лавандового, и Тиффани

12. Жаннин
    Благодарности:
    2.199

Жаннин

Живу здесь

Жаннин

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    У нас от прадедушки и прабабушки даже паспорта остались
    EA5C4BF2-2D74-4399-AD73-562E138EB5C6.jpeg ACFC4432-BBDF-45BA-BE87-CFBCCA0C1118.jpeg

Запрсы делать только неудобно, сейчас это другие государства, Литва, Белоруссия, Украина, Венгрия. Тяжело с международными архивами. Еще многие архивы очество просят, а прабабушки у нас без него все, в Литве раньше очеств, как и в европе не было. Паулины и Марии шли только с фамилиями
    И писать по-русски умел только прадед, остальные по-литовски, немецки, венгерски писали. В паспортах Российских делали отметку не грамотная, не говорит и не пишет по-русски.

Последнее редактирование: 05.12.18
  13. Lulka
    Благодарности:
    18.294

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.294
    @Жаннин, какие вы (потомки) молодцы что сохранили и бережете! :hndshk:
    У нас тоже куча старых пожелтевших еще дореволюционных фотографий деда и целыми семьями, плотные такие, как открытки и написано что то по-польски...кто теперь знает, жив ли кто нибудь из той ветви...:faq: Варшава в ВОВ была практически стерта с лица земли, а они все оттуда были, только дед был сослан в Россию:aga: да тут и остался...потом сгинул в лагерях...:(

Последнее редактирование: 05.12.18
  14. dgusepe
    Благодарности:
    35.777

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.777
    Можно ведь запросы написать в архивы.

15. Lulka