РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Корпус микроба без горла и насос без уголка и трубы. Но вектор пендаля интересный.
Здравствуйте, Вот что я прочитала в самом начале про этот септик: и У нас на участке нет своей воды (по крайней мере до 24м). Дождевую воду с крыши хотелось бы использовать в непитьевом водоснабжении бани. Понятно, что накопитель должен быть подземный, иначе вода зацветет. Можно ли очищать эту воду микробом, или может быть, ее не надо очищать, достаточно только грубых фильтров в виде сетки? Можно ли тогда использовать этот микроб как подземный накопитель дождевой воды с переливом в пруд? Как я поняла, насос для подачи воды в дом туда пристроить можно. Если так нельзя, то можно ли всю дождевую воду, и с крыши и с земли, очищать этим септиком и направлять в пруд? Пруда, правда нет, (т.к нечем его наполнить) а есть только котлован, который образовался из-за забора грунта для подсыпки въезда. Помогите пожалуйста решить эту задачу. Воды как бы нет, но там где не надо, она все-таки есть.
От чего вы собрались дождевую воду очищать? Она и так чистая. Сетку-уловитель на вход (ветки, листья) и хватит. Как ёмкость, думаю, вполне пойдёт
Ну на крыше пыль-грязь или это ничего? Значит, можно эту воду в микробе хранить! По идее, эта пыль-грязь должна оседать на дно, то есть этот осадок тоже надо будет иногда чистить, но это не беда. Обычные колодцы тоже чистят. Эту воду хочу использовать для душа, бачка унитаза и кухонной мойки. Значит, нужно ставить еще один микроб, уже для черных стоков ... И еще вопрос. У соседей есть колодец. Мы пользуемся, пока их нет (наполняем еврокуб для полива), но не хотелось бы полностью от них зависеть. Если дождевой воды будет мало, можно в крайнем случае наполнить эту подземную емкость из их колодца?
Насос не на дно ставьте, а чуть выше. Тогда осадок будет на дне оседать. А перед зимой, размешаете и откачаете полностью. Ну да, если первый будет работать как колодец для воды, то второй - очистное сооружение. а какая разница откуда наливать? Хоть картошку в нём храните.
Извините, я в септиках еще не совсем разбираюсь и даже плохо представляю, куда именно в какое отверстие, ее наливать из колодца. Опасалась, что все взбаламутится и засорится, и про насос думала также, но Вы уже предупредили, что просто надо повыше, спасибо. Но тогда надо очень сильно беспокоится о достаточном уровне, верно? И все-таки хочу понять, как работает септик в данном случае, очищает ли он воду или только хранит. Еще мне непонятно - хорошо это, когда много воды через него проходит, или наоборот плохо? Если хорошо, и он ее очищает, то остальные ливневые стоки (с земли) тоже надо туда. А если нет - то мимо этого септика сразу в пруд.
Септик - часть КАНАЛИЗАЦИОННОЙ системы. Очищает он стоки из дома/бани путем отстаивания. Если Вы хотите хранить дождевую воду, то в принципе подойдет любая герметичная емкость для подземного хранения. Сам по себе септик - просто бочка. Никаких специальных фильтров в нем нет.
@Павел 1954, спасибо. В одну трубу трубу должно вливаться, а другую выливаться (перелив). Ведь бывает очень много дождей, как в этом году, например. А еще надо трубу для подачи воды в дом. Получается что в септике уже есть два готовых отверстия. Но надо делать еще третье, для насоса. Наверное в крышке. Ну и еще там у него какие-то перегородки внутри, это наверное тоже плюс, для лучшего отделения осадка, как я понимаю. Или я неправильно думаю? Но если Вы можете посоветовать другую более подходящую емкость, буду очень Вам благодарна. Отсюда я делаю вывод, что поверхностные ливневые стоки в этот накопительный микроб направлять нельзя, потому, что они грязнее стоков с крыши, и внутри не очищаются. Поправьте если ошиблась
@galleria, в любом случае вода будет отстаиваться и грязь оседать на дно. Септик устроен как Вы правильно заметили с двумя трубами вход/выход. Подразумевается, что он всегда полный. При поступлении партии стоков избыток переливается дальше - в систему доочистки. Если Вы собираетесь использовать воду в технических целях, то действительно нужно будет ее из емкости качать потребителю. Насосом. Отверстие под шланг насоса лучше делать не в крышке, а в горловине. Тогда крышка будет нормально открываться для посмотреть/почистить. Вроде сейчас у Тритон-пластик какая-то акция и Микроб получится дешевле их подземных емкостей.
@Павел 1954, спасибо за Ваши советы. Я тоже посмотрела про эти емкости (может и есть с тремя отверстиями, но я не нашла) и поняла, что лучше микроб, он хоть и меньше, но не думаю, что нам надо так много воды (выходные, каникулы макс 4 человека). Потому что отдельно летний душ и торфяной туалет будут для летнего пользования. А в бане - все только для бани, ну и зимой. Кстати, такая система будет работать зимой? А то выше мне написали . Ведь зимой редко (хотя увы, не так уж) бывает дождевая вода. Хотя, пока у нас баня сушится и стоит под рубероидом, южная сторона крыши почти всегда течет, на ней практически не бывает снега. Или все входы промерзнут и надо их обогревать кабелем?
@galleria, на зиму Ваше "водохранилище" придется законсервировать. Если откачать полностью, то может раздавить. Поэтому нужно будет ОСЕНЬЮ откачать полностью и вычистить всю накопившуюся грязь, чтобы к зиме заполнилась емкость примерно на 2/3. Также потребуется утепление вокруг горловины. Самое действенное ЭППС. Тот который по ТВ рекламировали, еще по нему машина ездила, а потом на стенку клали. 50 мм слой. Еще если зимой приехать, то снежком забросать. Иначе может замерзнуть. Правда у меня закопанный септик (не Микроб) простоял всю зиму с водой (после монтажа до ввода в эксплуатацию) и ничего не замерзло.