Да, кстати. Можно просто намешать самостоятельно, песок-то есть. Вопрос только с качеством замеса и сколько времени уйдет. Хотя, берем 200л бочку с крышкой, сыпем наполовину песок, цемент, и катим до ямы с септиком
Устанете катать. В целом лопатой более менее терпимо перемешивается. Для обсыпки септика приемлемое качество будет.
Нужен совет. Обращался в организации которые устанавливают септики, но внятного ответа, до сих пор не получил. У меня есть септик типа Топас-Астра- на туалет, душ и стиралку. Работает хорошо, я доволен. Раз-два раза в год, приезжают чистят его и нет проблем. Вопрос в другом. В противоположной части дома, находится кухня. Там идёт слив в канаву. Труба 50 мм выходит под домом и 4 метра под землёй до канавы. Но зимой, понятное дело, всё это замерзает (правда не всегда), а весной, когда уровень воды, в канаве, повышается тоже нет слива. Думал поставить септик, типа Микроб на 150-300 литров + принудительная откачка с помощью насоса с поплавком. Но установщики говорят, что типа работать не будет. Не совсем понятно почему. И в то же время, что-то другое предложить не могут... Вопрос. Как организовать слив кухонной воды? (основная проблема жир, который скапливается в отстойниках)
Присоединяюсь к вопросу, хочу микроб 450 - 600 для стоков из бани, с принудительным откачиванием. Будет ли работать?
@Вадим (spb), Доброго дня. А я не подразумеваю, я спрашиваю, поскольку Вот мне интересно, почему же не будет работать? Отсюда и вопрос. Нужен небольшой септик для стоков из бани, без унитаза. УГВ высокий. Малой емкости нашла только микроб.
@-TATYANA-, септик не может не работать. Это гравитационный отстойник. Вопрос в том будет ли после ного вода уходить в грунт или нет. И это не зависит от того что Вы купите
@Вадим (spb) Вот, это как раз то, что я хотела услышать! Выбор не велик, с нашей водой в 0 и глинистым грунтом, кроме герметичной емкости ни чего больше не сделать повидимому. А когда сомневаешся в чем то начинаешь ловить слухи со всех сторон. И сомнения накатывают, система маленькая, справится или нет, хотя что там с бани 150 -200. максимум литров, пару раз в неделю. Вода не впитывается в грунт долго, после дождя не уходит. Поэтому думать будем, как сток отводить.
Вот обдумываю, или 1. насыпное поле фильтрации, либо 2. вывести сток в компостную кучу, там край огорода как раз, и будем траву всякую, от прополки, грунт и прочее отправлять туда. Будет там и объем и грунт и тепло. Не застынет. 3. Когда бурили скважину, на 5-6 метрах была галька, но в общей массе не понятно в глине скорее, может закопаться на эту глубину, будет уходить вода интерессно? Бурильщики сказали не уйдет вода, в лунке останется. А так у нас глина до 28 ., дальше не знаю. Водонос на 12-13 и вот на 27-28 нашли. метров с 7-8 галька была у нас со слов буровиков, у соседа с 4 вроде прослойка песочка с галькой при бурении была. Поглощения воды я при бурении не заметила. Я то хотела в краю огорода штук 5 пробурить для дренажа Что предпочесть, какой вариант и экономичный и работоспособный.
Рекомендации рекомендациями, а как делать это Ваше решение Не будет работать ко мне ни каких претензий
В любом случае, Ваши рекомендации берем за основу. Ценные советы профессионалов очень важны. Еще, многое же зависит от качества исполнения. Делать будем сами, постараемся не косячить.