Спасибо, начинает доходить. Значит, дело это круглогодичное, и неважно как часто используется, главное не превысить верхний предел мощности. Т. е в комбинации с летним уличным торфяным туалетом - оптимальное. А вот что насчет самостоятельного обслуживания? (У меня нет подъезда для машины). Кто знает как?
@Вадим (spb), @vlad msk, Добрый день! прошу вашего совета и мнения... Ситуация такая, есть у нас абсолютно пустой участок 16 соток, на котором мы решили сначала не большой летний домик, который в будущем будет использоваться как гостевой, и постепенно и потихоньку строить большой каменный дом для пмж. Пока будет стоять наш маленький дом, примерно 6*6, хотелось бы что бы в нем были все удобства и в том числе и канализация. Средств на установку большого септика или АУ, которая будет и на большой и на маленький дом, сейчас нет. поэтому планируем сделать пока не большой септик на наш летний домик. Проживание 2 взрослых и 2 детей, только лето, иногда приезды гостей. В доме будет раковина кухни, толчок, душевая и раковина с/у. Почва у нас глина, УГВ 2 метра. что нам выбрать?)голова кугом уже, прочитала на этом форуме все темы которые мне подходят но ответа на свои вопросы так и не нашла...очень надеюсь что вы мне поможете советом) бюджет на это дело 30-40 тыщ.
Небольшой не получится, минимум 2,5 куба. Все равно 2,5 Сомневаюсь что септик будет нормально работать. Вернее септик то будет, а вот с почвенной фильтрацией вопрос. Увеличьте бюджет и поставьте АУ. Которое будет на два дома.
Есть - септик, колодец с насосом и сброс в насыпное, но это дороже чем АУ выйдет. Глина конечно глине рознь, в какую то вода и уходит, но это редко.
Микроб точно не справится. У самого большого заявленная производительность 300л/сут, у вас слишком много точек водоразбора. У нас семья двое взрослых и трое детей, но при этом в канализацию идет только горшок-компакт и небольшая ванная (65х110), расход воды очень небольшой получается. Раковина и горшок для микроба - это нормально, душевую может уже не потянуть.
@Unreal76, @Вадим (spb), а если рассмотреть вариант биотанк сам? он нам подойдет? Ставить сразу на два дома АУ это сотня минимум...
Это не вариант. Денег стоит как септик, плюс вызов ассенизатора. Не хотите тратить денег сейчас - покупаете недорогой биотуалет, а стоки из душа и раковины пока в траншею со щебнем которая в канаву пойдет.
@Вадим (spb), и мне подскажите пожалуйста У меня участок с пологим уклоном, который, уже за его границей, кончается крутым оврагом, заросшим лесом. На дне оврага ручей. Вверху участка колодец с уровнем воды 175 см, но это выше на 80м, чем место, где планируется слив. Внизу участка лет сорок назад вырыт забетонированный погреб 2х2х2 летом и осенью сухой (весной пока не видели), не обсыпается. Сразу за ним - крутой склон оврага. Можно ли использовать эту яму под септик, Микроб, в частности? За границей участка просто овраг, соседей нет. Можно ли ставить инфильтратор в лесу, над оврагом? Да и нужен ли он? Постройка - баня с душем, раковиной, унитазом, 2-4 человека по выходным круглогодично. Летом будем бывать чаще, но пользоваться в основном уличным торфяным туалетом. Планы участка прилагаю, фото ямы тоже. На плане белый участок мой, голубой - заброшенный соседский. Очень буду благодарна за совет.
Мало Микроба. Минимум двухкубовик. Если в доме будет унитаз - ни кто ночью и в дождь и в холод не побежит пользоваться торфяным на улицу. Ну вот его по возможности используйте как фильтрационный колодец.