1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Обитель в лилиях

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Тростиночка, 01.04.14.

1. Тростиночка
    Благодарности:
    5.909

Тростиночка

Елена, на "ты"

Тростиночка

Елена, на "ты"

Благодарности:
    5.909
    Отчитываюсь по походу к электрикам. Завтра выезд на объект с непосредственным исполнителем.
    У меня по техусловиям 3 фазы :)], 380V, 10 кВт. Я в заявлении просила 15 кВт. (Завтра будем выяснять, пожадничали или возможности нет выделить больше).

В общении руководитель показался адекватным.
    Что НЕ понравилось:
    1. не будем штробить, по кирпичу проведем, штукатуркой закроется. Я говорю, а вдруг у меня настолько ровные стены, что кабель добавит мне ненужный слой штукатурки?
    2. при разговоре про выделение в отдельную линию питания для котельной и т. д. - сделали круглые глазки: у нас в городе нет отключений, никто не делает. Я припомнила им аварию на сетях 4-годичной давности, когда весь город без света три дня сидел.

@magnym, @Xxxkossxxx, в связи с этим вопрос: для организации этой выделенной линии должен быть протянут отдельный кабель к холодильнику, отдельным розеткам, котлу и т. п. или нет? Я поняла, что отдельный (из самого названия вытекает - отдельная линия). Мне толкуют, что нет, просто подсоединяется генератор (он большой, куды его поставите?). Мне понимать надо, чтоб предметно завтра с электриком говорить...

Ух, выдохнула.

2. magnym
    Благодарности:
    2.763

magnym

Я не волшебник, а только учусь.

magnym

Благодарности:
    2.763
    Все правильно поняли.
    Ко всем ВАЖНЫМ потребителям должен идти отдельный кабель. Соединяется это все на ручной переключатель (либо автоматический) одной из фаз, где параллельно установлена резервная генераторная линия.
    В случае пропадания электротока - вы в ручную (либо автоматически) переключаетесь на генератор. Это очень упрощено.
    Рассказывать про инвертор, работающий в режиме байпаса, не буду, чтоб окончательно не запутать.

Magnym.

Последнее редактирование: 05.02.15
  3. Xxxkossxxx
    Благодарности:
    892

Xxxkossxxx

Живу здесь

Xxxkossxxx

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Осмелюсь добавить...если еще актуально...сначала по штукатурке-я делал разводку после штукатурки-вы правы -иногда разводка выпирает и добавляет толщины покрытия-по готовой штукатурке имеем полную геометрию пространства...ну вопрос влажности никто не отменял-все таки проводка влаги не любит...и еще -из личного опыта-когда заделывали штробы зацепили шпателем кабель-начало выбивать дифреле...хорошо что площадь поиска проблемы был ограничен...а то на 2.5 км кабеля искать КЗ под штукатуркой дело очень увлекательное но малопродуктивное)

Теперь по выделеной (резервной) линии...я не зря спрашивал про фазность...вам повезло-3фазы оч. хорошо...грубо говоря вы имеете 3 отдельных провода с напряжением 220в...один из них и можно сделать резервным...очень ВАЖНО разгрузить фазы...т.е. посчитайте потребление по мощности вашего дома-выделите важных-и постарайтесь чтоб на каждую фазу было примерно одинаковая нагрузка по мощности...оч.рекомендую завести в дом и трехфазную розетку..может пригодится (ел.котел...ел.плита...и т. д.)... выделиную линию обязательно пропустите через стабилизатор (у меня дом в городе но напряжение скачет от 170 до 250в) это повысит ресурс техники ну и сохранит проводку от перегрузок...как говорят електрики-при аварии главное сохранить проводку-потребитель вторичен...

Не экономьте на електрощитах и автоматах...я себе сделал в доме 2 щита на каждый этаж...автоматы раздельно на освещение и на розетки в каждую комнату...на входном щите дифреле-защитит от сюрпризов если в доме дети или животные ну и требует точности в проводке...очень внимательно отнеситесь к кабелям проводки-кабель строго гостовский!...обязательно сделайте контур заземления...было бы хорошо громоотвод сделать-но это уже следующий этап...

Про генератор...предусмотрите на входном щите 3фазную розетку...туда его и включать-идеально 3х фазный генератор-6квт (по 2квт на фазу) мне обеспечивает автономию на 12часов (дом 300м)...ставить генератор обязательно на улице и подальше от дома...(шум и газы)...не скупитесь на розетки и включатели хорошего качества...тут лидеры -немцы и французы...мне нравится хайгер...

При моем варианте проводить параллельную (генераторную) линию необязательно...про инверторы даже не думайте-дорого и проблематично)

Последнее редактирование модератором: 13.10.20
  4. Тростиночка
    Благодарности:
    5.909

Тростиночка

Елена, на "ты"

Тростиночка

Елена, на "ты"

Благодарности:
    5.909
    Конечно актуально, пока цена не озвучена, делают расчет. Можно внести изменения пока не приступили к работам. У нас начало работ как погода позволит, т. е. май-июнь, т. к. в доме сейчас нет отопления. Есть время спокойно все продумать.
    Сейчас сделают расчет по количеству материалов, мне надо купить кабель. Обязательно брать ВВГ-нг-(А)-3*2,5-LS или можно без окончания LS (конечно ГОСТ).
    Я изначально просила LS, мне электрик говорит лишняя переплата (7 руб с метра на 1000 метров кабеля 7000 руб, в принципе не смертельно). Себе какой брали?

5. Тростиночка
    Благодарности:
    5.909

Тростиночка

Елена, на "ты"

Тростиночка

Елена, на "ты"

Благодарности:
    5.909
    Какой порядок работ, что первичнее: штукатурка стен или теплые полы?

6. Таскаев
    Благодарности:
    9.445

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.445
    Правильнее сначала сделать штукатурку, чтобы потом не мучиться с оттиранием слоев штукатурки от пола :)

7. Тростиночка
    Благодарности:
    5.909

Тростиночка

Елена, на "ты"

Тростиночка

Елена, на "ты"

Благодарности:
    5.909
    @Таскаев, Андрей, меня смущает момент, что я не знаю точной толщины пирога теплого пола. Следовательно, могу ошибиться с высотой расположения розеток от пола... при заливке пола будете оттирать раствор от стен, все равно наверное попадет. :)]
    @magnym, какой кабель себе брали? Почему-то думаю, что LS. :|:

8. Xxxkossxxx
    Благодарности:
    892

Xxxkossxxx

Живу здесь

Xxxkossxxx

Живу здесь

Благодарности:
    892
    По проводам-однозначно берите ввг нг...ls-необязательно...если разбираться какие свойства нужны кабелю-однозначно качество и сечение с запасом (2.5квадрата -это 5квт нагрузки-3холодитьника включенные в одну розетку и одновременно запущенные-что маловероятно)...если захотите подключить мощную электроплиту-обязательно заведите 3фазную розетку..основное-это распределение нагрузки по фазам (как писал выше)...не рассчитаете правильно нагрузки никакой нг и ls не поможет)...себе брал турецкий кабель-гост+жилы в тальке...по метражу (дом 300м) ушло 1.5км 3* 2.5...1км 3*1.5

9. Xxxkossxxx
    Благодарности:
    892

Xxxkossxxx

Живу здесь

Xxxkossxxx

Живу здесь

Благодарности:
    892
    По штукатурке-это первое чем надо заняться как потеплеет...штукатурка сохнет полтора месяца при условии хорошей вентиляции-только после этого все остальное...кстати думали ЧЕМ будете штукатурить? я в нежилых помещениях брал цементно-известковый раствор...в жилых-гипсовый:hello:

10. Таскаев
    Благодарности:
    9.445

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.445
    Лена, @Тростиночка привет.
    По поводу высоты розеток - заложите максимально возможное расположение пола. Максимум 10 см утеплитель и 5 - 7 см стяжка... плюс чистовая отделка 2 - 3 см (в зависимости от материала) все просто...

Последнее редактирование: 08.02.15
  11. magnym
    Благодарности:
    2.763

magnym

magnym

Благодарности:
    2.763
    ВВГп - 3х1.5 (2.5) НГ
    Какой был на моем складе, тот и взял.

В начале я делал электрику и низковольтку, затем машинную штукатурку.
    После установил окна. По оштукатуренным стенам уложил плитку в котельной и одновременно закупил всё оборудования для отопления, водоснабжения и канализации.
    Главное, перед каждым этапом я делал ПРОЕКТ.
    Magnym

12. Тростиночка
    Благодарности:
    5.909

Тростиночка

Елена, на "ты"

Тростиночка

Елена, на "ты"

Благодарности:
    5.909
    Ух, кажется я нашла адекватных отопленцев. Не из секты полипропиленопаяльщиков.

13. Федро
    Благодарности:
    38.340

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.340
    Ну и правильно.
    Ко мне три дня рукожоп из фирмы ходил.
    Счетчики на воду устанавливал.
    Все шланги к стиралке своим паяльником напрожигал и слова не сказал.
    А из соединений два дня свищи устранял.
    Про эстетику получившегося я лучше умолчу.

14. Тростиночка
    Благодарности:
    5.909

Тростиночка

Елена, на "ты"

Тростиночка

Елена, на "ты"

Благодарности:
    5.909
    Отопленцы (два парня), по собственной инициативе вызвались мне показать свою работу. Я говорю, везите, посмотрим "ожидание-реальность". Свозили на два объекта с разной разводкой отопления. Мне понравилось, все аккуратно. Отдала им делать расчет материала.
    Про дом сказали: большой дом, а с виду кажется маленький...

15. Xxxkossxxx
    Благодарности:
    892

Xxxkossxxx

Живу здесь

Xxxkossxxx

Живу здесь

Благодарности:
    892
    а из чего делают?