Вы какую глубину промерзания указали? По снипу (для РАСЧЁТА фундаментов и оснований зданий и сооружений и КАПИТАЛЬНОГО строительства) или по реальному опыту поколений? Если по снипу, то можете не утеплять.
Тогда утеплите! Видимо, для Вашего климатического района это необходимо. Я то про Московский регион писал. У нас по снипу (на глинах) промерзание 1,4 м. Так же, надо утеплить, если над тоннелями будет стоянка автомашин с регулярной чисткой снега. Кстати, что будите использовать как утеплитель?
Я "свой" расход считал так: Слив туалета - 5л - даже при отсутствии двухкнопочного слива, это элементарно регулируется арматурой бачка - выставляется поплавок и больше половины бачок не набирает. У меня живет три человека. 5л*5раз*3чел=75л - слив туалета в сутки. Помыть посуду по методике - набрал раковину теплой воды, помыл как в тазике, ополоснул под проточной - около 30л. Моем три раза в день - 30л*3раза=90л, зубы чистим набрав кружку воды, умыться - 10л, 3чел*10л*2раза=60л, Итого 75л+90л+60л=225л, остаток от 300л (микроб-900) - 75л это запас, руки помыть перед едой, гости заедут... И это без душа и еще стирать надо! Так что возможности небольшие даже у Микроба-900 на 300л/сутки который. А 150 - вообще ни о чем. Но я хочу микроба поставить только на туалет! Вот тут его будет достаточно. А как рассчитать размер (количество труб) поля фильтрации? Минисептики - это полноценные септики, просто рассчитанные на малый объем очистки?
Не изученный вопрос - если ставить мини-мини септик на туалет, то будет слишком большая концентрация органики. Это может привести к повышенному выносу взвешенных веществ - не сразу - через пол года. Когда накопится - оно хоть и растворяется, и оседает на дно, но тем не менее, маленький объем, небольшая высота. Так что не известно сколько проживет такое поле фильтрации.
Ну почему ж не изученный? Тритон-Мини объем 750 литров прародитель серии МИКРОБ появился раньше септика Танк и выпускался с 2008 по 2014 г. При этом был оной из самых продаваемых моделей. 6 лет это уже срок и с проблемой с заиливанием ко мне еще не обращались. Далее - Тритон-Микро объем 450 литров стоит уже 4 года у главного инженера на даче, режим 4-6 чел по выходным мы его под его нужды просчитали и сделали, после двух сезонов эксплуатации решили Микроб запустить в серию - два года массовых продаж полет нормальный.
Имею три вопроса. Первый - какой всё-таки сейчас модельный ряд у Тритона в начале линейки? Мини и микро уже не выпускаются? После Микроба сразу какая модель идет? Гугление как раз молчит как партизан про Микроб и в полный рост предлагает Мини, Микро и т. д. Второй - что происходит, если суточный сброс превысил расчетную мощность септика? Понаехало 30 гостей и как начали в туалет бегать! Третий - к критически настроенной части форумчан: являются ли минисептики септиками? Полноценными, но маленькими? Тут уже звучало, что высота недостаточная у Микроба... Покритикуйте, пожалуйста.
Я уже высказался про взвешенные вещества при большой концентрации органики. Жироловка переросток. На мой взгляд откачивать надо чаще чем раз в год.
Использование оправдано, но ни как не на 5 человек даже при экономии воды (я про самый маленький). 1-2 человека унитаз и раковина. Откачивать пару раз в год для удаления осадка и корки на поверхности.
А так и планируется, да и покупаем Микроб-900, который 300л/сутки. А на такой септик сколько инфильтраторов надо? Видел пока только 400 - литровые.
Вопрос был задан неспроста. Сотрудники Тритона (в Москве) рекомендуют на Микроб 600 и 900 ставить по 2 инфильтратора по 400л, что сильно удивило.