1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

NAV Как подготовить воду для частной системы отопления ?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем ksn, 09.01.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vovochka
    Регистрация:
    21.01.07
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    134

    Vovochka

    Живу здесь

    Vovochka

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.07
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Ижевск
    У меня в водопроводе такая вода:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum71/307554d1285709056-16092010561.jpg
    Для заполнения закрытой СО 300 л с электрокотлом думаю воткнуть какой-нибудь бытовой умягчитель.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    А что скажете по поводу трансформаторного масла? Мне тут сантехник один рассказал, что идеально работает в СО. Сразу ногами не бить, за что купил, за то продаю;)
     
  3. nickp
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    764

    nickp

    Живу здесь

    nickp

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    764
    Адрес:
    Пермь
    Масло по сравнению с водой более вязкое (причем существенно) - надо будет ставить насос большей мощности, ну и чаще его менять.
    Теплоемкость
    воды - 4,2кДж/(кг *град)
    минерального масла 1,2-2 кДж/(кг *град)

    Вывод - вода лучше подходит для отопления, так как принимает(передает) тепло больше чем масло.

    А с другой стороны - масло будет быстрее прогреваться, ну и конечно быстрее остывать при отключении котла - соответственно включать нагреватель прийдется чаще. Вода в силу теплоемкости может запасти больше тепловой энергии и поэтому при отключении котла будет дольше остывать, обогревая при этом дом. Это особенно актуально для владельцев печного отопления (особенно с гидроакумулятором) - пока горят дрова надо успеть запасти как можно больше тепла.


    Да и стоит трансформаторное масло дороже чем вода
     
  4. sashurik
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    6

    sashurik

    Участник

    sashurik

    Участник

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Могилев
    Я так понимаю магнитными фильтрами для воды никто не пользуется?
     
  5. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    А какой в них смысл? :faq:
    Как магнит может умягчить (или подготовить) воду для заправки ей системы? :close:
    Максимум что может выполнить такой фильтр.уловить частицы металла, оксидные хлопья или оксиды железа. Но это банальная фильтрация,...но никак не умягчение подготавливаемой воды.
     
  6. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.018

    ВэллИ

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.018
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки

    muddy
    , ногами бить не будем. Просто посмотрите, КАК называется масло, и для чего, оно разработано. :)]
     
  7. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Разработано для переноса тепла, а разве нет?:um:
     
  8. Yenifer
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    2.217

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    2.217
    Адрес:
    Краснодар
    Возникли вопрос. Тут в основном про закрытую систему говорили,
    1. а если открытую делать, то получается и кислород "свежий" и соли доливаешь и за 6 лет до дыр стальные трубы? А как же разговоры про простую и надежную однотрубную ЕЦ с открытым РБ и стальными трубами, которая по 50 лет работает. Ничего не понимаю! :faq:
    2. Если бойлер к котлу для ГВС присоединить тоже самое получается?

    Это же про закрытые системы?
     
  9. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Еще по теме:
    Так получилось, что осенью, когда я запустил систему (однотрубная, со стальными трубами), пару раз пришлось значительное количество воды менять. Поскольку были переделки системы. И вода выливалась не самая прозрачная. А вообще нужно эту воду в системе менять или что-то с ней делать время от времени? Какие-нибудь профилактические мероприятия? Дом топлю зимой, поэтому на зиму не собираюсь сливать воду.
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Много где писАл - если почитать не сайты антагонистов "железных открытых систем", а спец. издания по вопросам водоподготовки и условий коррозии в тепловом хозяйстве, то выяснится, что основным виновником коррозии явл. кислород, углекислота и пр. "ингридиенты" воды. И все усилия по сбережению стального оборудования направлены на предварительное удаление из свежей воды, заливаемой в СО, этих веществ. В открытой "домашней" СО, как правило, с ЕЦ и без насоса это происходит при первоначальном нагреве начиная с Т* 60* и до 90+. Т. е. через несколько часов. После чего вода становится "неагрессивной" и приобретает св-ва "консерванта" на долгие годы. В среднем, те самые 50 лет. Это уже по факту. Которому лично являюсь "очевидцем" и участником на протяжении... неприлично долгого времени. :|:

    В закрытой же СО, залитой свежей водой, из-за избыточного давления процесс "деаэрации" занимает продолжительное время, в течение которого "водяной" кислород разьедает металл, окисляя его до "ржавчины". То же происходит и с подпиточной водой. Поэтому закрытая система подвержена всем рискам (по кислороду и СО2), которые имеются во "взрослом" теплосн./отоплении. Там, как известно, вода проходит деаэрацию, умягчение и подщелачивание ДО того, как попадет в котел/систему.
    Наиболее простой способ удаления воздуха, доступный в домашних СО - предварительное кипячение как-то не воспринимается всерьез, хотя предлагается и в "талмудах" по отоплению.
    И закипятить литров 100-200 при желании - не проблема.

    Самые долгоживущие системы - где ничего с водой не делают. Только доливают по необходимости. Даже с жесткой водой промывка может потребоваться (а может и нет) лет через 30-40, в зависимости, насколько частой была подпитка. А т. к. зависит она в открытой СО в основном от Т* в расширительном бачке, вывод - бачок должен располагаться поодаль от верхней точки, с которой соединен нетолстой (1/2"-3/4") трубой. Это лучше удается там, где бачок гарантирован от замерзания.
    В известной вам 1-трубке это может быть верхний этаж, где бачок может располагаться низом чуть выше верха радиаторов.
    Эти мероприятия снижают "местную" циркуляцию бачок/СО, и след-но, испарение воды.

    Если в "чисто" стальной/чугунной системе желаете повысить срок службы сверх озвученного - можете добавить ..щелочи в виде NaOH, КОН, которые входят осн. компонентом в различные "стабилизаторы" таких систем. Согласно тому же личному опыту, трубы еще с времен русско-японской (!) войны стояли в полном здравии в конце 90-х, будучи запитаны от старой котельной с известковым умягчением/подщелачиванием...Плановую их замену пришлось заменить ..прочисткой от известкового шлама, забившем трубу на 9/10. Поверхность трубы внутри была серой - цвета заводской окалины
    А толщина - больше, чем у привезенных на замену.
    В некоторых современных автономных (крышных) котельных многоэтажек с закрытой СО щелочь (NaOH) прилагается для "мини - водопродготовки" подпиточной воды. Однако, некоторые ТСЖ, будучи "не в курсе", выбросив .."какие-то мешки" с химикатами и работая на "сырой" подпитке быстро ощущают последствия.
    Для СО с алюм. радиаторами подщелачивание, как выяснилось, непригодно, т. к. верхний предел указывается, как рН = 8,3. Так же известно повышение рН от температуры (!), от работы кавитирующего насоса, что часто выражается в постоянном завоздушивании СО и является, имхо, одной из причин "газования" водородом, обсуждаемых на форуме (и не на одном) несколько лет...(FAQ).
    Производителю раскрывать "секреты" современного отопления не с руки, а потому он ..молча борется, покрывая алюм. радиаторы изнутри защитой, разрабытывая сплавы...делая систему "закрытой", создает "умные" насосы, "повышающие комфорт и экономию.." и прочие ..адаптирующие прибамбасы.
     
  11. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    А в каких количествах добавлять? Или надо РН мерять?

    Поиском нашел сразу магазин домашнего мыловарения недалеко от себя) Чем только люди не занимаются...
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Потерял ссылку на спец. сайт. :|: Пока почитайте..:hello:
    http://www.mediana-filter.ru/water_conditioning.html
    Немного теории вопроса, для справки. Полезно, но слишком углубляться не стоит...имхо. Дабы не набивать дом спец. оборудованием. :aga:.

    ..Некорорые "выжимки" из спец. литературы...

    * не рекомендуется устанавливать величину pH аммиаком, т. к. коррозия меди и медных сплавов может значительно возрастать при величине pH выше 9.

    Но при этом следует обратить внимание на недопустимость в системах теплоснабжения использования алюминия, который подвергается коррозии при pH выше 8,7.

    Таблица 1. Показатели подпиточной воды для систем теплоснабжения (Дания). (Нейтральная вода).

    Значение рН* 9,8±0,2

    Содержание кислорода/двуокиси углерода, мг/л <0,1/10
    Остаточная жесткость dH° <0,1
    http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=2542
     
  13. Десс
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    890

    Десс

    Живу здесь

    Десс

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    890
    Адрес:
    Россия
    Самый простой способ, взять воду из центрального отопления и залить её в систему дома. Эта вода химочищенная, специально подготовленная для отопления. Лучше не чего не найти.
     
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Может быть. Если в системе нет алюминиевых радиаторов.

    И (или) вот этого:

    ..воздух из крана МАЕВСКОГО имеет ТУХЛЫЙ запах-ЧИТАЛ что идет реакция от ЩЕЛОЧНОЙ ВОДЫ действительно, реакция воды щелочная-ЗАЛИЛ ДИСТИЛИРОВАНУЮ неделю работало нормально, потом цепная реакция и за ночь давление повышается, и крайние от котла радиаторы завоздушиваются. РЕАКЦИЯ ВОДЫ становится щелочной, пробывал нейтрализацию уксусом, помогает на 3 дня :|:
    https://www.forumhouse.ru/threads/85263/page-2#post-2197276
     
  15. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Ну да, полкуба ведрами из квартиры вынести...
     
Статус темы:
Закрыта.